事 故 物 件 ? 教えて下さい(T_T)

レス27 HIT数 1847 あ+ あ-

2018/02/15 03:15(更新日時)

家族三人(子供は今1歳)で
4月から住むのに住まいを探していますが
そこはなかなかの田舎であまり
アパートがなく検索しても少ししか
物件が出てきません!
そんななか、いいな!と
思ったところがあり
電話で問い合わせたところ
「そこでお年寄りの方が
亡くなられましたが
それでもよろしいですか?」と
言われました。

色々聞いてみたところ、
救急車で運ばれたらしいが既に
亡くなっていたらしく、
亡くなってしばらくその家で
発見されなかったとかでは
ないらしいです。。。

皆さんなら住めますか?

タグ

No.2601857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夜中とか怖いですから住めないですね。

No.2

いいなと思ったなら普通に住めますよ。おじいさんが亡くなった…だから?て感じ。殺人とかなら考えます幽霊より人のが怖いので狙われやすい家とかありそう。

No.3

自然死の場合は事故物件とまでは言わないですね。
自然死でも主さんが言うように死後長期発見されなければ事故物件になったりします。
事故物件は心理的瑕疵あり、と言われ、貸主か仲介の不動産会社から伝える必要があるんですが、主さんの場合は後から近所の人に言われるより、先に伝えた方が良いと教えてくれたんでしょうね。
前レスの人も言ってるように、生きてる人間の方が怖いですよ。

No.4

亡くなった本人の生前の念がそこにあるかないかだね。自分の購入した中古マンションも元のご主人が末期癌で在宅終末をされて居るけど、納得されて亡くなって居るから購入した。

いい加減な事を言うな!とか突っ込まれそうだけど、相場2500万の中古マンション……亡くなって居るから2200万円だったけど、危なっかしい物件に2200万もつぎ込む勇気はないわ。

自分のマンションは半事故とか言ってたけど、悪霊か成仏して居るか見抜けるなら買いだと思う。

No.5

住め…ません!(゜゜;)

No.6

臭いがついてなければ全然大丈夫です。
臭いは独特ですからね。簡単には取れないので、見学に行って臭いがないかだけは要チェックです。
窓を閉めきった状態の臭いで判断。

No.7

きっちりリフォームしてあるなら気にしません

No.8

なかなかの田舎って、交通の便とか大丈夫ですか?

いいな! と思ったのはどの点ですか?

ホントに良い物件ですか? 

きっと実物を見てないと思いますので、
先ずは見せてもらってから考えてください。

お子さんが成長したときのことも考えてね。

学校は近くにありますか?

田舎だと通学が大変だと思いますね。

No.9

絶対住みません。
部屋のどの場所で亡くなってたのかとか色々気にする性格なので…

No.10

俺が今住んでる家が築50年以上の物件
寿命で亡くなった人も事故物件に入るの?
嫌と思うならやめたら?

No.11

知らなければね、知ってしまうと色々想像が(^^;以前住んでた近所におじいさんが首吊りした家があったけど売り出されて普通に住んでましたね

No.12

救急車で運ばれたらしいが既に亡くなっていたって、結局発見が早かっただけで、その家で亡くなったんでしょ?ちょっと無理だなぁ…

No.13

私なら無理かなぁ。
搬送先の病院で死亡って表現は疑った方が良いらしいですよ。
あくまで死亡確認なので。
室内で亡くなってても、搬送先の病院で死亡って表現されます。
救急車内も同様かな?
大島てるで確認しましょう!

No.14

ビビり屋なんで夜中にカタッって何か自然に倒れただけなのに、亡くなってる事を思い出してビビりそうなので私は無理ですが
普通の家でも家族が急死することもあるし、幽霊で出てくる事もないから気持ち次第ですよね。

さすがに、殺人や自殺や孤独死で長く発見されなかったとかなら、やめた方がですが。

No.15

仲々良心的な業者だね!一応自己物件は告知する事が規則で定められてはいますが、それを隠して販売する業者も少なく無い昨今
さて 本題
俺なら何ら問題なく住むかな!
家賃がかなり安くなるのが魅力。

No.16

13ですが室内で亡くなってる事は伝えられてるんですね。
見当違いなレスでした。
すみません💦

No.17

親切な不動産屋さんですね。
知らせない所も多いんですよ。
腐乱かどうかがネック。
内覧だけしてみては?
匂いである程度分かります。

死体も幽霊も怖いですが、一番怖いのは悪意を持った人間だと思います。
生きている悪人は利己主義だから恐ろしいことでも平気でしますよ。

お母さんなんですから、しっかりお子さんを守り抜き、正しく育て上げてください。

No.18

わたしもすぐ気にしてしまう性格なので無理ですね...。
実家の近所で自殺した方が住んでいた物件が売り出されていましたが、そのあと違う人が普通に住んでいます。
気にしない人は気にしないんですよね。

No.19

人は何れ死ぬから、しょうがないのかもね?以前運送屋のバイトで市営住宅家賃滞納の方の引越ししたけど市営住宅はボロだったが、転居先は小綺麗な一戸建ての2LDKでスゴいとは思ったが、何故か各部屋に盛り塩と御札が貼ってある。引越し終わり、立会人の地域の民生委員のオジサンと立ち話してたら、実はこの家一家心中した家で、地域では有名な物件でなかなか買い手が表れず破格で貸す事になったらしいが、入る奴は市営住宅の家賃踏み倒した人間だから大丈夫だろって言ってたかな…

No.20

それ
事故物件だよ
普通は死んだだけでは通知しません

そこの物件は
今までに何度も入れ替わりして
おそらく
何度も「出る」とクレーム付けられたから
事故物件扱いで通知していると思う

住んでからじゃ 遅いよ
だって
相手は通知してるんだから

何度も言うけど
死んだだけじゃ通知はしません

No.21

聞いた時点でその物件は外す。

縁起が悪くて住めたもんじゃない。

No.22

不動産屋は客に告知義務があるから 伝えなきゃならないし

人間死ぬ時は 病院か自宅だし

少し家賃安くしてもらうとか

そんなに気にしなくてもいいかな
でも霊的な事が不満なら やめた方がいいよ

以前 部屋探し中 自殺した部屋がありました。隣人は関係なく住んでました、 普通に…気にするかは本人次第…

• << 24 事件や自殺じゃなく、自然死の場合は告知義務は無いので不動産屋自ら自発的にそこで人が死んだということを伝える義務はありません。

No.23

いい物件を探すよりいい大家を探した方がいいらしい

No.24

>> 22 不動産屋は客に告知義務があるから 伝えなきゃならないし 人間死ぬ時は 病院か自宅だし 少し家賃安くしてもらうとか そんなに気にし… 事件や自殺じゃなく、自然死の場合は告知義務は無いので不動産屋自ら自発的にそこで人が死んだということを伝える義務はありません。

• << 26 そうだよね。 しかも亡くなってすぐ運んでるし。 死に方にもよるけど…。 普通死でそこまで騒がないよね。 告知義務あっても告知しない不動産屋は結構います。 階段からだから部屋とは関係ない、屋上だからいいでしょとかね。 みんな売り貸しに必死。

No.25

配達で私が回っている区域のある一件のアパートで昔(1990年頃)殺人事件があったらしいけど普通に皆さん入居してますね。

• << 27 大島てる観てないのかな。 私が物件決める時は先ず霊的な問題がないかを検索した。 それから大島てるを知った。 死因や状態を調べるのは怖かったけど、しなくちゃいけないって思って頑張った。 このマンション全部屋、誰も無断で逝ってない。

No.26

>> 24 事件や自殺じゃなく、自然死の場合は告知義務は無いので不動産屋自ら自発的にそこで人が死んだということを伝える義務はありません。 そうだよね。
しかも亡くなってすぐ運んでるし。
死に方にもよるけど…。
普通死でそこまで騒がないよね。

告知義務あっても告知しない不動産屋は結構います。
階段からだから部屋とは関係ない、屋上だからいいでしょとかね。

みんな売り貸しに必死。

No.27

>> 25 配達で私が回っている区域のある一件のアパートで昔(1990年頃)殺人事件があったらしいけど普通に皆さん入居してますね。 大島てる観てないのかな。
私が物件決める時は先ず霊的な問題がないかを検索した。
それから大島てるを知った。
死因や状態を調べるのは怖かったけど、しなくちゃいけないって思って頑張った。
このマンション全部屋、誰も無断で逝ってない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板