入籍は延ばすべき❓

レス14 HIT数 5474 あ+ あ-

2008/11/05 13:07(更新日時)

入籍(式は無し)を約二週間後に控えた者です☺ が…お義父の弟さんが亡くなり入籍を予定通りするか迷っています😔 お義母は「せっかく準備して来たんだし、式をするわけでも無いから予定通り入籍をしても良いよ」と言ってくれました。でも家のお母さんは「お葬式は親戚付き合いもあって大変だろうから、少し延ばして落ち着いてから入籍したら❓」と言っています😣 やっぱり延ばした方が良いでしょうか❓❓

No.262291 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして
結婚相手の叔父さん
微妙な近さですね
結婚相手に判断お任せしたらどうでしょうか?相手の縁者ですし、無理に行く事はないと思いますが『今度結婚します、よろしく。』くらいはアピールしてほしいですよね。

No.2

>> 1 彼は「母もああ言ってるし予定通りにしようよ」と言っているんですが、家の両親が反対で😥

• << 4 ご両親はあなたを面倒な親戚事から守るためにそう言ってると思いますが、あなたも、もう自分の家庭を持つ予定の一人の大人。 あまりご実家の意見に左右されず、まず夫妻で一つ一つ話し合いと行動の歴史を積み重ねるスタート地点に主サンはいると私は思います。 がんばって。

No.3

お葬式で親戚に初顔見せも微妙だね。
彼のお母さんは気を使ってくれてるけど、
支障が無ければ延期してもいいかも。
主さんの気持ちは、どうなんですか?

• << 5 親戚に顔を合わせる初めてがお葬式の場はちょっと…… 入籍の予定日は二年前の付き合い始めた日で記念なんですよね😥 でも、春に挙式予定で、式の話しもしなきゃいけなくて…亡くなった方がいるのに、そんなおめでたい話しなんか出来ないですよね😥 それを考えてると、やっぱり延ばすべきかなとは思ってます😔

No.4

>> 2 彼は「母もああ言ってるし予定通りにしようよ」と言っているんですが、家の両親が反対で😥 ご両親はあなたを面倒な親戚事から守るためにそう言ってると思いますが、あなたも、もう自分の家庭を持つ予定の一人の大人。
あまりご実家の意見に左右されず、まず夫妻で一つ一つ話し合いと行動の歴史を積み重ねるスタート地点に主サンはいると私は思います。
がんばって。

• << 6 ありがとうございます🙇 彼と話し合って決めるのが一番良い方法ですね。

No.5

>> 3 お葬式で親戚に初顔見せも微妙だね。 彼のお母さんは気を使ってくれてるけど、 支障が無ければ延期してもいいかも。 主さんの気持ちは、どうなんで… 親戚に顔を合わせる初めてがお葬式の場はちょっと……
入籍の予定日は二年前の付き合い始めた日で記念なんですよね😥 でも、春に挙式予定で、式の話しもしなきゃいけなくて…亡くなった方がいるのに、そんなおめでたい話しなんか出来ないですよね😥
それを考えてると、やっぱり延ばすべきかなとは思ってます😔

No.6

>> 4 ご両親はあなたを面倒な親戚事から守るためにそう言ってると思いますが、あなたも、もう自分の家庭を持つ予定の一人の大人。 あまりご実家の意見に左… ありがとうございます🙇 彼と話し合って決めるのが一番良い方法ですね。

No.7

今年の春、友人が結婚したのですが、その二ヶ月前に新郎のお父さん(離婚していましたが…)が亡くなったけれど、予定通り式も入籍もしてましたよ。
彼と良く話し合うのがいいと思いますよ😃

• << 9 式の相談とか、両親の意見を聞きながらしたいと彼と言っていて…亡くなったばかりなのに、お義父に式場とかの相談をして良いのか迷います😥 彼もちょっと言いづらいかなぁ~ と言っているし😥
  • << 11 2週間後だと、あまり日も経っていないしちょっとダメかなと言う方向にあります😣 亡くなった事はもう変えられないので、入籍はまだしていなくて変更出来るので。

No.8

日にちにこだわりがあって、彼の両親も彼もそのままでと言ってくれているのなら予定通りでいいと思います。

ちなみに…
私も式の招待状を出してすぐに旦那の叔父が亡くなりました。(しかも叔父から出席の返信が届いた日に亡くなりました)入籍前でしたが招待状を出した後だったのでお葬式に親族として参列しました。そこで親戚と初顔合わせでした。

• << 12 本当は挙式予定日に入籍をする予定だったのですが、彼が早い方が良いからと言う事で、入籍日が変わったんです。 ですから、最初に決めた挙式予定日(来春)に入籍もして、今年は辞めようかと思っています。 親族との顔合わせがお葬式でしたか😥 したくてそうなった訳ではないし、仕方がない事ですよね。

No.9

>> 7 今年の春、友人が結婚したのですが、その二ヶ月前に新郎のお父さん(離婚していましたが…)が亡くなったけれど、予定通り式も入籍もしてましたよ。 … 式の相談とか、両親の意見を聞きながらしたいと彼と言っていて…亡くなったばかりなのに、お義父に式場とかの相談をして良いのか迷います😥 彼もちょっと言いづらいかなぁ~ と言っているし😥

No.10

常識的に、御不幸と祝い事の重複は避けた方がいいのでは?
亡くなったことは変更しようがないので、祝い事を延期なされては?
せめて49日が終わるまでは。

というか、式もされないのならば、入籍だけの紙面上の手続きだけですよね?準備もなにも無い気がしますが…

• << 13 準備と言うのは、住居の事や、入籍日に両家で食事(旅館を予約済)などの事だと思います。 結婚(入籍)前に同棲はお互いの親から反対されているので、アパートはキャンセルになるので😥

No.11

>> 7 今年の春、友人が結婚したのですが、その二ヶ月前に新郎のお父さん(離婚していましたが…)が亡くなったけれど、予定通り式も入籍もしてましたよ。 … 2週間後だと、あまり日も経っていないしちょっとダメかなと言う方向にあります😣 亡くなった事はもう変えられないので、入籍はまだしていなくて変更出来るので。

No.12

>> 8 日にちにこだわりがあって、彼の両親も彼もそのままでと言ってくれているのなら予定通りでいいと思います。 ちなみに… 私も式の招待状を出してす… 本当は挙式予定日に入籍をする予定だったのですが、彼が早い方が良いからと言う事で、入籍日が変わったんです。 ですから、最初に決めた挙式予定日(来春)に入籍もして、今年は辞めようかと思っています。 親族との顔合わせがお葬式でしたか😥 したくてそうなった訳ではないし、仕方がない事ですよね。

No.13

>> 10 常識的に、御不幸と祝い事の重複は避けた方がいいのでは? 亡くなったことは変更しようがないので、祝い事を延期なされては? せめて49日が終わる… 準備と言うのは、住居の事や、入籍日に両家で食事(旅館を予約済)などの事だと思います。 結婚(入籍)前に同棲はお互いの親から反対されているので、アパートはキャンセルになるので😥

No.14

お義母が「仕事先に結婚の準備の為に休職を取ったのに、結婚しなくなったなんて言いづらくない❓入籍だけなのに。」って心配して下さるんですが、亡くなった方が居るので入籍を延ばすって変な事ですか⁉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧