親に軟禁され虐待を受けています。
お世話になっております。まーこです。
前のスレがそろそろ満レスになるので、新しいスレを立てました。不安感や恐怖心、自殺願望まであるので、解決するまでの間、どうか相談相手や話し相手になって下さい。
初めての方のために、状況をご説明します。うまく伝わるといいのですが。
関東在住の40代女性です。離婚歴があります。実家で親に軟禁されて、3年ほど経ちます。服従しないと、殴る蹴るの暴力があります。外出できるのは、うつ病のための通院月1回のみで、親が必ず同伴します。食事は1日1回で、以前はオムツをさせられておりました。スマホの閲覧は許されておりますが、兄弟も含め外部との接触は禁じられています。なので、こちらへの書き込みも隠れてやっています。身分証明書から通帳や印鑑まで没収されてしまい、1円も持たされていないので、自力で家を出ることができません。最近、オムツから解放され、散歩が許されるようになりました。ただし、1日に2回、1回につき30分程度、公園に立ち寄ってはいけない、などの条件付きで。
こちらにいる皆さんからの後押しもあり、勇気を出して心療内科の担当医に話をしました。(警察は心療内科に通っているという理由だけで「統合失調症による妄想ではないか」と言って、相手にしてくれませんでした)担当医は、私が統合失調症ではないことを知っていますし、オムツを見せたことが決め手となったのか、私の話を信じてくれました。担当医は一ヶ月間、診察の合間にいろいろなところに相談してくれたようで、先日病院の電話を使って、役所のケースワーカーさんとお話しすることができました。
ケースワーカーさんとの話し合いの結果、まずは役所で週1回行われるデイケアに参加するという口実からスタートし、徐々に親から解放され、外出できる時間を増やしていき、最後は仕事に就いて家を出ましょう、ということになりました。実際にはデイケアに参加せず、ケースワーカーさんのところへ行って、相談や状況報告をしてもいいそうです。私が耐えられなくなったら、緊急保護をしてくれる体制もとってくれました。身分証明書や預金の取り戻し方は、これからケースワーカーさんと話し合っていきます。
デイケアに通うことは、医師から提案したことにするため、次回の診察で親を説得するそうです。現時点では、一歩踏み出しただけで、先はかなり長そうです。
こんな感じでいかがでしょうか?文章が下手ですみません。質問がありましたら、なんでも聞いて下さい。
それではよろしくお願いします。
18/06/06 12:17 追記
冷やかしや根拠のない誹謗中傷は、レス数がもったいないのでお止め下さい。
>> 118
これは、認知症の初期かもしれません。
考えてみますと、主様に酷いことができるのは、お母さまご自身も同じような目に遭い、さらには60代という…
まーこです。こんにちは。
客観的な分析、ありがとうございます。
当たっている所と、当たっていない所があります。あくまで私の分析と比べて、ですが。
まずは、認知症の疑い。こちらでお詳しい方にお聞きしたところ、認知症の可能性は低い、ということになりました。また一応、母に病院へ行くことを勧めてみましたが、拒否されました。今は様子を見ているところです。
それから母は、虐待を受けたことはないそうです。その逆で、周りからチヤホヤされて育ったようです。
あと、父が暴走して、母が止めることもあります。
この3点以外は、おっしゃるとおりだと思います。
こちらでアドバイスを受けることはありますが、私はあくまで「知恵の一つ」として捉えており、医師やケースワーカーや警察のアドバイスを優先しています。ただ、「インターネットで聞いたんですけど、本当ですか?」と尋ねることは、あります。なのでたぶんですが、医師も私がインターネットで誰かと話しているのは、気付いていると思います。
自殺願望があることは、医師に伝えた方がいいんですね、わかりました、次回の診察で話します。
>> 133
初めまして。
信じられない状況ですね。40代とのことで、両親も高齢ではないですか?力なども無くなってきていますよね?でもまーこさんが食事も…
初めまして。
身分証明書や預金通帳がどこにあるかは、知っています。金庫の中です。父の財布も母の財布も金庫の中です。外出時だけ、金庫から出します。開けようと試みたこともありますが、ダメでした。
6年ほど前に離婚し、その後3年ほどアパートを借りて自立していました。仕事の契約期間が切れたタイミングで、「実家にいた方が経済的に楽だから」と言われ、強引に実家に戻されました。その時は優しかったので、「ま、いいか」と思っていました。
話は遡り、私は物心着く前から中学生になるまで、母から虐待を受けてきました。中学生の時に、失明騒ぎになり、母は「反省している、もう二度としない」と泣いて謝ってきました。それから私が自立するまで虐待はなくなり、その言葉を信じていました。
それが今になって再発した、という訳です。
まーこさん(はじめてこの名前でお呼びします)お久しぶりです。
梅雨入りしたといいながら、東京も横浜も晴天ですね。
皮膚に湿疹、炎症があるとお散歩のとき
に日焼けして悪化しそうです。
ごくたまに?気づかいをしてくれるお母様、帽子や日傘は、、用意してくれない?でしょうか?
以前の(〜earth等の)やりとりでだいたいの位置は予想しています。最寄りの公園の候補が3つ、お寺は2、3つ?コンビニではすぐに撤去回収されてしまいそうですね。
まーこさんに会うことは考えていません。
- << 188 おおっ、ポカリスエットですか! それは是非!と言う感じですが、こちらへ来るついで、と解釈してよろしいでしょうか?わざわざ持って来ていただくのは、申し訳ないので。 母が寝てしまえば、夜に外出も可能です。最近、油断している様子なので。日中の方が安全ですが、日中だと盗まれてしまう可能性が高くなりますね。 確かに公園は3つあります。でも、お寺はありません。違う場所かも? これ以上、ここで説明するのは、危険ですね。個人的に連絡が取れると、いいのですが。 メールアドレスをここに貼り付けたりするのは、ルール違反なんですよね?もちろん、使い捨てのメアド。 どうしたら、良いものか...
>> 183
まーこさん(はじめてこの名前でお呼びします)お久しぶりです。
梅雨入りしたといいながら、東京も横浜も晴天ですね。
皮膚に湿疹、炎症がある…
お久しぶりです。
えっと、どなたかな?
以前のスレは全部削除してもらったので、わかりません、すみません。
母は、帽子や日傘を差し出してくれました。
食事も3食になりました。野菜を勧められます。
ここのところ、叱られることもありません(昨日、母の財布の件で、父は怒っていましたが)。
虐待のイメージが強い母ですが、子供の頃に熱を出した時、アイスを買って来てくれたり、献身的に介護をしてくれたことを思い出しました。
私が不調だと母は優しいのか?
今日、皮膚科に行こうと思っていましたが、優しいままでいて欲しいので、延期にしました。
>> 185
以前の(〜earth等の)やりとりでだいたいの位置は予想しています。最寄りの公園の候補が3つ、お寺は2、3つ?コンビニではすぐに撤去回収され…
おおっ、ポカリスエットですか!
それは是非!と言う感じですが、こちらへ来るついで、と解釈してよろしいでしょうか?わざわざ持って来ていただくのは、申し訳ないので。
母が寝てしまえば、夜に外出も可能です。最近、油断している様子なので。日中の方が安全ですが、日中だと盗まれてしまう可能性が高くなりますね。
確かに公園は3つあります。でも、お寺はありません。違う場所かも?
これ以上、ここで説明するのは、危険ですね。個人的に連絡が取れると、いいのですが。
メールアドレスをここに貼り付けたりするのは、ルール違反なんですよね?もちろん、使い捨てのメアド。
どうしたら、良いものか...
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 72HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 41HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 69HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 41HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 72HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る