お腹に優しい離乳食

レス6 HIT数 5402 あ+ あ-

2008/10/29 22:32(更新日時)

こんにちは🙇11ヵ月の👶♂がいます。先週金曜日の夜から風邪を引いてます。本人はメチャメチャ元気でアンヨ🐾でママ&パパを追いかけてキャッキャッしてます。でもまだ下痢と鼻水が続いてます😭こんな時、離乳食はお腹に優しいものがいいですよね。一応トロトロにしたお粥&ウドン&ソウメンにホウレン草や🍅🍎など使用してます。デモもう少し栄養ある物あげたくて😥こんな離乳食はいいよって物があったら教えて頂けますか❓シラスも消化に悪いかと思ってやめてます。最近はミルクも寝んね前しか飲まなくなりました💦牛乳温めてあげたいけどまた下痢ひどくなるかと思いひかえてます。一応🏥の💊は飲ませています。先輩ママさんお腹に優しい離乳食教えて下さい🙇

No.259676 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かぼちゃや人参をすりおろし、おかゆやうどんにいれてはどうですか~??

• << 3 ありがとうございます。 なるほど~😊 ニンジンやカボチャをするんですね。 今日の夕食で早速お粥に入れてみます。 ありがとうございます🙇

No.2

旬のかぼちゃで煮物なんかはどうですか❓
旬の野菜は栄養価も高いし、農薬など使う量が少ないので良いですよ。

あと、下痢のときは🍎同様、人参のすりおろしも良いので人参粥もいいかも。

青背魚は脂が多いので避けたほうが良いですが、しらすなどあっさりした白身魚やささ身なら良いタンパク質も取れるし、消化も良いので大丈夫ですよ。

何より、下痢と発熱のときは水分の多いメニューにすると水分補給にもなるのでよいですよ。

塩を少し入れた野菜たっぷりのスープもオススメです。

• << 4 ありがとうございます。 今日の夕食で早速ニンジン粥を食べさせたいと思います😊 あと、シラスは消化にいいんですね。 良かったです。 今日からまたあげたいと思います。

No.3

>> 1 かぼちゃや人参をすりおろし、おかゆやうどんにいれてはどうですか~?? ありがとうございます。
なるほど~😊
ニンジンやカボチャをするんですね。
今日の夕食で早速お粥に入れてみます。
ありがとうございます🙇

No.4

>> 2 旬のかぼちゃで煮物なんかはどうですか❓ 旬の野菜は栄養価も高いし、農薬など使う量が少ないので良いですよ。 あと、下痢のときは🍎同様、人参の… ありがとうございます。
今日の夕食で早速ニンジン粥を食べさせたいと思います😊
あと、シラスは消化にいいんですね。
良かったです。
今日からまたあげたいと思います。

No.5

下痢の時は、柑橘類🍊・糖分の多い果物🍌・牛乳などの乳製品は、悪化させます⚠
リンゴや人参のペクチンは、💩をまとめる働きがあります😊
卵がゆ、いいと思います👍
大根・かぶは、消化がいいですよ😉
人参・玉ねぎ・ささみ肉の、ダシのみのスープも👍

鼻水は、詰まると食べ物を飲み込みづらいので、納豆・オクラ・里芋など、粘りがあるもので、とろみをつけてあげると、いいと思います🙋

早く良くなるといいですね💕

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇
明日スープ作ってみようかと思います😊

あと卵粥ですね。
👶は卵大好きなので挑戦します💪
それと🍌💦
一口程度ですがいつもパパが食後に食べるのであげてました😭
教えてくれてありがとうございます。
明日からは下痢が治るまで禁止します。
早く治ってほしいです😣

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧