電車で小さい子供は膝の上が常識?

レス97 HIT数 17377 あ+ あ-

2018/03/18 17:40(更新日時)

3歳の娘を連れて電車に乗っていました。
娘は膝の上じゃなく私の横に座らせていたのですが、乗ってきた人に「子供はお母さんの膝の上!そしたらもう1人座れるでしょ。それって、荷物を座席に置いてる事と同じだよ?」と言われました。

子供と荷物が一緒って...と思ったんですが、よく考えたら子供を膝の上に座らせたら1人多く座れますよね。

やはり子供を座席に座らせるのって非常識ですか?
思いやりに欠けた母親に見えますか?

No.2615863 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まあ、そうですね。混んできたら膝にのせる。

• << 73 そうですね。 次から心がけます。

No.52

幼稚園でも遠足の際には子どもを座らせないよ。

小学生になってからは、私と夫のとなりあって座った片方の足づつに座らせたりしてます。真ん中に。

このあいだは、席があいたから、ママ座れといってきて、自分からひざにすわりました。おもかった(笑)
でも、膝にのせること家であまりないし、たまにはいいと思ってます。抱き締めたり。

実際、子どもを何人も場所とってすわらせてる家とかみかけると、もうすこしつめたら一人座れるのにな、とは思います。非常識だとは思います。
がら空きだったらいいけども。混んできたのに気づかないんだな、て。

でも、言いませんけどね。
言うのも、何様?てなるし、普通いわない。

私は荷物の方が置きたい。
マジ重いとき。膝か床しかないね。
網棚なんてむり。
あー、混んできた。で、はー、てなる。

• << 74 確かに子どもの頃、遠足で電車の中では座るなと先生に教えられました。 荷物によったら網棚まで重くて上げられませんもんね^^;

No.53

ひととおりレス読んでみたら、今は、子どもをきちんと席に座らせるのが常識、となってきているのですかね。

少し前までは、子どもは元気なんだから座るな、みたいなのありましたよね。
だから、混んできたり、お年寄りがいたりしたら譲るようにしてましたが。

常識て、かわってきてるのかな。
座らせてたほうが、転がったりしなくていい、みたいなこと?

• << 55 今はチャイルドシートの義務もあり 破れば罰則となりますよね 母も座っていて杖をついたお年寄りがいれば席を譲る、これはマナーですけど。 その住居なら周りの健常者が先に席を譲るのが一番円滑だと思います。 母親が立ったら子供を手で支えれないですからね。 子供は頭が重く、頭に対して身体が小さいから転びやすい。これは常識ですよね。 子供がいなくても知ってることです。
  • << 75 私も、どちらかといえば子どもは立っておけばいいという考えです。 ですが、それは足腰のしっかりした小学生以上の話であって、3歳ならまだ少しの揺れで転ぶし、その方がまわりにも迷惑をかけます。

No.54

>> 30 子供でも座席で良いと思いますよ 子供が他人様に迷惑を掛けないでいるならですが… 子供にとっても一つの社会勉強にも成ります … 娘は電車の中ではお利口に座るほうなので、座っていて人に迷惑をかける行為はしません。
私も、もう幼稚園生だし外を歩く時も赤ちゃんじゃないから抱っこはしないよと教えているので、電車でも一人できちんと座れるようになってもらいたいというのが本音です。

No.55

>> 53 ひととおりレス読んでみたら、今は、子どもをきちんと席に座らせるのが常識、となってきているのですかね。 少し前までは、子どもは元気なんだ… 今はチャイルドシートの義務もあり
破れば罰則となりますよね

母も座っていて杖をついたお年寄りがいれば席を譲る、これはマナーですけど。
その住居なら周りの健常者が先に席を譲るのが一番円滑だと思います。

母親が立ったら子供を手で支えれないですからね。

子供は頭が重く、頭に対して身体が小さいから転びやすい。これは常識ですよね。

子供がいなくても知ってることです。

No.56

>> 55 住居ではなく状況でした
誤字すみません

No.57

>> 31 こういうのっていろんな考えの人がいるから何が常識かわからないけど、気遣いの問題なのかなと思います。 しっかり座れる子なら隣に座らせていいと… そうですね。
優先座席は空いていたら健常者も座っていいけれど、混んできたら席を譲りましょうというのと同じ感覚ですよね、たぶん。
注意してきた人は自分が座りたいんじゃなく、子どもが一人で座席を占領している状況が許せなかったんだと思います。
現に、私が席を空けてもその人は座らず別の車両まで歩いて行ってました。

No.58

>> 32 いつから社会は女性に厳しくなったんだろう。 働け産め育てろ。電車は立て。 産まなかっら働かなかったら非国民。 そりゃあストレス… 同感です。
子連れってだけで上から下まで見られ、常識のある親か常に見張られてるように感じる時もあります。

No.59

>> 33 その辺の気遣いは、しなかったからって文句言われることでもないし、まして赤の他人が押し付けるようなもんじゃない でも、もし主さんが「周り… 確かに靴を脱がせるのはマナーですよね。
子どもって床に足がつかない分ゴソゴソしますしね^^;

No.60

>> 34 荷物は例え話でしょ? わかりやすく言っただけじゃないの? 要は実際混んできているのに、膝に乗せることの出来る3歳児を、膝に乗せて一人分空… その例え話が嫌だったんです。
もし私が、「貴方の発言は精神障害者のようですね」と言ったら腹立ちますよね?
それと同じです。

No.61

>> 36 主は子供を連れているのだから、一切悪くないです!むしろ、周りの大人が子供に対して気配りするべきですよね!悪いのは、周囲の人間だから気にしない… 優しいお言葉ありがとうございます。

No.62

>> 38 混んできたら小さい子は膝に乗せた方が配慮があるかな、と思うけど、空席があるならそこまでの配慮はいらないと思う。 運賃云々言ってる人がいるけ… ちなみに平日の16時頃なので通勤ラッシュの時間帯には乗っていませんでした。
そうなんです、荷物と一緒ってことは網棚に乗せろってことなんですか?と心の中で思ってました^^;

No.63

>> 39 非常識だと思います。座る事の出来ない子供に育つと思います。 座ることのできない子に育つってどういう意味でしょうか?

No.64

>> 40 子供は安全面を考えちゃんと座席に座らせるのが常識です。 座れる席があるなら横で母親も座り、子供が倒れそうにならないように支える。 こ… よくある横並びの座席の電車なら私も子どもだけ座らせて前に立つことはありますが、今回乗ったのは新幹線みたいに二人ずつ掛けるタイプの電車だったので、子どもを通路側に座らせて私が横に立ってしまうと窓際が空くことになり気を使って誰も座らないかなぁと思ったので、二人で座ることにしました。

No.65

>> 41 スレ読んでの思うのは古き良き日本の終焉ですな。 古き良き日本って、どのようなものでしょうか?

No.66

>> 42 以前、電車の自由席に、子供を席に座らせていたら、入ってきた女性に、子供を座らせなければ、1人座れる。子供をどけろ。と言われた事があります。一… 理不尽ですね。
別に子どもを優遇してくれとは言いませんが、せめて大人と同じ扱いにして欲しいです。
大人よりも下の扱いは個人的に許せないです。

No.67

>> 43 え、なんで子供が席を譲るような感じになってるの?もし立ってる親子がいたら子供の方に席を譲ると思うけど。 二人で座ってて込んできて譲る気… 今回乗った電車は新幹線のように二人ずつ掛けるタイプの座席で、注意してきた人が乗ってきた駅で多めの人が乗ってきましたが、複数名で乗ってる学生さんだったり仕事中のサラリーマン達で一人で立ってるような人はいなかったので、私が一つ席を空けたところで誰も座りに来ないだろうなと思ったのも事実です。

No.68

>> 44 こちらはそこそこ田舎ですが、3歳の子供はみな親の膝の上です、それ、普通だと思ってました。田舎だからかな? こちらは街の中心部で都会な方だと思いますが、幼稚園生の子どもが親の膝の上に乗ってることはあまり見かけません。

No.69

>> 45 主さんの気配りがたりませんでしたね。 只、乗ってきて小言を言った人は 言い方が悪いですね。 そうですね。
どっちもどっちという感じでしょうか^^;

No.70

>> 46 乗ってきて、主さんにいちいち小言言うオバサン。なんか馬鹿みたいにみえる。 主さん、時と場合。臨機応変に。混んできたら膝に乗せるとか…。でも… ちなみに乗った電車は新幹線みたいに二人ずつ掛けるタイプの座席だったので横並び座席の電車に比べて通路が狭く、子どもを座らせて私が前や横に立つことはかえって邪魔になるため出来ない状況でした。

No.71

>> 49 非常識ではないから、混雑具合に応じて変えたらいいですよ(*^ ^*) そもそも相手の方は主さん達がどこから乗りどれくらい乗車し続けるかも知… ありがとうございます。
気持ちが楽になりました。

No.72

>> 50 常識非常識か?なんかじゃなくて 指定席以外、電車の席て譲り合い お年寄りや身体障害の方が居たら優先席でも無くても譲るけど 今回… 同感です。
しかも注意してきた人は自分が座りたい訳ではなく、おそらく正義感のつもりで言ったのだと思います。

No.73

>> 51 まあ、そうですね。混んできたら膝にのせる。 そうですね。
次から心がけます。

No.74

>> 52 幼稚園でも遠足の際には子どもを座らせないよ。 小学生になってからは、私と夫のとなりあって座った片方の足づつに座らせたりしてます。真ん中… 確かに子どもの頃、遠足で電車の中では座るなと先生に教えられました。
荷物によったら網棚まで重くて上げられませんもんね^^;

No.75

>> 53 ひととおりレス読んでみたら、今は、子どもをきちんと席に座らせるのが常識、となってきているのですかね。 少し前までは、子どもは元気なんだ… 私も、どちらかといえば子どもは立っておけばいいという考えです。
ですが、それは足腰のしっかりした小学生以上の話であって、3歳ならまだ少しの揺れで転ぶし、その方がまわりにも迷惑をかけます。

No.76

話が脱線していませんか?

お年寄りや身体の不自由な方や妊婦さんに席を譲るのと、子供を座らせるなとか膝に乗せろは別の話。

子供を立たせるのも膝に乗せるのも臨機応変。その時の混み具合とか乗客とか時間とかで変わって来る。こうとは言いきれない。ベビーカーのマナーの例もある。マナーや常識は変わってゆくもの。

今回は混んで来たけど席は空いていた状況。時間もラッシュじゃない。普通席。座っていても良かったし、立っても良かったし、膝の上に乗せるのでも良かったと思う。

一つ言えるのは、言った乗客の言い方は良くない。それだけ。

• << 81 冷静なご意見ありがとうございます。 親の私としては子ども=1人の人間 という気持ちが強くて、そこを“座席に置いておくと非常識という認識の荷物と同等の扱いをされた”ということが悲しくもあり腹が立った次第です。

No.77

電車が混んで居なければ、席が空いているならばいいと思いますよ。
人が乗って来る時に席が少なくなって来たら、膝の上に乗せる。
誰も隣に座らなかったら、また隣にお子さんを座らせてあげればいいと思います。
配慮が大事なだけだと思いますから。

個人的には電車賃不要のお子さんが席に座っていても、混んで居ても何とも思いません。

• << 82 現に、誰も隣には座って来ませんでした。 ですが子ども=膝の上が普通でしょ!みたいな空気を出された以上、また座席に座らせることが出来ず...なんとも微妙な時間が流れました^^;

No.78

ガラガラなら並んで座ります。

半分以上埋まってきたら、3歳までは膝の上。
4歳は1人で座らせて私が立つ。(妊娠中だけは座ったままでした。)

5歳からは足腰強くなってるので、8割以上埋まったら子供は立たせて掴まらせる。

子供3人います。
周りにご迷惑でないと自分なりに考えるラインです

• << 83 なるほどですね。 やはり子どもを立たせるラインって5〜6歳くらいですよね。

No.79

えっ!幼い子供に席を譲れと…サラリーマンや健康な人は電車でも立てれるでしょ?サラリーマンが疲れてるって言ってる人 馬鹿なの?皆 疲れてるんだよ お母さんも育児に家事で疲れてるんだよ!

• << 84 私もその言葉は衝撃でした^^; 子連れ云々抜きにして、今までの人生でお年寄りや妊婦に席を譲ることはあっても、サラリーマンに譲ったことはないしそんなことしてる人見たことありませんでしたから。

No.80

1つ感じたこと何ですが
大人は、吊り革に背が届くので
吊り革の輪に捕まって 立てれますよね?
130センチ以下の子供では、吊り革の輪に手がどどか無いので、ドアの横の掴まれる棒位しか捕まり立ち出来ないので
揺れたら、体をささえられなく フラフラして転んだら、捕まる場所のない場所で
吊り革や2人座りの座席の横にしがみ付いて固定して立つ子供にも 健康な大人が疲れてるから、座りたいから 子供は
立たせるか?幼稚園児の様な子供は、
母親の膝に乗せて健康な立って吊り革に捕まって立てる大人に 席を譲るべき
何でしょうか?子供の分の料金掛かって無いから 荷物と一緒だと考える大人って
人として、思いやりに欠ける人と感じました。自分より立場弱い人には、文句言ってる人を電車やバスでよく見かけますが 立ってられないくらい体調が悪いなら、優先席に座ってる学生や足を広げて2人分場所を占領してるサラリーマンや座席に荷物を置いて場所を取ってる大人に先に具合が悪いので具合が悪いので
荷物を膝の上に乗せて座らせて下さい。
少し詰めて座らせてもらえませんか?と
先にお願い出来ないのでしょうか?それが常識だと思います。

• << 86 確かにそうですよね。 特に3歳なんてまだフラフラしてるので少しの揺れで転んだり人にぶつかったりしますし... 特急では3歳の子は運賃はかからないけれど指定席代はかかるし、以前利用した時の駅員さんのお話では、「お母さんの膝の上なら指定席代も1席で分でいいですが、3歳ならもう赤ちゃんじゃないしお母さんの膝の上に乗って乗車される方はあまり見たことがないので、お母さんさえよろしければお子さんは隣に座らせる方がいいと思います」との説明でした。 まぁ特急と普通電車は違いますが、スレに書いた事案の時は遠出をしていて電車には50分ほど乗っていたので、自分の中で勝手に特急の時と同じような扱いにしていて^^;

No.81

>> 76 話が脱線していませんか? お年寄りや身体の不自由な方や妊婦さんに席を譲るのと、子供を座らせるなとか膝に乗せろは別の話。 子供を立… 冷静なご意見ありがとうございます。
親の私としては子ども=1人の人間 という気持ちが強くて、そこを“座席に置いておくと非常識という認識の荷物と同等の扱いをされた”ということが悲しくもあり腹が立った次第です。

• << 85 そこまでのことなのかな? その人は言い過ぎだけど、気づかずにいた気遣いに気づかせてもらった、とは思わないのですか? 主さんはこれからも、混んでも子ども座らせておきたいのでしょう? 一人の命どうのではなくて、重さの問題じゃないのかな。

No.82

>> 77 電車が混んで居なければ、席が空いているならばいいと思いますよ。 人が乗って来る時に席が少なくなって来たら、膝の上に乗せる。 誰も隣に座ら… 現に、誰も隣には座って来ませんでした。
ですが子ども=膝の上が普通でしょ!みたいな空気を出された以上、また座席に座らせることが出来ず...なんとも微妙な時間が流れました^^;

No.83

>> 78 ガラガラなら並んで座ります。 半分以上埋まってきたら、3歳までは膝の上。 4歳は1人で座らせて私が立つ。(妊娠中だけは座ったままでし… なるほどですね。
やはり子どもを立たせるラインって5〜6歳くらいですよね。

No.84

>> 79 えっ!幼い子供に席を譲れと…サラリーマンや健康な人は電車でも立てれるでしょ?サラリーマンが疲れてるって言ってる人 馬鹿なの?皆 疲れてるんだ… 私もその言葉は衝撃でした^^;
子連れ云々抜きにして、今までの人生でお年寄りや妊婦に席を譲ることはあっても、サラリーマンに譲ったことはないしそんなことしてる人見たことありませんでしたから。

No.85

>> 81 冷静なご意見ありがとうございます。 親の私としては子ども=1人の人間 という気持ちが強くて、そこを“座席に置いておくと非常識という認識の荷… そこまでのことなのかな?

その人は言い過ぎだけど、気づかずにいた気遣いに気づかせてもらった、とは思わないのですか?

主さんはこれからも、混んでも子ども座らせておきたいのでしょう?

一人の命どうのではなくて、重さの問題じゃないのかな。

• << 87 もちろん思いますよ。 確かに私が膝の上に座らせたら1人誰か座れるな とそう思うのですが、皆さんへのレスにも書きましたが車内は混雑していませんでした。 しかしもし混雑していたとしても、車内がギュウギュウだったら膝の上に子ども乗せると子どもの足が前に立ってる人にぶつかるので、逆に子ども1人で座席に深く座らせてる方が周囲の邪魔にはならないかなという考えもあります。 赤ちゃんなら満員電車の中で膝の上でも邪魔になりませんが、3歳って幼稚園児だし結構大きいので。。
  • << 94 何か 過去にそこまで 小さなお子さんが 空席があるのに座らせたく無い理由が あるのでしょうか?もし混雑してきた 電車の中で吊り革も持って立って居られない。お子さんが転んで 大人に揉みくちゃにされ転倒して 頭や身体を踏まれて骨折したり大怪我をしても 貴方様は、 全責任を取れるご自信があるのでしょうか?そして2〜5歳くらいの捕まる所に手が届かない子供が座ってたら、良い歳の老人でも障害者でも無いのに疲れてるから、料金払ってないお前は、立って 席を譲れ!と日常生活で言って生活して 常識を教えてやったから、感謝するのが 当たり前といつも言ってるんですね。 そこまでして 幼児に座席を譲ってもらい座りたいなんて 恥ずかしいと思わないんですか?そちらの方が恥ずかしい思いやりの無い行動だと思います。子供を親の膝に乗せて、電車が揺れて子供が床に転がり落ちて打ち所が悪るく後遺症や亡くなったり大怪我したら、それを支持した人が責任を取るんです。軽々しく安易な考えで 赤ちゃんより大きな子供を膝に乗せて 揺れてうっかり隣の人がもたれ掛かたりする事もあり得ます。自分の発言や思いが全てだと正しいと思うのが時には、愚かな悲劇を招くこともあります。

No.86

>> 80 1つ感じたこと何ですが 大人は、吊り革に背が届くので 吊り革の輪に捕まって 立てれますよね? 130センチ以下の子供では、吊り革の輪に… 確かにそうですよね。
特に3歳なんてまだフラフラしてるので少しの揺れで転んだり人にぶつかったりしますし...
特急では3歳の子は運賃はかからないけれど指定席代はかかるし、以前利用した時の駅員さんのお話では、「お母さんの膝の上なら指定席代も1席で分でいいですが、3歳ならもう赤ちゃんじゃないしお母さんの膝の上に乗って乗車される方はあまり見たことがないので、お母さんさえよろしければお子さんは隣に座らせる方がいいと思います」との説明でした。

まぁ特急と普通電車は違いますが、スレに書いた事案の時は遠出をしていて電車には50分ほど乗っていたので、自分の中で勝手に特急の時と同じような扱いにしていて^^;

No.87

>> 85 そこまでのことなのかな? その人は言い過ぎだけど、気づかずにいた気遣いに気づかせてもらった、とは思わないのですか? 主さんはこれ… もちろん思いますよ。
確かに私が膝の上に座らせたら1人誰か座れるな とそう思うのですが、皆さんへのレスにも書きましたが車内は混雑していませんでした。

しかしもし混雑していたとしても、車内がギュウギュウだったら膝の上に子ども乗せると子どもの足が前に立ってる人にぶつかるので、逆に子ども1人で座席に深く座らせてる方が周囲の邪魔にはならないかなという考えもあります。

赤ちゃんなら満員電車の中で膝の上でも邪魔になりませんが、3歳って幼稚園児だし結構大きいので。。

• << 89 足がね。確かに。

No.88

このスレ読んで「子供は膝の上」が当たり前の気遣いだと思う人が結構いる事がわかった。
でも私も主さんと同じ考えで、3才って微妙な年頃で、膝の上でも立たせても危ないと思う。
あとは混み具合ですよね。
空いてるなら小学生だろうが座ってていいと思うし、混んできたら譲るでいいと思うんだけど。
「小さい子供」というところがね。
イメージが難しいのかも。

No.89

>> 87 もちろん思いますよ。 確かに私が膝の上に座らせたら1人誰か座れるな とそう思うのですが、皆さんへのレスにも書きましたが車内は混雑していませ… 足がね。確かに。

No.90

子供がびっくりして泣き出すかもしれないから親にケンカ腰に言うのはやめるべき。今後は無視してお子さんに楽しい話をしてあげて下さい。それと、あなたの旦那さんが横にいてもそのおばはんが同じ台詞言ったかどうか疑問だねえ。お子さんがキチンと真横に座っているなら問題なし。もしくはあなたの前に立たせてしっかり固定。それと前に人が立てないほど足を投げ出す行為の方が邪魔。それにデブは立っとけば?と思うねえ。二人分幅とるんだもんほんと迷惑だねえ

No.91

私は、6歳3歳の子供と3人で3人座席居座ってました。
すみませんでした。

No.92

混雑してたのならまだしも、
空席もあったなら、子供は座席に座らせます。小さいお子さん連れなら荷物も多いでしょう?私の場合は荷物が膝の上ですね。財布などが入っている鞄を網棚に置くのは怖いので。
主さんがおかしいとは思いませんよ。その注意したおばさん、言いたいことは解るけど、言い方の問題ですね。

No.94

>> 85 そこまでのことなのかな? その人は言い過ぎだけど、気づかずにいた気遣いに気づかせてもらった、とは思わないのですか? 主さんはこれ… 何か 過去にそこまで 小さなお子さんが
空席があるのに座らせたく無い理由が
あるのでしょうか?もし混雑してきた
電車の中で吊り革も持って立って居られない。お子さんが転んで 大人に揉みくちゃにされ転倒して 頭や身体を踏まれて骨折したり大怪我をしても 貴方様は、
全責任を取れるご自信があるのでしょうか?そして2〜5歳くらいの捕まる所に手が届かない子供が座ってたら、良い歳の老人でも障害者でも無いのに疲れてるから、料金払ってないお前は、立って
席を譲れ!と日常生活で言って生活して
常識を教えてやったから、感謝するのが
当たり前といつも言ってるんですね。
そこまでして 幼児に座席を譲ってもらい座りたいなんて 恥ずかしいと思わないんですか?そちらの方が恥ずかしい思いやりの無い行動だと思います。子供を親の膝に乗せて、電車が揺れて子供が床に転がり落ちて打ち所が悪るく後遺症や亡くなったり大怪我したら、それを支持した人が責任を取るんです。軽々しく安易な考えで 赤ちゃんより大きな子供を膝に乗せて 揺れてうっかり隣の人がもたれ掛かたりする事もあり得ます。自分の発言や思いが全てだと正しいと思うのが時には、愚かな悲劇を招くこともあります。

No.95

つり革の高さについてなんですが
電車は入り口のつり革で、床からおよそ180センチ、客席前でおよそ165センチ程度みたいです。

身長152cmの私でも余裕で掴めてる感覚ではないので、幼児だけでなく小学生はしっかり掴めない子が多いと思います。

安全の為に車ではチャイルドシートや後部座席のシートベルトは義務付けられているし、子供が優先的に席に座るなは何の問題も無いと思います。

小学生になってもただでさえ重たいランドセル背負ってますし。まず手が届かない。

子供は立たせるべきって考えの方は、どのような理由からなのかお聞きしたいです。

No.96

>> 47 なら親が立つ必要なくないですか? 優先席でもないし、 相手は健常者の人だし お母さん自身が体調悪い場合もあるし 妊婦でも障害でもない親子が満員で席を二つも占領しています。
多分あなたは気の聞かない、あまり気付かない人、気配りない人なんだね(≧∇≦)

No.97

私は割と子連れの時は、あえて座りませんでした。
「子供は元気だから、立ってる事」と言って、私と一緒に立ってる様にしてました。
譲られたら、ありがたく座りましたが。
抱っこできる年齢の間は、混んできたら抱っこしてましたし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する