電車で小さい子供は膝の上が常識?
3歳の娘を連れて電車に乗っていました。
娘は膝の上じゃなく私の横に座らせていたのですが、乗ってきた人に「子供はお母さんの膝の上!そしたらもう1人座れるでしょ。それって、荷物を座席に置いてる事と同じだよ?」と言われました。
子供と荷物が一緒って...と思ったんですが、よく考えたら子供を膝の上に座らせたら1人多く座れますよね。
やはり子供を座席に座らせるのって非常識ですか?
思いやりに欠けた母親に見えますか?
幼稚園でも遠足の際には子どもを座らせないよ。
小学生になってからは、私と夫のとなりあって座った片方の足づつに座らせたりしてます。真ん中に。
このあいだは、席があいたから、ママ座れといってきて、自分からひざにすわりました。おもかった(笑)
でも、膝にのせること家であまりないし、たまにはいいと思ってます。抱き締めたり。
実際、子どもを何人も場所とってすわらせてる家とかみかけると、もうすこしつめたら一人座れるのにな、とは思います。非常識だとは思います。
がら空きだったらいいけども。混んできたのに気づかないんだな、て。
でも、言いませんけどね。
言うのも、何様?てなるし、普通いわない。
私は荷物の方が置きたい。
マジ重いとき。膝か床しかないね。
網棚なんてむり。
あー、混んできた。で、はー、てなる。
- << 74 確かに子どもの頃、遠足で電車の中では座るなと先生に教えられました。 荷物によったら網棚まで重くて上げられませんもんね^^;
ひととおりレス読んでみたら、今は、子どもをきちんと席に座らせるのが常識、となってきているのですかね。
少し前までは、子どもは元気なんだから座るな、みたいなのありましたよね。
だから、混んできたり、お年寄りがいたりしたら譲るようにしてましたが。
常識て、かわってきてるのかな。
座らせてたほうが、転がったりしなくていい、みたいなこと?
話が脱線していませんか?
お年寄りや身体の不自由な方や妊婦さんに席を譲るのと、子供を座らせるなとか膝に乗せろは別の話。
子供を立たせるのも膝に乗せるのも臨機応変。その時の混み具合とか乗客とか時間とかで変わって来る。こうとは言いきれない。ベビーカーのマナーの例もある。マナーや常識は変わってゆくもの。
今回は混んで来たけど席は空いていた状況。時間もラッシュじゃない。普通席。座っていても良かったし、立っても良かったし、膝の上に乗せるのでも良かったと思う。
一つ言えるのは、言った乗客の言い方は良くない。それだけ。
- << 81 冷静なご意見ありがとうございます。 親の私としては子ども=1人の人間 という気持ちが強くて、そこを“座席に置いておくと非常識という認識の荷物と同等の扱いをされた”ということが悲しくもあり腹が立った次第です。
1つ感じたこと何ですが
大人は、吊り革に背が届くので
吊り革の輪に捕まって 立てれますよね?
130センチ以下の子供では、吊り革の輪に手がどどか無いので、ドアの横の掴まれる棒位しか捕まり立ち出来ないので
揺れたら、体をささえられなく フラフラして転んだら、捕まる場所のない場所で
吊り革や2人座りの座席の横にしがみ付いて固定して立つ子供にも 健康な大人が疲れてるから、座りたいから 子供は
立たせるか?幼稚園児の様な子供は、
母親の膝に乗せて健康な立って吊り革に捕まって立てる大人に 席を譲るべき
何でしょうか?子供の分の料金掛かって無いから 荷物と一緒だと考える大人って
人として、思いやりに欠ける人と感じました。自分より立場弱い人には、文句言ってる人を電車やバスでよく見かけますが 立ってられないくらい体調が悪いなら、優先席に座ってる学生や足を広げて2人分場所を占領してるサラリーマンや座席に荷物を置いて場所を取ってる大人に先に具合が悪いので具合が悪いので
荷物を膝の上に乗せて座らせて下さい。
少し詰めて座らせてもらえませんか?と
先にお願い出来ないのでしょうか?それが常識だと思います。
- << 86 確かにそうですよね。 特に3歳なんてまだフラフラしてるので少しの揺れで転んだり人にぶつかったりしますし... 特急では3歳の子は運賃はかからないけれど指定席代はかかるし、以前利用した時の駅員さんのお話では、「お母さんの膝の上なら指定席代も1席で分でいいですが、3歳ならもう赤ちゃんじゃないしお母さんの膝の上に乗って乗車される方はあまり見たことがないので、お母さんさえよろしければお子さんは隣に座らせる方がいいと思います」との説明でした。 まぁ特急と普通電車は違いますが、スレに書いた事案の時は遠出をしていて電車には50分ほど乗っていたので、自分の中で勝手に特急の時と同じような扱いにしていて^^;
>> 81
冷静なご意見ありがとうございます。
親の私としては子ども=1人の人間 という気持ちが強くて、そこを“座席に置いておくと非常識という認識の荷…
そこまでのことなのかな?
その人は言い過ぎだけど、気づかずにいた気遣いに気づかせてもらった、とは思わないのですか?
主さんはこれからも、混んでも子ども座らせておきたいのでしょう?
一人の命どうのではなくて、重さの問題じゃないのかな。
- << 87 もちろん思いますよ。 確かに私が膝の上に座らせたら1人誰か座れるな とそう思うのですが、皆さんへのレスにも書きましたが車内は混雑していませんでした。 しかしもし混雑していたとしても、車内がギュウギュウだったら膝の上に子ども乗せると子どもの足が前に立ってる人にぶつかるので、逆に子ども1人で座席に深く座らせてる方が周囲の邪魔にはならないかなという考えもあります。 赤ちゃんなら満員電車の中で膝の上でも邪魔になりませんが、3歳って幼稚園児だし結構大きいので。。
- << 94 何か 過去にそこまで 小さなお子さんが 空席があるのに座らせたく無い理由が あるのでしょうか?もし混雑してきた 電車の中で吊り革も持って立って居られない。お子さんが転んで 大人に揉みくちゃにされ転倒して 頭や身体を踏まれて骨折したり大怪我をしても 貴方様は、 全責任を取れるご自信があるのでしょうか?そして2〜5歳くらいの捕まる所に手が届かない子供が座ってたら、良い歳の老人でも障害者でも無いのに疲れてるから、料金払ってないお前は、立って 席を譲れ!と日常生活で言って生活して 常識を教えてやったから、感謝するのが 当たり前といつも言ってるんですね。 そこまでして 幼児に座席を譲ってもらい座りたいなんて 恥ずかしいと思わないんですか?そちらの方が恥ずかしい思いやりの無い行動だと思います。子供を親の膝に乗せて、電車が揺れて子供が床に転がり落ちて打ち所が悪るく後遺症や亡くなったり大怪我したら、それを支持した人が責任を取るんです。軽々しく安易な考えで 赤ちゃんより大きな子供を膝に乗せて 揺れてうっかり隣の人がもたれ掛かたりする事もあり得ます。自分の発言や思いが全てだと正しいと思うのが時には、愚かな悲劇を招くこともあります。
>> 80
1つ感じたこと何ですが
大人は、吊り革に背が届くので
吊り革の輪に捕まって 立てれますよね?
130センチ以下の子供では、吊り革の輪に…
確かにそうですよね。
特に3歳なんてまだフラフラしてるので少しの揺れで転んだり人にぶつかったりしますし...
特急では3歳の子は運賃はかからないけれど指定席代はかかるし、以前利用した時の駅員さんのお話では、「お母さんの膝の上なら指定席代も1席で分でいいですが、3歳ならもう赤ちゃんじゃないしお母さんの膝の上に乗って乗車される方はあまり見たことがないので、お母さんさえよろしければお子さんは隣に座らせる方がいいと思います」との説明でした。
まぁ特急と普通電車は違いますが、スレに書いた事案の時は遠出をしていて電車には50分ほど乗っていたので、自分の中で勝手に特急の時と同じような扱いにしていて^^;
>> 85
その人は言い過ぎだけど、気づかずにいた気遣いに気づかせてもらった、とは思わないのですか?
主さんはこれ…
もちろん思いますよ。
確かに私が膝の上に座らせたら1人誰か座れるな とそう思うのですが、皆さんへのレスにも書きましたが車内は混雑していませんでした。
しかしもし混雑していたとしても、車内がギュウギュウだったら膝の上に子ども乗せると子どもの足が前に立ってる人にぶつかるので、逆に子ども1人で座席に深く座らせてる方が周囲の邪魔にはならないかなという考えもあります。
赤ちゃんなら満員電車の中で膝の上でも邪魔になりませんが、3歳って幼稚園児だし結構大きいので。。
- << 89 足がね。確かに。
>> 85
主さんはこれ…
何か 過去にそこまで 小さなお子さんが
空席があるのに座らせたく無い理由が
あるのでしょうか?もし混雑してきた
電車の中で吊り革も持って立って居られない。お子さんが転んで 大人に揉みくちゃにされ転倒して 頭や身体を踏まれて骨折したり大怪我をしても 貴方様は、
全責任を取れるご自信があるのでしょうか?そして2〜5歳くらいの捕まる所に手が届かない子供が座ってたら、良い歳の老人でも障害者でも無いのに疲れてるから、料金払ってないお前は、立って
席を譲れ!と日常生活で言って生活して
常識を教えてやったから、感謝するのが
当たり前といつも言ってるんですね。
そこまでして 幼児に座席を譲ってもらい座りたいなんて 恥ずかしいと思わないんですか?そちらの方が恥ずかしい思いやりの無い行動だと思います。子供を親の膝に乗せて、電車が揺れて子供が床に転がり落ちて打ち所が悪るく後遺症や亡くなったり大怪我したら、それを支持した人が責任を取るんです。軽々しく安易な考えで 赤ちゃんより大きな子供を膝に乗せて 揺れてうっかり隣の人がもたれ掛かたりする事もあり得ます。自分の発言や思いが全てだと正しいと思うのが時には、愚かな悲劇を招くこともあります。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法5レス 75HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 50HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 187HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 63HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました34レス 1009HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
しつこいならそれでいいと思います。(匿名さん5)
5レス 75HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1210HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 187HIT 聞いてほしいさん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
お父さん、寂しくなって言っちゃったのかな?と思いました。 その場…(匿名さん34)
34レス 1009HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 50HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 351HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 334HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん - もっと見る