団地住まいと言ったら態度を変える人
職場の人から「どこ住んでるの?マンション?戸建て?」と聞かれたので、「中古の団地です」と答えました。
あからさまに顔が変わり、それ以来、貴女は貧乏だからねって態度や言葉が出ます。
私達夫婦は40代前半ですが、世帯年収は1000万以上あるし、貯金もそこそこあります。
ここの地域での物件ならローン無しで二軒くらい買えます。そんなこと彼女には言いませんけど。
新婚当初は団地しか買えず、実際住んでみたら住み心地が良くて住み続けています。
見た目だけで態度を変える人って、正直者というか視野が狭いというか、人間らしいですが、ムカつきます。
そして困ったことに、戸建ての良さとか言ってきます。
なんなんですかね?
どう相手したらいいでしょうか?
18/02/03 22:44 追記
団地は分譲で賃貸ではないです。収入の審査もありません。
賃貸と勘違いされているレスが多いので追記させていただきました。
よろしくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
他人には『有る』より『無い』って思われてた方が都合が良いけどな。
そんなに見下されるのが嫌なら。持ち物だけでも少し良い物を持ってはどうだろう?
何か羨む様な嫌味を言われたら『自分へのご褒美』と答えれば良い。
例としては『貧乏だけど旅行が趣味』でも良いな。
旅行に行けば必ずその話を楽しそうにその人に語ってやろう。当然土産は無しで。
一番良いのは。何を言われても軽く流せるスキルを持つこと。
疲れる相手を真剣に相手にするほど無駄なことは無い。
つまり・・。先に書いた見栄は何ひとつ行なわなくて良い。
- << 12 プライベートならスルー出来るんです。好きで住んでいるし、団地はとって良いと自信持ってるから。 あと見栄の為にブランドは持つつもりは無いんですよね。自分が納得するものを大切に使いたい。 彼女は仕事を一緒にしていて、仕事に支障が出るのでイライラします。しかも隣。そして先輩。 スルー力を更に身につけるしか無いかな。 アドバイスありがとうございます。
ウチは最近マンション売って、公団賃貸に越したよ。
買った時よりは安くなったけど、アベノミクスのおかげで、まあまあの値段で売れたから良かった。
理由はあと、25年もローン払うのがアホらしくなったから。
前のマンションに住んでるママ友は、お金ないから子供2人とも奨学金借りて大学行ってるし、パートで働き詰め。それでも、旦那さんの定年後もまだローンあるってボヤいてた。
ウチもあのままだとそうなってた。
やっかみと思うかもしれないけど今時家は資産とは言えない事も多い。ローン払い終わる頃には老朽化してるし。
実家があるなら、お金持ち以外は家なんて買わなくても良いんじゃない。
- << 17 家を買うのも賢く買わないと将来不安ですよね。 我が家は子供がいないので切実です。
団地って高所得者は住めないのかと思ってました。
団地を買うことが出来るのも知らなかった。
地域によるのでしょうかね。
子供の学校の話になるとあそこの学校は団地の子が多いから柄悪いとかそんな話を聞くこともあります。
それ聞いてから子供のときに団地に住んでたなんて言えなくなってしまいました。
何かと差別ってあるのでしょう。
家買えるなんて言っても意地張ってる
って思われそうだし、難しいですね。
家の話になったら退屈そうにそうですねーとか言っておけばいいと思います。それなりの物を持っていれば主さんがお金を持っている人だと相手も気付くでしょう。
- << 23 私も結婚するまで公団、団地、公社の違いとかわかりませんでした。 賃貸と分譲の違いも知りませんでした。 確かに団地は柄が悪いイメージありますね。私の地域でも団地が多い地区の小学校は教室が余っているみたいです。実際は小学校の環境は良いみたいですが… イメージは仕方ないかなと思います。 子供に影響が出るかもと色々考える気持ちもわかる。 職場の人は私と関わって何か影響あるのかなと疑問です(笑)
小さい時に団地の分譲棟に住んでたから知ってるわ。
公団が複数号棟を整備して、低所得者向け賃貸棟と一部分譲棟を作るケースが何ヵ所かであるけど、周りからは全て賃貸だと思われたりするからね。
公団によって、所得制限や不動産所有の不可、勤労者支援の目的とか制約を設けてるから低所得者向けのイメージはあるよね。
都営(県営)かURかJKKなど公社の目的によって違うけど。
同僚はつまらないマウンティングだから、そう思わせておけばいいと思う。
優劣でしか見れない人だから、マウンティングで返しても意味がないと思う。
儲かってる社長ほど、うちも大変だと隠してたりするからw
主さんが考える目的通りであればいいと思う。
俺が20代の頃は、不動産を増やす目的があったから、支出を抑えるために、窓がちゃんと閉まらないエアコン風呂なし和式便所の築90年ボロ家に住んでいて、生活が大変な奴だと思われて、暖房器具やガスレンジなどなんか色々と貰うことができたwww
- << 30 人の価値観ってなかやか変わらないから、何を言っても無駄のように感じます。 せめて仕事に支障が出なければなあ…
でも年収良ければ早々と引っ越してるのが普通
便利な駅近のほうが良いに決まってるし民度も古くなれば悪くなるし。
一時的に年収1000万は沢山いるけど継続出来無かったから団地にいるんだよね。
ってバレバレ
ここに書くほど嫌な思いしてるなら引越せば良いだけなのに。
金が無いといちいち全部言い訳して大変だね。
主さんの仕事に支障がでるというのが、わからないわ。
どんな仕事かわからないけど。
どこに住んでいても、仕事ができる人は、できるし。立派なお屋敷に住んでいても仕事ができない人もいるし。
建築関係のデザイナーでもしてるの?空間コーデュネーターとか。
それでも、主さんのアイディアがよければ、上司は、主さんの仕事みとめるだろうし。
以前、このスレと同じスレがあったわ。
要は、主さんが今の住まいを気にいって住んでいるかどうかなの。
子供もいないのにそんなにデカイ家いるかなあー。
田舎のほうでは、まだ家イコール自分のステータスとか威厳だったりするけど。それも、バカでかい土地に瓦屋ねのバカでかい家。ちょっとした建て売りなんか、ステータスでもなんでもない。
主さんは、自分のぶれない信念をもちなさいよ。
所詮、家は、箱もの。外側。
大切なものは、中味。
- << 52 普通に事務職ですよ。 そうですね。私は子供がいないので、将来のことを考えると、戸建てではなく、駅近でのマンションを考えています。 自分達のステータスに合うところに住むのが一番幸せですよね。
団地といえば、母子家庭や生活保護を受けている人達が住んで居るイメージもありますけど、市営と公営では建物や家賃が全然違いますからね。
もしかしたら主さんが務めている会社の従業員は、団地に住んで居るような人は一人も居ないんじゃないのかな?
主さんの言動を見たら、プライドが凄く高いクセに、金を貯めたいから団地住まいを好んでいるようにしか見えないですね💧
貯金が沢山あるのに、ボロい家に住んだり、ボロい車に乗ったりしている人を見た時がありますけど、本当にドケチなんだと思いましたわ💧
しかも、そういう人に限って、プライドが凄く高くて、負けず嫌いな性格をしているんですよね(笑)
本当に私は、主さんみたいな口先だけの人が虫酸が走るくらいに大の苦手ですわ💧
表立って言いませんが、内心団地と聞くと低所得なのかなと思ってしまいます。
ただ態度に出すのは大人気ないと思います。
私の地域も団地周辺は治安があまり良くなく小学生なのに金髪に染めている子をよく見かけるのでその辺りもあまりいいイメージがないです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 47HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 88HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 41HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 27HIT ちょっと教えて!さん
-
助けてほしいです
私は40代です 外見の美しさはわからないです。容姿はかなり太ってはき…(匿名さん0)
32レス 319HIT 匿名さん -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 62HIT おしゃべり好きさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
ちょっと違うかも知れないですが、私は幼少期親の事をパパママと呼んでいて…(匿名さん9)
9レス 88HIT ちょっと教えて!さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 47HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 153HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 387HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 319HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る