親に軟禁され虐待を受けています。

レス332 HIT数 27351 あ+ あ-

2018/07/13 16:06(更新日時)

お世話になっております。まーこです。

前のスレがそろそろ満レスになるので、新しいスレを立てました。不安感や恐怖心、自殺願望まであるので、解決するまでの間、どうか相談相手や話し相手になって下さい。

初めての方のために、状況をご説明します。うまく伝わるといいのですが。

関東在住の40代女性です。離婚歴があります。実家で親に軟禁されて、3年ほど経ちます。服従しないと、殴る蹴るの暴力があります。外出できるのは、うつ病のための通院月1回のみで、親が必ず同伴します。食事は1日1回で、以前はオムツをさせられておりました。スマホの閲覧は許されておりますが、兄弟も含め外部との接触は禁じられています。なので、こちらへの書き込みも隠れてやっています。身分証明書から通帳や印鑑まで没収されてしまい、1円も持たされていないので、自力で家を出ることができません。最近、オムツから解放され、散歩が許されるようになりました。ただし、1日に2回、1回につき30分程度、公園に立ち寄ってはいけない、などの条件付きで。

こちらにいる皆さんからの後押しもあり、勇気を出して心療内科の担当医に話をしました。(警察は心療内科に通っているという理由だけで「統合失調症による妄想ではないか」と言って、相手にしてくれませんでした)担当医は、私が統合失調症ではないことを知っていますし、オムツを見せたことが決め手となったのか、私の話を信じてくれました。担当医は一ヶ月間、診察の合間にいろいろなところに相談してくれたようで、先日病院の電話を使って、役所のケースワーカーさんとお話しすることができました。

ケースワーカーさんとの話し合いの結果、まずは役所で週1回行われるデイケアに参加するという口実からスタートし、徐々に親から解放され、外出できる時間を増やしていき、最後は仕事に就いて家を出ましょう、ということになりました。実際にはデイケアに参加せず、ケースワーカーさんのところへ行って、相談や状況報告をしてもいいそうです。私が耐えられなくなったら、緊急保護をしてくれる体制もとってくれました。身分証明書や預金の取り戻し方は、これからケースワーカーさんと話し合っていきます。

デイケアに通うことは、医師から提案したことにするため、次回の診察で親を説得するそうです。現時点では、一歩踏み出しただけで、先はかなり長そうです。

こんな感じでいかがでしょうか?文章が下手ですみません。質問がありましたら、なんでも聞いて下さい。

それではよろしくお願いします。

18/06/06 12:17 追記
冷やかしや根拠のない誹謗中傷は、レス数がもったいないのでお止め下さい。

No.2656798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 292 >>妹が虐待されるなら、私はこのままでいいです! お優しいお気持ちはわかりますが、実際そうなったらそれは誰のためにもならないで… まーこです。アドバイス、ありがとうございます。

急展開なのですが、妹にはもう新しい彼氏ができたそうです。妹はもうすぐ無職になるので、自立は難しいでしょうが、何かあれば彼氏のところに逃げ込めるかもしれない、と少し安心しました。

発疹はですね、天候のせいか、収まってきました。関東地方は、大雨です。

No.302

まーこです。

雨が降っていますが、散歩に行ってきました。でも、風が強くて寒かったので、すぐ帰ってきました。たまに大雨になったりしています。

フィリピンの大雨(スコール)は、みなさんもご存知かもしれませんが、こんなものではなく、みんな屋根のある所で、立ち往生となります。マニラで買い物をしていたら、急にスコールが降り、マニラ一帯に、50センチほど水が溜まったことがあります。日本ほど排水設備が整っていない、ということもあるでしょうが。

フィリピンから出稼ぎに来た子たちに「なんで日本では、一週間先の天気予報までできるの?」と聞かれたことがあります。聞けばフィリピンでは「今日は晴れ、雨」程度の予報しかないとのこと。言われて初めて気付きましたが、日本の技術は凄いんですね。

夢はフィリピンで貧しい子供たちを助けること、とお話ししましたが、思い出してみると、スラム街でも、アフリカのように痩せ細ってお腹が出ている子供を見たことがありません。それを考えると、世界的に見れば、それほど貧しくないのかもしれません。

年末年始は、日本とは違って騒がしく、日付が変わると、町中の人達が花火を上げ、そこら辺にあるもの(例えば、鍋の蓋と蓋)で、大きな音を立てたりして、どんちゃん騒ぎになります。

お盆も、日本とは違い、墓地へ行ってパーティーをします。所謂、ハロウィンです。でも、お酒は厳禁です。なので、日本人は、本当のハロウィンの意味をわかっていないと思います。

誕生日は、盛大にお祝いしますが、1歳の誕生日が、一番盛大です。1歳まで育つことができたことを、神に感謝する意味もあるんだとか。裏を返せば、1歳まで生きることができない子供が多いのかもしれません。

フィリピンでは、ニワトリの丸焼きだけでなく、ブタの丸焼きも、普通に売っています。大変美味しいですが、ナタで分解するところとか、残酷な感じがして、私にはできませんでした。でも、内臓まで、すべて有り難く頂きます。

パーティーの時に、牛を一頭買いしたことがあります。焼き肉が食べられると思っていましたが、違う料理になって出て来ました。買ってきた牛は、屠殺業者を雇い、お祈りをした後、解体してもらいます。私は命の有難さを知るため、また、経験の一つとして、立ち会おうと思っていましたが、いざとなると怖気付いてしまい、耳を塞いで隠れました。

続きます。

No.303

>> 302 続きです。

牛が解体されて運び出された後、私はその場所に行きました。血の跡が残っており、生々しさを感じました。私はその場所で手を合わせ、「ごめんなさい、ありがとう」と呟きました。もちろん、内臓まで、何日もかけて、有り難く頂きました。

日本では気楽に食べられる焼き肉ですが、命を犠牲にしていることを目の当たりにし、有り難さを噛み締めながら、有り難く頂かないといけない、絶対に残してはいけない、と改めて思いました。

なんか、残酷な話になってしまって、すみません。

No.304

まーこです。

私はフィリピンへの移住も考えているわけですが、フィリピンには心療内科がありません。アメリカの文化を強く受け継いでいる国ですので、都市部にはカウンセラーがいるかもしれませんが。例えば、統合失調症で「神の声が聞こえる」などと言えば、霊能者扱いされるかも、です。フィリピン人は、宗派はいろいろありますが、敬虔なキリスト教信者で、牧師が病気の患部をさすれば、その病気が治ると信じている人々もいます。

なぜフィリピンは、アメリカの文化を受け継いでいるのかと言いますと、戦時中に日本軍から救ってくれた国で、尊敬しているからです。アメリカ軍による原爆投下は、日本だけでなく、世界からも非難の声がありますが、日本軍は日本軍で、フィリピンを占領していた時に、現地の人々を残虐したり、現地の女性をレイプしたり、酷いことをしていました。なので、フィリピン人には原爆投下を非難する人はまずいません。むしろ「よくやった」と。今では、その負い目からか、良心的な感覚からかはわかりませんが、日本はフィリピンに支援したりしているので、関係は良好です。親切に接してくれます。歴史的な背景は知りませんが、フィリピン人は中国人を酷く嫌っており、「インチーク(タガログ語で中国人を意味します)」と耳にした時は、逃げるようにガイドブックなどに載っています。日本人がフィリピンへ行くと、まず「韓国人?」と聞かれます。韓国人と中国人と日本人の違いがわからないようです。まあ、外国人あるあるですが。

それからフィリピンでは、「ヤマシタ」という日本人が有名です。たぶん、フィリピン人全員が知っていると思います。私たち日本人からすると「ヤマシタって誰?」と思いますが、その人物は戦時中にフィリピンで日本軍の指揮をとっており、世界中から強奪した金塊を、フィリピンの山奥に埋めて隠した、という伝説があるんです。現在でもその伝説を信じ、フィリピン人だけではなく日本人も加わり、いろんなところを掘り起こしています。フィリピン政府もそれを信じており、「国有地で発生した場合は政府に○○パーセント返却、私有地で発生した場合は△△パーセント返却」などという命令を公表しております。

採掘現場で事故が立て続けに起こったりすると、「日本軍兵士の霊の仕業」と決めつけ、確か宜保愛子さんも霊を鎮めるために、呼ばれたことがあったと思います。

No.305

>> 304 追記です。

私も採掘現場を見たことがありますが、幅1〜2メートルに対し穴は深く、土がむき出し、ハシゴがあるだけで、いつ崩れもおかしくない状態。でも、掘っている人たちは何か起きるたびに、「誰かに足を引っ張られた」とか、「軍服を着た霊を見た」とか言っています。

地図も出回ってるらしく、「地図を手に入れたので、本物かどうか見て欲しい」と言われたこともあります。私としては「知らんがな〜」という感じでしたが、とりあえず、「正しい漢字か日本語かだけは、判断してあげる」と答えました。結局、その地図を見る機会はありませんでしたが。

フィリピン人は噂好きで、純粋なんです。

そう言えば、採掘を指揮していた日本人が、マニラで射殺されました。強盗殺人だったようです。今は、別の日本人が指揮しています。

そろそろ、睡眠薬の時間です。

No.306

まーこです。

気分転換にフィリピンのことを、つらつら書いてしまいました。すみません。

私は担当医を信頼しておりますが、いざ直接話をするとなると、いろんな感情が押し寄せ、上手く説明できる自信がありません。

大きめの紙がないので、メモに何枚にも分けて、伝えたいことを全部書いて、窓口の方に託そうかと思っていましたが、メモには「父が同伴しておりますが、まずは私だけ入室させて下さい」とだけ書いて渡し、伝えたいことは私の携帯にあらかじめ控えておき、医師の前で、それを読み上げようかと思っています。

不思議な光景ですが、みなさんはどう思われますか?医師は理解してくれると思いますか?

私はそろそろ眠りにつきますが、レスがついても通知が来ない設定になっているので、お返事は何時でも構いません。よろしくお願いします。

自分で言うのもなんですが、私は字が綺麗な方でした。でも今は、綺麗な字が書けません。誤字脱字も多く、自分の氏名や住所さえ書き損じることもあります。

No.308

まーこです。

みなさんに、もう一つ質問があります。

私たち兄弟は、幼い頃から、お菓子を食べる時には、ゴミ箱を抱えながら食べる決まりになっています。

これって、普通なんですが?

No.309

>> 308 まーこさんお疲れさまです。
普通、ではないかな、と思います。
親として、掃除をする立場として気持ちはわからなくもないですけどね。笑
小さい子供はぽろぽろこぼすから?

普通ではないかもしれないけれど、私は普通であることはそんなに大事なことではないと思うので 気にしません。

• << 311 主婦さん、こんにちは。 そうです、こぼされるのが嫌だからです。 昨日の夕食の時も、ご飯粒を一粒こぼしてしまいました。あと、海苔の破片?それから、醤油を数滴。醤油差しは安物で、誰が使ってもポタポタ落ちてしまうんです。私は食後に全部綺麗にするつもりでした。 ですが、母は私に張り付き、「ご飯粒!」「海苔!」「醤油!」と言い、最後には「だから嫌なのよ」と言われてしまいました。 食事も監視されているようで、ゆっくり食べることがでません。そのゆっくり食べない様子が下品で、またイラつくんだそうです。

No.310

>> 307 削除されたレス まーこです。名無しさん、こんにちは。

私の親は、私を殺すことは絶対にしません。その点は、ご安心を。

犬への虐待の話は、誰かにインスパイアされてないか?とのこと。それは、私の妄想や思い込みではないかという意味ですか?それなら違いますね。父がどの部屋でどこに座って話したのか、はっきり覚えていますし、何度質問されても、それらがブレることはありません。精神はやられてしまいましたが、まだ頭は狂っていないようです。

仲間版に移ることは、別に構いません。仲間版がどういうシステムになっているのか、わかりませんが、誰がどうやって、その仲間を選ぶんでしょう?過去スレで、アドバイスや応援のメッセージを下さり、「久しぶり」みたいな方も排除してしまうのでしょうか?また、真面目にレスをして下さる新しい方も、参加できなくなるのでしょうか?

正直なところ、仲間版に移って、何人の方が参加して下さるのか、不安なのです😔

No.311

>> 309 まーこさんお疲れさまです。 普通、ではないかな、と思います。 親として、掃除をする立場として気持ちはわからなくもないですけどね。笑 小… 主婦さん、こんにちは。

そうです、こぼされるのが嫌だからです。

昨日の夕食の時も、ご飯粒を一粒こぼしてしまいました。あと、海苔の破片?それから、醤油を数滴。醤油差しは安物で、誰が使ってもポタポタ落ちてしまうんです。私は食後に全部綺麗にするつもりでした。

ですが、母は私に張り付き、「ご飯粒!」「海苔!」「醤油!」と言い、最後には「だから嫌なのよ」と言われてしまいました。

食事も監視されているようで、ゆっくり食べることがでません。そのゆっくり食べない様子が下品で、またイラつくんだそうです。

No.312

まーこです。またトラブルです。

医師に「睡眠薬を止めます」と言いなさい、と親に強要されています。

理由は「食欲が出るから」。

これだけ見ると、私の頭がおかしくなったのではないか、と思われてしまうかもしれませんが、事実なんです。

明日、医師に話します。

• << 314 こんにちは。 睡眠導入剤飲んでるんでしたっけ? 副交感神経が優位になりますから食欲や多幸感は出ますね。 もし、導入剤なら飲んで10から15分以内に布団に入ると食べることはないみたいですよ。 〝食欲が出るから睡眠薬やめろ〟とは...。 まーこさんはバランスのよい食事を与えられてませんよね。超肥満体なわけでもないですし、親が判断するものじゃないですよ。 まーこさんが安眠できなくなったらそれこそからだを壊します。 しかし本当に本当に困ったご両親ですね。1ヶ月前は夜中に騒ぐと困るから寝かせておきたいと仰られてましたよね。 ヒステリックで困りますね…。そんな家庭で正常にいられる訳がありません。

No.314

>> 312 まーこです。またトラブルです。 医師に「睡眠薬を止めます」と言いなさい、と親に強要されています。 理由は「食欲が出るから」。 … こんにちは。
睡眠導入剤飲んでるんでしたっけ?
副交感神経が優位になりますから食欲や多幸感は出ますね。
もし、導入剤なら飲んで10から15分以内に布団に入ると食べることはないみたいですよ。
〝食欲が出るから睡眠薬やめろ〟とは...。
まーこさんはバランスのよい食事を与えられてませんよね。超肥満体なわけでもないですし、親が判断するものじゃないですよ。
まーこさんが安眠できなくなったらそれこそからだを壊します。
しかし本当に本当に困ったご両親ですね。1ヶ月前は夜中に騒ぐと困るから寝かせておきたいと仰られてましたよね。
ヒステリックで困りますね…。そんな家庭で正常にいられる訳がありません。

• << 317 まーこです。ご返信ありがとうございます。 かなりの不眠症なので、3種類の強めのお薬を処方されています。たぶん、導入剤も含まれていると思います。 この年齢の平均体重より、やや軽めなので、なぜ食べたらいけないのか、わかりません。内臓の病気も、ありませんし。 1ヶ月よりもっと前ですね、騒ぐというより、トイレに行ったり、水を飲みに行ったり、バタバタされるのが嫌なんだそうです。母はリビングに寝ており、その通らないと、どこにも行けないんです。 睡眠薬なしだと、3日間ほど眠れません。眠らないと胃がやられてしまうのか、吐いてしまいます。なので、睡眠薬に頼っています。夜、30分〜1時間おきに目を覚ましますが、吐くことはありません。

No.315

>> 313 削除されたレス 名無しさん、了解です。

新規の参加ができるんですね。で、荒らすようなら、さよならする、みたいな?

診察を明日に控え、今、医師に伝えたいことを記録しているところです。いろいろ悩みながら、書いています。

仲間版への移行は、明日、病院から帰って来てからでも、いいですか?

• << 321 まーこです。 名無しさん、仲間版を覗いてみました。 参加者は、年齢と性別が必須とのこと。 嫌がる方もいらっしゃると思います。 悩んでいます。

No.317

>> 314 こんにちは。 睡眠導入剤飲んでるんでしたっけ? 副交感神経が優位になりますから食欲や多幸感は出ますね。 もし、導入剤なら飲んで10から… まーこです。ご返信ありがとうございます。

かなりの不眠症なので、3種類の強めのお薬を処方されています。たぶん、導入剤も含まれていると思います。

この年齢の平均体重より、やや軽めなので、なぜ食べたらいけないのか、わかりません。内臓の病気も、ありませんし。

1ヶ月よりもっと前ですね、騒ぐというより、トイレに行ったり、水を飲みに行ったり、バタバタされるのが嫌なんだそうです。母はリビングに寝ており、その通らないと、どこにも行けないんです。

睡眠薬なしだと、3日間ほど眠れません。眠らないと胃がやられてしまうのか、吐いてしまいます。なので、睡眠薬に頼っています。夜、30分〜1時間おきに目を覚ましますが、吐くことはありません。

No.318

>> 316 削除されたレス 名無しさん、そういう意味ですね。

確かに、そのようなコメントをしました。

新幹線で、殺人を犯した人がいましたよね。

犯人は、無職で両親とも折り合いが悪く、病気を患っており、自殺もほのめかしていたとのこと。

私の状況に、似てなくもない。

で、「果たして私に、こんなことができるのか?」と考えました。もちろん私のターゲットは、赤の他人ではなく、親。でもやっぱり、無理ですね。

考えてみれば、私がインシュリンを捨てたとしても、父は病院に急行するでしょうし、死に至ることはないです。

No.319

まーこです。

いよいよ明日、父と医師の対決(?)です。

今から心臓がバクバクしています。

No.320

>> 319 ちなみに母は、「親が呼ばれるなんて、おかしい、何かある」と警戒しています。

No.321

>> 315 名無しさん、了解です。 新規の参加ができるんですね。で、荒らすようなら、さよならする、みたいな? 診察を明日に控え、今、医師に伝… まーこです。

名無しさん、仲間版を覗いてみました。

参加者は、年齢と性別が必須とのこと。

嫌がる方もいらっしゃると思います。

悩んでいます。

No.322

まーこです。みなさん、こんばんは。

明日、医師に伝えたいことを、全部携帯にメモしました。絶対見つからないところに。

12項目にもなっちゃった。愚痴や私の感情は入れず、事実だけ。

ご迷惑かな?とちょっと思っています😅

No.323

まーこです。

今日の関東地方は、昨日とは打って変わって、晴天でした。

一旦落ち着いた発疹が、ぶり返しました。栄養が足りてないのもあるでしょうが、紫外線と暑さですかね。精神科医もお手上げかな。

こんな感じです。

No.324

まーこです。

父が「親の言うことさえ聞いていれば、殴らないのに」と言ってきました。

明日、親が指示したとおりに「睡眠薬はもう入りません」と、医師に言うつもりはありません。逆に、「睡眠薬はもう入りませんと言えと指示された」と報告するつもり。

今度殴られたら、殴り返してやります。私はアザだらけになってもいい。暴力には、もう負けない!

• << 326 おはようございます。 その意気です! 負けないで!!

No.326

>> 324 まーこです。 父が「親の言うことさえ聞いていれば、殴らないのに」と言ってきました。 明日、親が指示したとおりに「睡眠薬はもう入り… おはようございます。
その意気です!
負けないで!!

No.327

みなさん、話すと長くなるので、結論だけお知らせします。

今から、警察に行って、保護を求めます。

シェルターに入ることになるので、こちらに書き込むことはできなくなると思います。

もし、シェルターの中で、インターネットが使えるような状況であれば、また書き込みます。

No.328

>> 327 ご武運を祈ります😔

No.329

まーこです。お久しぶりです。

もう誰もおられないかな?

シェルターから出てきました。

近況報告として、新しいスレを立てたので、よろしくお願いします。

検索ワードは、このスレと同じく、軟禁、虐待、毒親です。もう、軟禁も虐待もされておりませんが。

No.330

よく考えば、シェルターでインターネットなんて使えるわけないですよね。外部と遮断されるわけですから。アホでした😅

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少