どうすれば傷つかずに済みますか

レス10 HIT数 1223 あ+ あ-

2018/04/06 09:36(更新日時)

私はデブスでドブスなはずなのにプライドが高いです。そして自己愛も強いです。
何故こういう性格に出来上がったのかというと生まれた時から創価学会という自分に自信がつく宗教を親から主に父親からやらされてきて毎日の勤行や鼓笛隊という活動を強制的にやらされて来ました。
今は勤行をすると元彼にそれが伝わる気がしたり、創価学会にこだわるから元彼にあんなことを言ってしまったと思ってるので活動はやめてます。(元彼に何を言ってしまったかは読んでいくうちに分かります。)
私が創価学会活動するとロクなことがない事実を知りました。
だから学校ではキモいという理由でいじめに遭っても自分に自信がある性格で自己愛の強い性格に育ってしまい、色んな所に行ってもキモいと言われてることに免疫がありません。
激太りする前の高校時代はお世辞の気配もなく可愛いと2回だけ言われて来ました。2回しか言われたことない時点で可愛くはないってことでしょうか?
ネットで日常的にキモいと言われてる人の意見が書いてあり、キモいと言われなれていてキモいと言われても傷つかないと書いてました。
どうしたら傷つかずに済みますか?
やっぱり自己愛をなくすことでしょうか?
どうしたら自己愛がなくなりますか?
あと私は過去に元彼に何故か「ヤクザの男に髪の毛をバリカンで剃られたらどうしよう」と相談してしまったことがありそれ以来、自分はやられないという自信を身に付けてしまい、知らない人の前でもニコニコ笑顔になってしまい、それが原因でもあるのかキモいと言われるのか分かりません。これが顔に出てキモいと言われるのか分かりません。
質問だらけですみません。
長文失礼しました。

No.2626495 (スレ作成日時)

投稿制限
参加者締め切り
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんでもかんでも他人のせいにするのやめない?
創価学会は、私も胡散臭いと思うし嫌いだけど、
だからしょうがないじゃないかって理由にしたいだけでしょ?
激太りしたのだって、注射で無理やり脂肪注がれたわけじゃない、
自分が食べて動かなかったからついた結果だよ。
自己愛じゃないの、自分に甘くて楽な方に流れたいだけ。
自分のことを愛しているわけじゃない。
愛しているなら、キモいなんて言われたら、言われないように努力するでしょ。
これもまた、自己愛なんですって、何かのせいにして逃げてる。
まずは誰かのせいにせず、自分の気持ちだけで痩せれば?
可愛いって言って貰えてたんでしょ?

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
でも痩せてスタイル良くなって小さめで一重であるアイプチにしたところでまだキモいだのなんだの言う思いやりのない人って世の中にはいそうなので綺麗になる努力した上でキモいッて言われた時に傷つかない方法を教えて欲しいです。

• << 4 キモいっていう人にいちいち構わないことが大事です。

No.3

創価学会については、よく分からなくてすいません。

>激太りする前の高校時代はお世辞の気配もなく可愛いと2回だけ言われて来ました。2回しか言われたことない時点で可愛くはないってことでしょうか?

本当にそうなのでしょうか?
激太りする前だということなので、もしかしたら「何気なく」でも「遠目から見ただけ」でも可愛く見えた時があり、本人に伝えたかったのかもしれませんよ。
2回しか言われたことがないようですけれど、言われたことがあるだけありがたいことじゃないんですか?

>ネットで日常的にキモいと言われてる人の意見が書いてあり、キモいと言われなれていてキモいと言われても傷つかないと書いてました。
どうしたら傷つかずに済みますか?
やっぱり自己愛をなくすことでしょうか?
どうしたら自己愛がなくなりますか?

キモいと言われなれれば、「また言ってるよ」ぐらいに思うかもしれません。
でも、それは表に出さない(表情に出さない・言葉にしないなど)だけで本当に内心は傷ついているはずです。
そもそも、傷つかない人なんているものでしょうか?
傷つかずに済むことなんてあり得るのでしょうか?
嫌なことがあって「嫌だな」と思うのが人間です。
また、自己愛をなくすなんて不可能じゃないんですか?
自己愛がある人は、生活に支障がなければほっといていいんじゃないですか。
ん、まぁ……自己愛性パーソナリティ障害と言うのもあって、自己愛神経症に含まれるみたいですね。
最終手段やろうけど、精神科(心療内科)に言ったほうがいい場合もあります。
けど、自己愛については生活に支障がないならほっとくのが一番だと思いますけどね。

>あと私は過去に元彼に何故か「ヤクザの男に髪の毛をバリカンで剃られたらどうしよう」と相談してしまったことがありそれ以来、自分はやられないという自信を身に付けてしまい、知らない人の前でもニコニコ笑顔になってしまい、それが原因でもあるのかキモいと言われるのか分かりません。これが顔に出てキモいと言われるのか分かりません。

知らない人の前でもニコニコ笑ってたら、「あの人変やな」「あの人おかしいんちゃうん?」って思われてしまうし、時も場所も相手も問わずニコニコしていたら「あんた、大丈夫?」って心配されたり、「いつもニコニコしてる頭のおかしな人」って言われかねません。直したほうが良いかもしれません。

• << 5 回答ありがとうございます。 そうですね。顔が可愛いと言われたけでなく顔以外の何かが可愛いと言われただけだと思います。 一応、現在精神科にも通っているので自己愛性パーソナリティ障害か聞いてみます。 あといつもニコニコしてしまうことも言ってみます。 ですが自己肯定感が低い人っていますよね? ネットの相談で結構そういう話見ます。 そういう人達も仮にキモとか言われたら傷つくものですか? 傷つかないなら自己肯定の低い人になりたいです本当に。

No.4

>> 2 回答ありがとうございます。 でも痩せてスタイル良くなって小さめで一重であるアイプチにしたところでまだキモいだのなんだの言う思いやりのない人… キモいっていう人にいちいち構わないことが大事です。

No.5

>> 3 創価学会については、よく分からなくてすいません。 >激太りする前の高校時代はお世辞の気配もなく可愛いと2回だけ言われて来ました。2回し… 回答ありがとうございます。
そうですね。顔が可愛いと言われたけでなく顔以外の何かが可愛いと言われただけだと思います。
一応、現在精神科にも通っているので自己愛性パーソナリティ障害か聞いてみます。
あといつもニコニコしてしまうことも言ってみます。
ですが自己肯定感が低い人っていますよね?
ネットの相談で結構そういう話見ます。
そういう人達も仮にキモとか言われたら傷つくものですか?
傷つかないなら自己肯定の低い人になりたいです本当に。

• << 8 確かに、自己肯定感が低い人はいるかと思います。 誰でも、キモいと言われれば傷つきます。 それは、自己肯定感が低いとかそういうのは関係ないはずです。 自己肯定感とは、「自分のあり方を積極的に評価できる感情、自らの価値や存在意義を肯定できる感情などを意味する言葉」だそうなので、自己肯定感が低い人にあえてなろうとしなくて良いのです。 むしろ、自己肯定感が低い人にならなくていいと言うべきかもしれません。 傷つかない人がいるくらいなら、悪口やいじめなどが減らない現状で自殺者は無くなっている(減っている)のではないでしょうか。 なぜ人は自殺をするのか。 それは、悪口やいじめに苦しみ、耐えられなくなった末に選んだ決断だからでしょう。 傷つかない人はいません。 それは、感じる心(感情)がある限り人は、喜びや悲しみを感じるのです。

No.6

バリカンで、
そられるの。

No.7

>> 6 本気で言ってますか?
よくそういうことに敏感になってる人にそういうこと言えますね。
剃られること自体大したことじゃないと思ってるならあなたが自分の彼氏か旦那さんにやってもらえばいい。
私はあなたのレスでかなり傷ついた。

No.8

>> 5 回答ありがとうございます。 そうですね。顔が可愛いと言われたけでなく顔以外の何かが可愛いと言われただけだと思います。 一応、現在精神科に… 確かに、自己肯定感が低い人はいるかと思います。
誰でも、キモいと言われれば傷つきます。
それは、自己肯定感が低いとかそういうのは関係ないはずです。
自己肯定感とは、「自分のあり方を積極的に評価できる感情、自らの価値や存在意義を肯定できる感情などを意味する言葉」だそうなので、自己肯定感が低い人にあえてなろうとしなくて良いのです。
むしろ、自己肯定感が低い人にならなくていいと言うべきかもしれません。

傷つかない人がいるくらいなら、悪口やいじめなどが減らない現状で自殺者は無くなっている(減っている)のではないでしょうか。
なぜ人は自殺をするのか。
それは、悪口やいじめに苦しみ、耐えられなくなった末に選んだ決断だからでしょう。
傷つかない人はいません。
それは、感じる心(感情)がある限り人は、喜びや悲しみを感じるのです。

No.9

>> 8 回答ありがとうございます。
よく分かりました。

No.10

中学生6以外のかた、本当にありがとうございますございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する