親に軟禁され虐待を受けています。
お世話になっております。まーこです。
前のスレがそろそろ満レスになるので、新しいスレを立てました。不安感や恐怖心、自殺願望まであるので、解決するまでの間、どうか相談相手や話し相手になって下さい。
初めての方のために、状況をご説明します。うまく伝わるといいのですが。
関東在住の40代女性です。離婚歴があります。実家で親に軟禁されて、3年ほど経ちます。服従しないと、殴る蹴るの暴力があります。外出できるのは、うつ病のための通院月1回のみで、親が必ず同伴します。食事は1日1回で、以前はオムツをさせられておりました。スマホの閲覧は許されておりますが、兄弟も含め外部との接触は禁じられています。なので、こちらへの書き込みも隠れてやっています。身分証明書から通帳や印鑑まで没収されてしまい、1円も持たされていないので、自力で家を出ることができません。最近、オムツから解放され、散歩が許されるようになりました。ただし、1日に2回、1回につき30分程度、公園に立ち寄ってはいけない、などの条件付きで。
こちらにいる皆さんからの後押しもあり、勇気を出して心療内科の担当医に話をしました。(警察は心療内科に通っているという理由だけで「統合失調症による妄想ではないか」と言って、相手にしてくれませんでした)担当医は、私が統合失調症ではないことを知っていますし、オムツを見せたことが決め手となったのか、私の話を信じてくれました。担当医は一ヶ月間、診察の合間にいろいろなところに相談してくれたようで、先日病院の電話を使って、役所のケースワーカーさんとお話しすることができました。
ケースワーカーさんとの話し合いの結果、まずは役所で週1回行われるデイケアに参加するという口実からスタートし、徐々に親から解放され、外出できる時間を増やしていき、最後は仕事に就いて家を出ましょう、ということになりました。実際にはデイケアに参加せず、ケースワーカーさんのところへ行って、相談や状況報告をしてもいいそうです。私が耐えられなくなったら、緊急保護をしてくれる体制もとってくれました。身分証明書や預金の取り戻し方は、これからケースワーカーさんと話し合っていきます。
デイケアに通うことは、医師から提案したことにするため、次回の診察で親を説得するそうです。現時点では、一歩踏み出しただけで、先はかなり長そうです。
こんな感じでいかがでしょうか?文章が下手ですみません。質問がありましたら、なんでも聞いて下さい。
それではよろしくお願いします。
18/06/06 12:17 追記
冷やかしや根拠のない誹謗中傷は、レス数がもったいないのでお止め下さい。
まーこです。新しいご報告です。
4人兄弟のうち1人は亡くなったわけですが、残りの3人兄弟が全員家を出て、自立していた時期があります。
ひょんなことから父と、その当時に飼っていた犬の話になりました。両親も年なので、もう動物は飼わないとかなんとか話した後、「可愛がられて寿命を全うして、幸せな子だったね」と私が言ったところ、父が「結構、虐待してたけどな」と言ってニヤッとしました。
犬にまで虐待していたとは。
常に誰かターゲットにするのでしょうか?弱い者順でしょうか?私がこの家を出て行ったら、誰が虐待されるのでしょうか?
妹は幼い時に、可愛がってくれた姉を自殺で亡くすという辛い思いもしていますし、自身も心が病んでいた時期もありますから、妹には虐待しないで欲しいです!妹が虐待されるなら、私はこのままでいいです!
- << 104 弟さんと連携とってどうにかならないですか?このままだと本当に良くない、弟さんは自由の身なので、虐待の証拠集めなどまーこさんより、集めやすいかと思うのですが…
- << 292 >>妹が虐待されるなら、私はこのままでいいです! お優しいお気持ちはわかりますが、実際そうなったらそれは誰のためにもならないですよ。 心配だったら、まーこちゃんが去った後か去る際に、妹さんにも出た方がいいとアドバイスしてあげるといいと思いますよ。 >>186 >>今日、皮膚科に行こうと思っていましたが、優しいままでいて欲しいので、延期にしました。 優しいままでいて欲しいですよね。 でも残念ながら共依存になっちゃいますから、なるべく早く、条件付きの優しさではなく、もっと無条件の愛に近い愛からくる優しさを他の人から受けていきましょうね。 優しいお母さんをたくさん感じさせてあげたいのは山々です…でも申し上げます。
>> 92 まーこです。 母のポイントは、それ(介護の事)でしょうか? 私に介護してもらうと言ったり、お金はたくさんあるので介護施設に入るか… お母様ではないのでわかりませんが、子供には迷惑かけたくないけど、ホンネは子供達に世話を見てほしい。だと思います。どの親も施設に入るのは子供達に迷惑をかけたくないのが一番あるからだと思います。でもホンネはさみしいし、監禁生活と一緒ですし、落ち着く家、家族の傍で看取られたい、過ごしたいのが理想なんだと思います。。お母様思いの外最近落ち着いていますし、お互いの今後を真剣に話し合ってはいかがですか?😱
- << 106 初めまして、ですかね? 介護が必要な状態になっても、家族の側にいたい、ですか。 そういう状態になったら、弟夫婦と妹は、逃げてしまうと思います。弟は自分勝手ですし、妹は同居しておりますが、母に靴磨きまでさせるんですよ。もちろん妹の靴です。父にも毎朝起こしてもらっています。私がまだ働いていた頃、父に朝起こして欲しいと頼んだら、「親を目覚まし時計扱いをするな!」と叱られました。妹は、親が説教を始めたら、2階に上がって自室にこもってしまうし、親もそこで諦めてしまいますし、末っ子だからか、私と扱いが違うんです。 愚痴になっちゃいました、すみません。要は、消去法で、私しかいないんです。仕事をしながら介護となると、大変ですね。 お互いの今後についての話し合い、ですか。まだ時期が早いと思うので、デイケアに何回か通った頃に、話してみます。
>> 102 まーこです。新しいご報告です。 4人兄弟のうち1人は亡くなったわけですが、残りの3人兄弟が全員家を出て、自立していた時期があります。 … 弟さんと連携とってどうにかならないですか?このままだと本当に良くない、弟さんは自由の身なので、虐待の証拠集めなどまーこさんより、集めやすいかと思うのですが…
- << 107 弟は、私との約束を破って、私とのラインのやり取りを親に話してしまったので、もう信用できません。 また、弟は親に金銭的に頼っているところがあるので、親を敵に回すようなことは、しないと思います。 先日も、弟夫婦にルンバを買ってあげたのに、私にはジュース1本も買ってくれない、とこちらで愚痴らせていただきました。
>> 103
お母様ではないのでわかりませんが、子供には迷惑かけたくないけど、ホンネは子供達に世話を見てほしい。だと思います。どの親も施設に入るのは子供達…
初めまして、ですかね?
介護が必要な状態になっても、家族の側にいたい、ですか。
そういう状態になったら、弟夫婦と妹は、逃げてしまうと思います。弟は自分勝手ですし、妹は同居しておりますが、母に靴磨きまでさせるんですよ。もちろん妹の靴です。父にも毎朝起こしてもらっています。私がまだ働いていた頃、父に朝起こして欲しいと頼んだら、「親を目覚まし時計扱いをするな!」と叱られました。妹は、親が説教を始めたら、2階に上がって自室にこもってしまうし、親もそこで諦めてしまいますし、末っ子だからか、私と扱いが違うんです。
愚痴になっちゃいました、すみません。要は、消去法で、私しかいないんです。仕事をしながら介護となると、大変ですね。
お互いの今後についての話し合い、ですか。まだ時期が早いと思うので、デイケアに何回か通った頃に、話してみます。
- << 127 ナンバー28です。 病院で毎月保険証提示するじゃないですか?その番号を受付の方にメモ書きしてもらい、渡してもらうこととかできませんか??医師にも相談してしたらいけると思います。親が付いてくるなら、散歩の時とかに病院に電話して次回の時にメモして渡してもらうようにお願いできないですか?
初めまして。お辛い状況ですね。
でも、希望は捨てないで周りの助けをフル活用して行きましょう…
体の湿疹は、栄養失調から来る事も有るそうです。私も不摂生が祟ってほぼ全身に湿疹が出来てしまい、その頃は何が原因がわからなくて、肌に良い栄養ドリンク飲み続けていたら治ったが、よくよく後になって、栄養失調でも蕁麻疹や湿疹が出来ると書かれていた記事を読んで、気が付いた次第です。鬱の人には特に野菜などの栄養素が足らないと脳の栄養不足で症状が重くなるとも聞いた事がありますが、1日1食では必要な栄養が取れてないと思います。食事を取る事が難しいのなら、試しに特に皮膚に良い栄養剤などを摂取してください。病院でそういった物を処方して貰えるといいのですが…
痒いと夜も眠れませんものね…
栄養を取る事も鬱の治療には欠かせない事だと思いますよ。
お大事にと、早く今の状況から抜け出せる様に…
- << 110 初めてまして。まーこと申します。 発疹は、栄養不足から来ることもあるんですね。原因が他にあったとしても、栄養不足では、治るものも治りませんよね。 今日、心配した母が写真を撮ってくれて、それを見せてもらいましたが、首筋はどえらいことになっていました。電車などでは嫌がられるんじゃないかと思うほど、です。写真をここに掲載しようかと思いましたが、顔が写り込んでしまっていたので、止めました。 おっしゃる通り、睡眠薬を飲んで就寝しても、痒くて目が覚めてしまいます。強めの睡眠薬なのですが。寝ている時は、体温が上がるんですよね?そのせいかと思います。 食事を取ることができず、今日は塩分のためにと思って、おやつにポテトチップス少々、夕食にフライドチキン一つ、それだけです。もう、食後の薬と睡眠薬を渡されました。 ちなみに、最近の母は、ポテトチップスだけでなく、チョコレートやアイスも買ってきてくれたりします。母が食べたいみたいです。60代になっても、ポテトチップスとか食べるんですね。 心療内科で、栄養剤を頼んでみますが、さすがに、皮膚科に行かなければならないかな、と思っていたところです。初診だと、問診票とか書かなければならないし、診察料もかかるし、本当は行きたくないのですが。 幸い、うつ状態には変化はありません。
はじめまして。主さん。
前スレの監禁のときから、ざっとですが読んでいたものです。
主さんが、監禁から少しずつ良い方向に向かっているのですね。
次回の受診はいつですか?差し支えなければお教えください。
- << 111 次の診察は、5日後です。 デイケアに通うことについては、医師から親に説得してもらうことになっております。 が、実際にいつからデイケアに参加できるかわかりませんし、最初は親が同伴を希望する可能性もあり、次回いつケースワーカーさんとお話しできるかもわかりませんので、スッキリしたという感じではありません。 ちなみに、デイケアでの身内の同伴は、最初の1〜2回は認められるそうですが、3回目からは断ってくれるそうです。
>> 108
初めまして。お辛い状況ですね。
でも、希望は捨てないで周りの助けをフル活用して行きましょう…
体の湿疹は、栄養失調から来る事も有るそうで…
初めてまして。まーこと申します。
発疹は、栄養不足から来ることもあるんですね。原因が他にあったとしても、栄養不足では、治るものも治りませんよね。
今日、心配した母が写真を撮ってくれて、それを見せてもらいましたが、首筋はどえらいことになっていました。電車などでは嫌がられるんじゃないかと思うほど、です。写真をここに掲載しようかと思いましたが、顔が写り込んでしまっていたので、止めました。
おっしゃる通り、睡眠薬を飲んで就寝しても、痒くて目が覚めてしまいます。強めの睡眠薬なのですが。寝ている時は、体温が上がるんですよね?そのせいかと思います。
食事を取ることができず、今日は塩分のためにと思って、おやつにポテトチップス少々、夕食にフライドチキン一つ、それだけです。もう、食後の薬と睡眠薬を渡されました。
ちなみに、最近の母は、ポテトチップスだけでなく、チョコレートやアイスも買ってきてくれたりします。母が食べたいみたいです。60代になっても、ポテトチップスとか食べるんですね。
心療内科で、栄養剤を頼んでみますが、さすがに、皮膚科に行かなければならないかな、と思っていたところです。初診だと、問診票とか書かなければならないし、診察料もかかるし、本当は行きたくないのですが。
幸い、うつ状態には変化はありません。
- << 113 私も酷かったですが、皮膚科には行かないで治りましたよ…流石に今日の食事内容では、栄養が足らな過ぎるよ。兎に角精神内科で食事内容がこれだけしか貰えない、食べられないと訴えて、栄養剤を貰えるように、通院中の病院になければ、医師に訴えてでも手配して貰えるようにしましょう。 鬱病にも悪い影響しか有りませんよ。
>> 109
はじめまして。主さん。
前スレの監禁のときから、ざっとですが読んでいたものです。
主さんが、監禁から少しずつ良い方向に向かっているので…
次の診察は、5日後です。
デイケアに通うことについては、医師から親に説得してもらうことになっております。
が、実際にいつからデイケアに参加できるかわかりませんし、最初は親が同伴を希望する可能性もあり、次回いつケースワーカーさんとお話しできるかもわかりませんので、スッキリしたという感じではありません。
ちなみに、デイケアでの身内の同伴は、最初の1〜2回は認められるそうですが、3回目からは断ってくれるそうです。
- << 116 返信ありがとうございます。5日後ということは、火曜日なのですね。それから、デイケアサービスの検討も進んでいるのですね。 ケースワーカーさんも、力添えなさっているのですね。 心療内科の費用は、お父様とお母さまが負担なされているのですか?
主です。聞いて下さい。
先程、母が財布が金庫の中にないと騒ぎ出し、父は私が盗んだと断定し、問い詰められました。
私は盗んでいませんから、「私は盗んでない!」て言い張りました。それでも父は信用せず、「いや、怪しいな」と言いました。
結局、母の財布は、母の車の中にありました。父は無言でした。
「疑ってごめんね」とか、言えないんでしょうか?
- << 118 これは、認知症の初期かもしれません。 考えてみますと、主様に酷いことができるのは、お母さまご自身も同じような目に遭い、さらには60代という若さで、認知症になられた可能性があるのではないでしょうか? 最近、小さな子供への虐待は、母親からのSOSだとも言われているようです。悲しいループですね。 基本、どちらが悪いという考えではなくなぜだろう?と考えます。 それなら、なぜ主様を産んだのか。 仮説です。お母さまは、子供の頃に酷い仕打ちを受けた。とても寂しかった。寂しいまま大人になり、優しそうなお父様と出会い、結婚なされた。しかしながら、結婚というものは思い通りにいかない。他人同士だから(これはうちも同じです)。そこで、イライラを長女の主様にぶつけている。もちろんお父様にも。でも、自分が受けたことと同じことをしていると思いなおして優しくなったり、酷い親になったりする。失礼ながら、性欲もおありだったのでしょう。無意識ではあるが、他の兄弟には同じことはしない。それなのに、妹様を自死で亡くされた。悲しむお母さまにお父様は言葉もかけてやれない。それが積み重なり、切れたお母さまには、お父様も手が出ない。内密にでも主様に、加担することはできない。 主様がそこでサバイバーになるかということは、医師とケースワーカーさんを信じることです。ここで沢山の毒を吐いて、みなさんのアドバイスに答えて、それはできないこれはできない。と言う返事をなさることに精一杯のように感じます。そういうフラフラな中、診察を受けるということは、医者が何人もいるということになるように感じます。残念ながら、みなさんのアドバイスが仇となっていくことにもなりかねません。医師にネットの掲示板でもアドバイスをもらっていることを伝えていれば、別ですが。希死念慮については、それこそ医師に相談するところです。医師にとっては、患者さんが良くなることが嬉しいのではないでしょうか?それすなわち、そんなことが起きようものなら、主様にどのように詫びてよいのかもわからない。家族関係をみて、まずいと思えば入院は嫌だという主様(患者さん)の意向を聞き、デイサービスの提案もなされているようです。いざという時にはケースワーカーさんもおられる。どうか、ご自愛ください。長文失礼いたしました。
>> 111
次の診察は、5日後です。
デイケアに通うことについては、医師から親に説得してもらうことになっております。
が、実際にいつからデイ…
返信ありがとうございます。5日後ということは、火曜日なのですね。それから、デイケアサービスの検討も進んでいるのですね。
ケースワーカーさんも、力添えなさっているのですね。
心療内科の費用は、お父様とお母さまが負担なされているのですか?
- << 126 まーこです。おはようございます。 診察料や薬代は、私が払っています。実際に窓口で会計するは父ですが、その後私の口座から引き落とされます。 家賃は払っておりませんが、携帯代とか、いろいろ引かれているようです。 先日、通帳を見るだけならいいと言われて、見せてもらいましたが、3年で150万円減っていました。 銀行のキャッシュカードの暗証番号は、暴行を受け、無理矢理言わされました。親は、妹の暗証番号も知っています。家族の暗証番号を、家族で教え合うというは、普通なんですか?私は、暗証番号は自分だけ、と思っていましたが。 ちなみに、私は誰の暗証番号も教えられていません。理由は「盗むから」。
>> 114
主です。聞いて下さい。
先程、母が財布が金庫の中にないと騒ぎ出し、父は私が盗んだと断定し、問い詰められました。
私は盗んでいませ…
これは、認知症の初期かもしれません。
考えてみますと、主様に酷いことができるのは、お母さまご自身も同じような目に遭い、さらには60代という若さで、認知症になられた可能性があるのではないでしょうか?
最近、小さな子供への虐待は、母親からのSOSだとも言われているようです。悲しいループですね。
基本、どちらが悪いという考えではなくなぜだろう?と考えます。
それなら、なぜ主様を産んだのか。
仮説です。お母さまは、子供の頃に酷い仕打ちを受けた。とても寂しかった。寂しいまま大人になり、優しそうなお父様と出会い、結婚なされた。しかしながら、結婚というものは思い通りにいかない。他人同士だから(これはうちも同じです)。そこで、イライラを長女の主様にぶつけている。もちろんお父様にも。でも、自分が受けたことと同じことをしていると思いなおして優しくなったり、酷い親になったりする。失礼ながら、性欲もおありだったのでしょう。無意識ではあるが、他の兄弟には同じことはしない。それなのに、妹様を自死で亡くされた。悲しむお母さまにお父様は言葉もかけてやれない。それが積み重なり、切れたお母さまには、お父様も手が出ない。内密にでも主様に、加担することはできない。
主様がそこでサバイバーになるかということは、医師とケースワーカーさんを信じることです。ここで沢山の毒を吐いて、みなさんのアドバイスに答えて、それはできないこれはできない。と言う返事をなさることに精一杯のように感じます。そういうフラフラな中、診察を受けるということは、医者が何人もいるということになるように感じます。残念ながら、みなさんのアドバイスが仇となっていくことにもなりかねません。医師にネットの掲示板でもアドバイスをもらっていることを伝えていれば、別ですが。希死念慮については、それこそ医師に相談するところです。医師にとっては、患者さんが良くなることが嬉しいのではないでしょうか?それすなわち、そんなことが起きようものなら、主様にどのように詫びてよいのかもわからない。家族関係をみて、まずいと思えば入院は嫌だという主様(患者さん)の意向を聞き、デイサービスの提案もなされているようです。いざという時にはケースワーカーさんもおられる。どうか、ご自愛ください。長文失礼いたしました。
- << 169 まーこです。こんにちは。 客観的な分析、ありがとうございます。 当たっている所と、当たっていない所があります。あくまで私の分析と比べて、ですが。 まずは、認知症の疑い。こちらでお詳しい方にお聞きしたところ、認知症の可能性は低い、ということになりました。また一応、母に病院へ行くことを勧めてみましたが、拒否されました。今は様子を見ているところです。 それから母は、虐待を受けたことはないそうです。その逆で、周りからチヤホヤされて育ったようです。 あと、父が暴走して、母が止めることもあります。 この3点以外は、おっしゃるとおりだと思います。 こちらでアドバイスを受けることはありますが、私はあくまで「知恵の一つ」として捉えており、医師やケースワーカーや警察のアドバイスを優先しています。ただ、「インターネットで聞いたんですけど、本当ですか?」と尋ねることは、あります。なのでたぶんですが、医師も私がインターネットで誰かと話しているのは、気付いていると思います。 自殺願望があることは、医師に伝えた方がいいんですね、わかりました、次回の診察で話します。
はじめまして!
自分は貧困シンママの元で育ちました。常々栄養不足でした。兄弟は5人いました。兄と姉2人、自分、弟です。自分と姉1人は父親は同じです。弟は母親が違います。従兄弟でした。
ある日手全体に湿疹ができました。だんだん酷くなりました。アトピーやアレルギーもあったし、医者にいけなかったのでほっときました。水泡をつぶしてあそんでました。そしたら足が腫れ上がり、高い熱が出ました。しかし母親はいませんでしたから病院に行けず。シャワーも浴びれませんめした。
ほうかなんとかという病気だとしったのは、隣の家の人がみにきたときでした。(母親が度々いなくて兄弟が多かったので隣のおばさんが様子をみたり食事を用意してくれました。 )
病院につれていってもらいましたが手遅れで切断しました。
それから兄弟と自分は児相に引き取られましたね。
あなたも医者にかかったほうがいいですよ。
- << 170 はい、わかりました!
>> 122
削除されたレス
霊視ができるんですか?
妹のことでしょう?
残念ながら、おっしゃったことは全て、既に私がここで話したことで、みなさんも知っています。自殺したぐらいですので、悪霊になって取り憑いていると言われても、当然かと思います。
122さんが本当に霊視ができるとしたら、もう一人、取り憑いているのが見えても、おかしくないかと(笑)同じく自殺で、我が家に嫉妬していましたので。
でも、面白そうなので、122さん試してみます。
父方の祖父を霊視して下さい!その祖父については、特徴があります。何人で、どこ産まれか、どんな職業だったか、どんな服装を好んでいたか、何を手に持っているとか、好物は何かとか、私たちのことをどう思っていたかとか、いろいろ教えて下さい!
>> 116
返信ありがとうございます。5日後ということは、火曜日なのですね。それから、デイケアサービスの検討も進んでいるのですね。
ケースワーカーさん…
まーこです。おはようございます。
診察料や薬代は、私が払っています。実際に窓口で会計するは父ですが、その後私の口座から引き落とされます。
家賃は払っておりませんが、携帯代とか、いろいろ引かれているようです。
先日、通帳を見るだけならいいと言われて、見せてもらいましたが、3年で150万円減っていました。
銀行のキャッシュカードの暗証番号は、暴行を受け、無理矢理言わされました。親は、妹の暗証番号も知っています。家族の暗証番号を、家族で教え合うというは、普通なんですか?私は、暗証番号は自分だけ、と思っていましたが。
ちなみに、私は誰の暗証番号も教えられていません。理由は「盗むから」。
- << 129 盗むのはよくないですね。
>> 106
初めまして、ですかね?
介護が必要な状態になっても、家族の側にいたい、ですか。
そういう状態になったら、弟夫婦と妹は、逃げてしま…
ナンバー28です。
病院で毎月保険証提示するじゃないですか?その番号を受付の方にメモ書きしてもらい、渡してもらうこととかできませんか??医師にも相談してしたらいけると思います。親が付いてくるなら、散歩の時とかに病院に電話して次回の時にメモして渡してもらうようにお願いできないですか?
- << 132 すみません、話が噛み合っていないかと。 健康保険証の番号を控えることは、可能です。 もう一度お伺いしますが、健康保険証の番号が何に役立つんですか?
- << 150 私のことではなく、友人のことで相談に来ました。 私の友人は20歳で小学生の頃から不登校で親に縛られ、軟禁状態。働きたくても働けないでいます(親は精神的に不安定)。本人は親から離れ働きたいらしいですが、親のメンタルを気にし、自分が家を出て行ったあとの親のメンタルケアをどうするかと悩んでいるみたいです。一応、一人暮らしする場所等の目処はたってるみたいです。 私の知り合いにこのことを話したら、「外に出られるなら、ほっとけばいいんじゃないの」みたいなことを言われました。 ですが、私的には心配なので警察か公的機関に連絡した方がいいのでしょうか?さあどうだしょうか?
初めまして。
信じられない状況ですね。40代とのことで、両親も高齢ではないですか?力なども無くなってきていますよね?でもまーこさんが食事も少なく力が出ない状況ですね?
身分証や通帳の場所は検討がつきませんか?ご両親が不在の時は無いのですか?
3年前からとのことですが、原因はなんだったのでしょう?それまでは普通に働いたりしたいたのですか?
重複するようでしたらすみません。
- << 172 初めまして。 身分証明書や預金通帳がどこにあるかは、知っています。金庫の中です。父の財布も母の財布も金庫の中です。外出時だけ、金庫から出します。開けようと試みたこともありますが、ダメでした。 6年ほど前に離婚し、その後3年ほどアパートを借りて自立していました。仕事の契約期間が切れたタイミングで、「実家にいた方が経済的に楽だから」と言われ、強引に実家に戻されました。その時は優しかったので、「ま、いいか」と思っていました。 話は遡り、私は物心着く前から中学生になるまで、母から虐待を受けてきました。中学生の時に、失明騒ぎになり、母は「反省している、もう二度としない」と泣いて謝ってきました。それから私が自立するまで虐待はなくなり、その言葉を信じていました。 それが今になって再発した、という訳です。
>> 127
ナンバー28です。
病院で毎月保険証提示するじゃないですか?その番号を受付の方にメモ書きしてもらい、渡してもらうこととかできませんか??医…
私のことではなく、友人のことで相談に来ました。
私の友人は20歳で小学生の頃から不登校で親に縛られ、軟禁状態。働きたくても働けないでいます(親は精神的に不安定)。本人は親から離れ働きたいらしいですが、親のメンタルを気にし、自分が家を出て行ったあとの親のメンタルケアをどうするかと悩んでいるみたいです。一応、一人暮らしする場所等の目処はたってるみたいです。
私の知り合いにこのことを話したら、「外に出られるなら、ほっとけばいいんじゃないの」みたいなことを言われました。
ですが、私的には心配なので警察か公的機関に連絡した方がいいのでしょうか?さあどうだしょうか?
- << 178 なんで3度も投稿するの? なんか怪しいので、回答いたしません。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 70HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 39HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 67HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか7レス 104HIT 社会人さん
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 39HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 70HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん -
教えてほしいです。
ダイソーにあったと思います(匿名さん1)
1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 149HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 421HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 250HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 325HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 171HIT お茶の間の姉さん - もっと見る