総合病院の出産費用とマタニティ費用

レス29 HIT数 2817 あ+ あ-

2009/02/21 16:23(更新日時)

私は2/14日に結婚したての、今日初めての妊娠発覚しました😃✨✨嬉しい気持ちと不安でいったりきたりです。

皆さんに質問なんですが、私は🏠の近くに総合病院があるので月曜日に総合病院に行こうか考えているのですが、総合病院って出産費用ってどのくらいですか?私は今、自分の貯金だと40万ぐらい。旦那は貯金あまりしてなく足りますかね😱

後、マタニティ費用って皆さん5~6万かかる方居るみたいですが何を買われているのですか❓😥
良ければ、リストください。

No.268858 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、懐妊おめでとうございます😊

出産費用は地域に寄ってまちまちだから病院で直接聞いた方がいいですよ☝

ちなみに私は正常分娩で47万位です。(出産一時金で38万は無料)

マタニティ用品はお腹が膨らみ始めた頃から集めればいいですよ。

夏頃にお腹が目立ち出すかな? それまではまだ普通にジーンズやレギンスでも大丈夫かと。

検診+マタニティ用品+出産準備品(ベビー用品)+出産費用の差額費…結構お金かかります。
今からでも貯蓄頑張って下さいね☺

• << 4 匿名①さん、ありがとうございます🙇✨電話で出産費用聞いても良いと思いますか❓❓

No.2

足りないかもしれません💰

出産費用は、病院により、25万~35万位(自然分娩の場合)
帝王切開で10万前後、上乗せの場合も有
帝王切開の方が安い場合もあります。

ベビー用品も、ベビーベッドや、チャイルドシート、ベビーカーなど、大きな物を揃えると、10万超えます😱

それに、つわりで、ご飯を作るのが辛くなると、旦那さんの食事代が高くなります😨

でも、助成制度や、女性特約の付いた保険など活用して、ベビー用品も、最低限以外の物は生まれてから揃えれば、足りると思いますよっ😊頑張って💪

• << 6 匿名②さん、ありがとうございます🙇✨病院によって出産費用はまちまちなんですね😥 しかも、出産準備費用は⑩万ぐらいもするんですか😥もう少し、体調を見つつ働きます。

No.3

出産費用はその病院によってかなり違うので難しいですが50万くらいは用意していれば安心かと思います
足りなそうでも出産一時金の前借や直接病院に振り込んでもらうように出来たりするので大丈夫ですよ

マタニティ費用は人によってかなり変わってきますよね
ベビーベッドは使うのか?
ベニーバスは買うのか?など
たまごクラブとか買ってみるとかなり分かりやすいですよ♪

• << 8 ♀ママ③さんありがとうございます🙇✨病院によってやっぱり値段は違って来るのですね😥 50万はせめて用意しておいた方が良いですか😱 私はベビーベッドは使いません😊✨ベビーバスは旦那の義姉から借ります😃

No.4

>> 1 主さん、懐妊おめでとうございます😊 出産費用は地域に寄ってまちまちだから病院で直接聞いた方がいいですよ☝ ちなみに私は正常分娩で47万位… 匿名①さん、ありがとうございます🙇✨電話で出産費用聞いても良いと思いますか❓❓

• << 12 聞いてもかまわないと思いますよ。私も受付で聴きました😊 実は地域でも、私の通う病院よりも数万円安く産める個人病院なんかも近場にあります。 病院の環境(個室や施設や配偶等)で金額に差があるから、 主さんの通える範囲で色々な産科病院の情報を集めてから産む病院を決めればいいかもです😊 順調でも、とにかくお金が掛かります😭 借りれる物、貰えそうな物は極力買わない方がいいかも。 自分の物は体型が変わり始めてからお安い店や通販、中古でもいいならオークションで買えばかなりお安いです😉 後はつわりがでないといいですね💦働けなくなるから…😭

No.5

私の地域は
総合病院だと、分娩費用だけで45~50万です
検診の費用も一回5千円前後ですが無料診察は二回だけです
順調に行かなければ何度も病院通ったり入院一週間~数ヶ月も十分ありえます

その分費用もかさみますが、出産一時金を1ヶ月前から請求できると思います

あとマタニティ用品に関しては人それぞれですが
ブラジャー、マタニティショーツ、産褥ブラ、産褥ショーツ、マタニティ用パジャマなど下着類だけでも10万以上かかりました
マタニティウェアもズボン二着で3万くらい
トップスはマタニティ用でなくサイズが大きめのものやチュニックを買いました
金額は買うお店にもよるし、産褥ショーツは使わない人もいるし病院で用意してくれるところもあるみたいです

• << 9 匿名⑤さん、ありがとうございます🙇✨総合病院は45~50万⁉高いですね😱 今から頑張って少しずつ体調考えて貯金します。 産辱ショーツと産辱ブラってなんですか❓普通の下着と違うんですか❓

No.6

>> 2 足りないかもしれません💰 出産費用は、病院により、25万~35万位(自然分娩の場合) 帝王切開で10万前後、上乗せの場合も有 帝王切開の方… 匿名②さん、ありがとうございます🙇✨病院によって出産費用はまちまちなんですね😥

しかも、出産準備費用は⑩万ぐらいもするんですか😥もう少し、体調を見つつ働きます。

No.7

こんにちは。総合病院の出産費用ですが、地域差があります。トピ主さんのお住まいの場所はどちらですか?因みに東京都心の大学病院だと65万~100万位かかります。私は70万かかりました。出産準備金は人それぞれですかね?友達からベッドやベビーカー、洋服、抱っこ紐など全部貰えるなら、オムツ代位しかかからないかもしれないですが、全て自分で揃えるなら、数十万かかります。折角だからデジタルビデオも買おうなんていったらそれだけでかなりの出費ですし。うちは掃除機やら暖房やらも購入してしまい、結局50万以上かかってます。ママ友にきいても皆そんな感じでしたよ

• << 10 匿名⑦さんありがとうございます🙇✨✨私は長野です。 東京の大学病院はとても高いんですね😱聞いてびっくりしました。

No.8

>> 3 出産費用はその病院によってかなり違うので難しいですが50万くらいは用意していれば安心かと思います 足りなそうでも出産一時金の前借や直接病院に… ♀ママ③さんありがとうございます🙇✨病院によってやっぱり値段は違って来るのですね😥
50万はせめて用意しておいた方が良いですか😱

私はベビーベッドは使いません😊✨ベビーバスは旦那の義姉から借ります😃

No.9

>> 5 私の地域は 総合病院だと、分娩費用だけで45~50万です 検診の費用も一回5千円前後ですが無料診察は二回だけです 順調に行かなければ何度も病… 匿名⑤さん、ありがとうございます🙇✨総合病院は45~50万⁉高いですね😱
今から頑張って少しずつ体調考えて貯金します。

産辱ショーツと産辱ブラってなんですか❓普通の下着と違うんですか❓

No.10

>> 7 こんにちは。総合病院の出産費用ですが、地域差があります。トピ主さんのお住まいの場所はどちらですか?因みに東京都心の大学病院だと65万~100… 匿名⑦さんありがとうございます🙇✨✨私は長野です。 東京の大学病院はとても高いんですね😱聞いてびっくりしました。

No.11

出産費用は、出産一時金の事前申請をしたら、35万円は直接、市または、社会保険事務所から、病院に振り込まれるので、退院時に差額を支払うだけで、負担が減ります☝加入している健康保険によって違うので、市役所かご主人の会社と、病院の双方に確認してみてください😃病院によっては、事前申請を受け付けていない所もあります😫その場合は、一時金の貸し付けもしているので、市役所に聞いてみて下さいね😉

ベビー用品は、新品にこだわりがなければ、リサイクルショップで安く購入出来るものが沢山ありますよ☺

• << 13 匿名②さん、ありがとうございます🙇✨ ご親切に助かります。出産一時金ですか😲✨前借り制度あるなんてすごいですね😃✨是非、聞いてみようと思います。 確かにまだつわりらしいつわりは無いので良いのですが…これからが不安です😱

No.12

>> 4 匿名①さん、ありがとうございます🙇✨電話で出産費用聞いても良いと思いますか❓❓ 聞いてもかまわないと思いますよ。私も受付で聴きました😊

実は地域でも、私の通う病院よりも数万円安く産める個人病院なんかも近場にあります。

病院の環境(個室や施設や配偶等)で金額に差があるから、
主さんの通える範囲で色々な産科病院の情報を集めてから産む病院を決めればいいかもです😊

順調でも、とにかくお金が掛かります😭
借りれる物、貰えそうな物は極力買わない方がいいかも。

自分の物は体型が変わり始めてからお安い店や通販、中古でもいいならオークションで買えばかなりお安いです😉

後はつわりがでないといいですね💦働けなくなるから…😭

• << 15 匿名①さんありがとうございます🙇✨✨受付で聞いても良いんですね😃✨ご親切にありがとうございます🙇 月曜日に聞いてみようと思います。 私は西松屋の店員なんで西松屋で買おうと思います😊✨ 安いんで☺ 立ち仕事なんで大丈夫か心配ですが、体調考えて働きます。

No.13

>> 11 出産費用は、出産一時金の事前申請をしたら、35万円は直接、市または、社会保険事務所から、病院に振り込まれるので、退院時に差額を支払うだけで、… 匿名②さん、ありがとうございます🙇✨

ご親切に助かります。出産一時金ですか😲✨前借り制度あるなんてすごいですね😃✨是非、聞いてみようと思います。

確かにまだつわりらしいつわりは無いので良いのですが…これからが不安です😱

No.14

簡単リストです。
産前は既に書いて下さった方がいらっしゃるので、産後のを。
赤ちゃんの洋服(秋生まれなので、短肌着、長肌着、各6枚位、ベスト、スリーパー、外出着、お宮参り用の衣装、靴下、帽子など)ベビー布団セット、シーツ防水シーツ、オムツ替え用防水シート(各数枚)、ガーゼハンカチ、温度計(沐浴用と部屋用)、ふた付きバケツ、おしりふき、オムツ、綿棒やベビーオイルなどコマコマしたもの、オイルヒーター、ビデオカメラやデジカメなど、ベビーカーとその周りのコマコマしたもの、沐浴関係のコマコマしたもの、抱っこ紐、ママコート、授乳用の服(数枚いります)、授乳枕、授乳用ケープ、母乳育児が上手く行かない場合の助産院通院費用などなど。
他にも色々かかったなぁ。子供のために頑張って貯金して下さいね。

• << 17 匿名⑦さんありがとうございます🙇✨ 室内温度計やビデオカメラも必要なのですね😲 授乳ケープやママコートってなんですか❓😥無知でスミマセン💧

No.15

>> 12 聞いてもかまわないと思いますよ。私も受付で聴きました😊 実は地域でも、私の通う病院よりも数万円安く産める個人病院なんかも近場にあります。… 匿名①さんありがとうございます🙇✨✨受付で聞いても良いんですね😃✨ご親切にありがとうございます🙇
月曜日に聞いてみようと思います。 私は西松屋の店員なんで西松屋で買おうと思います😊✨
安いんで☺
立ち仕事なんで大丈夫か心配ですが、体調考えて働きます。

• << 22 あらっ西松屋の店員さんでしたか😲 …いつもお世話になっております☺私高知ですが、服もお安くて助かります✨ お店の方ならひょっとして従業員価格みたいな割引あるのかな☺?

No.16

長野だったらそんなに高くないかもですね!
神奈川県平塚市で産んだ友人は40万だったそうです。38万引くと自腹で2万。
ただ妊娠時は何が起こるかわかりません。急な体調の変化に備えて、貯蓄は必至ですね

• << 18 ⑦番さん、何度もスミマセン😥💧 長野はそんなに高く無いんですか😲💦💦すごい勉強になりました✨ でも…予備にどのくらいは必要なんでしょう😱

No.17

>> 14 簡単リストです。 産前は既に書いて下さった方がいらっしゃるので、産後のを。 赤ちゃんの洋服(秋生まれなので、短肌着、長肌着、各6枚位、ベスト… 匿名⑦さんありがとうございます🙇✨
室内温度計やビデオカメラも必要なのですね😲
授乳ケープやママコートってなんですか❓😥無知でスミマセン💧

• << 21 7さんが書かれているリストの中には買わなくても大丈夫なものもありますよ。 (あるにこしたことがないのは分かってますが、私は使わなかった物がいくつか書かれていましたので…7さんお気を悪くしたらすみません🙈) こまめに洗濯すれば肌着は枚数少なくて済みますし、うちは秋生まれの👶でしたが長肌着は使いづらく不要でした。 授乳ケープは手持ちのストールで代用可、コートも特に必要ではありませんでした(便利そうだなと思いましたが自分のファッションに合わず…💦) 雑誌やネットでリサーチしたり、子持ちの友達に話を聞いたりして最低限必要な物だけ揃え、後は産まれてから必要性を感じた時に買えば大丈夫😃親戚の中にベビー用品を譲ってくれる人などいらっしゃいませんかね? うちの子のでよければ全部譲りたいくらいです。連絡先わかれば…😣

No.18

>> 16 長野だったらそんなに高くないかもですね! 神奈川県平塚市で産んだ友人は40万だったそうです。38万引くと自腹で2万。 ただ妊娠時は何が起こる… ⑦番さん、何度もスミマセン😥💧
長野はそんなに高く無いんですか😲💦💦すごい勉強になりました✨

でも…予備にどのくらいは必要なんでしょう😱

No.19

私の通ってる総合病院は帝王切開で40~45万円、普通分娩で45~55万円です。 出産予定日1ヶ月前からは出産一時金の申請ができるので手続きするとよいと思います😃 マタニティ用品はショーツやブラジャー洋服、腹帯などで三万くらいでした。 上着や上に着る服は臨月でも普段ので大きめなのをきてます。

No.20

>> 19 匿名19さん、ありがとうございます🙇✨やはり、その病院によってまちまちってことにびっくりで驚いてます。ですが、55~上って所はあまり無いので目安になります😃

臨月時は大きめな服を着ていれば買う必要はあまり無いんですね😃✨
助かります🙇✨

No.21

>> 17 匿名⑦さんありがとうございます🙇✨ 室内温度計やビデオカメラも必要なのですね😲 授乳ケープやママコートってなんですか❓😥無知でスミマセン💧 7さんが書かれているリストの中には買わなくても大丈夫なものもありますよ。
(あるにこしたことがないのは分かってますが、私は使わなかった物がいくつか書かれていましたので…7さんお気を悪くしたらすみません🙈)

こまめに洗濯すれば肌着は枚数少なくて済みますし、うちは秋生まれの👶でしたが長肌着は使いづらく不要でした。
授乳ケープは手持ちのストールで代用可、コートも特に必要ではありませんでした(便利そうだなと思いましたが自分のファッションに合わず…💦)
雑誌やネットでリサーチしたり、子持ちの友達に話を聞いたりして最低限必要な物だけ揃え、後は産まれてから必要性を感じた時に買えば大丈夫😃親戚の中にベビー用品を譲ってくれる人などいらっしゃいませんかね?
うちの子のでよければ全部譲りたいくらいです。連絡先わかれば…😣

• << 24 ♂ママ21さんありがとうございます🙇✨ 義姉のならいますが、まだその子も小さいんでベビーバスだけしか借りれません。21さんのお子様の貰えるなら譲り受けたいです😃✨ だけど…連絡先なんてお教え出来ないですもんね😔💧

No.22

>> 15 匿名①さんありがとうございます🙇✨✨受付で聞いても良いんですね😃✨ご親切にありがとうございます🙇 月曜日に聞いてみようと思います。 私… あらっ西松屋の店員さんでしたか😲
…いつもお世話になっております☺私高知ですが、服もお安くて助かります✨

お店の方ならひょっとして従業員価格みたいな割引あるのかな☺?

No.23

>> 22 匿名①さんありがとうございます🙇✨✨こちらこそ、いつも利用してくださってありがとうございます😊✨
ですが、私は西松屋の店員のくせに、母乳ケープだの、よく分からないものあります😔

お客様に聞かれた事は今の所、分かる物しか聞かれないんで助かっているのですが、これじゃ困りますよね😱💦もっと勉強しなきゃ…

そうですね😊✨従業員の割引ありますょ😃

No.24

>> 21 7さんが書かれているリストの中には買わなくても大丈夫なものもありますよ。 (あるにこしたことがないのは分かってますが、私は使わなかった物がい… ♂ママ21さんありがとうございます🙇✨

義姉のならいますが、まだその子も小さいんでベビーバスだけしか借りれません。21さんのお子様の貰えるなら譲り受けたいです😃✨
だけど…連絡先なんてお教え出来ないですもんね😔💧

No.25

再レスです。
近所には総合病院1件しかないですか?総合病院、個人病院、助産院、自宅出産と色々手はありますよ😃ただ妊娠中、出産時に何か起きた時は総合病院でないと対処できない場合がありますが…片っ端から電話して料金聞かれるといいですよ。私は個人病院で53万、友人は個人病院で100万、総合病院で78万と様々でした(皆同じ地区で30分圏内の病院)

No.26

>> 25 ♂ママ21さんありがとうございます🙇✨

残念ながら近所には総合病院しかありません。しかも友達曰わく、21番さんがおっしゃったように、設備が良いのでという事で行きます😃💦

No.27

うちは、出産費用は45万でしたが、🏨みたいに綺麗な新しい病院でした😃でも、NICUがない所だったので、金額とメリットも照らし合わせて考えた方が良いですよ☝

それに、マタニティー用品は、体型の変化に合わせて、最低限だけ揃える(うちは、妊娠中、マタニティーショーツ以外は何も使いませんでした。あまり、体型が変わらなかったので)

ベビー用品も、買い物してるうちに、ミルクをサービスでくれたりするので、安いものは、西松屋の他で少しずつ買って、ポイントカードを作ると、結構、色々貰えます😁セコいけど😂

No.28

>> 27 匿名②さんありがとうございます🙇✨

確かにそうですよね😔💧NICU完備と金銭のメリットを考えて病院を探したいと思います。

出産費用金は自分の体型を考えて買いたいと思います😃✨
ありがとうございます✨

No.29

皆様、大変ありがとうございました🙇✨とても、皆様のお話しが目安になったののでこれでスレを閉鎖したいと思います😃✨大変助かりました。

まずは今行こうとしている病院に電話して聞いてみようと思います😃✨
無事に赤ちゃんが産めたらと思います☺ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧