ああ言えばこう言う人
私と同じ職場に「ああ言えばこう言う」、いちいち屁理屈で返してくる三十代の女牲が居るのですが、一体どう対処をしたらいいですか?
その女性は普段、夫の愚痴ばかり言っていて、
たまに私に悩み事を相談して来るのですが、
私が何かアドバイスや助言をすると、
必ず「ああ言えばこう言う」で、筋の通らない屁理屈で言い返して来るので、私は困ってしまいます。
ミクルの掲示板でも、人の意見には聞く耳を持たないで、同調者に対してさえも「ああ言えばこう言う」人が居ますよね。
結局、この人達は、他人に八つ当たりをして、日頃の鬱憤を晴らしているだけでしょうか?
だったら相談してくるなよ!って言いたくなりますね。笑
います!います!私の周りにもそんな方!!
職場の方や、子どもの同級生のママさん、一番近い人なら私の弟。
相談と言う割には、こちらの意見は聞きやしない!笑
結局、みんな話を聞いてほしいだけなんですよね。
愚痴の延長みたいなものなのかな?
トピ主さんの優しさに甘えてるんだと思います^^
- << 21 やっぱり、こういう人って何処にでも居るんですね💧 愚痴の延長みたいなものだから、「そだねー」っていう返事でもしておいたらいいかも知れませんね。 人間関係は何処の世界でも難しいので、例え嫌な人とでも上手くやっていけるように頑張りたいと思います😊
皆さん、レスをありがとうございます。
「ああ言えばこう言う」の話は、相手が言っている事が理論的に筋が通っているのでしたら、別に何を言われても私も納得しますよ。
しかしながら、私と同じ職場で働いている女性には、正論が通用しないから、私は困っている訳なんです。
その三十代の女性には夫と小学生のお子さんが居ますが、
半年前に、同業者の五十代のバツイチの男性と夜に二人だけでお酒を飲みに行ったそうです。
その時は居酒屋に行っただけで、性的な関係が何も無かったのが不満だったらしく、その女性は何度も私に愚痴を言って来ます。
私は、「その五十代の男性は紳士的なんだね」と言っても、
その女性は「いや違う、私に魅力が無いから手を出さなかった」というような事を言って来ます。
その女性が欲求不満で、不倫願望が強い事は、私にも分かりますよ。
しかし何故か、その女性に魅力が無い原因を、夫のせいにして尚且つ、私に同調を求めて来るので、
それは責任転嫁しているのは明らかだと思いました。
その女性が言うには、結婚する前は社交的で、とても会話が上手で、男性と二人でお酒を飲みに行っても、男性を楽しませられていたそうです。
でも結婚してからは、夫が凄く無愛想な性格が自分の性格を変えたから、
五十代の男性とお酒を飲んだ時には、会話で相手を楽しませて上げられなかった。と言っていました。
この話以外でも、その女性と他の話をしていると、「世の中には違う人もいるから」とか、「こういう事もあるから」とかって言って、極稀な例外的な話を持ち出して、
私の意見をいつも否定しようとします。
不倫願望がある話とか、夫の愚痴を言っている人に対しては、正論が通用しないみたいですね。
同じ職場なので、この人のことは無視することが出来ないので、皆さんから頂いたアドバイスをヒントにして、取り敢えず頑張ってみます。
>> 2
解決してほしいわじゃなくて聞いてほしいだけだから。
共感同調を求めてるだけの人にアドバイスは無用。
どうしたら良いと思う?とか、…
≫どうしたら良いと思う?とか、尋ねられたら「私は○○したら良いと思うけど…☆☆さんはそう思わないんですよね?」と返せば良いですよ。
先ずは自分の意見を言ってから、相手にも質問をする訳なんですよね?
質問返しっていう手法は使えるかも知れないので、今度使ってみます。
≫反対言うだろうなと予想して敢えて頭とは反対のアドバイスして、ああ言えばこう言う的な返しをしてきたら、「あ!やっぱりそう思うんだ!そうそう、それが良いよ」と流す手もあります。
それは凄く賢いやり方ですよね。
先の先を読むなんて、私は考えもしなかったです。
≫その他相手の言う事くり返すパターン。
≫「どうしたら良いと思う?」とアドバイス求められても「どうしたら良いかな〜」と言って間を置くと相手がまた何かを喋り出すので、適当に聞き流す。
≫そんな感じでとにかく相手に話させてます。
なるほどね。2さんは先の事を予測して、相手のペースに流されないようにしているんだね。
参考になりました。ありがとうございました。
>> 1
いますね、そういう人。
話すこと自体でストレスが発散されるのでは??
対してアドバイスは求めてなかったりするのかなと思います。
相手から相談を持ちかけておきながら、こちらがアドバイスをしてもアドバイスを聞こうともせず、「ああ言えばこう言う」屁理屈で対抗して来ますからね。
私が何かアドバイスをしても、「それ、もう知ってるよ。」「あぁ、あれはダメ。」などと知ったかぶりをしてみたり、否定をしてみたりする時もあります。
こういう人は、最初から自分の中に答えを持っていて、それ以外はすべて受け入れられない、自分に同調・共感してくれる言葉だけしか聞こうとしないのかも知れませんね💧
- << 7 あ、ごめんなさい。 本文しか読まずレスしたら… 主さん解ってらっしゃる。 余計な事を申しました。ごめんして。
解決してほしいわじゃなくて聞いてほしいだけだから。
共感同調を求めてるだけの人にアドバイスは無用。
どうしたら良いと思う?とか、尋ねられたら「私は○○したら良いと思うけど…☆☆さんはそう思わないんですよね?」と返せば良いですよ。
反対言うだろうなと予想して敢えて頭とは反対のアドバイスして、ああ言えばこう言う的な返しをしてきたら、「あ!やっぱりそう思うんだ!そうそう、それが良いよ」と流す手もあります。
その他相手の言う事くり返すパターン。
「どうしたら良いと思う?」とアドバイス求められても「どうしたら良いかな〜」と言って間を置くと相手がまた何かを喋り出すので、適当に聞き流す。
そんな感じでとにかく相手に話させてます。
- << 8 ≫どうしたら良いと思う?とか、尋ねられたら「私は○○したら良いと思うけど…☆☆さんはそう思わないんですよね?」と返せば良いですよ。 先ずは自分の意見を言ってから、相手にも質問をする訳なんですよね? 質問返しっていう手法は使えるかも知れないので、今度使ってみます。 ≫反対言うだろうなと予想して敢えて頭とは反対のアドバイスして、ああ言えばこう言う的な返しをしてきたら、「あ!やっぱりそう思うんだ!そうそう、それが良いよ」と流す手もあります。 それは凄く賢いやり方ですよね。 先の先を読むなんて、私は考えもしなかったです。 ≫その他相手の言う事くり返すパターン。 ≫「どうしたら良いと思う?」とアドバイス求められても「どうしたら良いかな〜」と言って間を置くと相手がまた何かを喋り出すので、適当に聞き流す。 ≫そんな感じでとにかく相手に話させてます。 なるほどね。2さんは先の事を予測して、相手のペースに流されないようにしているんだね。 参考になりました。ありがとうございました。
いますね、そういう人。
話すこと自体でストレスが発散されるのでは??
対してアドバイスは求めてなかったりするのかなと思います。
- << 3 相手から相談を持ちかけておきながら、こちらがアドバイスをしてもアドバイスを聞こうともせず、「ああ言えばこう言う」屁理屈で対抗して来ますからね。 私が何かアドバイスをしても、「それ、もう知ってるよ。」「あぁ、あれはダメ。」などと知ったかぶりをしてみたり、否定をしてみたりする時もあります。 こういう人は、最初から自分の中に答えを持っていて、それ以外はすべて受け入れられない、自分に同調・共感してくれる言葉だけしか聞こうとしないのかも知れませんね💧
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分のクレームなのに全く改善されない1レス 48HIT 匿名さん
-
事故 過失割合 納得いかない5レス 133HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
隣人トラブル10レス 168HIT 聞いてほしいさん
-
図々しい息子夫婦9レス 152HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
詐欺に会っても人間不信にならないためには4レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
自分のクレームなのに全く改善されない
業務報告した人の仕事が雑ってこと? 主さんは責任者?(匿名さん1)
1レス 48HIT 匿名さん -
事故 過失割合 納得いかない
ドラレコの映像解析頼んで弁護士入れたら? 保険の特約で弁護士特約…(通りすがり)
5レス 133HIT 聞いてほしいさん (♀) -
図々しい息子夫婦
この流れで図々しいはないな。 けち臭いとかちょっとぐらいお金くれても…(匿名さん9)
9レス 152HIT 聞いてほしいさん (♀) -
隣人トラブル
ふつうは切りますよね。(匿名さん10)
10レス 168HIT 聞いてほしいさん -
毎朝ストーカー男
難しいところですよ。ストーカーというのは、彼氏や夫がいるとわかってもな…(匿名さん4)
4レス 179HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
ゴミを持ち帰るのは常識では?13レス 405HIT 匿名さん
-
閲覧専用
非常識な行動6レス 204HIT 匿名さん
-
閲覧専用
電気より水が無いのが辛い2レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
賃貸の駐車場2レス 80HIT 教えたがりさん
-
閲覧専用
娘が姪から嫌がらせを受けていました12レス 292HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
ゴミを持ち帰るのは常識では?
業者によるんじゃないですか? うちは賃貸建てた時、最初はテキトーそう…(匿名さん13)
13レス 405HIT 匿名さん -
閲覧専用
非常識な行動
レスありがとうございます。 人がいると分かってる状態で一緒にやろ…(匿名さん0)
6レス 204HIT 匿名さん -
閲覧専用
電気より水が無いのが辛い
レスありがとうございます。 水が出ずあまり出来なかったという理由…(匿名さん0)
2レス 136HIT 匿名さん -
閲覧専用
賃貸の駐車場
とりあえず変に思われないみたいでほっとしました。ありがとうございます(教えたがりさん0)
2レス 80HIT 教えたがりさん -
閲覧専用
納期を守れない人
レスありがとうございます。 何かと理由をつけ納期や自身で指定した…(匿名さん0)
2レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
一週間連絡なかった彼に連絡したあと
以前相談した者です やらないでと言われたことを何度かしてしまい彼を怒らせてしまいました なんでこ…
11レス 237HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
図々しい息子夫婦
私は姑の立場です。 息子夫婦なんですが、私の姉が県外に住んでいて、自分達が食べる為のお米を作っ…
9レス 152HIT 聞いてほしいさん ( 女性 ) -
昔の人って何ですぐキレるの?
別に大した事のない些細なたった一つの事でも気に食わないとすぐにキレる 他の人が別にそんな事ぐらいい…
7レス 152HIT 社会人さん -
教えていただきたいです。
先日中学の同窓会に参加した20代半ばの女です。昔から付き合いの友人から、キャバ嬢みたい!と言われまし…
7レス 103HIT おしゃべり好きさん -
職場の話しかけ辛い人
職場の女性(30歳)なのですが、とても話しかけ辛いです。 業務で話したいことがあって声をかけるので…
7レス 117HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る