初心者なんでも質問部屋Part3
主に、ミクル初心者のみなさんからの、サイトの使い方・操作方法などについてのご質問に、ミクル常連さんたちが回答しちゃおう! というスレのパート3です。
ご存知の質問を見つけた場合は、ぜひ、知っているみなさんからもご回答をお願いします。
ユーザーの皆さんに分からないようなご質問には、僕からも回答させていただいていますが、不定期参加となり、また全てにご回答させていただけないこともありますので、急ぎや確実なご回答が必要なものなどについては、サポート窓口までご連絡くださいm(_ _ )m
Part2:http://mikle.jp/threadres/1979456/
part1:http://mikle.jp/threadres/1749793/
失礼いたします。
ラインやフェイスブックではなく、IDと電話番号で登録したんですが、
登録後もハンドルネームを入れようとすると生年月日の入力を求められま(´・ω・`)
これはどうしても避けられませんか?
避けれるようでしたらその方法でハンドルネームを使いたいんですが…。
それと、
生年月日を登録したとして、そうすると、ハンドルネームの横に、30代、という風に、年代が出るのですか?
(これがとりあえずは1番嫌なんですが)
ハンドルネームの横には、年代と文字列が表示される人、又は、文字列だけが表示される人、両方見かけますが、
文字列だけが表示される方法があるんでしょうか?
(それらの表示がハンドルネームを入れた際の成りすましを防ぐ為の個人識別ということは分かるのですが、表示されるなら、文字列だけの方にしたいです…)
宜しくお願いしますm(__)m
まいけるさん、こんにちは。
ここ2,3日の間に「禁止文字列」のルールを厳しくしてませんか?
すぐに引っかかって投稿できなくなってしまいます。
ざっとみても、該当するような文字列はなく、たまたま何かが引っかかっているのでは?と思います。
1日に4回もそういう事象が発生する状態です。
今までサクサク投稿できていたのに、せっかく書いた文章が無駄になってしまいやりきれない思いがします。
改善できるならして欲しいです。
宜しくお願いします。
- << 139 確認いたしましたが、直近で特別そういった対応をしているといったことはありませんでした。 ご利用制限ではなく、特定の文字列が原因と思われる場合は、投稿しようとしていた文章全文をそえて、サポート窓口までお問い合わせください。 都度、確認させていただいています。 よろしくお願いします。
>> 143
こんにちは
内容にもよりますが、おっしゃるような脅迫のような行為も同様に禁止行為になる場合が多いかと思います。
掲示板上で反論等…
連絡してないわけがないです。
問い合わせ窓口に何度連絡しても、全く問題視されないため、こちらでお聞きしました。
そも、問題意識を持って対応する気があるのでしょうか。
最近のミクルの運営には、疑問しかありません。
- << 148 レスを見落としていたようで失礼いたしました。 お問合せ窓口にご連絡いただいた上で、掲載が続行しているものは、運営側での対応としては、削除を行うべき内容ではないと判断したものであるとご理解ください。 さらに、削除投票でも削除されていないということになりますので、その他の利用者の皆様もそのように感じているということになります。 個別具体的な判断は、こちらではご回答できませんので、ご了承ください。
まいけるさん質問です。
ときおり利用者(相談者、回答者)のことを、
「発達障害だ」「精神病だ」「ASDだ」「だからそんな言動繰り返すんだ」「だからあなたはダメなんだ」と発言する人がいます。
仮に相談者が「私は発達障害かもしれない。私はこんな人です」と特徴を列挙してきて「どうでしょうか?」と本気で相談されているな「そうかもしれませんね」とか「当てはまるところがありますね」という回答は適切な回答の範囲だと思うのですが、
そうではないまったく別の相談、別の会話の中で、
きつかったり、しつこかったり、強い執着が見られる人、会話が成り立たない支離滅裂な人などを指さして
「あなたは発達障害だ」
と言うのは、
僕は誹謗中傷や暴言になると思います。
規約に抵触して削除投票が少数でも有効になる範囲だと思うのですが、
サイトとしてはこうしたことをどう認識していて、どう扱われる方針かお聞かせください。
>> 149
こんにちは。
言葉はどういう意図をもって、どういう背景があって投げかけるかによって、その実態は大きく変わりますし、どういう意図があったとしても、受け手がどう捉えるかという部分もあり難しいところです。
字面だけで問題があると判断するものを除き、基本的には、スレの目的、スレの流れ、当事者(相談者、回答者)の発言の意図、スタンス、他のスレでのそれぞれの利用スタイル、また当事者間の過去からも含めた関係性などを可能な限り確認した上で判断していますので、ご質問の状況のみからサイトとしては常にこう判断しますという回答は難しいです。
いつもの通りの回答となりますが、ご自身がよくないと思われれば削除票をとうじてください。
投票が入った投稿は、投票のみで削除にいたらなくても、シスオペも拝見しますので、著しく問題があると判断されれば、削除や、ペナルティ、投稿停止などの対応が実施されます。
また、削除はせずにペナルティや投稿停止のみといった対応を行っているケースも少なくありませんから、削除されていない=サイトはこういう投稿も歓迎している という事でもありませんので念頭に置いていただければと思います。
よろしくお願いします。
- << 151 まいけるさん、お返事ありがとうございます。 「シスオペとしては本件を明文化したルールに加えることは現状できない」 「(一目で誹謗中傷と分かるものは当然対処するが)基本はケースバイケース、会話の流れや中身を見てシスオペが判断する。削除やペナルティを与えることも当然あるし、そこまでには至らないこともある」 「外から判断はできないことだけど、削除してないからといって歓迎しているとは限らない」 「「これってどうなの?」と思われる書き込みを見かけたなら、シスオペとしては削除票を投じてくださいといういつもの案内になる」 ということですね。 承知しました。 お言葉と言いますか、 まいけるさんからお話をいただかないと、 想像で埋めるわけにはいかない、難しい範囲でした。 丁寧なお返事をいただけて大変嬉しいです。 ありがとうございます。
お知らせ
みんなの声掲示板のスレ一覧
常連さんから初心者🔰さんまで、みんなの声💬が集まる場です。初心者さんは、ぜひ、みんなの経験を参考にして、ミクルの楽しみ方を見つけてみてください! いただいたお声は全て運営、開発👷🏻♂️の参考とさせていただいていますが、シスオペからのご案内は不定期になりますので、ご返信が必要なものはサポート窓口をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part3293レス 17205HIT まいける
-
初心者なんでも質問部屋Part3151レス 14149HIT まいける
-
【募集】欲しい板ジャンル127レス 21064HIT まいける
-
初心者の時に困ったこと、分からなかったこと125レス 22229HIT まいける
-
初心者なんでも質問部屋Part3
まいけるさん、お返事ありがとうございます。 「シスオペとしては本…(空飛ぶモンティパイソン)
151レス 14149HIT まいける -
【募集】欲しい板ジャンル
メンタルではなく生理などじゃなく 美容は肌ではなく 内科系の病気…(匿名さん127)
127レス 21064HIT まいける -
初心者の時に困ったこと、分からなかったこと
どういった内容のレスがよく消されますか。 最近 スレまで削除…(匿名さん125)
125レス 22229HIT まいける -
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part3
荒らしと仰いますが、どの基準を持って荒らしと判定していますか? 以前、…(匿名さん293)
293レス 17205HIT まいける
-
-
-
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part2496レス 15089HIT まいける
-
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎500レス 15337HIT まいける
-
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part4500レス 29331HIT まいける
-
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part3500レス 35714HIT まいける
-
閲覧専用
機能に関するご意見・ご要望をお聞かせください500レス 28667HIT まいける
-
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part4
それ相応の規約違反行為が過去にさかのぼって何度も確認できていたような場…(まいける)
500レス 29331HIT まいける -
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part2
こちらは閉鎖しまーす!(まいける)
496レス 15089HIT まいける -
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎
つぎ いくべ 😁(ミクル応援団さん350)
500レス 15337HIT まいける -
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part3
「お題」を頻繁に出してほしい。(通りすがり393)
500レス 35714HIT まいける -
閲覧専用
スマホ試験公開版「不具合・ご意見ご連絡窓口」
こちら、他のご意見スレと混同するかと思いますので、閉鎖させていただきま…(まいける)
172レス 18588HIT まいける
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
気まずい彼にもう一度連絡してもいいか
1か月前に好きな人と喧嘩別れ(?)のような感じで終わってしまいました。私が何回か「ちゃんと話したい」…
17レス 264HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
彼の態度が変わったように見えて不安です
付き合って半年の遠距離彼氏(会ってる)の気持ちに不安です。 付き合って3か月程は沢山愛情表現を…
18レス 260HIT 一途な恋心さん (20代 女性 ) -
駐輪場のトラブルについて
自転車の停め方について意見をください。 私は電動自転車に乗ってて、「駐輪場所にはめこんで止める…
11レス 193HIT おしゃべり好きさん -
自分から誘わないとダメ
恋愛をする上で自分から動かないとダメと指摘されました。自分から動いて仕事やりづらくなったら嫌です。言…
15レス 163HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
よい友人?悪い友人?
わたしの友人に33歳の男性がいますが、よい友人か悪い友人どちらだと思いますか? よい点 年下や年…
8レス 133HIT おしゃべり好きさん - もっと見る