このまま一生専業主婦

レス33 HIT数 4962 あ+ あ-

2018/02/18 17:49(更新日時)

私は28歳の専業主婦です。子供が二人います。
五歳と四歳です。

子供の頃から母親にあなたは頑張ることに向いてないから、と言われていて、中学生になって頑張って受験するより今受験したほうがいいと、何がなんだか?分からないまま小学生の頃に女子校を受験。
偏差値40くらいの、ゆるい女子中高ですごし付属の短大へ推薦枠で進学しました。

高校生の頃は担任から進路相談の時、「あなたは将来はお嫁さんになればいいから」と言われていて、親にもそう言われました。

そして、そのまま短大の頃付き合っていた人と卒業と同時に結婚してずっと専業主婦です。
結婚してすぐに海外赴任に帯同して、3年は夫婦であちこち旅行したり、長い長い海外旅行のような生活で楽しかったですが、帰国後に子供を産んで育児中心となり、毎日がなんとなく過ぎていきます。

夫は12歳、年上で優しくて喧嘩もなく、毎日穏やかに過ごしています。
お金もこのご時世に心配は今のところなく、私も子供も不自由なく生活できていて幸せだと頭では分かっていますが、、、なんとなく毎日がつまらないです。

習い事として英会話通ってみたり、スポーツジムも行ったし料理教室も体験してみました。
ネイルやマツエクっていってもせいぜい月1~2です。
最近は寒いので岩盤浴に通ってますが、それも週2くらいです。

色々忙しいそうにしても、やっぱりつまらないのです。

今さらですが何か仕事をしてみたくて、週1か2、1日三時間くらいで探しましたがなかなか見付からず…。
もう一生仕事なんて出来ないのかなと落ち込む毎日です。

世の中、働きたいのに働けない。子持ちには厳しいですね。
私はこのまま一生専業主婦で終わってしまうのでしょうか。

No.2601852 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>世の中、働きたいのに働けない。子持ちには厳しいですね。

何か主さんの状況とは違うと思うよ

• << 4 確かにフルタイムで働かないと食べていけないというレベルではないですが、自分のステップアップのために働きたいという人もいると思います。
  • << 5 確かに働かないと食べていけないというレベルではないですが、生活とかではなく働きたいという人も世の中にはいると思います。
  • << 6 確かに働かないと食べていけないというレベルではないですが、生活とかではなく働きたいという人も世の中にはいると思います。

No.2

何となく働きたいのなら働かなくていいと思う。

何となく働かれても、会社としては迷惑だから。何となく嫌ならすぐ辞めそう。

週1、2日の1日3時間程度。この程度の考えなら、主婦でいいんじゃない?単なる暇つぶしでしょ?

• << 8 最初は身体も慣れないと思うので、子供のこともあるし、週1~2くらいが一番良いと思ったのです。

No.3

子育てしてて、つまらない?毎日がキラキラなはずだよ。

岩盤浴とかネイルにマツエク??

自分のことしか考えないカスですね。

働いも文句ばっかり言って続かないよ。

一生懸命子育てしなさいよ。

子供に教えることいっぱいあるよ。

• << 10 岩盤浴に行ったりネイルしてると自分のことばかりと言われるのですか? 子供のこと、他のお母さんと同じように一生懸命していますよ。 やることは沢山ありますが、それでも一人のつまらない時間ができます。 子供のスクールがある日は朝八時から夕方5時まで私は一人です。 家事もそんなにあるわけではないし(我が家は週3でヘルパーさんが来ているので余計家事がないし…。
  • << 33 専業だから一生懸命子育てしろっていつの時代の話? 今は週3で8時間くらい預けてリフレッシュしてる人もいるのに。 そもそもそれだと保育所預けてる人は一生懸命じゃないのかって話。

No.4

>> 1 >世の中、働きたいのに働けない。子持ちには厳しいですね。 何か主さんの状況とは違うと思うよ 確かにフルタイムで働かないと食べていけないというレベルではないですが、自分のステップアップのために働きたいという人もいると思います。

No.5

>> 1 >世の中、働きたいのに働けない。子持ちには厳しいですね。 何か主さんの状況とは違うと思うよ 確かに働かないと食べていけないというレベルではないですが、生活とかではなく働きたいという人も世の中にはいると思います。

No.6

>> 1 >世の中、働きたいのに働けない。子持ちには厳しいですね。 何か主さんの状況とは違うと思うよ 確かに働かないと食べていけないというレベルではないですが、生活とかではなく働きたいという人も世の中にはいると思います。

No.7

私はクラウドソーシングで仕事しています。
専門職なので下手な派遣よりはずっと稼いでいます。
自宅でできる仕事も今はたくさんありますから
探してみたらいいと思います。

• << 12 自宅ですか、私は家にいるより外に出たいです。 人と繋がりを得たいというか…。 仕事もそうですが、人間関係が広がるのも楽しみです。根気よく探してみます。
  • << 13 自宅ですか、私は家にいるより外に出たいです。 人と繋がりを得たいというか…。 仕事もそうですが、人間関係が広がるのも楽しみです。根気よく探してみます。

No.8

>> 2 何となく働きたいのなら働かなくていいと思う。 何となく働かれても、会社としては迷惑だから。何となく嫌ならすぐ辞めそう。 週1、2… 最初は身体も慣れないと思うので、子供のこともあるし、週1~2くらいが一番良いと思ったのです。

No.9

内職はどうですか

No.10

>> 3 子育てしてて、つまらない?毎日がキラキラなはずだよ。 岩盤浴とかネイルにマツエク?? 自分のことしか考えないカスですね。 … 岩盤浴に行ったりネイルしてると自分のことばかりと言われるのですか?
子供のこと、他のお母さんと同じように一生懸命していますよ。
やることは沢山ありますが、それでも一人のつまらない時間ができます。
子供のスクールがある日は朝八時から夕方5時まで私は一人です。
家事もそんなにあるわけではないし(我が家は週3でヘルパーさんが来ているので余計家事がないし…。

No.11

週1~短時間OKって謳ってるとこ、真に受けるなんて、ほんっとにどこも働いたことないんですね。

そう謳い文句つけないと、求人応募来ないからですよ。
ぶっちゃけ、その人材を求めているかは別の話

採用されると思いますか?
ろくに働いたこともない、2人の子持ち、居るか居ないか分からない、戦力にもならない人を。

一緒に働く側を考えたこともなさそう。
週1.2で入ったって、物覚え悪かったならまぁー最悪
毎回毎回同じこと言わせて、毎回毎回同じことしかやってもらえなくて、だったら今いる人で回すし、いない方がむしろいい。

だったら、内職でもしてればいいじゃないですか。

• << 14 まだ電話も面接もしたことないです。 やっぱりそうなんですね。 週1とかはよく分からない派遣とか、飲食店とかが書いてあるのでまだ連絡したことないです。 私も飲食店はちょっとできる気がしないので、他で探します。

No.12

>> 7 私はクラウドソーシングで仕事しています。 専門職なので下手な派遣よりはずっと稼いでいます。 自宅でできる仕事も今はたくさんありますから … 自宅ですか、私は家にいるより外に出たいです。
人と繋がりを得たいというか…。
仕事もそうですが、人間関係が広がるのも楽しみです。根気よく探してみます。

• << 25 人との繋がり、わかります。 女性は特にコミュニケーションが好きですから。 また、主さんが現状の生活に満足できないのはわかります。 昨日「専業主婦は2億円損をする」という本を読んでいたのですが、 その中に人生には8つのパターンがあり、 おそらく主さんは「幸福な専業主婦」に分類されます。 ただ人間は、中くらいの辛いことを経験していないと 幸福度が低くなる統計があり、 これまでの人生で特に辛い経験がないことから 現状に対する満足度が低いのです。 外の世界とつながりを持つこと自体はオススメですが、 辛すぎる経験をすると人生を踏み外してしまいます。 例えば外で男性に誘惑されて不倫関係になり 夫に離婚されて今の生活を失うとかがそれに該当します。 外の世界に出て気をつけなければならないのは 悪い人がたくさんいるので騙されないようにすることです。 まず、新聞などをしっかり読んで社会常識を身につける、 その上で徐々に働くことに慣れていった方がいいです。 オススメなのは、例えばアートギャラリーの受付など客層が良く あくせくしなくても済む職場です。 できれば旦那様のお友達の紹介とか知人のつてで 安心できる会社で働くと良いと思います。

No.13

>> 7 私はクラウドソーシングで仕事しています。 専門職なので下手な派遣よりはずっと稼いでいます。 自宅でできる仕事も今はたくさんありますから … 自宅ですか、私は家にいるより外に出たいです。
人と繋がりを得たいというか…。
仕事もそうですが、人間関係が広がるのも楽しみです。根気よく探してみます。

No.14

>> 11 週1~短時間OKって謳ってるとこ、真に受けるなんて、ほんっとにどこも働いたことないんですね。 そう謳い文句つけないと、求人応募来ないか… まだ電話も面接もしたことないです。
やっぱりそうなんですね。
週1とかはよく分からない派遣とか、飲食店とかが書いてあるのでまだ連絡したことないです。
私も飲食店はちょっとできる気がしないので、他で探します。

No.15

人って、自分と違う環境に憧れるものなのかもしれません。
ただ、主さんは自分の甘さがわかっていないとも感じますよ?
とりあえず、仕事をしているママ友や知り合いにはそんな話ししない方がいいですね。

受け取り方によっては、幸せ自慢にすぎないように感じます。

No.16

「一生専業主婦?」って嘆いてらっしゃいますが、お子さんたちが小学生、中学生になっていけば、もっと勤務日数や時間を増やして働けるのでは?

確かに週1~2の3、4時間勤務の求人はあんまり見ないですね。
早朝の仕事ぐらいですかね。

No.17

これまで箱入り娘のような感じで生きてきたあなたが、時間があるから外で働きたい、ですか。
甘いですね。
働いてみたらいいですよ。何事も経験ですから。間違いなく自分の甘さに気付かされますよ。簡単に働くなんて言ってますが、生活に困ってるわけじゃないからちょっとでも辛いと思ったら、すぐやめるでしょう。

本当に覚悟がありますか。私は20年以上フルタイムで働いてます。共働きです。家のこともほぼ私がやってます。
大変ですよ。岩盤浴なんて行きたいけど、なかなか。
働くってこういうこと。
頑張ってください。

No.18

すみません。
あなたはどんな仕事がしたいですか。
あなたには何ができますか。資格などはお持ちですか。
外に働きに出るのなら、お子さんは誰が世話をしますか。

考えましょう。

No.19

ヘルパーさんもいるなら、1日5~6時間、週3~4日働けるだろうし、手当たり次第履歴書出せば、どこか採用されると思います。

ここで皆にレスしてても意味ないのでは?

働きたいんなら働く。働く理由なんて人それぞれ。主さん次第。やる気次第。

働きたいのに云々言ってちゃダメだよ。

No.20

まずは、面接受けて見てください。
主さんのような箱入り娘さんなら、飲食店や、コンビニは無理かも。
口の悪いお客が来たら泣きそうやしね。
パソコン使えます?
ワード、エクセルが使えるなら簡単な事務はどうですか?
経験不問のところを狙って、まず行動してみては。
週に1回は少ないので、午前中や午後の短時間枠で働くとか。
週に1回では、仕事覚えられないですよ。

No.21

働くことに憧れを持たれているようですが、嫌なこともいっぱいありますよ。
始めたもののすぐやめたくなるような気がします。
お金に余裕があるなら、習い事を極めてその道で稼ぐというのも良いのでは?

No.22

子どもが小学生になってから考えたら?

30代なら楽勝。小さいクリニックとかのパートなら午前中3〜4、5/週でいくらでもありますから。

No.23

ヘルパーさん来てるから家事も少ないし暇なんじゃないですか?
ヘルパーさんやめたら少しはやること増えると思いますよ。
週1から出来るところといえば、コンビニや飲食店が多いんじゃないかな。
でも週1からってのは、大体学生に向けての言葉で、土日どちらかでいいですよっていう意味が多いかと。
平日1日しかできないならいらないと思いますよ。
派遣の単発はどうですか?
希望日だけ働けますよ。

No.24

贅沢な悩みで羨ましい~!

No.25

>> 12 自宅ですか、私は家にいるより外に出たいです。 人と繋がりを得たいというか…。 仕事もそうですが、人間関係が広がるのも楽しみです。根気よく… 人との繋がり、わかります。
女性は特にコミュニケーションが好きですから。

また、主さんが現状の生活に満足できないのはわかります。
昨日「専業主婦は2億円損をする」という本を読んでいたのですが、
その中に人生には8つのパターンがあり、
おそらく主さんは「幸福な専業主婦」に分類されます。
ただ人間は、中くらいの辛いことを経験していないと
幸福度が低くなる統計があり、
これまでの人生で特に辛い経験がないことから
現状に対する満足度が低いのです。

外の世界とつながりを持つこと自体はオススメですが、
辛すぎる経験をすると人生を踏み外してしまいます。
例えば外で男性に誘惑されて不倫関係になり
夫に離婚されて今の生活を失うとかがそれに該当します。

外の世界に出て気をつけなければならないのは
悪い人がたくさんいるので騙されないようにすることです。

まず、新聞などをしっかり読んで社会常識を身につける、
その上で徐々に働くことに慣れていった方がいいです。
オススメなのは、例えばアートギャラリーの受付など客層が良く
あくせくしなくても済む職場です。
できれば旦那様のお友達の紹介とか知人のつてで
安心できる会社で働くと良いと思います。

No.26

子どもが小さい時は、
手を掛けてあげたいから
専業主婦だった。

子どもも中学もなれば、自立心が芽生え親と距離を置くようになるから、その分暇な時間が増えて、一日のやることなんて決まってるか、それ以外の時間はダラダラ過ごしてた。

仕事してないから消費カロリーも少なく、ちょこちょこ食べてるお菓子が原因でただのブタに成り下がった(笑)

それでも服が欲しくなり店に行き、可愛い服を試着、太ももさえ入らない現実を突き付けられるwww

女はこれが一番の自己嫌悪(笑)

働いてないのにブタて旦那に申し訳ない。

子が手を離れたら専業主婦やる
意味が私には無かったー!

充実感を得たくて働きに出たよん!!

1,2回?
それなら、コンビニや警備員なら雇ってもらるんじゃない?派遣で探して見たら?

No.27

離婚すれば

• << 30 ボランティアいいですね! 楽しそう。やりがいもあるし
  • << 31 ボランティアいいですね! 楽しそう。やりがいもあるし

No.28

うらやましすぎる

パートしてみたら笑笑

まっじうらやましい、、
もぉ働きたくないよぉ
家も育児も全部自分
夫の世話までパートもしてしんどいどー

No.29

ボランティアはどうですか。

No.30

>> 27 離婚すれば ボランティアいいですね!
楽しそう。やりがいもあるし

No.31

>> 27 離婚すれば ボランティアいいですね!
楽しそう。やりがいもあるし

No.32

お金持ちにしかできない社会貢献活動があるから、それに一生懸命になればいいと思います。
障害者や貧困家庭の子の施設作り、支援など。
医者の奥さんでも熱心に主宰されてる方もいますよ。
ただし、お子さんが自立してからです。

No.33

>> 3 子育てしてて、つまらない?毎日がキラキラなはずだよ。 岩盤浴とかネイルにマツエク?? 自分のことしか考えないカスですね。 … 専業だから一生懸命子育てしろっていつの時代の話?
今は週3で8時間くらい預けてリフレッシュしてる人もいるのに。
そもそもそれだと保育所預けてる人は一生懸命じゃないのかって話。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する