お礼のハザード何回?

レス15 HIT数 630 あ+ あ-

2018/04/04 11:09(更新日時)

車の運転中、後続車に向かってお礼をする時にハザード出しますが、いつも点滅回数を二回か三回で迷います。

皆さんは何回点滅させますか?

No.2625863 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

2回

No.2

1回の方もいますね。

たまに、つけっぱなしの車をみかけますね(気づいて)

• << 5 高速で渋滞時にしますよね。 一般常識の範囲ですかね、、

No.3

お礼ハザードは、トラックや運搬車とかのプロドライバーがするもの
一般ドライバーはするようには教習場で習いませんでした。
これはカッコいいからってプロドライバーの真似をしているだけです。

No.4

>> 3 うちの教習所ではお礼のハザード習ったよ?
教習所から国道に出るのに、いつも渋滞の列に割り込ませてもらって教官からハザードの指示出されてたよ。

高速の前方渋滞の時のハザードは習わなかったな。カッコつけじゃなく、入れてもらってハザード出さないと失礼なドライバーになるよ

• << 9 そうなんですか?? 最近地元の教習所を卒業した子に聞いたんだけど 『そんな余裕あるの?ちゃんと前を見なさい』って 言われたらしいよ。 ハザードって何かの緊急事態の時に 使うんじゃないの? 時々ずっとハザードをつけて走ってる車を見かけます あれは何なの? 30数年前に免許を取得したから色々代わってるの?

No.5

>> 2 1回の方もいますね。 たまに、つけっぱなしの車をみかけますね(気づいて) 高速で渋滞時にしますよね。

一般常識の範囲ですかね、、

No.6

譲る時のパッシングや高速のエンブレと一緒でただの暗黙のルール。

考えたこともないけど1、2回点滅したら消してる気がする。

No.7

ハザードはしません
ウインカーを2回です。

ハザードのボタン探すのめんど

• << 10 そうよね 義務ならスイッチをハンドル付近に付けて欲しいよね。

No.8

3回
2回では短いかなって

No.9

>> 4 うちの教習所ではお礼のハザード習ったよ? 教習所から国道に出るのに、いつも渋滞の列に割り込ませてもらって教官からハザードの指示出されてたよ… そうなんですか??
最近地元の教習所を卒業した子に聞いたんだけど
『そんな余裕あるの?ちゃんと前を見なさい』って
言われたらしいよ。
ハザードって何かの緊急事態の時に
使うんじゃないの?
時々ずっとハザードをつけて走ってる車を見かけます
あれは何なの?

30数年前に免許を取得したから色々代わってるの?

• << 12 その卒業した子ってのは、譲られて自発的にハザードを出して教官に注意されたって事? だったら、教官の言う通りで後ろばかりを気にしてたんじゃないの?ハザードなんて必要ないからって言われた訳じゃないんじゃないのかね? 俺もよくは知らんけど、駐車場でバック入庫する時や路肩に停車する時などの今からアクションを起こすって合図の時に、使う事もあるんじゃないの? その一つに、暗黙ルール的なハザードでのお礼が定着したんだと思うわ。 ハザード出しっぱは、単なる切り忘れだろうねw

No.10

>> 7 ハザードはしません ウインカーを2回です。 ハザードのボタン探すのめんど そうよね
義務ならスイッチをハンドル付近に付けて欲しいよね。

No.11

ハザードランプはハザード(危険)を知らせるものであって、サンキューハザードは本来の使い方じゃないわww

ま、やるけど、2回くらい。
運転中は他の車に気を使ってやるほどでもない。
運転操作を誤って事故ったら元も子もない。

No.12

>> 9 そうなんですか?? 最近地元の教習所を卒業した子に聞いたんだけど 『そんな余裕あるの?ちゃんと前を見なさい』って 言われたらしいよ。 … その卒業した子ってのは、譲られて自発的にハザードを出して教官に注意されたって事?

だったら、教官の言う通りで後ろばかりを気にしてたんじゃないの?ハザードなんて必要ないからって言われた訳じゃないんじゃないのかね?

俺もよくは知らんけど、駐車場でバック入庫する時や路肩に停車する時などの今からアクションを起こすって合図の時に、使う事もあるんじゃないの?
その一つに、暗黙ルール的なハザードでのお礼が定着したんだと思うわ。

ハザード出しっぱは、単なる切り忘れだろうねw

No.13

このスレ見て思ったのが、年配者はハザード出さないんだなってわかりました。
譲っても知らんぷりで行く人で、先で並んで見ると、やっぱり年配者でした。

No.14

ハザードはしなくても、道を譲ってもらったら、会釈、手をあげる位はしますよ。

No.15

ありがとうございました!!

二回くらいが妥当ですね(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する