💰養育費の差し押さえ💰

レス7 HIT数 2179 あ+ あ-

2008/11/14 16:31(更新日時)

養育費の差し押さえについて疑問があります(>.<)
絶対に確実に差し押さえできるものなのですか❓❓
例えば、旦那が遠くへ逃げた場合☝連絡が取れなくなった場合☝しかも今まで勤めていた仕事を辞めてしまった場合など😣
なんか別れたと同時にスグに仕事を辞めて姿を消しそう…。今は愛知県在住で、旦那の実家は九州の島です…😱😱うちの旦那ならしかねません💦💦
子供2人(①才と②才)いるので養育費は確実にもらいたいです😣実際は養育費を貰えてない方が多いみたいなので心配です↘↘

ご存知の方経験者の方お願いします😣

No.265125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは近くにまだいるのに、働いているのに、どんな手を使っても請求・差し押さえできません。

それは自営で道楽的客商売の為、稼ぎが低いからです。

何をどう訴えても、家裁は相手の生活を優先にします。

稼がないから稼ぎなさいとは教えない。
稼ぎがないところからは取れないと教えられます。

もう泣き寝入りです。

長い期間をかけて、養育費・慰謝料を話し合い作成した調停証書も、今や紙切れ同然です。

遠くヘトンズラしなくても、こんなケースもありますよ。

No.2

>> 1 主です❗
レスありがとうございます❗

ほんとですか⁉泣き寝入りだなんて…ほんとくやしいですね😣😣😣
でもわたしの知り合いの人は、家裁を立てて、仕事を辞めて養育費を滞納していた元旦那からお金をまとめて取ったと言ってました❗
ウチの旦那は鳶をしていて月30万くらい稼いでいるので大丈夫ですよね⁉
仕事辞められた時は…覚悟しときます😥

No.3

>> 2 貯金や財産(車・家・生命保険等)があればいいですが、それ等が何もない場合=うちみたいな場合、強制執行もできません。

仕事を辞めた時の場合に備え、通帳番号や財産等をメモりましょう。

借金はないですか?
借金も負の財産となります。

• << 5 あ ごめんなさい❗ 負の財産でした💦 しつれいしました😃💦

No.4

>> 3 貯金財産なんてないです↘↘ ウチはデキ婚の23才ですから💦💦
会社の保険入ってますけどそれはダメですか❓
借金あります❗
負の借金てどうゆう意味ですか⁉ 財産のうちにはいるって事ですか❓言葉知らずでスミマセン💦💦

• << 6 会社の保険は…生命保険に代わるものですか? あまり詳しくは解りませんが、結局はいざという時に『お金に代わるもの』です。 負の財産とは、マイナスの財産。 一応マイナスでも名目が財産なので、生活の為に借金したとなれば、その返済の半分の負担が妻である主さんにも掛かってくるということです。 でも旦那さんが勝手に作った借金(ギャンブルとか)なら逃れられます。 差し押さえる為には ・安定した給料 ・財産 が必要です。 安定した職で安定した収入が見込めれる相手にしか、今の法律は有効じゃないと私は自分が体験して解りました。 かといって、私と主さんが全く同じ立場ではないので、何か手はあるかもしれません。 でも、本当に相手に払う意志がない限り、逃げられたら確実に差し押さえるのは困難ですから、『不可能』を前提に進めていった方が精神的にラクかもしれません。

No.5

>> 3 貯金や財産(車・家・生命保険等)があればいいですが、それ等が何もない場合=うちみたいな場合、強制執行もできません。 仕事を辞めた時の場合に… あ ごめんなさい❗
負の財産でした💦
しつれいしました😃💦

No.6

>> 4 貯金財産なんてないです↘↘ ウチはデキ婚の23才ですから💦💦 会社の保険入ってますけどそれはダメですか❓ 借金あります❗ 負の借金てどうゆう… 会社の保険は…生命保険に代わるものですか?
あまり詳しくは解りませんが、結局はいざという時に『お金に代わるもの』です。

負の財産とは、マイナスの財産。
一応マイナスでも名目が財産なので、生活の為に借金したとなれば、その返済の半分の負担が妻である主さんにも掛かってくるということです。
でも旦那さんが勝手に作った借金(ギャンブルとか)なら逃れられます。

差し押さえる為には
・安定した給料
・財産
が必要です。
安定した職で安定した収入が見込めれる相手にしか、今の法律は有効じゃないと私は自分が体験して解りました。

かといって、私と主さんが全く同じ立場ではないので、何か手はあるかもしれません。
でも、本当に相手に払う意志がない限り、逃げられたら確実に差し押さえるのは困難ですから、『不可能』を前提に進めていった方が精神的にラクかもしれません。

No.7

公正証書を作り、差し押さえをするには、相手の勤務先がわからないとダメです晙
転職をして、勤め先がわかれば、可能です。
転職先を教える人なら、差し押さえになる前に養育費は払いますよね昉
探偵を雇って調べたりはできますが、探偵費用もバカ高いです竑
証書に転職した場合の事も盛り込んではどうですか晗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧