説教が長過ぎる先輩

レス10 HIT数 1096 あ+ あ-

2018/02/28 22:21(更新日時)

一度注意が入り出すと異様に長くなる先輩が居ます。

苦痛が大分強くなってきたんですが、
どうしたらいいでしょうか。

話はちゃんと聞いて居ますがあまりに
仕事の仕方を否定され過ぎて限界に
なってきました。

この手の相談を幾度か掛けましたが「何故先輩に感謝出来ない」「ゆとり」とかって回答ばかりで、

私の言いたい根本的苦痛が回答者様達に
伝わらないのがモドカシイです。

確かにパワハラじゃないし、100%指導範囲内の言葉掛けだとは判断出来ますが、

あまりに逐一突かれるので、何とかならないかと思って。。

そんなに私が駄目ならクビにして欲しいです。

18/02/28 01:15 追記
コレも前に言った表現でしょうが、
一年掛けて言われる言葉を一ヶ月で集中的に言われてる状況です。

私が先輩を苦しめてる、私が悪いと言うのならもう何も言いません。

社会人とはこういうもの、仕事とはこういうものって事なら黙って受け入れます。

ちなみに該当の先輩は説教以上に仕事を
凄い急かしてくる方がもっと気になってます。

No.2608752 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

説教が苦痛なのですね。
現状、あなたにとっての懸案事項は、先輩の説教が正しいかどうかのレベルにはなさそうです。

基本的に、仕事上の注意はあなた個人の為ではなく、会社を守る為になされます。

恐らくその先輩は、説教をする立場ではありますが・・・
多くの場面で、自分を被害者、あなたを加害者として話をしていると思います。

お互いが被害者では、話は噛み合いそうもないですよね。

• << 5 先輩はやっぱり、被害者前提で喋ってた訳ですね。。

No.2

「すいません、私が要領が悪いのは承知の上だと思うのでもう少し端的にお願いします。ご指導ありがたいのですがら一度にたくさん言われても理解出来ないので。短くお願いします。」

って言ってみて、向こうも改善しないようなら更に上に相談します。

• << 6 話が通じない先輩では無さそうですが、 ふとしたキッカケでスイッチ入って またダメ出しになるだけですよ。 とりあえず言えるのは私のせいで苦しんでる様です。

No.3

先輩に「感謝出来ない」って、その先輩どんだけ自分好きなんだよw
教え方悪いかもとか、意識せんのか。

• << 7 それは先輩本人が言ったのでなく、ミクルの回答者様に言われた言葉です。 パワハラって訳でも無いらしく、 会う度こっち的には抱えきれない業務量をセカセカ言ってくるのもザラです。 急かされるか説教が始まるかだけです。 自分の求めてる仕事の仕方をさせたくて 永遠に時間を見つけちゃ私を捕まえて 言ってくるんですよ。 実際、先輩の言ってる事なんか他の先輩にやっても反応悪かったり拒否られたり そもそも、そこまで気を張ってる方ばかりでもないし。。 説教を受け入れても何処までが意味あるのか不明です。

No.4

・うつむいて別の事を考え嵐が通りすぎるのをひたすら待つ

・ちょいちょい説教に耳を傾け相づちを入れる

・説教が終わった時にもう一度謝って終了。

先輩がおかしい間違っていると思うなら自分を守る為に一連の行動をルーティン化して嵐が通りすぎるのを待つのみ。

• << 8 ずっとやってますが、限界なんです。。

No.5

>> 1 説教が苦痛なのですね。 現状、あなたにとっての懸案事項は、先輩の説教が正しいかどうかのレベルにはなさそうです。 基本的に、仕事上の注… 先輩はやっぱり、被害者前提で喋ってた訳ですね。。

No.6

>> 2 「すいません、私が要領が悪いのは承知の上だと思うのでもう少し端的にお願いします。ご指導ありがたいのですがら一度にたくさん言われても理解出来な… 話が通じない先輩では無さそうですが、

ふとしたキッカケでスイッチ入って
またダメ出しになるだけですよ。

とりあえず言えるのは私のせいで苦しんでる様です。

No.7

>> 3 先輩に「感謝出来ない」って、その先輩どんだけ自分好きなんだよw 教え方悪いかもとか、意識せんのか。 それは先輩本人が言ったのでなく、ミクルの回答者様に言われた言葉です。

パワハラって訳でも無いらしく、

会う度こっち的には抱えきれない業務量をセカセカ言ってくるのもザラです。

急かされるか説教が始まるかだけです。

自分の求めてる仕事の仕方をさせたくて
永遠に時間を見つけちゃ私を捕まえて
言ってくるんですよ。

実際、先輩の言ってる事なんか他の先輩にやっても反応悪かったり拒否られたり
そもそも、そこまで気を張ってる方ばかりでもないし。。

説教を受け入れても何処までが意味あるのか不明です。

No.8

>> 4 ・うつむいて別の事を考え嵐が通りすぎるのをひたすら待つ ・ちょいちょい説教に耳を傾け相づちを入れる ・説教が終わった時にもう一度謝って… ずっとやってますが、限界なんです。。

No.9

仕事って効率的に動いて欲しいって思うものだから、先輩が言ってるのも、そんなような事だと思うけど、先輩の教え方がいまいち納得出来ないんじゃないかな。先輩は、どうやるか教えてもらうか、違う先輩に聞いた方が納得するかも。

No.10

>> 9 自分のやり方とかも交えながら言ってくれたりもしますが、

大抵は本人の苦労経験が指導基準になってる様なので、

同じ苦労を味合わせたいんだとしか受け取れません。

そんな目に遭って、それを後輩にシツコく言うような人間性になってまで何故
無理に続けたんだ、とも言いたくなるのですが。。

表向きは連携プレー重視の職ですから
反論する訳にもいきませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧