離婚訴訟するべきか?

レス5 HIT数 896 あ+ あ-

2018/02/19 17:13(更新日時)

妻と性格の不一致で離婚がしたくて離婚調停をしましたが不成立に終わりました。
いろんな嫌がらせを妻にしましたが妻は無視して相手にされず、私は不機嫌に一緒に同居しています。
妻が洗いものをためていたら、それを写真をとって、家事をしない妻として離婚理由で訴えるつもりです。

こんな状態で弁護士にもお願いして訴訟を起こすつもりですが訴訟で離婚は認められますか?
訴訟をするというまで、家族関係が破綻しているというアピールにもなりますか?

訴訟をすることで得ること失うものはなんでしょうか?

妻は子供もいるのにお金あるんや、そのお金で親孝行でもしたら、勝手にしたらと弁護士もつけようとしません。

18/02/19 17:13 追記
私は結婚当初からの不満をぶつけました。
あれやれこれやれと言われ続けた。もう我慢の限界だ!!と言いましたが、そんなの当たり前、結婚当初からなのに、なんで家族で旅行したり、家を買ったりしたんや?と言われ、そんな我慢は結婚生活やったら普通のことや、甘えるなと言われます。

私の言っている苦痛、訴え理解してもらえないでしょうか?

No.2604543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

裁判で離婚が認められるのは、婚姻を継続しがたい重大な事実が存在する場合です。
性格の不一致程度では、難しいでしょう。
調停では、どんなことが争点になりましたか?
あと、嫌がらせをしたとのことですが、どんな嫌がらせでしょうか?
こちらから嫌がらせをしている状況で、こちらから離婚を請求するのは難しくなります。
有責配偶者からの離婚請求は認めないというのが原則だからです。

No.2

訴訟起こしてみれば?浮気DVした貴方が恥をさらすだけですけどね。

No.3

男性なのにやってる事、考えることが女々しい。
奥さんそれを見抜いてるんですね。

No.4

奥さん頑張れ!

No.5

訴訟おこした所で、性格の不一致を理由に、嫌がらせしてるあなたの方が負けるんじゃないですか?

「茶碗洗ってない写真を撮る暇あるなら、たまには洗ってあげたら良いのではないですか」
と言われて、また不成立になるだけです。

そしてまた奥さん言うとおりになるでしょう。
>>「そんな事にお金使うなら、親孝行のためにでも使ったら」って。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板