親に軟禁され虐待を受けています。

レス332 HIT数 27347 あ+ あ-

2018/07/13 16:06(更新日時)

お世話になっております。まーこです。

前のスレがそろそろ満レスになるので、新しいスレを立てました。不安感や恐怖心、自殺願望まであるので、解決するまでの間、どうか相談相手や話し相手になって下さい。

初めての方のために、状況をご説明します。うまく伝わるといいのですが。

関東在住の40代女性です。離婚歴があります。実家で親に軟禁されて、3年ほど経ちます。服従しないと、殴る蹴るの暴力があります。外出できるのは、うつ病のための通院月1回のみで、親が必ず同伴します。食事は1日1回で、以前はオムツをさせられておりました。スマホの閲覧は許されておりますが、兄弟も含め外部との接触は禁じられています。なので、こちらへの書き込みも隠れてやっています。身分証明書から通帳や印鑑まで没収されてしまい、1円も持たされていないので、自力で家を出ることができません。最近、オムツから解放され、散歩が許されるようになりました。ただし、1日に2回、1回につき30分程度、公園に立ち寄ってはいけない、などの条件付きで。

こちらにいる皆さんからの後押しもあり、勇気を出して心療内科の担当医に話をしました。(警察は心療内科に通っているという理由だけで「統合失調症による妄想ではないか」と言って、相手にしてくれませんでした)担当医は、私が統合失調症ではないことを知っていますし、オムツを見せたことが決め手となったのか、私の話を信じてくれました。担当医は一ヶ月間、診察の合間にいろいろなところに相談してくれたようで、先日病院の電話を使って、役所のケースワーカーさんとお話しすることができました。

ケースワーカーさんとの話し合いの結果、まずは役所で週1回行われるデイケアに参加するという口実からスタートし、徐々に親から解放され、外出できる時間を増やしていき、最後は仕事に就いて家を出ましょう、ということになりました。実際にはデイケアに参加せず、ケースワーカーさんのところへ行って、相談や状況報告をしてもいいそうです。私が耐えられなくなったら、緊急保護をしてくれる体制もとってくれました。身分証明書や預金の取り戻し方は、これからケースワーカーさんと話し合っていきます。

デイケアに通うことは、医師から提案したことにするため、次回の診察で親を説得するそうです。現時点では、一歩踏み出しただけで、先はかなり長そうです。

こんな感じでいかがでしょうか?文章が下手ですみません。質問がありましたら、なんでも聞いて下さい。

それではよろしくお願いします。

18/06/06 12:17 追記
冷やかしや根拠のない誹謗中傷は、レス数がもったいないのでお止め下さい。

No.2656798 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

>> 198 削除されたレス というか、メアドを載せると、一発で投稿停止なんですか?

No.202

了解です。夕方またきますね。大げさ?になってしまってごめんなさい。
今夜じゃなくて、あした行こうかな、とも考えています。

No.203

190さん、主婦さん。

自スレの削除は、1日3回までだそうです。

No.205

>> 204 申し訳ない😔

メアドゲットしました。

私はほぼ、常駐しております。

No.207

>> 206 あ、ごめんなさい。

急用(母の命令)で、6時ぐらいから8時ぐらいまで、オンラインできなくなりました。

主婦さんの都合も考えて、8時以降でいいですか?

6時ぐらいまでは、こちらにおります。

No.210

まーこです。

母がデスメタルを大音量で聞いていて、うるさいです😔

それは近所迷惑にはならないの?って感じです。

個人の自由だけど、60代でデスメタルって...

No.213

>> 209 削除されたレス ん?

私、嘘つきました?

No.215

まーこさん、デスメタルの大音量、たいへんですね…。
返信まだですみません。とり急ぎ。

自レス削除を3回すると、基本的には何日か投稿停止になりませんか?
(1日を超えて削除するにしても。)
下記を読むとそう思えるんですが。
「本人」ってレスした本人なのかスレ主なのか、明確に記載して頂きたい。

https://mikle.jp/disp/faq/#faq17
「よくある質問」ペナルティ状態って何?
(以下、引用)

ユーザー投票または本人により掲載を継続すべきでないと判断された投稿は削除されます。原則として、スレの削除はペナルティ2、レスの削除はペナルティ1が付与され、ペナルティが3に達すると自動的に投稿停止になります。

内容によっては、例外的に、ペナルティなしの削除が実施される場合がありますが、その場合は、削除がなされても、ペナルティは付与されません。

ミクル掲示板・お悩み掲示板では以下のように投稿停止回数によって徐々に停止期間が長くなる仕組みを取り入れています。
・初回:5日間
・過去1回:15日間
・過去2回:30日間
・過去3回:90日間
・過去4回:360日間
・過去5回:個別対応

※個人情報掲載や広告行為、また悪質な行為に対しては、シスオペによる判断により、削除件数に関係なく一発での投稿停止や、通常基準より、長い投稿停止期間を適用する場合がございます。

• << 219 まーこです。 私は今日既に3回、自スレを削除しました。これ以上は、削除できないシステムになっています。 ペナルティを確認したところ、ゼロでした。なので、自スレの削除は大丈夫です。
  • << 220 あ、ごめんなさい。 自スレではなく、自レスです。

No.216

>> 214 削除されたレス まーこです。

本当にすみませんでした。

でも、名無しさんのおかげで、医師に話す勇気が出ました。

名無しさんにばかり、頼っていてはいけないと。

No.219

>> 215 まーこさん、デスメタルの大音量、たいへんですね…。 返信まだですみません。とり急ぎ。 自レス削除を3回すると、基本的には何日か投稿停… まーこです。

私は今日既に3回、自スレを削除しました。これ以上は、削除できないシステムになっています。

ペナルティを確認したところ、ゼロでした。なので、自スレの削除は大丈夫です。

• << 231 そうですか。 すみませんでした。 でも、よかったです。 なぜかこの219を読まずに、次の220だけ見て先に返信してしまいました。 ごめんなさい!

No.220

>> 215 まーこさん、デスメタルの大音量、たいへんですね…。 返信まだですみません。とり急ぎ。 自レス削除を3回すると、基本的には何日か投稿停… あ、ごめんなさい。

自スレではなく、自レスです。

• << 227 いいえ、お気になさらないでください。 203は「自スレではなく、自レス」のおつもりで書かれたはず、と思っていましたよ~。

No.221

>> 218 削除されたレス ツイッターでは拡散しないで下さい。

母に見つかります。

No.222

190さんと主婦さんに、お願いがあります。

お金とか、そういうものではありません。

ここではこれ以上書けないので、後でお話しします。

No.224

>> 218 削除されたレス 名無しさん、私のことは置いといて、ご自身のために、休憩なさって下さい。

医師もケースワーカーも協力してくれているし、医師やケースワーカーが支持すれば警察も動くそうなので、私は大丈夫です。気分はいろいろ変わりますが。

後は時間の問題かと。

No.225

>> 223 削除されたレス ???

スレは閉めませんよ?

気が向いたら、また来て下さい😊

No.227

>> 220 あ、ごめんなさい。 自スレではなく、自レスです。 いいえ、お気になさらないでください。
203は「自スレではなく、自レス」のおつもりで書かれたはず、と思っていましたよ~。

No.228

やったー!

ポカリスエットだー!

何ヶ月ぶりだろう?

一気に飲んでしまうのは、もったいないから、何日かにわけて飲もう!

さあ、どこに隠すかな?

No.229

>> 226 削除されたレス その慎重さゆえの、お願いです。

ミクルに参加している人なら、誰でもできることです。

数分で、終わります。

No.231

>> 219 まーこです。 私は今日既に3回、自スレを削除しました。これ以上は、削除できないシステムになっています。 ペナルティを確認したとこ… そうですか。
すみませんでした。

でも、よかったです。

なぜかこの219を読まずに、次の220だけ見て先に返信してしまいました。
ごめんなさい!

No.232

まーこです。

私は6時から外出します。母が同伴するので、外出している間は、こちらに来られません。帰って来たら、お知らせします。8時には帰って来ると思います。

よろしくお願いします。

No.233

思ったよりも遅くなってしまって、いま帰り道です。
どうしましたか? 私にもできることですか??

No.234

>> 233 はい、主婦さんにもお願いしたいです。

話を聞けば、それだけ?と思われるかもしれません。

No.237

>> 236 いいえ?私は特に手段について拘りはないです。
個人的にここでやりとりすることについては主さんにとっても私にとってもリスクがあるとは思っていますが、具体的にどんな問題があるのかは無知不勉強で
危険意識が足りないかもしれないですね。

No.238

今夜、横浜方面にドライブしない?と夫に話したところ、夫は「?いいけど?何??ポケモン?」程度の反応でしたが
車中でそれをきいていた娘(成人しています)が少し過剰に反応してちょっと困りました。
母親がおかしなことをしようとしている?と、心配?しているようです。笑

これから私は夕食の支度をしたりしますが、私も20時過ぎにきますね。

これから深夜→明日は雨が降るようなので、迷ってはいます。

No.239

主さんにポカリスエットを渡す(手渡すのでは、なく、置いていく差し入れ方式)方法は
子供じみた考えかもしれませんが
私が予想している公園の候補から、頭文字かなにかのヒントをもらって、、と思っていました。
お互い、リスクは最小限で済むかと思いました。

No.242

まーこです。

帰ってまいりました。

190さん、主婦さん、コメントしますので、ちょっと待って下さいね。

No.243

>> 241 削除されたレス まーこです。

公園の名前は、例えば、○○第一公園、○○第二公園といった感じなので、頭文字ではわからないと思います。

No.248

お疲れさまです。
私も待機OKです。

そして、私もこちらでペナルティ?になったことはない(削除もない)ですし
もしも今回 なったとしても、大丈夫です。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少