ゆる〜く雑談しましょう?

レス323 HIT数 8429 あ+ あ-


2022/08/26 08:39(更新日時)

まりあです🌸
よろしくね💕

自由きままに、
ゆる〜く何でも語り合いましょう🎶
彡⌒ミ (\\,,/) ∧,,∧
(・ω・`(*'ㅅ'*)*・ω・)
OuuO\\/OuuO\\/OuuO


私も時々ですが・・・
のんびりゆる〜く
好きなもの、
心惹かれたものの画像もUPしていきますね♪

たぶん 笑

タグ

No.2660956 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

そう言えば、1号さんは元気かな?

たまに見守ってくれてるのかな?

暑い毎日ですが、大丈夫ですか?
(✿´ ꒳ ` )

No.52

ふぅたんとあったんは
元気なの〜〜〜〜❓❓
    オ
      オ
       ォ
        ォ
        ォ
         ォ
        ォ
        ォ
       ォ
     ィ
(*ノ´O`*)ノ

No.53

占ちゃん来るかな〜〜

ドッキドッキ💓
ワックワック💓
( * ॑꒳ ॑*)ʓԽʓԽ

No.54

占ちゃん、

「ちょい悪オヤジ15」

って人がそうだよ🎶
^ ^v

No.55

ひとり言になっちまった
(・・*)ゞ ポリポリ

No.56

 | ∩_∩
 |( . .̫ . )_ ♪
 |U ̄U⌒)
 | ・㉨・ )
 と ソ
 |  ソ

No.57

今晩わ。お久しぶり。トラトラトラでっせ。(*^^*) 今日はこちらは幾分かマシな気温だった。雲が多かったが少し蒸し暑く、夕方になってから雲が更に張り出して雷と雨が降った。そんなに強くはなかったけれど。今はちょっと涼しい風が吹いているよ。(^_^)v このままの状態でさっさと涼しい秋になってもらいたい。                       

  • << 59 こちらも少し過ごしやすく... 台風来てるのもあるのかな😅 このまま涼しくなって欲しいね〜〜🎵 トラトラさんの今年の収穫状況はどうなのかな?

No.58

>> 57 トラトラさん、お元気でしたか〜🎵
(ノ*>∀<)ノ

↑上で書いたのはね☝️
占ちゃんとガーデニングスレで
トラトラさんの話になったからだよ🎵

占ちゃんがミニカボチャ育ててて、
以前、トラトラさんから収穫の目安は自然にもげるまで。。
って教えて貰ったけれど、まだもげず、、
「収穫時期についてもう一度聞きたい」って話しになったの😊

でもガーデニングスレでトラトラさんにレスしても、すぐレスが埋もれてトラトラさんが自分へのレス探すの大変になるから、
こっちの雑談スレだと埋もれることなく会話しやすいから「こっちで話したら?」って声掛けてたの。
(✿´ ꒳ ` )

忙しいのか占ちゃん、
結局こっちには来なかったけどね〜😁

  • << 60 ナルホド!カボチャの収穫時期だね。因みに俺は自然ともげるまでとは一言も言ってはいないよ。何かの勘違いだと思う。ここで改めて記載しておくね。(^O^) カボチャの収穫時期の見極めはね。実っているカボチャの実のすぐ側の上の部分の茎の部分が枯れてきて茶色くなった部分が現れてきたり、萎んできたりしてきた時だよ。決して日数で判断したらいけないからね。この場合はカボチャの実のすぐ側の上の茎の部分の状態で見極める事。実のすぐ上の部分の茎がまだまだ青々としてみずみずしい状態ならば、それは幾ら日数が何十日経過しているからって、それはまだまだ充分に熟して実ってはいないから早過ぎるからね。                 

No.59

>> 57 今晩わ。お久しぶり。トラトラトラでっせ。(*^^*) 今日はこちらは幾分かマシな気温だった。雲が多かったが少し蒸し暑く、夕方になってから… こちらも少し過ごしやすく...

台風来てるのもあるのかな😅

このまま涼しくなって欲しいね〜〜🎵

トラトラさんの今年の収穫状況はどうなのかな?

  • << 61 収穫状況・・・。ちょっとバタバタしていたからね。赤オクラと辛味大根と丹波品種の黒大豆にショウガと紫ウコンとスーパーウコンと黄金ウコンだよね。因みにショウガとウコンは収穫は晩秋頃から初冬になる。来年はビーツも植えてみようと思っているよ。(^_^)v                 

No.60

>> 58 トラトラさん、お元気でしたか〜🎵 (ノ*>∀<)ノ ↑上で書いたのはね☝️ 占ちゃんとガーデニングスレで トラトラさ… ナルホド!カボチャの収穫時期だね。因みに俺は自然ともげるまでとは一言も言ってはいないよ。何かの勘違いだと思う。ここで改めて記載しておくね。(^O^) カボチャの収穫時期の見極めはね。実っているカボチャの実のすぐ側の上の部分の茎の部分が枯れてきて茶色くなった部分が現れてきたり、萎んできたりしてきた時だよ。決して日数で判断したらいけないからね。この場合はカボチャの実のすぐ側の上の茎の部分の状態で見極める事。実のすぐ上の部分の茎がまだまだ青々としてみずみずしい状態ならば、それは幾ら日数が何十日経過しているからって、それはまだまだ充分に熟して実ってはいないから早過ぎるからね。                 

  • << 62 ああ、それそれ 茎の部分が枯れてきたり茶色く萎れてきたら、 だ!! 占ちゃん収穫大丈夫かな〜〜w 写真も載せてたけれど美味しそうだったよ♪☺️ 日数よりも、茎の部分で見極めるのが大切なのね。✒️📖 私もメモしとこう🎵

No.61

>> 59 こちらも少し過ごしやすく... 台風来てるのもあるのかな😅 このまま涼しくなって欲しいね〜〜🎵 トラトラさんの今年の収穫状… 収穫状況・・・。ちょっとバタバタしていたからね。赤オクラと辛味大根と丹波品種の黒大豆にショウガと紫ウコンとスーパーウコンと黄金ウコンだよね。因みにショウガとウコンは収穫は晩秋頃から初冬になる。来年はビーツも植えてみようと思っているよ。(^_^)v                 

  • << 63 収穫は晩秋か😄 天候不順の影響ないと良いね v(。・ω・。)♪ ビーツは、私も挑戦しようと思ってる!! 今月末頃に、ネットショップで注文する予定だよ💕😄

No.62

>> 60 ナルホド!カボチャの収穫時期だね。因みに俺は自然ともげるまでとは一言も言ってはいないよ。何かの勘違いだと思う。ここで改めて記載しておくね。(… ああ、それそれ
茎の部分が枯れてきたり茶色く萎れてきたら、

だ!!

占ちゃん収穫大丈夫かな〜〜w
写真も載せてたけれど美味しそうだったよ♪☺️

日数よりも、茎の部分で見極めるのが大切なのね。✒️📖
私もメモしとこう🎵

No.63

>> 61 収穫状況・・・。ちょっとバタバタしていたからね。赤オクラと辛味大根と丹波品種の黒大豆にショウガと紫ウコンとスーパーウコンと黄金ウコンだよね。… 収穫は晩秋か😄

天候不順の影響ないと良いね
v(。・ω・。)♪


ビーツは、私も挑戦しようと思ってる!!

今月末頃に、ネットショップで注文する予定だよ💕😄

No.64

>> 63 おはようさんです。トラトラトラだよ。(*^_^*) うん!そうなるね。あちらでも記載したけれど実は俺、カレーは自分でソースから作るのよ。なので俺独自のガラムマサラとスパイスを持っているよ。だからウコンも自分で栽培して行く事にしたのよ。流石にその他のスパイス類は、シナモンや唐辛子以外は日本の環境では無理だからね。そして丹波産の黒豆大豆は自分で豆腐を作ってみようと思って他に更に厳選した品種も栽培している。そしてそれ等で味噌を作ってみようと思ってね。既に塩や麹も厳選して調べ上げているよ。梅も栽培したいと思ってね。品種も厳選しているよ。何種類かね。紫色の小梅であるパープルクィーンや南高梅の中でも1番最高品種のものを調べ上げているよ。果物類だったら、どうせ栽培するのならば、店ではなかなか手に入らないものが良いと思って数種類調べ上げているよ。そうやって少しずつ増やして行くと、またそれだけ楽しみが増えて行くからね。(^_^)v

No.65

>> 64 トラトラさん、こんちゃっちゃ🎵
なんかトラトラさんには物凄く近いものを感じる
(*´艸`*)♪

トラトラさんの方が何枚も何枚も上だけれどね!♪

いろいろこだわりある方は大好きですよ〜
٩(*>▽<*)۶

大豆とか梅とか...
良いですね!

いろんな栽培は、
お料理好きから始まったんですか?

No.66

>> 65 今晩わ。お疲れさま。(^^) それはね。ちょっと違う。料理はもとから好きだった。最初はそこまで気にしてなかった。手元にある材料でテキパキと作っていたよ。因みに小学生2年生の時から包丁を握っていたよ。そして仕事する様になって色んな所を訪れて、こだわりの店とか訪れる様になって、その違いに目覚めたね。それ等の店の親父さん達と色んな話をして行く内に、その魅力に取り付かれてね。職人さんはやっぱり凄いよ。相当かなりもの凄い勉強になる。因みに俺は料理だけではなく、木工品も自分で作っている。旋盤を持っているから、それに材料の木をセットしてバイト(木工専用の刃物)でその木を削って行く。お椀とか盆とか全て俺の手作り。更に大工も出来るので、ルアーケースボックスも自分で作った。勿論、アクリルの扉付きで額縁付き。ルーターでお好みの形に加工した。→続く

No.67

>> 66 因みに塗料も俺が作った塗料でルアーケースボックスを塗った。塗料の原料のヤシブの実を近くの山から採取してきてね。濃い焦げ茶色にまで濃縮させたから良い感じに仕上がっているよ。因みに渓流釣りでのフライ(毛針)も作るよ。また陶芸もしているので、器は全て全部、俺の手作りのオリジナル。粘土と釉薬の材料も自分で採取しているので、本職の窯元とやっている事は全く同じの職人気質だよ。つまり、これ等の日用品や日曜大工やDIY等々、料理に至るまで、構想と材料選定と作る喜びと出来上がった喜びが好きなのね。その一環の1つかな?料理もね。栽培する喜びに収穫する喜びに味わう喜びだね。これ等をいざ実際にやってみると、ものの見方も変わってくるよ。料理の材料なんか、昔の無農薬栽培の作物の美味さがハッキリと分かってくるからね。失敗も数々してきたけれど、その失敗の経験が次に活かされて行くからね。因みにマイ箸の箸入れを黒檀で作ろうと考えている。かなり硬い銘木である為に、木工用の工具では無理なので、金属加工用の工具になる。また銘木なのでちょっと高くなるけれどね。→続く

  • << 70 小2からって凄いね!!😳✨ ああ〜 その道のプロフェッショナルな方に聞くと本当に勉強になりますよね‼︎ 私もそんな方達のお話し聞くのが大好きです‼︎ 大体眼をキラキラさせて熱く語ってくださるので聞いてる方も楽しい🎵 お椀もお盆も食器類も... 手作りって憧れです‼︎ 実は私も試みようと計画した事はあるんです! トラトラさんとの違いは行動力ですね😅 だからトラトラさんの考え方や話しはどれも共感出来るので、なんだか近いものを感じたんです✨☺️ 黒檀のお箸とか... 手作りで囲まれた生活は温もりを感じて良いですよね💓 愛着も更にわきますよね✨ ルアーやフライケースボックスは旦那も木で作りたいって言ってました。 木の種類は好みですか? オススメとかありますか? しかし塗料まで自分で作ってしまうなんて考えにも至りませんでした😆✨ 笑

No.68

>> 67 また笑点で、司会者が座っている所にあるちゃぶ台の様な感じの台があるでしょ。それを自分で作ってみようかな?と思っている。簡単に移動させる事も出来るしあれは意外と便利だ。使う木はブビンガと言う銘木。因みにこの木は濃いピンク色をしているのよね。使い込む内に、それが次第に更に濃い色合いに変化して感じが非常に良い色合いになって行くのよ。また銘木なのでちょっと高くなるけれど。誰も持っていない逸品ものを作りたい。因みにノコギリの目立て(ノコギリの歯を研ぐ事)等々の手入れやカンナやノミの手入れ等々も出来るので何でもOKだよ。(*^_^*)(^_^)v                          

  • << 71 トラトラさんって、本職窯元なんですか?😳 凄いですね!!! 通りで色々詳しく、拘り方が普通の人以上なんですね すご━ヾ(*´∇`)ノ━い いろいろ教えてもらお〜〜😆🎵 ブビンガ、ググってみましたが、 色も素敵で、木目も独特で素晴らしいですね!! 覚えとこう〜〜✨ (。>ᴗ<。)♬❤︎

No.69

>> 68 ブビンガと言うよりもピンクアイボリーと言った方が分かり易いと思う。

No.70

>> 67 因みに塗料も俺が作った塗料でルアーケースボックスを塗った。塗料の原料のヤシブの実を近くの山から採取してきてね。濃い焦げ茶色にまで濃縮させたか… 小2からって凄いね!!😳✨

ああ〜
その道のプロフェッショナルな方に聞くと本当に勉強になりますよね‼︎
私もそんな方達のお話し聞くのが大好きです‼︎
大体眼をキラキラさせて熱く語ってくださるので聞いてる方も楽しい🎵

お椀もお盆も食器類も...
手作りって憧れです‼︎
実は私も試みようと計画した事はあるんです!
トラトラさんとの違いは行動力ですね😅

だからトラトラさんの考え方や話しはどれも共感出来るので、なんだか近いものを感じたんです✨☺️

黒檀のお箸とか...
手作りで囲まれた生活は温もりを感じて良いですよね💓
愛着も更にわきますよね✨

ルアーやフライケースボックスは旦那も木で作りたいって言ってました。
木の種類は好みですか?
オススメとかありますか?

しかし塗料まで自分で作ってしまうなんて考えにも至りませんでした😆✨ 笑

No.71

>> 68 また笑点で、司会者が座っている所にあるちゃぶ台の様な感じの台があるでしょ。それを自分で作ってみようかな?と思っている。簡単に移動させる事も出… トラトラさんって、本職窯元なんですか?😳
凄いですね!!!
通りで色々詳しく、拘り方が普通の人以上なんですね
すご━ヾ(*´∇`)ノ━い
いろいろ教えてもらお〜〜😆🎵

ブビンガ、ググってみましたが、
色も素敵で、木目も独特で素晴らしいですね!!
覚えとこう〜〜✨
(。>ᴗ<。)♬❤︎

No.72

>> 71 今晩わ。トラトラトラですよ。(*^_^*) うんにゃ~。本職はエンジニアです。やっている事が最早、本職の窯元と全く同じレベルで取り組んでいるの。もの凄い凝り性だから、必然的にその様になってしまうのよ。粘土も釉薬の材料も、自分で採取しているの。(^_^)v  楽しいよ。新たな粘土を見付けるとね「この土はどの様な仕上がりになるんだろうか?」と思うと、焼き上がりまでがもの凄い楽しみになる。そして焼き上がった時の出来栄えをチェックして「うん!これは使えるぞ!」となったら、本格的にその粘土を掘りに行く。今は食器類は全て全部、俺の手作りした作陶したものになっているよ。(*^_^*)(^_^)v                                

No.73

>> 72 エンジニアも凄いですね‼︎
(⁎˃ᴗ˂⁎)
手に職があるって素晴らしいですね✨

陶芸は手びねり?ろくろ?

高校の時、授業で手びねりで抹茶碗を作ったら、
焼き上がりが灰皿になりましたー 笑

旅行先でお皿の絵付けはしたことあります。

私も興味あって、結婚前に
「食器は手づくりで揃えたい💓」
って宣言しといて有言不実行です...😓💧

ろくろで作ってみたい💕
トラトラさんももしかして持ってますか?
以前、陶芸が趣味の方がろくろ購入して自宅にあるって言ってました
(* ॑꒳ ॑* )


トラトラさんはどこで焼くんですか?
行きつけの所があるんですか?

No.74

>> 73 トラトラトラです。陶芸は手びねり、紐作り、板作り、ろくろ、全て全部やりますよ。しかし抹茶碗が灰皿になってしもたって・・・。(笑) まりあさん、天才です。(^^) ろくろは1番大きなパワーがある最上級クラスのものを持っていますよ。粘土の重量制限はありません。どの様な大きな物もひく事が出来る優れものです。(^_^)v そして円盤台の直径が30cmの手回しろくろも持っていますよ。更に釉薬の材料である長石や桂石やその他の石を砕いて粉にするスタンパーと踏み潰して粉にするフットミル等々や粘土を練り上げる土練機や窯もありまする。電気窯だけどね。また行き付けの窯元も複数ありまするよ。その中に、人間国宝の職人が居る窯元もありまする。(^_^)v 全て全部、一通り揃っているだよ。(*^_^*) 工房を建てて持っているから。因みに木工の工房も建てて持っているよ。カービングやお椀やお盆等々はそこで作っているよ。そして陶芸工房の隣に隣接する様に建てた粘土作成と釉薬を作る為の作業場も建てているので、粘土作成と釉薬作成はもっぱらそこで行っているのでありまする。(^_^)v そしてその隣に掘り出してきた粘土と釉薬の材料である各種石類や藁や木等々の保存倉庫があるよ。また粘土も沢山の種類があるからね。その粘土でも作陶し易い初心者向けから作陶が難しくなって行く上級者向けまで色々あるからね。因みに自分で作陶したものは愛着が湧いてくるよ。(*^_^*)

  • << 76 トラトラ🐯さん、おはよ〜🎵 天才でしょ? (๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ 工夫してお料理やお菓子飾ったり、 花器に出来るかなあ? って考えてみましたが、、、 とても使おうと思える姿形じゃないんですー 笑 おばあちゃんになったら、 若かりし昔を懐かしんで使うようになるかもしれません (*´艸`) 懐かしさや温もりが倍増✨するように、 母親に工夫して使ってもらっとこうかなぁ? うん!そうしよう!!😁

No.75

>> 74 因みに釉薬も粘土もかなりの種類の粘土を持っているよ。更に磁器(普段使われている真っ白い色の器類等々)の磁器粘土(天草陶石)も持っているよ。また日本の磁器と中国の磁器はちょっと違うからね。中国の磁器は陶石の中にカオリンと言う真っ白な粘土を混ぜて作っているので、透明感を感じないが、日本の磁器は、中国の様にカオリン等々の他のものを混ぜ合わせていない陶石のみだけの単味で作陶しているので、透明感を感じるし、硬く焼き上っているんだよ。(*^_^*) 本屋に行って、陶芸のコーナーに並んでいる本を見てみるといいよ。月刊誌等々の末尾のページ辺りに、まりあさんが住んでいる近くにも、恐らく、陶芸教室の所在地が記載されていると思うからね。(^^)                    

  • << 77 工房幾つも凄すぎ!!!!! ٩(๑>∀<๑)۶ 趣味や拘りをしっかり持ってて、 そこにお金を掛けられる方は大好き‼︎ 賭け事と同じでやりくり出来ない程生活費まで注ぎ込んでしまうとどうだろう..... って思いますが 笑 電気釜あるなんて知らなかった!😆 調べたら、、、 安くても10万以上しますね😅 電動ろくろは、ジモティで中古で 15万円相当のが24,000円で売られていました。 でも他にも粘土やいろいろ諸経費掛かりそうで..... 将来的な夢にとっておきます (*´艸`*)ァハ♪ トラトラさん、謳歌してますね〜 良いですね〜〜✨✨ そう言う方のお話を聞くだけでも楽しいです🎵😊 中国と日本のはそういう違いがあるんですね♪ 陶芸の本があるのも知らなかった‼︎ 今度本屋に立ち寄って見てみます! ネットでも調べてみよ〜〜 ⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

No.76

>> 74 トラトラトラです。陶芸は手びねり、紐作り、板作り、ろくろ、全て全部やりますよ。しかし抹茶碗が灰皿になってしもたって・・・。(笑) まりあさ… トラトラ🐯さん、おはよ〜🎵
天才でしょ?
(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ
工夫してお料理やお菓子飾ったり、
花器に出来るかなあ? って考えてみましたが、、、
とても使おうと思える姿形じゃないんですー 笑

おばあちゃんになったら、
若かりし昔を懐かしんで使うようになるかもしれません
(*´艸`)
懐かしさや温もりが倍増✨するように、
母親に工夫して使ってもらっとこうかなぁ?
うん!そうしよう!!😁

  • << 78 おはようさん!(^o^)/ その作品、今もあるんだよね。それ、捨てたらダメダメだよ。またある日、まりあさんが作陶した時の上達の目安にもなるし、生まれて初めて作陶した初体験の記念だしね。俺も今でもキチンと持っているよ。ビックリする様なものだけど。(*^m^*) そしてね。それは窯の中で焼き上げている最中に胴の部分(器の横の部分)が粘土を引いた時に薄くなり、上の部分の重みと熱でヘタレたりしたらその様になるんだよね。そして結構名のある名陶の職人さんは、水差しや鉢や平たい鉢等々を作陶する時、わざとその様に崩れる様にして作陶したりするよ。窯の中での自然の変化を期待してね。使い方は各自それぞれ。工夫次第で光ってくるよ。その中にほんの少し土を入れて苔を全体的に敷いたり生やしたりして、水石(石だけの盆栽みたいなもの)をちょっとセットして、余り大きく成長しない小さな植物等々を植えると室内でも楽しめるからね。(*^^*)                

No.77

>> 75 因みに釉薬も粘土もかなりの種類の粘土を持っているよ。更に磁器(普段使われている真っ白い色の器類等々)の磁器粘土(天草陶石)も持っているよ。ま… 工房幾つも凄すぎ!!!!!
٩(๑>∀<๑)۶

趣味や拘りをしっかり持ってて、
そこにお金を掛けられる方は大好き‼︎
賭け事と同じでやりくり出来ない程生活費まで注ぎ込んでしまうとどうだろう..... って思いますが 笑

電気釜あるなんて知らなかった!😆
調べたら、、、
安くても10万以上しますね😅

電動ろくろは、ジモティで中古で
15万円相当のが24,000円で売られていました。

でも他にも粘土やいろいろ諸経費掛かりそうで.....
将来的な夢にとっておきます
(*´艸`*)ァハ♪

トラトラさん、謳歌してますね〜
良いですね〜〜✨✨

そう言う方のお話を聞くだけでも楽しいです🎵😊

中国と日本のはそういう違いがあるんですね♪

陶芸の本があるのも知らなかった‼︎
今度本屋に立ち寄って見てみます!
ネットでも調べてみよ〜〜
⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*

  • << 79 本格的な窯元として1番最初に窯元を開いてやって行く場合には、全財産を注ぎ込むといいらしい。これは自分で何か商売を始めるのと同じだね。あいにく、最初から環境は整っていたからね。でも、工房は最初に作陶作業の工房から始めた。その次に粘土作成の工房と木工の工房と材料の保管庫を建てた。窯は色んなものがあるよ。まずはレンガを積み上げた登り窯に穴窯が古来からあるよね。それが今では電気窯に灯油窯にガス窯に電子窯まであるよ。因みに電子窯は家庭用品で言ったら電子レンジの強力版みたいなもの。作陶して高台(器の底の部分)を削ったら、すぐにその中に入れて乾燥から素焼きから本焼きまでそのまま出来るという窯だよ。→続く                       
  • << 82 そしてろくろは4台持っているよ。最初に記載した、回転台の上に乗せる粘土の重量制限がない大型の1番パワーがあるろくろと中型のろくろと磁器専用のろくろに足で蹴って回しながらやって行く昔から存在している足蹴りろくろ。手回しろくろを含めたら、軽く10台以上になる。俺の場合は有り難い事におかげで最初から環境が整っていたから、何の問題もなかった。広い土地もあったしね。問題はどの場所にどの工房を1番最初に建てようかと言う事だった。そしてその工房が完成したと同時にその工房内で使う機材類を一気に設置して行ったよ。まあ、そこまでしなくても、陶芸教室等々で充分にやる事だって出来るし、手回しろくろやまりあさんが記載している中古のろくろがお手軽な料金であるし、窯だって陶芸教室等々にあるしね。窯元でも、場所によってはそこで焼いて下さるところもあるし。因みに人間国宝の方がいらっしゃる窯元では、持ち込みしてお願いすると快く焼いて下さるよ。因みに窯は灯油窯とガス窯と電気窯の3台の窯を持っているよ。俺自身が、非常にもの凄い凝り性でね。実際に自分自身でやらないと気が済まないのよ。なのでこの様になった。(*^_^*) 本職にしてないだけで、やっている事は今では本格的な窯元と全く同じだね。因みに陶芸は男女の性別も年齢も全く関係ないし、趣味も実益も兼ねているからね。プレゼントしたら喜ばれるし、売る事だって出来るしね。(^_^)v 退職後の楽しみだよ。(*^。^*)                                                   

No.78

>> 76 トラトラ🐯さん、おはよ〜🎵 天才でしょ? (๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ 工夫してお料理やお菓子飾ったり、 花器に出来るかなあ? … おはようさん!(^o^)/ その作品、今もあるんだよね。それ、捨てたらダメダメだよ。またある日、まりあさんが作陶した時の上達の目安にもなるし、生まれて初めて作陶した初体験の記念だしね。俺も今でもキチンと持っているよ。ビックリする様なものだけど。(*^m^*) そしてね。それは窯の中で焼き上げている最中に胴の部分(器の横の部分)が粘土を引いた時に薄くなり、上の部分の重みと熱でヘタレたりしたらその様になるんだよね。そして結構名のある名陶の職人さんは、水差しや鉢や平たい鉢等々を作陶する時、わざとその様に崩れる様にして作陶したりするよ。窯の中での自然の変化を期待してね。使い方は各自それぞれ。工夫次第で光ってくるよ。その中にほんの少し土を入れて苔を全体的に敷いたり生やしたりして、水石(石だけの盆栽みたいなもの)をちょっとセットして、余り大きく成長しない小さな植物等々を植えると室内でも楽しめるからね。(*^^*)                

  • << 85 トラトラさんと陶芸のお話し出来て良かった〜 でないと、高校の時に作ったのは特に大切に思わなかったかも。。 (>_<) 苔良いですね🎵 ちょっと想像してみました^ ^ 色も何かの変化があって変わるんですよね? 実は他の子達のは焼き上がりが茶色っぽい(?)色が多かったと思うんですが、 私のは淡いグリーン色になって羨ましがられたんです。 その時にどうして色がそれぞれ違うか教えて下さったんですが、 忘れました😅💦 なんでしたっけ? 確か一緒に焼いても色がそれぞれ違うと言ってたような.......?

No.79

>> 77 工房幾つも凄すぎ!!!!! ٩(๑>∀<๑)۶ 趣味や拘りをしっかり持ってて、 そこにお金を掛けられる方は大好き‼︎ … 本格的な窯元として1番最初に窯元を開いてやって行く場合には、全財産を注ぎ込むといいらしい。これは自分で何か商売を始めるのと同じだね。あいにく、最初から環境は整っていたからね。でも、工房は最初に作陶作業の工房から始めた。その次に粘土作成の工房と木工の工房と材料の保管庫を建てた。窯は色んなものがあるよ。まずはレンガを積み上げた登り窯に穴窯が古来からあるよね。それが今では電気窯に灯油窯にガス窯に電子窯まであるよ。因みに電子窯は家庭用品で言ったら電子レンジの強力版みたいなもの。作陶して高台(器の底の部分)を削ったら、すぐにその中に入れて乾燥から素焼きから本焼きまでそのまま出来るという窯だよ。→続く                       

No.80

>> 79 またこの窯でもどの様な窯を使って焼き上げるかでも、その出来上がりはまたまるで違ってくるからね。1番良いのはやはり昔古来からある薪を焚いて焼き上げて行く登り窯や穴窯だね。その次に灯油窯→ガス窯→電気窯→電子窯になる。これはどう言う事かと言うと、焼き上げている最中に窯の中で起こる窯変が期待出来るからだよ。思わぬ効果で釉薬や生地の粘土の焼き具合による変化が起こってくるからね。でも、登り窯や穴窯は本格的な窯元でないと無理。一度火を入れたら充分に焼けたのを見計らって、薪の投入口を塞いでしまうまで、その場から一切離れる事が出来なくなる。なので本格的な窯元では、焼き上げる時、登り窯や穴窯の場合は24時間体制で複数人が交代しながら付きっきりで焼いているのよ。なので本格的な窯元以外では登り窯や穴窯はとても無理だ。やりたいんだけどね。→続く                         

No.81

そしてそれ等を勘案すると、今の窯では灯油窯が1番良い。登り窯や穴窯に次いで窯変が出来る確率が高いから。その次にガス窯になって電気窯になって電子窯になる。因みにね。焼き方も大きく分けて3種類あるからね。酸化焼成に還元焼成に炭化焼成。このいずれかの焼き方でも全く同じ釉薬でも窯出しした時の仕上がり具合がまるで全く違ってくるからね。焼き上がった釉薬の色に粘土の色がまるで全く違ってくる。何も知らなければ、それが全く同じ材料を使って作陶したものだとは思えないからね。因みに今のこれ等の灯油窯やガス窯や電気窯や電子窯にはパソコンのコントロール装置が搭載してあるので、焼き上げ方のデータをアップロードして入力すると、後は窯が自動的に焼き上げてくれるよ。また、1番お手軽な窯では、湯呑み位の大きさの作品になるが、その窯をテーブルの上に置いたまま、焼き上げる事が出来る電気窯もあるよ。(*^_^*)                        

  • << 86 先行投資ですね。 勇気が要りますよね💦 窯でもいろいろあるんですね!😳 登り窯、穴窯、憧れますよね✨ でも24時間体制で付きっ切りでないといけないのは知りませんでした。 焼きあがるまで放置かと・・・😅 でもやっぱり、登り窯や穴窯、灯油窯のように窯変が見られる方法が味わいも楽しみも倍増し良いですね😊💕 素敵なものは手が掛かるものなんですね♡

No.82

>> 77 工房幾つも凄すぎ!!!!! ٩(๑>∀<๑)۶ 趣味や拘りをしっかり持ってて、 そこにお金を掛けられる方は大好き‼︎ … そしてろくろは4台持っているよ。最初に記載した、回転台の上に乗せる粘土の重量制限がない大型の1番パワーがあるろくろと中型のろくろと磁器専用のろくろに足で蹴って回しながらやって行く昔から存在している足蹴りろくろ。手回しろくろを含めたら、軽く10台以上になる。俺の場合は有り難い事におかげで最初から環境が整っていたから、何の問題もなかった。広い土地もあったしね。問題はどの場所にどの工房を1番最初に建てようかと言う事だった。そしてその工房が完成したと同時にその工房内で使う機材類を一気に設置して行ったよ。まあ、そこまでしなくても、陶芸教室等々で充分にやる事だって出来るし、手回しろくろやまりあさんが記載している中古のろくろがお手軽な料金であるし、窯だって陶芸教室等々にあるしね。窯元でも、場所によってはそこで焼いて下さるところもあるし。因みに人間国宝の方がいらっしゃる窯元では、持ち込みしてお願いすると快く焼いて下さるよ。因みに窯は灯油窯とガス窯と電気窯の3台の窯を持っているよ。俺自身が、非常にもの凄い凝り性でね。実際に自分自身でやらないと気が済まないのよ。なのでこの様になった。(*^_^*) 本職にしてないだけで、やっている事は今では本格的な窯元と全く同じだね。因みに陶芸は男女の性別も年齢も全く関係ないし、趣味も実益も兼ねているからね。プレゼントしたら喜ばれるし、売る事だって出来るしね。(^_^)v 退職後の楽しみだよ。(*^。^*)                                                   

No.83

>> 82 磁器専用のろくろは回転台が錆びないアルミニウム合金性の回転台だよ。若しくは回転台の上に専用の板をセットしてその上で磁器粘土(正確には粘土ではなく、陶石を細かく砕いたもの)を乗せて引いていく。何故ならば、磁器は鉄分を嫌うから。他の粘土との混合で使うと、その粘土に含まれている鉄分の成分の影響で真っ白な磁器粘土の生地が赤くなったりするからね。そして市販されている各種の粘土は既に耐火度が分かっているので、すぐに作陶に取り掛かれるが、自分で掘ってきた粘土はそれ等のデータ類が無いので、最初にそれ等のデータ類を取って行く。可塑性(握った時に、その形をずっと保てるか)や、作陶のし易さの難易度(初心者向きか上級者向きか等々)の良し悪しや耐火度等々。耐火度とは、どれだけの温度でその粘土が溶けて行くかを調べる事。溶ける温度別で別れている3種類のゼーゲルコーンを粘土の上に斜めに立てて窯で焼く。途中で取り出すと、ゼーゲルコーンが溶けて少し倒れてきているものがあるので、そのゼーゲルコーンの耐火度数値がその粘土の耐火度になる。また試験場に持ち込んで検査や試験してデータを調べる方法もあるよ。→続く

No.84

>> 83 釉薬は、少しだけテスト用を作って、粘土のそのテスト用のピースに施釉してから焼き上げる。すると新しく作った釉薬の状態が分かるからね。自分で作陶すると、あれこれ色んなサイズや色んな形の器を作る事が出来るからね。どんなに探しても店には売っていないものまで自由に作れるよ。(^_^)v 例えば、冬には鍋物を良く作ったりするよね。その時は土鍋を使うよね。その土鍋の中に仕切りを作って、2つ3つと味付けが全く違う鍋物を、その土鍋1つだけで同時に作る事も出来るからね。そしてまりあさんはビールは飲むかな?         

  • << 87 ろくろもいろいろあるんですね✨😆 ろくろの種類の選び方は好みですか? 作品によって使い分けたりもあるんですか? もしそうなら、 窯元さんはいろんな種類のろくろを持っていて、使い分けてるのかな? 鍋の仕切り良いですね!! (* ˃ ᵕ ˂ )b 生活していて、 こんなのあったら便利だな♪ 欲しいな♪ って言うのを自分で作られたら良いですね✨ 自分にとって使い勝手の良いものを...ね💓 ビール好きですよ♪ お酒はなんでも飲みます🎵 笑 冬はあったかい物が好きですね 熱燗やお湯割りとか。

No.85

>> 78 おはようさん!(^o^)/ その作品、今もあるんだよね。それ、捨てたらダメダメだよ。またある日、まりあさんが作陶した時の上達の目安にもなる… トラトラさんと陶芸のお話し出来て良かった〜

でないと、高校の時に作ったのは特に大切に思わなかったかも。。
(>_<)

苔良いですね🎵
ちょっと想像してみました^ ^

色も何かの変化があって変わるんですよね?

実は他の子達のは焼き上がりが茶色っぽい(?)色が多かったと思うんですが、
私のは淡いグリーン色になって羨ましがられたんです。

その時にどうして色がそれぞれ違うか教えて下さったんですが、
忘れました😅💦

なんでしたっけ?

確か一緒に焼いても色がそれぞれ違うと言ってたような.......?

No.86

>> 81 そしてそれ等を勘案すると、今の窯では灯油窯が1番良い。登り窯や穴窯に次いで窯変が出来る確率が高いから。その次にガス窯になって電気窯になって電… 先行投資ですね。
勇気が要りますよね💦

窯でもいろいろあるんですね!😳

登り窯、穴窯、憧れますよね✨
でも24時間体制で付きっ切りでないといけないのは知りませんでした。
焼きあがるまで放置かと・・・😅

でもやっぱり、登り窯や穴窯、灯油窯のように窯変が見られる方法が味わいも楽しみも倍増し良いですね😊💕

素敵なものは手が掛かるものなんですね♡

No.87

>> 84 釉薬は、少しだけテスト用を作って、粘土のそのテスト用のピースに施釉してから焼き上げる。すると新しく作った釉薬の状態が分かるからね。自分で作陶… ろくろもいろいろあるんですね✨😆

ろくろの種類の選び方は好みですか?

作品によって使い分けたりもあるんですか?
もしそうなら、
窯元さんはいろんな種類のろくろを持っていて、使い分けてるのかな?

鍋の仕切り良いですね!!
(* ˃ ᵕ ˂ )b

生活していて、
こんなのあったら便利だな♪
欲しいな♪

って言うのを自分で作られたら良いですね✨
自分にとって使い勝手の良いものを...ね💓


ビール好きですよ♪
お酒はなんでも飲みます🎵 笑

冬はあったかい物が好きですね
熱燗やお湯割りとか。

No.88

>> 87 今晩わ。お疲れさまでした。俺の場合は作品の大きさで使い分けておりまするよ。大きな大物になると、それだけ回転台に乗せる粘土も多くなって重量も増して行くからね。その重量にろくろのモーターが負けるとろくろが故障してしまうので。そして磁器の場合だけ、それ専用のろくろを使います。粘土に含まれている鉄分の影響を受けるので。そして自分で作陶するので、こんなのがあったらなぁ~と思ったら、早速自分で作り上げます。職場で昼飯時の休憩中に良く聞かれます。カップやちょっとした器を持ち込んでそれでわざわざ食べているので、感心がある人がそれ等を聞いて来るんだよね。すると全員がビックリしているよ。中には「俺にも作ってくれ!」とか女性は「私も欲しい!ねぇ~!私にも作って!」とか、「一輪挿しやこんな感じの器が欲しかったので私にも作って!」とか。(^。^;) そして窯はその窯毎で出来映えも変わってくるので使い分けておりまするよ。そしてね。ビールやお酒も大好きで良く飲んでいると言うまりあさんに朗報あり。→続く

  • << 90 こんばんは🎵 ( ´ ▽ ` )ノ 重量によっても使い分けるんですね♪ 職場の方たち、 作ってあげたら喜ばれそうですね😆 「作りたい!」って希望する友人知人をトラトラさんの工房に招くことはあるんですか?

No.89

>> 88 ビールやお酒を飲む時は、グラス等々で飲むよりも、陶器で飲んだ方が更に美味しいよ。               ●お薦めは備前焼のグラス!                    この備前焼の陶器で釉薬を掛けないで焼き上げた【焼締め】の陶器のグラスでビールを飲んだ方が更に美味しいからね。非常に細かい泡が切れる事なくいつまでもその中にあり、味わいも更に滑らかになっているからね。お酒も同じだよ。これ等は釉薬を掛けないで焼き上げた【焼締め】の陶器で飲んだ方が更に美味しいからね。全然全く違うから。どこかで見掛けたら買った方が良いよ。備前焼はちょっと値段が高いけれど、それだけの価値は充分にあるからね。そして俺の故郷には、更にもっと良いものがあるが、これは売ってはいないので、自分で作陶するしかない。因みにこれは備前焼よりも更に良いんだよね。また随分と変わった陶器だよ。

  • << 91 よく美味しく飲める焼き物のビールグラス売ってますね! 結婚式の引き出物に、 夫婦ペアの陶器のビールグラス貰ったかもしれません! 説明書がもうないので忘れました。。 湯のみかな? 形的にもビールグラスなような。。😅 よく分からないから、 今度キチンとしたものを自分たちで選んで買おうかな🎵 トラトラさんの故郷には素晴らしいものがあるんですね (*´˘`*)

No.90

>> 88 今晩わ。お疲れさまでした。俺の場合は作品の大きさで使い分けておりまするよ。大きな大物になると、それだけ回転台に乗せる粘土も多くなって重量も増… こんばんは🎵
( ´ ▽ ` )ノ

重量によっても使い分けるんですね♪


職場の方たち、
作ってあげたら喜ばれそうですね😆


「作りたい!」って希望する友人知人をトラトラさんの工房に招くことはあるんですか?

No.91

>> 89 ビールやお酒を飲む時は、グラス等々で飲むよりも、陶器で飲んだ方が更に美味しいよ。               ●お薦めは備前焼のグラス!  … よく美味しく飲める焼き物のビールグラス売ってますね!

結婚式の引き出物に、
夫婦ペアの陶器のビールグラス貰ったかもしれません!
説明書がもうないので忘れました。。
湯のみかな?
形的にもビールグラスなような。。😅

よく分からないから、
今度キチンとしたものを自分たちで選んで買おうかな🎵

トラトラさんの故郷には素晴らしいものがあるんですね
(*´˘`*)

No.92

初めまして!
入ってもいいですか?

No.93

>> 92 初めまして

どうぞ どうぞ🎵
(๑•ᴗ•๑)

No.94

92さん、初めまして。(*^_^*) トラトラトラと言います。ヨロシクです!(^o^)/ まりあさん、おはようさんです。(^o^)/

No.95

>> 94 トラトラさん、
おはよ〜〜(๑ ˙˘˙)/

++++++++++++
+| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|+
+| *゚ Gооd +。 |+
+|  мorning  |+
+| 今日もガンバロー!  |+
+|____ _____|+
+++++ || +++++♡
   ∩∩ || ∩∩
   (。・Α・∩∩・∀・。)
   Οu_Ο  Θ_uΘ

No.96

怒りのコントロールって

難しいな
      __
     / ・  ヽ
    /   ノ・|
   /   ` /
__//    /|
 ̄ 7     /|L_旦
  /    /  ̄ ̄
  l / ̄>_/
     ""

No.97

人生には
必要なことしか
起こらない。

今あなたを悩ませている事も
何かをあなたに伝えている。

No.98

>> 97 わんばんこ。 どうしただ? 何かあったのかい?                               

No.99

>> 98 わんばんこ⭐️

うん
プライベートでちょっとした事にイライラ、
いろんなことにイライラ。。


今日ゆっくり考えてたらね、


人や物事に対するイライラの根っこ(原因)って

結局自分の中にあるんだなあ、

って自分を見つめ中。。。


No.100

>> 99 ナルホド。この世の中の世界の中では、人様の顔が全て全部違うが如くにその性格も考え方も人当たりも人間性も思考パターンも何から何まで違うからね。つまり、平たく言えばそれだけ色んな人様が居ると言う事。何があったのかはこちらには分からないのだけど、その中で、無意識状態下でも我を押し通そうとすると次第におかしな方向に行くからね。人間誰しも考える事や自分自身の内心を見つめる事はあるよ。また自分自身を必要以上に過度に責め立てる事もいけないよ。学んで反省して感謝して奉仕へ至れだよ。自分自身以外の存在は全て先生。足元の小石から草から木から大きなものは地球から太陽から宇宙まで。その中から自分自身が見たり経験したり学んできた物事から、自分自身がどれだけ学び取って行く事が出来るか否かだよ。そしてどれだけ素直になってそれ等から学び取って行く事が出来るかだよ。それ等をありとあらゆる方向から見つめて学んで行く事が出来るか否かだよ。それで次第に変わってくるから。先ずは気持ちを落ち着けて冷静になる様に心掛けてみて。それからだよ。                     

  • << 101 ありがとう♡ なんか、書いてくれたこと何回も読み返したいから、 度々読み返してみる。 私ね、今日は良い事もあったんだよ。 お出掛けの帰りにコンビニでサンドイッチとコーヒー買って気晴らしに寄った公園でね、 たまたま屋根付きテーブルで一緒になったおばあちゃん。 「風が気持ち良いですね」 って一言からポツリポツリ会話が始まって、、、 よく見たら亡くなったおばあちゃんに髪の毛も顔の形も雰囲気も話し方も笑顔もソックリで。 私は持ってきてた手元の書類に度々目を落としながら、 時々お互い静かに黙りながら、 ゆっくりゆっくり たわいのない話しを50分もして... 凄く癒された時間だった☺️💓 私、今妊活中でね、 話してる最中、そのおばあちゃんのお子さんやお孫さんの話しも出て来て、、、 私の表情は間違いもなく自然な笑顔が出てるのに、いろんな感情で何度も涙が出そうになって、堪えて。。💦 私って今辛かったんだ! って気付いたの😢 最近、時々プライベートでいろんなことにイライラしてたけれど、 問題はイライラの出来事じゃなくて、 私の奥底に押し込まれてる悲しみだなあ... って。 上手く言えないけど、 なんとなく伝わってるかな?
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

関連する話題

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧