煙草をせがんでくる人

レス27 HIT数 1064 あ+ あ-

2018/07/13 20:57(更新日時)

いきなりで失礼しますm(__)m

質問なんですが

他人に煙草を貰うという行為についてどう思いますか?

職場に、いつも【煙草1本いいですか?】と言ってくる人がいます。

最初は普通にあげてたのですが、そのうち

【とりあえず1本いいですか?】

とりあえずという言葉が、私は腹立たしく、そのうちその人に対して嫌悪感しか持てなくなってしまいました。

ある時、なんで自分で用意してこないんですか?

と聞いたら、
【節約してるんですよ】

【禁煙してるんですよ】

【貰い煙草はOKなんですよ】

と色々なバージョンで返ってきました。

この言葉や、行動、どう思われますか?

私の周りには、この人物のような人はいなくて、この話をしても私と同じ感覚の人しかいません。

私の周りだけの世界ではなく、世間の人達はどう思われるのかと思った次第です。

良ければ、あり、なしでお答え頂ければ幸いです。

最後まで読んで下さり、ありがとうございました。

No.2673670 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なし、かな。
いまタバコ高いし。たまになら全然いいけど。
私はアイコスだからホルダーがないって断るかな(ホルダー3本あるけど)。
あと、会社でたまにもらいタバコする人がいたけど(アイコスにする前)、時々ジュース奢ってくれたので全然良しとしてた。

No.2

>> 1 1さん
ありがとうございますm(__)m

アイコスにしたら良いかもですね。

ヒント頂きました!

ありがとうございます(^-^)

• << 8 あと、「今節煙してて、会社で吸う本数しか持ってないんですよ」って言うのもアリ。 何本持ってるかなんて、見せなければ分からないしね。

No.3

そんな奴いないな…いたらとりあえず睨むから来なくなる。

• << 5 3さん ありがとうございますm(__)m 私もビックリしたんですけど、私の感覚であって、そういう人っているものなのか? と思ったんです(^-^) 誰かに何かを貰うのに、とりあえずって言い草にビックリして言葉失いました。 えっえっ⁉今の何?って。

No.4

頻度によるけど私なら無し。

3〜4日に1本ならまぁいいかと思う。

主さん頻度教えて。

• << 6 4さん ありがとうございますm(__)m 私が言うまでの間は顔合わせたら2回に1回は言って来てました。 私が避けてたから2回に1回という頻度だと思います。

No.5

>> 3 そんな奴いないな…いたらとりあえず睨むから来なくなる。 3さん

私もビックリしたんですけど、私の感覚であって、そういう人っているものなのか?
と思ったんです(^-^)

誰かに何かを貰うのに、とりあえずって言い草にビックリして言葉失いました。

えっえっ⁉今の何?って。

No.6

>> 4 頻度によるけど私なら無し。 3〜4日に1本ならまぁいいかと思う。 主さん頻度教えて。 4さん

私が言うまでの間は顔合わせたら2回に1回は言って来てました。

私が避けてたから2回に1回という頻度だと思います。

No.7

ありえない、セコい、セコすぎる…かかわりたくない人ですね。

• << 10 7さん ありがとうございますm(__)m まさに私が率直に感じた事です。 関わりたくないのに、何かにつけて絡んでこられて憂鬱な気分になるんですよね(。・´_`・。)

No.8

>> 2 1さん ありがとうございますm(__)m アイコスにしたら良いかもですね。 ヒント頂きました! ありがとうございます(^… あと、「今節煙してて、会社で吸う本数しか持ってないんですよ」って言うのもアリ。
何本持ってるかなんて、見せなければ分からないしね。

• << 11 1さん ありがとうございますm(__)m それ、言った事あるんですよ。 返ってきた言葉は 【じゃー1本だけ。 ⚪⚪さんも体の為になって、僕も助かるからWINWIN!】 ほんと関わって欲しくないんですけど、仕事以外でもラインが来たりしてウンザリしてます(´_`。)゙

No.9

なし。
もう関わらない様にしますね。

• << 12 9さん ありがとうございますm(__)m そうですよね。 関わりたくないです(。・´_`・。)

No.10

>> 7 ありえない、セコい、セコすぎる…かかわりたくない人ですね。 7さん

まさに私が率直に感じた事です。

関わりたくないのに、何かにつけて絡んでこられて憂鬱な気分になるんですよね(。・´_`・。)

No.11

>> 8 あと、「今節煙してて、会社で吸う本数しか持ってないんですよ」って言うのもアリ。 何本持ってるかなんて、見せなければ分からないしね。 1さん

それ、言った事あるんですよ。

返ってきた言葉は
【じゃー1本だけ。
⚪⚪さんも体の為になって、僕も助かるからWINWIN!】

ほんと関わって欲しくないんですけど、仕事以外でもラインが来たりしてウンザリしてます(´_`。)゙

• << 13 図々しい笑笑 あり得ないですね。 もう「嫌です」って言っちゃって良いですよ笑笑
  • << 16 うへー無いわー もうストレートに言っていいですよー。 「私もそんなにお金無いんで嫌です!(`・ω・´)(キリッ」 無理です!じゃなく嫌です!でね(笑) 食い下がって来たら「他の人に言えばいいじゃないですか?って言うか普通は自分の分は自分で買いますけどねー?」って言っとく。

No.12

>> 9 なし。 もう関わらない様にしますね。 9さん

そうですよね。

関わりたくないです(。・´_`・。)

No.13

>> 11 1さん ありがとうございますm(__)m それ、言った事あるんですよ。 返ってきた言葉は 【じゃー1本だけ。 ⚪⚪さん… 図々しい笑笑
あり得ないですね。
もう「嫌です」って言っちゃって良いですよ笑笑

No.14

>> 13 1さん

もうストレートに言ってしまいますか。

どんな返事が返ってくるやら( ´Д`)

言葉も交わすのすら嫌になってしまってます。

No.15

う~ん、ないな。

話たくて、タバコで声をかけるきっかけにしたくて、「1本だけもらっていいですか?」みたいな、謙虚な感じだったら、また違うのにね。

明らかに、人から貰ってタダでタバコを吸おう!っていうのがみえみえ。
会話の答え方も嫌だわ。
関わりたくない。

自分だったら、会社では吸わない事にして、他で吸うかな。(非喫煙者ですが、もし喫煙者だったらそうします。)

• << 18 15さん ありがとうございますm(__)m 私が過剰なだけなのかな?と思ったりした事もあったので、なんだかホッとしました。 私が過剰じゃなさそうなので良かったです。

No.16

>> 11 1さん ありがとうございますm(__)m それ、言った事あるんですよ。 返ってきた言葉は 【じゃー1本だけ。 ⚪⚪さん… うへー無いわー
もうストレートに言っていいですよー。
「私もそんなにお金無いんで嫌です!(`・ω・´)(キリッ」
無理です!じゃなく嫌です!でね(笑)

食い下がって来たら「他の人に言えばいいじゃないですか?って言うか普通は自分の分は自分で買いますけどねー?」って言っとく。

• << 20 4さん ありがとうございますm(__)m やっぱり奴はおかしいんですよね? うちの職場の人、普通に見てても聞いててもなんとも思ってないような素振りなんで、 あれ(。・´_`・。)私がおかしいのか?と少し思ったりなんかしてしまいました。 一般的におかしいのは奴ですよね? ホッとしました。

No.17

「今、禁煙してるんですよ!」
「今、節煙してるんですよ!」
と言うなら
「じゃあ、他人にタカってないで吸うなよ!」
と返します。

週に1本くらいなら許すけど、1日に1本だったら断りますね!

• << 21 社会人さん ありがとうございますm(__)m いや、ほんとに私の思う事言って下さってありがとうございます(^-^) なんだかスッキリしました。 私の中で、この人は他にも色々と問題かあって関わりたくない人なので困っていたのですが、なんだか心が軽くなりました。

No.18

>> 15 う~ん、ないな。 話たくて、タバコで声をかけるきっかけにしたくて、「1本だけもらっていいですか?」みたいな、謙虚な感じだったら、また違… 15さん

私が過剰なだけなのかな?と思ったりした事もあったので、なんだかホッとしました。

私が過剰じゃなさそうなので良かったです。

No.19

貰いタバコはOKなんですよ、って完全にナメられとるじゃないですか!

• << 22 19さん ありがとうございますm(__)m そうなんですよ(笑) 舐められてますよ。 他にも色々と。 人として関わりたくないので自分からは接触しないのですが、困っています。

No.20

>> 16 うへー無いわー もうストレートに言っていいですよー。 「私もそんなにお金無いんで嫌です!(`・ω・´)(キリッ」 無理です!じゃなく嫌… 4さん

やっぱり奴はおかしいんですよね?

うちの職場の人、普通に見てても聞いててもなんとも思ってないような素振りなんで、
あれ(。・´_`・。)私がおかしいのか?と少し思ったりなんかしてしまいました。

一般的におかしいのは奴ですよね?

ホッとしました。

No.21

>> 17 「今、禁煙してるんですよ!」 「今、節煙してるんですよ!」 と言うなら 「じゃあ、他人にタカってないで吸うなよ!」 と返します。 … 社会人さん

いや、ほんとに私の思う事言って下さってありがとうございます(^-^)

なんだかスッキリしました。

私の中で、この人は他にも色々と問題かあって関わりたくない人なので困っていたのですが、なんだか心が軽くなりました。

No.22

>> 19 貰いタバコはOKなんですよ、って完全にナメられとるじゃないですか! 19さん

そうなんですよ(笑)

舐められてますよ。

他にも色々と。

人として関わりたくないので自分からは接触しないのですが、困っています。

No.23

一本50円ね。

No.24

>> 23 23さん

ここまできたらその言葉を交わす事すら嫌になってます。

彼はよく【バカばっかり。楽勝だわ】とニヤニヤしながや会社の人間をバカにして私に話してきます。

確かに誰も彼の本性をわかっていないと思います。

そんな生き方してたらそのうちしっぺ返しがくると思って心の中で思ってる次第です。

もう関わらないでおこうと思います。

No.25

皆さん、コメントありがとうございましたm(__)m

No.26

これを機に主さんも禁煙するとか。

たかられるのは絶対嫌。
私なら意地でもそいつと出くわす場所(会社)では吸わない。

No.27

声が枯れてる

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新