産婦人科ってSEXという言葉普通に使いますか?
産婦人科医って、SEXという言葉使うんですか?
妊娠がわかり、病院に行きました。
週数どれくらいかなーという話になったので、私が「心当たりのある日は、この日とこの日です」と言ったら、医師が「心当たりのある日ってどういう意味?」と言ってきたので他の言い方を考えていたら、「SEXした日でしょ?」と言われました。
そんな単語今まで口に出して言ったことなかったのでかなり引いてしまったんですが、産婦人科医だと普通なんでしょうか...?
18/02/17 14:13 追記
そういう言葉を使うのが普通なのかだけを知りたいので、気にする気にしないとか、そういう話に持ち込んだ私が悪いとかのご意見は要りません、すみません
>> 1
まず問診表に生理周期と最終月経記入するから医者とそんなやり取りなく、診察前の検尿結果で陽性出たから内診して今何周目だね。うちで出産予定?じゃ…
週数はもちろん先生がエコーして言われました。
でも先生が言った週数と私が思っていたのと若干の相違があり、上記の会話になりました。
そうですね、自分は不快だと感じたので別の産婦人科にします。
- << 8 まず初期の週数って子どもの育ち方によっては変更になる場合もあるようなので、そんなにキッチリしてなくても大丈夫ですよ?あくまで最初は目安です。 最終月経から週数を数えるのが基本ですが生理周期によって誤差があるので、わざわざ生々しい会話に繋がるようなこと言わないでも。 次の病院でもその様子では同じパターンになってしまうかも。 てっきり、問診表の様子などを見ずに口頭でそんなやり取りしたのだと思ってました。 せっかく先生が何週目だねって結論出したなら、そうですねで良いと思います。 先生と最終的にセックスをいつしたのなんて話さないでも検診も出産もできますから。
>> 4
週数はもちろん先生がエコーして言われました。
でも先生が言った週数と私が思っていたのと若干の相違があり、上記の会話になりました。
そ…
まず初期の週数って子どもの育ち方によっては変更になる場合もあるようなので、そんなにキッチリしてなくても大丈夫ですよ?あくまで最初は目安です。
最終月経から週数を数えるのが基本ですが生理周期によって誤差があるので、わざわざ生々しい会話に繋がるようなこと言わないでも。
次の病院でもその様子では同じパターンになってしまうかも。
てっきり、問診表の様子などを見ずに口頭でそんなやり取りしたのだと思ってました。
せっかく先生が何週目だねって結論出したなら、そうですねで良いと思います。
先生と最終的にセックスをいつしたのなんて話さないでも検診も出産もできますから。
- << 10 2人目なので分かります。 1人目の時に結構予定日よりも早く生まれて、先生に「週数が間違ってたのかもね」と言われたので、今回も最終月経日から2回あった心当たりある日どちらを起点にしても先生の仰った週数と違ったので聞いたんです。 私は単純に、産婦人科医ってそういう言葉を患者に言うのかなと思ってスレを立てたので、私が云々というよりは実際に医者に言われたことある人いるのか知りたかっただけです、すみません。
「人による」としか言えませんね。
結局は個人の考え方や、資質の問題で、立場や配慮があるかないかになるので。
私も2人産みましたし、一人は育たず産まれるに至りませんでしたが、産婦人科で口に出してセックスをいつした。等の会話はありませんでした。
自然に授かれた方には不快に感じる事でも、
不妊治療となると、無駄に具体的に、デリカシーのない状況になります。
今はエコーも精度が高くなった分、気楽に誤差と考え経過を見ながら判断する医者と、問題があるのでは?と疑う医者とで対応もかなり差があるようです。
具体的な表現で確認を入れてきたとしたら、不妊治療もされているお医者様かもしれません。
実際に胎児に問題がある場合もあるので、今回の会話が不愉快だったとして、早目に対応も出来た可能性に繋がることもあります。
丁寧なお医者様なら分かりやすく説明してくださいますが・・・、コウノトリのような先生はあまりいらっしゃいません。
ですが、実際の妊娠、出産は、コウノトリのように、一人一人平坦とは言い難く奇跡の連続です。
ですが、人と人で相性もあるので引っかかりがあるなら別の病院、お医者様にされた方がいいと思います。
妊娠おめでとうございます
- << 13 なるほどですね。 1人目を産んだ病院はいつ行っても混んでいましたが、引越しに伴い初めて行った今回の病院では妊婦さんはおらず50代.60代の中年女性しかいなかったので、妊婦さんからの評判が悪いか、あまり妊婦が来ない病院だから接し方が分からなかったのかもしれませんね。 1人目の時に先生が仰った週数よりも常に2週間ほど大きい状態が続いていて、実際生まれたのも予定日より2週間早く、先生に「予定日間違ってたかもしれないね」と言われたので、今回は心当たりのある日を話したら参考になるかな?と思いまして。 私は不快に感じたので、少し遠いですが1人目を産んだ病院に変えます。 どうもありがとうございます。
>> 11
「人による」としか言えませんね。
結局は個人の考え方や、資質の問題で、立場や配慮があるかないかになるので。
私も2人産みましたし…
なるほどですね。
1人目を産んだ病院はいつ行っても混んでいましたが、引越しに伴い初めて行った今回の病院では妊婦さんはおらず50代.60代の中年女性しかいなかったので、妊婦さんからの評判が悪いか、あまり妊婦が来ない病院だから接し方が分からなかったのかもしれませんね。
1人目の時に先生が仰った週数よりも常に2週間ほど大きい状態が続いていて、実際生まれたのも予定日より2週間早く、先生に「予定日間違ってたかもしれないね」と言われたので、今回は心当たりのある日を話したら参考になるかな?と思いまして。
私は不快に感じたので、少し遠いですが1人目を産んだ病院に変えます。
どうもありがとうございます。
私の行くとこは女医さんだけど普通にセックスって言いますよ~。
こちらは言わないけど先生が言い分にはなんとも思わない。
主さんのはそのやりとりが不快だったんじゃないの?セックスって言葉より、その意地悪な言い方する医師の性格が嫌なんじゃないかと。
相性って大事だから病院変えるのも良いと思う。ただ、そういう言葉は大抵どこの医者も使うと思うけどな~。はっきり言った方が説明も伝わりやすいし。
- << 16 確かに、最初っからセックスという言葉を使われてたらスルーできたんでしょうけれど、私がした心当たりの日という言い方に対して、「それってどういう意味?」と会話の流れで分かるはずなのにわざわざ聞いてきたのがハラスメントっぽくて嫌だったのかもしれないです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
20年来の友人と絶縁5レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
合格証2レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
他人は厳しく責め、自分のミスはスルー3レス 72HIT 聞いてほしいさん
-
教えてください0レス 32HIT 教えてほしいさん (20代 ♂)
-
水中ウォーキングで足が1レス 49HIT 相談したいさん
-
万博ってとてもつまらないと思いませんか?
そうかな? ちょっと読み取れないです。 (おせっかいやきさん2)
15レス 235HIT おしゃべり好きさん -
カーブの歌って園児が喜ぶ曲じゃないんですか
ですか?(おしゃべり好きさん0)
5レス 84HIT おしゃべり好きさん -
20年来の友人と絶縁
A以外の同じ学校の友達には事情説明して分かってもらうしかないですね。(匿名さん5)
5レス 90HIT おしゃべり好きさん -
他人は厳しく責め、自分のミスはスルー
うちの上司も、自分のミスは棚に上げて事故報告書等書かないのに、他の人が…(匿名さん3)
3レス 72HIT 聞いてほしいさん -
境界知能で、ものを頼みにくい、と事務職を解雇されました(泣)
いや、なりたかったよ? でも現実はとっても難しい DCDも…(おしゃべり好きさん0)
121レス 3206HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
嫉妬がうざい23レス 313HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
雰囲気が好き?2レス 81HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
知り合いの男性について15レス 182HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
合わない友達との接し方4レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか7レス 124HIT 学生さん
-
閲覧専用
2人目について妻と意見が割れています
>>母を施設に入れると書かれてますが、費用がどのくらいかか…(匿名さん10)
29レス 977HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
職場の話しかけ辛い人
舐めてる相手がお菓子あげた所で媚びへつらったり、都合良い時だけ擦り寄る…(匿名さん9)
9レス 215HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
パートナーへの信頼
皆さんありがとうございましたm(._.)m(匿名さん0)
10レス 219HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
立食パーティーが苦手
任意という名の強制なので出来ません。 不参加になったらいよいよ本格的…(匿名さん0)
2レス 99HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫉妬がうざい
若くてお金を持ってると本当に色々言われますよね、努力の結果なのに。 …(匿名さん23)
23レス 313HIT キャリアウーマンさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
太った妻を可愛いと思えない
結婚して2年の夫です。 去年子供が生まれましたが、その直後に妻の浮気が発覚しました。(プロポーズ〜…
37レス 844HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
バイトを辞めることを伝えたいから応援してほしい
高校2年生の女です。 私は今年の1月くらいからフードコートのバイトを始めたのですが、最近あまりバイ…
34レス 554HIT 学生さん -
告白お断り 次会うべき?
30代男です。マッチングアプリで知り合った同い年の女性と3回目の食事に行きました。 食事の帰り…
11レス 377HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
この人と結婚していいのか迷っています。
この人と結婚していいのか迷っています。 私20代後半、彼30代前半。結婚を前提に付き合って、も…
26レス 412HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
幻聴ではありません。
※統合失調症ではないです※ 勘違いされたら困るので先に書いておきます。 おにぎり屋さんで、レジの…
14レス 300HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
26レス 361HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) - もっと見る