生まれて初めて職質されたんですが

レス4 HIT数 339 あ+ あ-

2018/07/12 01:32(更新日時)

先ほど、家の近所の車の中で友人と電話をしていました。(自宅は親が寝ているので)

すると、パトカーが止まり、警官二人が近づいてきて窓をノックされました。

はい?と窓をあけると、『すみませんが最近この辺で自販機荒らしが多発してるでね。念の為、中見させてもらっていいかな?』と言いました。

あ、どうぞ…というと、年配の警官は『ここで何してるの?自宅は?電話の相手は彼氏?』など聞いてきて、もう一人の若い警官は車の中をひたすら捜索。

すると後ろのボンネットを開けた時に若い警官が『なんだこれは!?』と怒鳴り声のようなトーンで私に振り返り、訳もわからず後ろに回ると、そこにはタイヤを付け替える時に使うスパナなど入った工具箱がありました。

正直、この人の頭はどうかしてるのだろうか…と思いながら、工具ですが?と話すと、そこにパトカーから戻ってきた年配の警官が『馬鹿!それはタイヤ交換に使う工具だ!』と若い警官に怒鳴ってました。

そして、じゃあ結構です。不審者の目撃情報もあるので早く自宅に帰ってね!と言われ、怒鳴られたお詫びもなくパトカーで去っていきました。

職質ってこんな感じなんですか?よっぽど警官の方が不審者に感じました。

No.2675376 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事から帰るの毎日深夜になるんだけど、何百回職務質問されたか数えきれないよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

そうなんですね、私は初めてだったのでドキドキしてました

No.3

工具セットは新車とは別料金で、最近の車は自分で直さずに済むから、若い人は知らないのかもね。
夫は夜中に職場から古いママチャリで帰ると、お巡りさんによく質問されます。
数回で顔を覚えられ、それからはこんばんは、とか、ごくろうさまです、と言われるそうですが、最寄りの交番のお巡りさんは半年で一人変わるため、しばらくするとまた職質に遭うそうです。
主さんは、近所の方が、ずっと停まってる車がいると通報されたのかもしれません。

No.4

工具も知らない警察官は車持ってないのか…。
それか初めての職質だったのか。

私は夜中に彼とドライブに行き、人里離れた道の駅で駐車して話してたら即パトカーが来て、「車上荒しが多いからここに居ないで!すぐ出て!」と追い出されました。

付けてきたのかと思いましたが、別件で張り込み中だったようで、邪魔だったみたい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する