アラフォーアラフィフの転職

レス5 HIT数 1186 あ+ あ-

2018/02/10 11:20(更新日時)

介護という職種に就いたのは40歳過ぎ。
それまでいろいろパート(レジ打ち等)して来たけど、友人の介護は楽しいよという言葉に誘われて正社員で仕事をしました。それまでは、家庭の事情でパートばかりでしたので。
1つ目の法人で老健とグループホームで4年半、その後特養と行き今の職場で3つ目。40代後半です。友人には感謝してるぐらい、天職だと思い国家資格まで取りました。

年明けから働き始めたのですが、その職場で正社員から出産パートと仕事されている方がいるのですが「その年で転職って大変じゃない?覚え悪いし、体の動きも若い人とは違うし。人間関係も1からだし」10数年勤めている方だけど「だから私は今更変わる気はしないけど」です。

言われていることはもっともだけど、一つの職場では自分が成長しないし、介護なんてやることは一緒ですよ。でも、やっぱりそこで勉強することは違うわけで、外に出なければ井の中の蛙でお山の大将。前の特養では15年勤めた人は、私はここしか知らないからの一言。それで介護は全てわかっている前提。
私は一つ一つ勉強だし奥深いし、それしか知らないと言ってはいけない職種だと思ってます。私はそれでいいでは、それで終わった人間にしか思えなくて。
一つの職場で長く勤めることも大事です。そんなことわかってます。でも、そこしか知らないというのは私としてはそれだけの人に思えちゃうんです。
40代後半50代になって転職って長く勤めている方から見たらどうなんでしょうね。

タグ

No.2600229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

転職歴なんて少ないに越したことはないですよ。
キャリアアップのための転職とか、前の職場の条件や環境が劣悪だったとか、それなりの理由があればまだしも、何度も転職していたら、一ヶ所で頑張れない人間なんだな、という印象です。
私自身、40代後半で転職を経験していますが、できれば転職は避けたかったけど、仕方ない事情で転職しました。結果として年収アップしたので良かったですが。
勤続が長い人の方が偉いと思うし、その職場と仕事を熟知している人は、会社にとって大切な人だと思ってます。

No.2

ごめんなさい、介護職はよくわかんないけど、歳下の先輩とかは、ちょっとやりづらいかも、、とは思います。
いろんな考えの人が居ますし、10年勤めてる人から学ぶ事も沢山あると思います。
否定的に考えちゃうのは、それこそ勿体無いと思いますよ。

No.3

転職歴は少ないに越したことないし、長く勤めている人は素晴らしいし、職場に大切な人だとは感じます。

ただ、私もそれなりに仕事をしてきて介護って仕事は誇りを持っているのですよ。好きな仕事だから。
その職場で勉強することあるだろうと思い、転職をし飛び込んでいるんですよね、歳はとっても。
なのに、それまで自分がして来たことがすべて否定される、自分達が一番的な態度が普通なのかな?と。この歳にして学ぶ姿は無しかもしれない、でも好きだからもっと勉強したいと思っている.

確かに介護なんてどこに行っても仕事的には、排便処理、入浴をさせたりで変わることないけど、やり方も違う。ましてや、グルホと特養じゃ利用者レベルも全然違うしやり方も考え方も違う。
訪問介護などすれば、それこそ施設介護とは全然違います。

全てに対して学ぶことは無理かもしれないけど、一つ一つが勉強なんですよね。

体を洗うにしても無言で頭にお湯を掛ける、一声かけてお湯掛けるでは全然違います。そういう微妙なところなんですけどね。

主任には、今までものすごく丁寧な介護をして来たんだねといわれここは雑に映るかもしれないと言われました。
それは仕方ない、雑だろうとそんな職場だからと思っています。そんなところも含め一生懸命に仕事をしようとしているのですけど、それじゃダメなのかなと。

No.4

別にあなたを否定したんじゃなくて自分は出来ないと言っただけなんじゃないの?1から人間関係とかめんどくさいのは事実だしね。
私は向上心があるから転職するんだ、一ヶ所に長く勤めるのは井の中の蛙だと思っているのが、あなたの態度で相手に悟られたのかもしれませんね。

No.5

>> 4 1からの人間関係が面倒。だからこのままでいいは否定しないよ。人それぞれの考え方だから。
長くその仕事続けてる方は尊敬しますよ。知識もそれなりにある。だから学び取ることは多いし。
だからって転職してる人良く転職したよね、みたいにいう人はどういう人?だろうと。私なら面倒だからしないはは別にいいけど口に出していう人。

私自身も50代の新人とか教育してきたけど、この歳では相手に思わなかったし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する