専門学校 仕組み

レス4 HIT数 515 あ+ あ-

2018/05/31 20:10(更新日時)

私は現在高1で、将来芸能の裏方関係をしたいと考えています。
それで将来につながる専門学校を見つけたのですが、学校の仕組みなどあまり知らないので質問させていただきたいと思います。
専門学校って偏差値ないですけど、どのくらいのレベルで行けるとか基準あるんですか?
入試ではどんな問題が出るとかってあるんでしょうか?面接とかだけですかね?
倍率も平均的にどのくらいなんでしょうか?
担任が詳しくないので、専門学校に通っておられる方、また知っておられる方はご回答の方よろしくお願いします。

No.2653934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何の専門学校かによると思います。
医療関係だと学科試験があるし、芸術系だと実技試験と面接とか。
私は芸術的の専門学校行ってたけど、私が行っていたコースは面接のみ。私の場合は推薦だったから面接免除で書類選考のみだった。

No.2

医療系の看護師、各技師だと学科試験があります。
難易度はこれまでに受けた先輩の合否から判断することになります。

No.3

専門学校と謡ってるが。あれは大きな塾だよ。
金だけ毟り取る機関だ。
だから面接だけでも入れる。

どうせ行くなら。大学目指した方が良いな。
そんな人ばかり輩出してる大学もどこかに在るだろう。
一度調べてみたら良い。

大卒の肩書き貰えて。芸能関係の仕事も狙える。
もしそこに入れなくても。別の道も見えるなら。やはり大学にした方が健全だ。
後悔無く道を選びたいな。

頑張れ。

No.4

まあ、その専門学校にいかなきゃその仕事(芸能関係)に就けないっていうわけじゃなし…………。
逆にほとんどの専門学校は、そこを出たからってその仕事の近道かというと、案外そうでもない。
専門学校で、お金払ってまで行く価値があるのは、医療系や国家資格が取れるものくらいですよ?
いや。そりゃ、趣味としては楽しい分野でしょう。でも実務や就職にに繋がらない何て話、よく聞きます。

3さんが言うように、たいていの専門学校は若者の興味をくすぐって美味しいこといって、金をむしりとるだけです。
専門学校の就職率100%とか、鵜呑みにしない方が良いですよ。
音楽系の専門学校の「就職率100%」が、卒業後コンビニのフリーターなんてのも、普通に含ませてたりするようです。

3さんと同意見。
金銭的に可能なら、ぜひ大学へ。
芸能関係なら、どんな学部でも問わないと思いますが、メディア研究とかできるところとか、どうでしょう?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板