バイトを辞めさせて貰えない

レス10 HIT数 2603 あ+ あ-

2018/02/19 01:47(更新日時)

バイトを辞めさせて貰えません

高校1年の女です
私は学校に無断でアルバイトをしていて、先日それが学校にバレてしまいました。
学校からの許可書も、もえられなかった為、今日限りで辞めると言う電話をしました
(元々許可が降りなければその日限りで辞めると言うのが店長との話し合いの結果でした)
ですが、店長は電話で
「そうだなーとりあえずシフトが出ている来月までは働いてくれる?契約だから。
無断でやってても法律的には問題ないからさ?
明日もシフトどうり来て」
と言われました。

戸惑いながらも、バイトに行ったのですが、その時にも直接「来月で辞めさせてもらえるんですよね?」と聞いたものの
「君のような子が辞めるのはもったいないからとりあえず、籍だけでも残しておかない?」と言われました

私はこれ以上面倒ごとを起こしたくないので、来月には絶対に辞めたいです。

また、近くに住んでいる先生がいるらしくまた見つかるのではないかと、とても心配でなりません

・バイトを辞める(予定)1ヶ月以内の間にまた見つかってしまう事はありえると思いますか?

・見つかってしまった場合、「辞めさせて貰えなかった」と言っても大丈夫でしょうか?

とても心配で、明日も明後日も入っているのですが、気が気でないです、、

No.2603261 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

何をグズグズしてる?

見つかる心配より先生に本当の事を言いなさい

No.2

いや
見つかる前に
先生に全部正直に話して
相談するのが
良いでしょ

No.3

自分もコンビニで一緒に働いていた高校生が同じ事言ってました
自分的には、え?何で仕事してはいけないの?有り得ないわと思った
その子は女の高校生で卒業まで働いてました
先生も、それを知って黙って買い物してました
心配だったのかもね
辞めても在籍関係無いですよ
そんな人沢山います
ただ、主さんが嫌ならハッキリ言って辞める
でもいつか又お世話になると思うから在籍だけでも良いんじゃないの?
しっかり理由を言えば、それでもと言うなら
それは店の勝手ですることですから
主さんには関係ない

No.4

どんなバイトか分からないけど、学校で禁止されていてバレたなら即辞めるべきでしょうね。

それを「法律上問題ない」なんて言う店長さんヤバイよ。

確かに法律上問題にはならないかもしれないけど、それが原因で学校退学になったら、貴女の人生変える事になるよ??

元々許可が下りない場合辞めるって話し合いをしてあったなら、もう行く必要はない。と言うより、世間一般的には二週間前に言えば辞めることできるから、一ヶ月待たずとも辞めれるよ。

親御さんからバイト先に言って貰えないのかな?

No.5

籍だけでものこしてかない?は、いい加減な発言ですよ。嫌なら退職すればよいだけ。籍云々とか言っても、そこで働いてなかったら対価はないですよ

No.6

バイト禁止なのは学業が疎かになるからなんですよね。
主さんは両立できていますか?

No.7

学生を、バイトをなめた悪質な店。停学退学になっても店は何もしないで知らん顔ですよ。ただの使い捨てです。
籍を残すは籍があるからバイトに来いと強制するための手口です。
完全なブラックです。学校の先生、労働基準監督署に相談をしてごらん。もしかしたら以前から問題があるバイト先かもよ。
もし店側が欠勤で損害だ、請求するとか言ったら脅迫や詐欺、すぐ監督署&警察へGO!

No.8

その店は、また見つかったとしても辞められないってことになるよね。
更にまた見つかっても同じ。
主の内申書に響いて進路に影響したとしても、法律違反にはならないって言うのと同じ、、、怖くない?
変な大人に出会っちゃったね。
学校の先生に事情を話して解決方法を聞いてみなね。
平気だよやっちゃいなよって言う人がもしいても、責任は全部主にいくんだから、ちゃんと考えて決めてね。

No.9

辞めさせてもらえない、というのは間違いで、行かなければいいのです。
本当はきちんと退職処理してもらうのが1番ですが。
2週間後の日にちを入れた「退職届」を出しましょう。控えは持っておいてね。(バイトでもこじれたら内容証明で送る人もいる)
そして、その日付通り、その日を最後に出勤しません。
最悪お給料を踏み倒されるかもしれませんが(労基に証拠を持っていくという手もあるが金額的にそこまで手間かけるのは大変)辞めれますよ。

No.10

法律違反ではない、というのは、店側は処罰を受けない、という身勝手な言いぶんです。

学生が学校側のきまりや規則をやぶったり、今回のような許可がもらえないことをやると、処分されるおそれがあることはわかりますよね。

それを分かっていながら…、学生がどうなってもかまわないみたいで、店側に嫌悪感かんじます。

主さんだけ、打撃をくらう可能性があるのです。
店には、学校から再度呼び出しがあって、どうしてもバイトには行けなくなりました、と電話で連絡して、来月になったら電話で「先月分の給料いつもらいに行ったらいいですか。」と聞きましょう。給料受けとるとき以外は電話だけ。
もう絶対働かないでください。給料も次の月にもらいましょう。すぐ行くと、次のバイト決まってないからシフトに入れ、と言われます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧