親に軟禁され虐待を受けています。
お世話になっております。まーこです。
前のスレがそろそろ満レスになるので、新しいスレを立てました。不安感や恐怖心、自殺願望まであるので、解決するまでの間、どうか相談相手や話し相手になって下さい。
初めての方のために、状況をご説明します。うまく伝わるといいのですが。
関東在住の40代女性です。離婚歴があります。実家で親に軟禁されて、3年ほど経ちます。服従しないと、殴る蹴るの暴力があります。外出できるのは、うつ病のための通院月1回のみで、親が必ず同伴します。食事は1日1回で、以前はオムツをさせられておりました。スマホの閲覧は許されておりますが、兄弟も含め外部との接触は禁じられています。なので、こちらへの書き込みも隠れてやっています。身分証明書から通帳や印鑑まで没収されてしまい、1円も持たされていないので、自力で家を出ることができません。最近、オムツから解放され、散歩が許されるようになりました。ただし、1日に2回、1回につき30分程度、公園に立ち寄ってはいけない、などの条件付きで。
こちらにいる皆さんからの後押しもあり、勇気を出して心療内科の担当医に話をしました。(警察は心療内科に通っているという理由だけで「統合失調症による妄想ではないか」と言って、相手にしてくれませんでした)担当医は、私が統合失調症ではないことを知っていますし、オムツを見せたことが決め手となったのか、私の話を信じてくれました。担当医は一ヶ月間、診察の合間にいろいろなところに相談してくれたようで、先日病院の電話を使って、役所のケースワーカーさんとお話しすることができました。
ケースワーカーさんとの話し合いの結果、まずは役所で週1回行われるデイケアに参加するという口実からスタートし、徐々に親から解放され、外出できる時間を増やしていき、最後は仕事に就いて家を出ましょう、ということになりました。実際にはデイケアに参加せず、ケースワーカーさんのところへ行って、相談や状況報告をしてもいいそうです。私が耐えられなくなったら、緊急保護をしてくれる体制もとってくれました。身分証明書や預金の取り戻し方は、これからケースワーカーさんと話し合っていきます。
デイケアに通うことは、医師から提案したことにするため、次回の診察で親を説得するそうです。現時点では、一歩踏み出しただけで、先はかなり長そうです。
こんな感じでいかがでしょうか?文章が下手ですみません。質問がありましたら、なんでも聞いて下さい。
それではよろしくお願いします。
18/06/06 12:17 追記
冷やかしや根拠のない誹謗中傷は、レス数がもったいないのでお止め下さい。
>> 282
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
私としては、働く方がいいような気がするんです。働いている間は、仕事に専念するので、余計なことを考えずに済みますし。職場にも嫌な人はいるでしょうが、私は両親と24時間一緒にいるのが、苦痛なんです。
担当医は、今の状況を話す前は、「そろそろ、お仕事をされたらどうですか?」と言っていました。そして、パンフレットを下さいました。でも、父が「こんなものはいらない!」と言って、捨ててしまいました。
担当医はこれで4人目なのですが(病院の都合で変わりました)、父はどの医師とも仲が悪く、「お父様、私の話を聞いて下さい」とか「お父様、娘さんの意見を尊重してあげて下さい」と叱られたこともあります。「お父様、今は私が話しているんですけど!」と声を荒げる医師もおりました。
父は、人の話を聞かない人なんです。
次回の診察で、今の担当医が、どう説得するかが、前進できるかどうかのキーポイントになります。
- << 286 そっか医師も薦めてるんですね! それなら心強いですね(*^ω^*) 職場の嫌な人を想像してしまったんですが、今思うとまーこさんは素敵な優しいいい方ですからまわりの人も優しいいい方に恵まれそうな気が致します! 個人的な勘です笑笑 お父様やっかいですねー(|| ゚Д゚) また話が前進するといいですね。お祈りしてます! ポカリのレス泣きそうになりました。 今いろんな美味しいジュース出てるから、まーこさんには早く自由になって欲しいです。いっぱい世の中楽しんで欲しい。
>> 283
こんにちは。ご返信ありがとうございます。
私としては、働く方がいいような気がするんです。働いている間は、仕事に専念するので、余計なこと…
そっか医師も薦めてるんですね!
それなら心強いですね(*^ω^*)
職場の嫌な人を想像してしまったんですが、今思うとまーこさんは素敵な優しいいい方ですからまわりの人も優しいいい方に恵まれそうな気が致します!
個人的な勘です笑笑
お父様やっかいですねー(|| ゚Д゚)
また話が前進するといいですね。お祈りしてます!
ポカリのレス泣きそうになりました。
今いろんな美味しいジュース出てるから、まーこさんには早く自由になって欲しいです。いっぱい世の中楽しんで欲しい。
- << 295 まーこです。応援のお言葉、ありがとうございます。 私は優しくはないです。過去には職場の人と揉めたこともあります。 でもこちらのみなさんが、私に優しくして下さるので、私もこれからはどんな人にでも、優しくしようと思いました。 父は、現在の担当医とは、初対面になります。しかも、担当医は若い女性で、私のような状況の患者さんは、初めてのこと。もちろん頭の良い方ではありますが、父を説得できるのか、不安です。次回の診察は、明後日です。
>> 98
まーこです。コメント、ありがとうございます。
病気の妹についても、母は「私の死期が近づいたら一緒に死ぬつもりだった」と言っていました。…
公園に立ち寄ることは、短時間ならその後も引き続きできているみたいですね、まだよかったです。
亡くなられた妹さん、非常に優しかったんですね。エンパス(共感力がとても高い人)だったかもしれない印象を受けます。
まーこちゃんが「妹を殺したのは、あんたたちだ!」と親御さんに言えたことはよかったと思います。
- << 298 まーこです。 私が「妹を殺したのは、あんたたち」と言ったことは、正しかったのでしょうか?言ったところで、妹が生き返るわけでもありませんし、悲しみに追い打ちをかけるようで、それ以来は言っていません。 妹が亡くなった後、数年間、親は毎日仏壇の前で泣いておりましたが、内心はわかりませんが、今はケロっとしています。お経をあげることも、無くなりました。
この最新スレでまーこちゃんの状況を知る度、1日も早く家から出られるように、結局それに尽きる、と思ってました。
そこへ、「医師に協力してもらいながら、時間をかけて親を説得した上で、家を出る」この言葉を目にした時、私はショックで肩を落としました。
説得されるようなご両親でしょうか?時間をかけてってどのくらいまで?
医師とケースワーカーと相談しながらある程度トライして、難航するようならシェルターに切り替えた方がいいですよ。
聡明な人でも見えるものが見えなくなるご実家の環境です。ご自身の心の緊急性がはっきり見えていないとピンと来ないかもしれませんが、外部から遮断され苦痛なように思えても、シェルターとご実家とはどれほど違うことか。
魂の傾向として、平穏無事な生き方より、地獄があってもある意味やりがいのあるドラマチックな生き方を好まれるのもあるかもしれないですが、もしかしたら。
今は、まーこちゃんが4つの中から選んだ方法で家を出られることを祈っています。
でも、これから先もまだ長いかと最初から思っちゃだめですよ?医師やケースワーカーがご両親のことをそれほどわかっていなければ、焦らず時間をかけてって言われるかもしれませんけど。家から出ても、心や頭をご両親の支配から解放させていくという作業がありますから。これ以上精神的ダメージが積み重なるとその分解放も時間がかかるかもしれないです。
まーこちゃんの心の緊急性や心の耐久性、これと身分証明書・貯金。どちらが大切なのかを思えば、身分証明書・貯金の為に長い時間は費さない方がいいと思います。
自殺行為に手を伸ばしたり、心がもっと病んでしまったら、取り返そうと頑張った甲斐もないでしょう?
末の妹さんが既にご両親に死に追いやられている、そのことを忘れずに、どうかご自身の心を大切に考え、守ってあげてください。
私もまーこちゃんのコメントのいくつかから心配になり、先走って心配し過ぎているかもしれません。
意外にも上手くいった!意外なことにすんなりいった!と、驚きのポジティブ展開をイメージするようにしますね!早く家を出られるように。
- << 300 まーこです。 親身になっていただき、ありがとうございます。 医師が親を説得し、私が自立するまで、1〜2年はかかるのではないか、と思っています。 実は数日前、今すぐシェルターに保護してもらおうかと思った事件(?)がありました。 でも、外部から遮断される、自由に外出できない、しばらくはシェルターから出られない、以外の情報は知らされおらず、シェルターを恐れています。 なので、シェルターの中で、みなさんはどう過ごされいるのか、どんなご様子なのか、聞いてみようと思っています。 シェルターでの保護となると、担当はケースワーカーさんではないそうで、ケースワーカーさんもその担当の方も外出されることが多く、また、私が電話をかけられる時間も限られており、タイミングが合うまで、少し時間がかかりそうです。 とりあえず、明後日の診察で、医師に「シェルターについて、詳しく知りたい」といった内容のメモを、窓口の方を通して、渡します。父が同伴することになっていますが、保険証と一緒に渡せば、バレないと思います。窓口の方も、察して下さると思います。
>> 102
まーこです。新しいご報告です。
4人兄弟のうち1人は亡くなったわけですが、残りの3人兄弟が全員家を出て、自立していた時期があります。
…
>>妹が虐待されるなら、私はこのままでいいです!
お優しいお気持ちはわかりますが、実際そうなったらそれは誰のためにもならないですよ。
心配だったら、まーこちゃんが去った後か去る際に、妹さんにも出た方がいいとアドバイスしてあげるといいと思いますよ。
>>186
>>今日、皮膚科に行こうと思っていましたが、優しいままでいて欲しいので、延期にしました。
優しいままでいて欲しいですよね。
でも残念ながら共依存になっちゃいますから、なるべく早く、条件付きの優しさではなく、もっと無条件の愛に近い愛からくる優しさを他の人から受けていきましょうね。
優しいお母さんをたくさん感じさせてあげたいのは山々です…でも申し上げます。
- << 301 まーこです。アドバイス、ありがとうございます。 急展開なのですが、妹にはもう新しい彼氏ができたそうです。妹はもうすぐ無職になるので、自立は難しいでしょうが、何かあれば彼氏のところに逃げ込めるかもしれない、と少し安心しました。 発疹はですね、天候のせいか、収まってきました。関東地方は、大雨です。
まーこです。たくさんのレス、ありがとうございます。
まずは、お返事が遅くなった理由と、自分勝手ではありますが、先に愚痴を一つ聞いて下さい。
みなさんには、その後にお返事していきます。
お返事が遅くなった理由。
昨夜、私の携帯に、とある無料のソフトをインストールしたいから、Apple IDのパスワードを教えて欲しい、と母にお願いしたところ、母は弟に聞けと言うし、弟は母に聞けと言うし、結局携帯をよこしなさい、ということになりました。(これだから、携帯の設定を弟に頼むのは、嫌だったのですが)
先ほど携帯を返され、そのソフトをインストールしてくれたのかと思いきや、文字が太字になっただけ。
何を、どうやったら、そういう結末になるのか、わかりません。これについては、母にも悪気はないでしょうし、母が携帯と格闘した必死さも想像できるので、笑うしかありません。
次に愚痴です。
今日朝早くから、母が怒り狂っていました。珍しく、ターゲットは妹。私は布団の中で寝たふりをしながら、聞いてしました。いつもなら2階に逃げてしまう妹ですが、出勤の準備があり、逃げることはできなかったようです。
なんやかんや言っている中で、引っかかった言葉がありました。「こうすれば、相手がどう思うか、考えなさい!」と。その言葉が、もし私の手にボールとしてあったなら、そのボールを母に投げつけてやりたい、と思いました。
ご近所付き合いがいい母とお話ししていましたが、隣接する家の方々とは揉めたことがあり、仲がよろしくないとのこと。隣接している家なら、母の怒鳴り声も聞こえるでしょうし、いざという時は証人になってくれるかもしれませんね。
>> 291
この最新スレでまーこちゃんの状況を知る度、1日も早く家から出られるように、結局それに尽きる、と思ってました。
そこへ、「医師に協力してもら…
まーこです。
親身になっていただき、ありがとうございます。
医師が親を説得し、私が自立するまで、1〜2年はかかるのではないか、と思っています。
実は数日前、今すぐシェルターに保護してもらおうかと思った事件(?)がありました。
でも、外部から遮断される、自由に外出できない、しばらくはシェルターから出られない、以外の情報は知らされおらず、シェルターを恐れています。
なので、シェルターの中で、みなさんはどう過ごされいるのか、どんなご様子なのか、聞いてみようと思っています。
シェルターでの保護となると、担当はケースワーカーさんではないそうで、ケースワーカーさんもその担当の方も外出されることが多く、また、私が電話をかけられる時間も限られており、タイミングが合うまで、少し時間がかかりそうです。
とりあえず、明後日の診察で、医師に「シェルターについて、詳しく知りたい」といった内容のメモを、窓口の方を通して、渡します。父が同伴することになっていますが、保険証と一緒に渡せば、バレないと思います。窓口の方も、察して下さると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 72HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 41HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 69HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 72HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る