貧乏すぎて保育園もいけない

レス114 HIT数 27782 あ+ あ-

2021/06/02 23:06(更新日時)

本当にお金がなくて保育園にはいれずどうしたら良いか悩んでいます。

私は24歳、旦那は27歳、子供が三人います。もうすぐ五歳と二歳と生後半年の子供です。
今年の3月に旦那が仕事を転職してしまい、お金がないです。
今まで月23万円だったのが、今は17万に減りました。食わせるだけでいっぱいいっぱいです。
家賃五万円に光熱費1万五千円くらい、携帯二人で1万ちょい、ガソリン1万(私免許ないです、旦那が仕事に使う)クレジット支払いリボに3万。これを払うと残り6万もないです。そこから食費やオムツとか買って生活してます。
お金がなくて二人とも保険とかもはいってません。

苦しいので保育園いれて働こうと思っていて先月に市役所で手続きして月曜日から保育園に通えることになってました。
バイトもマックですが決まって6/14から入ることになってました。

だけど保育園に入るのにキャラものの服がダメとか女の子もズボンを買ってくれとか鞄を指定のをかわなきゃいけなかったり、一番痛いのは布団を3つも買わないといけないことです。

月曜日までに用意しないといけないのにお金がないです。用意できません。

旦那の親に話に行ったんですが、最初準備もできないなら保育園は無理だからやめなさいと言われてしまい、借りるあてもなくなりました。
どうしたらいいかわかんないです

上の子もう五歳でどうしても保育園いれてあげたかった
布団とか用意しないと保育園いけませんよね…このまま保育園通えないままで子供はどうなるだろ

No.2654436 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

保育園には、いろいろと予備があります。布団だけでなく、洋服やオムツも。卒園生が置いていったものであったり、長い間持ち主の現れない忘れ物なんだそうです。子供が大きくなって使えなくなったオムツを、寄付したこともあります。開封済みでもいいと言われました。事情を話して「一時的に貸して下さい」とお願いすれば、わかってくれると思います。認可された保育園では、収入が一定以下だと保育料が無料になるはず。保育料が無料のうちに働いて、お金を貯まったら、買えばいいと思います。保育園が相手にしてくれなかったら、役所に相談して下さい。役所は主さんの家庭の所得を確認した上で、保育園に話してくれます。認可された保育園なら、国からかどこからかはわかりませんが、助成金みたいなものをもらっているので、酷い扱いはしないはずです。

No.52

主さんはじめまして。
ほかの方もおっしゃるように、保育園に事情を説明するしかないと思いました。(といっても明日までに用意しなければならないのですよね...)

マックのパートが14日からということですが、それまでに日雇いのパートとかしてもいいと思います。ショートワークスなどの1日だけのバイトでもOKというサイトもあります。(私は以前そのサイトに登録してティッシュ配りをしていました)

旦那様の御両親には頼れないということですが主さんの御両親には頼れませんか?

No.53

お互いの実家に援助してもらえ
無いのですか?
可愛いお孫さんなら少し助けて
くれるのでは、
少しづつでも必ず返す。と
主さん必ず有言実行して
下さい。

No.54

主さん お辛い状況下の元 相談なさって幸いです。
うーん 一択選べませんか?
風俗で働く 託児所付で働く 実家に預けて働く…等。
選択肢は沢山有ります 

• << 108 キモイ、風俗の話出すな

No.55

>> 54
なぜ風俗が出てくるの。
ちゃんと就職が決まってるのに。
その仕事ができるようにって、相談してるのに。

• << 89 マックは就職なの??

No.56

放置…思ったとおり…

No.57

>> 2 金もないのに、計画性もなく欲に任せて子作りばっかりしてるからだよ。 このイイネヤバい良かったな2さん
でもあんた心ないよ
悩んでる人間にスゴいな
イヤミなら誰でもかける
イイネの皆さんごめんね

No.58

>> 50 削除されたレス こんな事 レスするしかないの?
どんな素晴らしい 救済案を知ってるのかと思いきや

性格悪か

精神的におかしいし病んでるよね。 絵文字ヤバ

No.59

おはようございます。
昨日保育園に預けました、今日もいま預けたところです
お昼寝はいるのも6/11からなのでそれまでに布団用意してほしいと言われたから、まだ時間はありす

服はあるだけ持っていったけど足りなくて、半年の子供もオムツではなくパンツで過ごす方針の保育園なので、毎日15枚は着替えがほしいと言われました
それはいますぐできないので、しばらくは足りないときは園のお下がりを貸してもらえて、その都度洗って返すことになりました。

車の免許ないのと自転車ももってないので、二キロ先くらい、徒歩30分の保育園がとおくて着く前に上の子が歩けないと号泣して今日は一時間かけて保育園いきました
もっと早くしないと仕事の時間に間に合わないから頑張らないと
歩かせる方法はないですかね?

• << 62 主さん ジモティーみた? 誰か ベビーカー譲ってくれる人がいたら ベビーカーで連れていけば? もしくは、チャリを安く譲って貰うとか とにかく ダメ元で見てみなよ。
  • << 90 旦那に腹がたつ! 17万しか稼がず3人もこどもつくってなにやってんの? そんな能無し野郎は一日50円さえ惜しいな。

No.60

何度も保育園やめようかって思ったけどミクル見せながら旦那と話して行かせることが出来ました
みなさんありがとうございます

旦那の実家もお金がないし私は母は生きてますが事情があり小さいときから祖母の家で祖母と暮らしていて、祖母も今は新幹線の距離に離れたから、頼れないです。

私と旦那で頑張っていきます

No.61

旦那は審査で落ちるからクレジット作れなくて持てないです
私の楽天カードが20マンの限度額でそれがリボ払いしていて、何度か支払い遅れていたので今は楽天から使えないように止められていて、そのまま残りをリボにしてるところです

No.62

>> 59 おはようございます。 昨日保育園に預けました、今日もいま預けたところです お昼寝はいるのも6/11からなのでそれまでに布団用意してほしい… 主さん ジモティーみた?
誰か ベビーカー譲ってくれる人がいたら ベビーカーで連れていけば?
もしくは、チャリを安く譲って貰うとか
とにかく ダメ元で見てみなよ。

• << 64 見ました(T-T) ただ、今住んでるところが本当に田舎なので、あってももう取引終わったあとでした。 私が免許ないから旦那が帰宅したあといける範囲内で車で30分くらいの隣の市とかまでみたんだけどなくて。 隣の県まで見るとあるんですけどベビーカー3000円で高くて、ためらってました。歩けばタダかなって

No.63

>> 62 見ました(T-T)
ただ、今住んでるところが本当に田舎なので、あってももう取引終わったあとでした。
私が免許ないから旦那が帰宅したあといける範囲内で車で30分くらいの隣の市とかまでみたんだけどなくて。
隣の県まで見るとあるんですけどベビーカー3000円で高くて、ためらってました。歩けばタダかなって

No.64

>> 62 主さん ジモティーみた? 誰か ベビーカー譲ってくれる人がいたら ベビーカーで連れていけば? もしくは、チャリを安く譲って貰うとか と… 見ました(T-T)
ただ、今住んでるところが本当に田舎なので、あってももう取引終わったあとでした。
私が免許ないから旦那が帰宅したあといける範囲内で車で30分くらいの隣の市とかまでみたんだけどなくて。
隣の県まで見るとあるんですけどベビーカー3000円で高くて、ためらってました。歩けばタダかなって

• << 66 そっかぁ それは、残念だね。 他に リサイクル目的で不要になった物を譲ってくれるところがあればいいんだけどね。 いろいろ 知り合いや友達にも声かけておいてみたら? どんな機会があって 譲ってくれる人が出てくるかわからないから。

No.65

私のバイト代はいってクレジットとかの支払いが全部なくなったら、いつか自転車買いたいと思います

No.66

>> 64 見ました(T-T) ただ、今住んでるところが本当に田舎なので、あってももう取引終わったあとでした。 私が免許ないから旦那が帰宅したあとい… そっかぁ それは、残念だね。
他に リサイクル目的で不要になった物を譲ってくれるところがあればいいんだけどね。
いろいろ 知り合いや友達にも声かけておいてみたら?
どんな機会があって 譲ってくれる人が出てくるかわからないから。

No.67

保育園入ったんですね!
働きだしたら、新しくクレジットカードをつくれると思います。
お給料の振り込み先の銀行で問い合わせしてみては?
リボ払いはやめた方がよいかも!
だって、利子がすごいからね。

No.68

布団もあるし、7歳だから不要なのであげたいくらいです
服も処分に困っててあげたいくらい

主さん諦めず頑張って下さい

No.69

17万+4万
21万あるんですよね。

そんなに田舎なら家賃も安いのでは?
17~18万あると思うのですが。

何にお金使ってしまっているのでしょう。3000円のベビーカーは安いと思いますよ。新品だと安くても2~5万しませんか。BOOK・offより安いかもしれません。

1時間ロスするなら、雨の日もあるし、買った方がよいように思いました。

旦那さんは車必要なのですか?保育園につれていってもらえる時間に通勤ではないのですか?オートバイではだめなんでしょうか。

保育園あきらめてなくてよかったです。保育園や児童館、乳児施設に、ゆずってください、の張り紙をだせるか、問い合わせてみてもよいと思います。ゆずります、ゆずってください、のコーナーがあったりします。福祉課にいらない服はどこかにないかわかるかきいてみたり。

頑張ってください。

No.70

古いベビーカーや、着なくなった服、あるよ。
古いだけであまり汚くない。

こんな人おおいはず。

もっかいジモティーやってみて。
探すだけじゃなくて、譲って下さい、助けてください。
のとこから呼びかけてみて。

丁寧に、キチンとお願いして
服や自転車、ベビーカー譲って下さる方、どうかご連絡下さい。
って書き込みしてみて。

本当に近くなら力になりたいよ。

No.71

ちょっと、気になったのだけど。

確かに裕福な収入ではないですが、どうにもならない収入でもないですよ。

旦那さん、お酒のみませんか?パチンコなど、ギャンブルしてませんか?

モチロン主さんが、パートで働き家計の足しにするのは、いいですが、旦那さんがお金使わないことが、一番です。

タバコすってるなら、やめてもらいましょう。
弁当に御茶は、持参で。

旦那さんの見直しが必要な気がします。

No.72

保育所完備の仕事に就けばいいんじゃないかな?
探せばあるよ。

No.73

ダンナが悪い
給料低すぎ
バカとは言わないけど努力が足りないよね
収入低いのに結婚したり子供を作れる感覚が理出来ない
貧乏街道まっしぐらなのは結婚する前に考えればわかる事だよね?
主さんの親ももしかして…あれか?貧困は遺伝するからね…

No.74

考えが足りないって言うけど主は悪くないだろ
少なくとも子供が生まれた時は収入今よりあったんだから
子供が三人もいるのに収入下げた旦那のせいだろ
ちゃんと読めよな

No.75

うちは母子家庭で色んなことがありすぎて、5歳になってから保育園入りました。
布団は必要のないところなので、お金はかかりませんでしたね。ただ、リュックと歯ブラシとコップは用意しました。

旦那のお母さんに預けて働くとか、私も旦那がいた時は、本当に生活がきつくて、夜に旦那に子供を見ててもらって働いてましたよ!
夜の方が時給はたかいし、保育園に入れていなくても、旦那さんがいいと言えば働けるのではないですか?

たしかに、5歳になって保育園入れてあげれてなかったら焦っちゃいますよね(´・ω・`)

安くてもお布団は西松屋とかで数千円しますからね〜。

わたしにはなんにもしてあげられないのが、つらいなと思います…

子供たちのために頑張ってください!

No.76

保育園は民間ですか、市や町立ですか。
民間だと優しくないかもしれないので、役所に相談する方法もあります。
または、社会福祉協議会に出向いて、譲ってもらうか、直接渡せないシステムなら生活困窮者向けのNPOを紹介してもらう。
NPOは障害年金や生活保護を吸い上げるような、ヤクザが絡んでいる団体もあるので、必ず自分で探さずに公的なところから紹介を受けてください。
または、スーパーの掲示板に「譲ってください」と一式書き出すとか。
バイト代が入ったらリボ払いはやめて、2回や1回など、他の支払い方に換えてください。
あれは算数ができない人が飛び付くやり方です。
ダンナさんは送迎のどちらかできませんか?
返事は要らないので、どれかが役にたてばいいです。

No.77

でも…
スマホ持ってパケホみたいパック入ってるんだね…
それやめたら布団くらい買ってやれるのに…

ここでたまにお金ないですって言ってる人現れるけど、まずそのスマホやめてから言えよ!と思う
自分の生活水準は下げたくないけど助けて下さいって奴ばっかり

• << 80 今時スマホ持ってなかったら生活が不便になるだけだろ。おっさん世代は引っ込んでろよ。

No.78

関係ないレスになるけど、旦那だけが悪いわけじゃないと思う。
スレ読む限り、貯金なし、保険なしでしょ?
最低限、児童手当ての半分でも貯蓄に回してたら今回困ってないんだから、手元に入るお金使いきってる主の遣り繰りも見直さないといけないと思う。
旦那や主に何かあった時に貯蓄ないと今より困るよ。
今のうちに家計の見直しして貯蓄していかないと、何かある度にお金ないって悩む事になる。
ところで、保険入ってないってあるけど、車は入ってるよね?

No.79

古着ショップで揃える

No.80

>> 77 でも… スマホ持ってパケホみたいパック入ってるんだね… それやめたら布団くらい買ってやれるのに… ここでたまにお金ないですって言っ… 今時スマホ持ってなかったら生活が不便になるだけだろ。おっさん世代は引っ込んでろよ。

No.81

>> 80 はい?
おっさん世代というか、普通に考えての意見ですが?
スマホは持てます!パケホも入れます!
でも子供には保育料出せません!
布団買えません!ベビーカーの3千円出せません!
じゃおかしいでしょうに…

それから僕まだ20代ですが
自分の子供がもしこんな状況だったら削れるとこ削りますよ
スマホだって無くすでしょうね…
不便と思うのはスマホに依存しすぎてるからです
一日中スマホに依存してればそりゃ無くなったらストレスにもなる人多数でしょうね

• << 85 おっさんじゃないただの無知な坊やか。ごめんな坊や。

No.82

釣りの放置かと思ってたよ。
主さんごめんしてな。
取り敢えず登園できて良かったな。

俺さシングルに育てられたんだ。
親父が情けない男でさ。
母親が離婚して1人で育ててくれたんだよ。

俺の入学式や卒業式の時しかおしゃれしないくらいの感じでさ。
おさえる処、それを考えるしかないだろう。

77さんが言いたいのは、そう言うことなんだとおもうよ!!

No.83

こんにちは。
今日は園からお下がりを段ボールでもらえました‼‼
思いもよらずたくさん貰えたのでなんとかなりそうです。
助かりました。

私のスマホはもう2ヶ月料金払えてなくて止まってます
アパートのネットが無料で、そこでウァイファイが使えるから家でしかスマホいじれないです。でも旦那は会社の連絡とかあるし仕事でも使うのでやめることできないです。

アパート代払うと残りは12万しかなくて、そこから光熱費ガソリン携帯、あとクレジットの三万払うと数万円しか残らなくて
食費2万くらいであんまりかけてないですけどオムツとか二人分になったり何だかんだお金かかって、ほんとに保育料金は出せないです

もうすぐ私も働くのでもっと頑張っていきます

No.84

こんにちは。
今日は園からお下がりを段ボールでもらえました‼‼
思いもよらずたくさん貰えたのでなんとかなりそうです。
助かりました。

私のスマホはもう2ヶ月料金払えてなくて止まってます
アパートのネットが無料で、そこでウァイファイが使えるから家でしかスマホいじれないです。でも旦那は会社の連絡とかあるし仕事でも使うのでやめることできないです。

アパート代払うと残りは12万しかなくて、そこから光熱費ガソリン携帯、あとクレジットの三万払うと数万円しか残らなくて
食費2万くらいであんまりかけてないですけどオムツとか二人分になったり何だかんだお金かかって、ほんとに保育料金は出せないです

もうすぐ私も働くのでもっと頑張っていきます

• << 86 おさがりもらえてよかったですね。 子ども手当ての月4万もありますよね。それはどうしているんですか? 21万から家賃ひいて12万なんですか?

No.85

>> 81 はい? おっさん世代というか、普通に考えての意見ですが? スマホは持てます!パケホも入れます! でも子供には保育料出せません! 布団… おっさんじゃないただの無知な坊やか。ごめんな坊や。

No.86

>> 84 こんにちは。 今日は園からお下がりを段ボールでもらえました‼‼ 思いもよらずたくさん貰えたのでなんとかなりそうです。 助かりました。 … おさがりもらえてよかったですね。

子ども手当ての月4万もありますよね。それはどうしているんですか?

21万から家賃ひいて12万なんですか?

No.87

>> 86 子ども手当は毎月振り込まれるものじゃないので毎月の計算には入れてないです。
今回は16万のうち五万は旦那が前の会社から借りていたお金を返すのに使います。
残りで保育園の布団とか、必要なもの揃えたいです

前のときは二枚の布団で五人で寝ていて狭かったから布団と、毛布がなかったので毛布を買いました。
お宮参りとかもしてなかったのと、上の子は七五三もしたことなかったから、最後かなってことでお宮参りの時に写真とるのにつかいました。
とっておこうと思ったけど、途中で炊飯器が壊れて炊いてる途中とかで何回も蓋がパカパカあいてあつくて子供にも危なかったからそれも手当てで買いました。

No.88

>> 16 お昼寝布団は安いものならこのくらいで買えます。 https://wowma.jp/item/268662925 その他必要なものはリ… 4000もするの!?たかっ!
うちはみんなこんなの待たせてる中適当な布団とタオルケットをおばあちゃんの風呂敷に包んで待たせたけど何も言われなかったよ

No.89

>> 55 なぜ風俗が出てくるの。 ちゃんと就職が決まってるのに。 その仕事ができるようにって、相談してるのに。 マックは就職なの??

No.90

>> 59 おはようございます。 昨日保育園に預けました、今日もいま預けたところです お昼寝はいるのも6/11からなのでそれまでに布団用意してほしい… 旦那に腹がたつ!
17万しか稼がず3人もこどもつくってなにやってんの?
そんな能無し野郎は一日50円さえ惜しいな。

• << 92 だから子供作ったときはもっと給料あったんだって。 転職して下がったと書いてある。

No.92

>> 90 旦那に腹がたつ! 17万しか稼がず3人もこどもつくってなにやってんの? そんな能無し野郎は一日50円さえ惜しいな。 だから子供作ったときはもっと給料あったんだって。
転職して下がったと書いてある。

No.93

地域にリサイクルセンターなどないですか?

今住んでいる地域は不要となった子供服や家具、絵本など無償で頂けるところがあります。もしかするとお布団もあったりするかもしれませんしね!

No.94

事情を話して保育園に相談して見たらどうですか?お金ができたら購入しますが今すぐには無理なんですが…と。

貸してくれらかもしれませんし、何か別の案を出してくれるかもです。
例えば今使ってる大人用の布団一式に3人寝かせてあげるようします、とか。

あとは園のお下がりやつあります!とか。

もしくはジモティーというので投稿して貰あのはどうですか?あそこはいらないものなどを近くに住んでいればくれたらしますよ!

参考までに!

あと疑問ですが今そんなにお金なくて大丈夫なんですか?3人もいて計画されていない妊娠だったんでしょうか?
お子様のオムツを布おむつに変えて少しオムツ代浮かせたりとかもできますよ!

それから義理母冷たくないですか?
仲があまり良くないのでしょうか?

No.95

市営住宅とか、県営住宅とか
もっと安いところに住んだらいかがですか?

No.96

私なら、託児付きキャバクラに行ってでもお金作るよ。あなたならプロミスなどで10万借りて保育園入れて働いて返せばいいかな

No.98

子供を一旦施設に容れて生活の地盤築いたら?
もしくは一回離婚して子供が小学生なるまで母子で施設入るとか!
とりあえず保育園入れても維持できなきゃ意味ないよ!

No.99

主さん
お金無いお金無いと言ってないで、
無計画な自分達を実家に説明して
援助して貰う。
そう言ってる内に4人目出来たに
ならないように避妊しないと。
少子化なのに偉いですが。
計画性がまるで無しの
ままごと結婚生活。
親の自覚目覚めて下さい。
ご実家に頼って見て下さい。
可愛いお孫さんなら
手助けしてくれるはずです。
みんな厳しい事言ううけど。
教訓として、子育て頑張って
下さい。
大変だけど、子供達大きく
なったら自慢のパパママに
なって下さい。
頑張って。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧