機能に関するご意見・ご要望をお聞かせください
本スレッドでは、ご利用いただく中で不便に感じられる使い勝手の面や、機能についてのご意見やご要望をお受けしたいと思います。
他のスレッド同様、いただいたお声は、全て、今後の改善の参考にさせていただいていますが、シスオペの参加は不定期になりますので、どうぞご了承ください。
その他、以下をご確認ください。
■以下のような内容は、お問い合わせ窓口までご連絡をお願いします
・緊急性のある不具合や障害をお見かけになられたとき
・確実なお返事が必要なご質問、お問い合わせ
・ご自身のペナルティや投稿の削除に関するものなど、個人の情報に関連するご質問、お問い合わせ
■禁止事項
問題があるとお感じになられる特定の投稿や他のユーザー様の情報を、こちらに掲載いただくのは、削除煽りと同様ですので、ご遠慮ください。
お手数ですが、速やかに削除票を投じていただくようお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
前スレと少しタイトルをかえさせていただきました。新スレ作るのが遅れましてすみませんm(__)m
また、前スレ終了直前のものなど、直接お返事できていなかった方もいらっしゃいますが、ご意見ありがとうございました。拝見させていただいております。
引き続き、よろしくお願いします。
前から多数の要望があったと思いますが
レス制限の【性年齢必須】の項目を【性別必須】【年齢必須】に分けて頂きたいです
まいけるサンも前に、要望に添える形になると仰ってたと思います
まだ変更には時間が掛かりそうですか?
以前から複数表示に設定しています。
4⃣レス一覧を表示し、例えばNo.415をクリックした場合、以前はNo.415が1レス表示でダイレクトに開きましたが、先日(恐らく御社が何らかの作業をしたと推察される日)からは、5レス表示の状態で先頭のNo.411が表示される様になりました。
末尾が4、5辺りのレスから読みたい時にとても不便です。
以前の仕様に戻す事は出来ないのでしょうか?
ガラケーです。
- << 10 こんばんは。 >レス一覧を表示し、例えばNo.415をクリックした場合、以前はNo.415が1レス表示でダイレクトに開きましたが、先日(恐らく御社が何らかの作業をしたと推察される日)からは、5レス表示の状態で先頭のNo.411が表示される様になりました。 こちらの件、本日修正を行わせていただきました。 ご指摘ありがとうございました。
スレの『しおりをはさむ』のすぐ下に『削除に一票』があると、しおりをはさもうとしたら削除をタッチしてしまうことがあり、スマホで利用していると不便です
削除投票でワンクッションあれば、投票キャンセルできるんですけど、いつの間にか一回押しただけで投票になっていますね
まいけるさん
おはようございます
いきなり話しを始めますが
登録情報のIDとパスワードを残してないので確認することが出来ません
見れる手段はありますか?
あと、自分がレスしたスレが削除された場合、いきなり消えてもやもやします
せめて題名だけでも期限付きで確認出来るように表示してくれませんか?
とりあえずこの二つですがまた思うところがあれば書き込みします
よろしくお願いします
こんにちは。今日も暑いですね。
まとめてお返事させていただきます。
>2様
>>スマホの絵文字機能お願いします(^-^)
こちら対応したいとずっと考えているのですが、まだ、着手できていません。まだ近々では難しそうですが、いつか対応できるようにと思っていますので、今後にご期待いただけるとありがたいです。
>3様
>>レス制限の【性年齢必須】の項目を【性別必須】【年齢必須】に分けて頂きたいです
>>まいけるサンも前に、要望に添える形になると仰ってたと思います
こちらも今後の改善予定項目には入れさせていただいているのですが、常時100件近い改善項目が存在していまして、その中から、重要度や開発工数の大小などをふまえて、優先順位をつけて進めさせていただいています。
現状、まだ予定日などをご案内できない状況で大変申し訳ないのですが、もう少しお時間いただければと思います。
>4様、6様
ご意見ありがとうございます。削除票の誤操作についてですが、ちょうどこちらにご案内させていただきましたので、お手数ですが、リンク先をご覧ください。
http://mikle.jp/thread/1806871/379
>5様
>>レス一覧を表示し、例えばNo.415をクリックした場合、以前はNo.415が1レス表示でダイレクトに開きましたが、先日(恐らく御社が何らかの作業をしたと推察される日)からは、5レス表示の状態で先頭のNo.411が表示される様になりました。
なるほど。こちらで想定していない箇所に、何かしらかの変更の影響が出てしまっている可能性もありますので、一旦、調査させていただきます。ご指摘ありがとうございます。
>7様
>>登録情報のIDとパスワードを残してないので確認することが出来ません
>>見れる手段はありますか?
すみません、ご質問の意図がわかりかねました。もう少し詳細を教えていただけますか?
もし、機種変更などをされた場合で、以前IDを登録していたけれども、忘れてしまって、以前のアカウントにログインできなくなった、といった状況でしたら、サポート窓口のほうでご対応させていただいておりますので、以下の情報のうち、思い当たるものをすべて添えて、ご連絡ください。
・以前登録していたメールアドレス、生年月日、ハンドルネーム
・IDやパスワードに使用している可能性もある文字列を思いつく限りすべて
・以前作成したスレッドや、投稿したレスの情報
アカウントを特定した上で、ご本人様確認が出来次第、情報をお伝えさせていただいていますので、できる限りたくさんの情報をいただければと思います。
>>あと、自分がレスしたスレが削除された場合、いきなり消えてもやもやします
>>せめて題名だけでも期限付きで確認出来るように表示してくれませんか?
ご意見ありがとうございます。現在の仕組みとなっている理由としては、タイトルに、著しく不健全な内容や、メアドなどの個人情報ほか、一部の方に対してであっても継続して公開すべきではないものが含まれるケースなどを想定しているためです。
これについては、改めて検討を行わせていただければと思います。
自分もスマホで間違いで削除にタッチしてしまった。その気もないのに削除OKタッチしないと画面消えないってどうなんだ?バック押しても何しても消えないんだから。本当にチェックしてから削除されてるか疑問。
以前より使いづらいと思うのは自分だけかな?
以前は「削除に一票」を誤操作で押してしまっても、まずは削除理由のページにつながり、そこから理由を選んで次に進まないと、削除投票にはなりませんでした。
しかし最近は「最初のレス」→「レス一覧」へと進む際、ウッカリその中間にある「削除に一票」を押してしまうと、即座に削除投票になってしまいます。
最近採用された、現在の新しいこの削除投票の仕組みは、携帯電話の構造上、ヒューマンエラーを招きやすい仕組みです。
是非とも以前のように、削除理由のページを復活させていただきたく思います。
>> 17
まいけるさんからの公式回答です。
http://mikle.jp/thread/1806871/379
- << 20 ありがとうございます 自分のミスで削除投票して しまい 該当するレスの方に 大変申し訳ない気持ちが ありました 少し安心しました
こんばんは。まいけるです。
削除票の仕組みについては、18番さんに掲載いただいたレスの通りです。
僕たちも、誤操作による投票での削除が発生してしまうことは、あってはならないことと考えていますので、それについては、十分対策を行わせていただいています。
仕組みについては、不正対策のため、非公開の部分が多く申し訳ないのですが、システム的な仕組みに加えて、常にシスオペによる人的なチェックも同時に行っていますので、それについては、ぜひ、ご信頼をいただけますとありがたいです。
ボタンの配置については、現在調整中です。もう少しお時間がかかってしまうと思いますので、いましばらくお待ちいただければと思います。
よろしくお願いします。
お悩みにて匿名で年齢性別も非表示設定にてスレ立てしました。
が...
一部のユーザーにはお礼表示の欄に38♂が表示されているらしく、バレました。
その為、年齢性別を指摘された上でスレ主である私を馬鹿にするような内容のレスがあったようです。
そのレスはどうやら削除されてしまったようです。
これは一体どのようなシステムになっているのでしょうか?
全てのユーザーがそのような仕組みになっているならば許容できますが、一部のユーザーだけにスレ主のお礼に年齢性別が表示されているとすれば不公平です。
そして、私は悲しいです。
それは、一部のユーザーだけに年齢性別がお礼に表示された結果、レスの削除を誘発してしまったからです。
私はレスを削除されてしまった方に大変申し訳ないと思っています。
もし私が最初から匿名であったとしても、年齢性別を表示する設定にしていれば防げたかもしれないからです。
再度お聞きします。
この問題はシステム上のバグなのでしょうか?それとも管理者側にて意図した仕組みなのでしょうか?
ちなみに私はガラケーですが、年齢性別は表示されていません。PC閲覧の方も表示されていないみたいです。スマホの一部ユーザーにこの問題が発生しているようです。
- << 24 そもそも女を装って釣りスレ立てしなきゃそんな問題もおきねえんだよ なに聖人面してんだ
>> 22
私もこの件に関してお聞きしたいと思っていました。
以前、スマホ使用の方が、「お悩み」のご自分のスレで同様の指摘をされていました。
「匿名でスレ立て出来る様になったと言っても、本文で年齢性別を隠してもお礼には年齢性別が出てしまうので意味が無い」という様な内容だったと思います。
私はガラケーなのでピンと来なかったのですが、最近見たスレで、年齢非表示の主さんに対して「○○歳で子供が○○歳?」と冷やかす様なレスがあり、その方に何故主さんの年齢が分かるのかレスして聞いたところ、「スマホのお礼には年齢が出ている」との返レスを頂き、やはり以前スレ立てされていた方が言っていた事は事実だったんだと思いました。
何らかの理由で年齢性別を隠してスレ立てしているのに、そしてそれをミクルは許容しているのに、スマホ使用者にだけは筒抜けというのは納得できないし、御社のコンプライアンス面から言ってもまずいんじゃないんですか?
実際に画面を確認した訳では無いので、まいけるさんにはぜひ確認をして頂きたいと思います。
>> 22
お悩みにて匿名で年齢性別も非表示設定にてスレ立てしました。
が...
一部のユーザーにはお礼表示の欄に38♂が表示されているらしく、バレ…
そもそも女を装って釣りスレ立てしなきゃそんな問題もおきねえんだよ
なに聖人面してんだ
- << 39 そもそも、匿名の大型掲示板で、年齢や性別を書く必要があるんですか? どんなに年齢や性別を書かせるように強制しても、大嘘書く人はたくさんいるし、 匿名でもまともな意見を書く人もたくさんいます。 最も重要なのは、トップページの工夫だと思います。 まず、ここでは、出会いを求めちゃいけないという規約があるならば、 "恋愛"カテゴリは、一番下で良いでしょう。
まいけるさん、こんにちは。
ガラケーからの投稿です。スレ主のレスがピンクに変更された件についてですが、全てのカテゴリーが対象なのでしょうか?
お悩み掲示板を含め、基本、スレ主とレス者とのやり取りがメインな板には効果的かと思いますが、小説、日記、雑談、仲間板などにも必要なのか、甚だ疑問に思いました。
特に小説や日記にありがちな、自レス制限をかけているスレなどでは、バックがまっピンクになる訳で、目も疲れます。
慣れの問題と言われればそれまでしょうが、もう少し考慮して頂けると有り難いです。
よろしくお願いします。
こんにちは。まいけるです。
もろもろ、ご指摘、ご意見ありがとうございます。
以下、2点お返事させていただきます。
■年齢性別の件について
一部端末にて、お悩み相談者のお礼レスに、年齢性別が公開される不具合が残っていたことを確認いたしました。
こちらへのご回答が遅くなりましたが、すでに本件は修正を完了しておりますが、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
なお、年齢・性別を非公開にできることを利用して、意図的に、いわゆる「釣り」の要素のある、あるいはそれを目的としたスレッドを作成することは、ご遠慮いただけますようお願いいたします。
■スレ主のレスの背景色について
先日、掲示板ミクルにおけるスレ主の背景色を通常のレスとは異なる色で表示するよう変更を行いました。
以前より、お悩み掲示板のお礼レスは、同様の仕組みとなっており、また、スマートフォン版においても、スレ主のレスが視覚的にわかるようになっているため、ガラケー版のミクルのみが異なる仕様となっておりました。
仕様の統一を図る必要がございますので、変更については、ご理解をいただきたいと思います。
また、カラーリングについては、お悩み掲示板のお礼レスが連続するようなケースも多々ございますが、こちらについての同様のご意見はほとんどいただいていないことから、慣れの部分が大きいものと考えてはおり、現時点では、現状のまま継続する方針ですが、引き続き、他の皆様からのご意見も踏まえて、問題が大きいと考えられる場合は、お悩みも含めて、採用する色自体の変更などを、検討を行わせていただければと思います。
こちらについては、サポート窓口へのお問い合わせも含め、利用者の皆様のご利用状況の調査を行っております。
- << 44 まいけるサンこんばんは。 年齢性別の修正の件、誠にありがとうございます。対応の早さに驚愕致しました。 さて、貴殿の回答の中に見過ごせない一文があり再度質問致します。 お悩み掲示板の理念は 『自由の上に成り立つコミュニティー』 であったと記憶しております。 自由とは、全くもって自由でなければ、自由とは言えません。 >>なお、年齢・性別を非公開に出来ることを利用して、意図的に、いわゆる『釣り』の要素のある、あるいはそれを目的としたスレッドを作成することは、ご遠慮いただけますようお願い致します。 ↑ これはまいけるサンの個人的見解ですか?それともミクルの方針なのですか? ミクルの方針であるとするならば、理念と矛盾してしまうのではないでしょうか? 『自由の上に成り立つコミュニティー』を目指す為に、管理者はスレやレスを一生懸命チェックし、閲覧者は【削除に一票】を活用することでそれを支援しているのではないのですか? 禁止事項には定義されていない『釣り』という曖昧な表現で、スレット作成者に遠慮を求めるのはその理念を反故することになるのではないでしょうか? 禁止事項に【釣り】は止めて下さいと書いてあれば従いますが、書いていないことに遠慮を求める事を許容することが出来ません。 【釣り】と言う表現を管理者サイドが使用するのならば、教えて下さい。 【釣り】とはそもそも何なのでしょうか? もし、これがミクルの方針ではなくて、まいけるサンの個人的見解だと言うのであれば、誤解を招く恐れがあると思います。
まいけるさん
こんにちはm(_ _)m
いつもありがとうございますm(_ _)m
スレ主の背景の色がピンクになった経緯はわかりました
背景の色は いいとして、
広告の色を変更する事は可能でしょうか
ピンクの背景に濃い青色は目がチカチカします(>_<)
ご検討よろしくお願いしますm(_ _)m
主旨に沿ったスレが無いので
こちらにレスします
自分はガラケー
ソフトバンク920P
ですが今日昼頃と夕方頃に
貴サイトにアクセスしたら
意味不明の記号だらけで
書き込みやスレのアクセスも不能でした
対策と改善をよろしくお願いいたします
こんにちは。まとめてお返事させていただきますね。
>>29さん
>ピンク画面の件についてですが、スマホ利用者の投稿に、主の場合
>↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓No.28 13/09/10 13:56
>まいける(SYSOPE)
>↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
>この部分だけピンクになるというのが有ったのですが、それは事実ですか?
こちらはそのとおりです。
ただ、現在のガラケー版も同様にするとなると、デザイン自体の変更という形になってしまい、少し影響が大きいため、ではすぐにそうします、といったことは難しいかもしれません。
色自体の変更の件などと踏まえて、実施すべきかどうか、実施するならどういう方法で、といった点は検討したいと思います。
>>31さん
>背景の色は いいとして、
>広告の色を変更する事は可能でしょうか
>ピンクの背景に濃い青色は目がチカチカします(>_<)
こちら、設定上は同じ色になるようになっているはずですが、現在も、広告だけ異なる色になっているでしょうか?
その場合、端末側に古い情報が残ってしまっているために、最新の情報が反映していない可能性が高いです。
「キャッシュ」というものを削除すれば、更新されるはずなのですが、端末によって大きく操作方法が異なるため、もしお分かりになられなければ、お手数ですが取り扱い説明書の方で、その項目をお探しいただけますでしょうか。
あるいは、もう少し時間が経てば、いずれかのタイミングでは、自動的に最新の情報になるとは思います。
>>33さん
>今日、一時的に画面配色が真っ白に成ったのですが・・・トラブル&試験的な事でしょうか?
こちらは症状を把握していないのですが、現在も発生されておられますでしょうか?
>>34、35さん
文字化けの件につきましては、ご迷惑をおかけしました。
ソフトバンクの一部の端末のみだったようですが、11日中に何度か、サイトが文字化けする不具合がございました。当日中に修正を完了しております。
>>36さん
>投禁者が他人のケイタイ借りて投稿はOKですか?
複数の端末を使用すること自体に問題はありませんが、複数の端末にて、投稿禁止を回避することをことさら吹聴したり、それを利用して引き続き同様の行為を繰り返すなど、それらを用いた悪意ある利用は、随時対応を行っています。
>>42さん
>直接の友達募集もあっても良いのかなと思ってます
直接の友達募集を禁止している背景としては、こういった部分から、いわゆる出会い目的のご利用に広がってしまうという点を懸念してのものになります。
恋愛を目的とした出会いが中心でなかったとしても、そういった募集投稿が乱立してしまうと、出会いサイトのような雰囲気が助長されてしまうことになったり、あるいは、純粋な友達との出会いと恋愛を目的とした出会いの線引きは曖昧な部分もあるため、結果として、そういった投稿を許可してしまうことにもつながると考えているため、現在のルールとさせていただいています。
>> 28
こんにちは。まいけるです。
もろもろ、ご指摘、ご意見ありがとうございます。
以下、2点お返事させていただきます。
■年齢性別の…
まいけるサンこんばんは。
年齢性別の修正の件、誠にありがとうございます。対応の早さに驚愕致しました。
さて、貴殿の回答の中に見過ごせない一文があり再度質問致します。
お悩み掲示板の理念は
『自由の上に成り立つコミュニティー』
であったと記憶しております。
自由とは、全くもって自由でなければ、自由とは言えません。
>>なお、年齢・性別を非公開に出来ることを利用して、意図的に、いわゆる『釣り』の要素のある、あるいはそれを目的としたスレッドを作成することは、ご遠慮いただけますようお願い致します。
↑
これはまいけるサンの個人的見解ですか?それともミクルの方針なのですか?
ミクルの方針であるとするならば、理念と矛盾してしまうのではないでしょうか?
『自由の上に成り立つコミュニティー』を目指す為に、管理者はスレやレスを一生懸命チェックし、閲覧者は【削除に一票】を活用することでそれを支援しているのではないのですか?
禁止事項には定義されていない『釣り』という曖昧な表現で、スレット作成者に遠慮を求めるのはその理念を反故することになるのではないでしょうか?
禁止事項に【釣り】は止めて下さいと書いてあれば従いますが、書いていないことに遠慮を求める事を許容することが出来ません。
【釣り】と言う表現を管理者サイドが使用するのならば、教えて下さい。
【釣り】とはそもそも何なのでしょうか?
もし、これがミクルの方針ではなくて、まいけるサンの個人的見解だと言うのであれば、誤解を招く恐れがあると思います。
- << 61 ご返信がだいぶ遅くなりましてすみません。 >>>なお、年齢・性別を非公開に出来ることを利用して、意図的に、いわゆる『釣り』の要素のある、あるいはそれを目的としたスレッドを作成することは、ご遠慮いただけますようお願い致します。 >↑ >これはまいけるサンの個人的見解ですか?それともミクルの方針なのですか? こちらはサイトの方針です。 禁止事項については、個別具体的なことに関して、事細かには記載しておりませんが、「自由」の前には、他の利用者様への配慮あるご利用が大前提となります。 「"いわゆる”釣り」という表現を使いましたのは、それが利用者様一般に広く使われている言葉であるとお見受けしてのものですが、内部的には、悪意ある創作投稿、悪意ある虚偽投稿と定義しています。 「悪意」の判断についても内部規定がありますが、人を馬鹿にするもの、だまして楽しむことを目的としているもの、いたずらに不安をかきたてるもの・混乱させるもの、ほか、他の利用者様への負の影響が考えられるものかどうかを、客観的に審査し、判断しています。
新しいレスの受付は終了しました
みんなの声掲示板のスレ一覧
常連さんから初心者🔰さんまで、みんなの声💬が集まる場です。初心者さんは、ぜひ、みんなの経験を参考にして、ミクルの楽しみ方を見つけてみてください! いただいたお声は全て運営、開発👷🏻♂️の参考とさせていただいていますが、シスオペからのご案内は不定期になりますので、ご返信が必要なものはサポート窓口をご利用ください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part3265レス 11597HIT まいける
-
初心者なんでも質問部屋Part3133レス 11005HIT まいける
-
【募集】欲しい板ジャンル122レス 19328HIT まいける
-
初心者の時に困ったこと、分からなかったこと123レス 20566HIT まいける
-
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part3
まいけるさんこんにちは😆 レイはバレンタインのお返しいただいたの…(0(レイ))
265レス 11597HIT まいける -
初心者なんでも質問部屋Part3
着レス通知出来ました(^-^)v (匿名さん58)
133レス 11005HIT まいける -
初心者の時に困ったこと、分からなかったこと
はじめまして。この掲示板は、外国のかたが、混ざってます😓外国人に話しか…(えみ)
123レス 20566HIT まいける -
【募集】欲しい板ジャンル
女性陣教えて板が欲しいです。(匿名さん122)
122レス 19328HIT まいける
-
-
-
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part2496レス 13854HIT まいける
-
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎500レス 14115HIT まいける
-
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part4500レス 27846HIT まいける
-
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part3500レス 34479HIT まいける
-
閲覧専用
機能に関するご意見・ご要望をお聞かせください500レス 27461HIT まいける
-
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part4
それ相応の規約違反行為が過去にさかのぼって何度も確認できていたような場…(まいける)
500レス 27846HIT まいける -
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎 Part2
こちらは閉鎖しまーす!(まいける)
496レス 13854HIT まいける -
閲覧専用
シスオペまいけると雑談しましょ😎
つぎ いくべ 😁(ミクル応援団さん350)
500レス 14115HIT まいける -
閲覧専用
ご意見・ご要望をお聞かせください Part3
「お題」を頻繁に出してほしい。(通りすがり393)
500レス 34479HIT まいける -
閲覧専用
スマホ試験公開版「不具合・ご意見ご連絡窓口」
こちら、他のご意見スレと混同するかと思いますので、閉鎖させていただきま…(まいける)
172レス 17905HIT まいける
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
しんどいです。あんまり批判しないで
相談です 一泊、恋人と旅行に行く予定でした。 しかしまだ学生(高校生ではないです)だということか…
35レス 980HIT 匿名さん -
叶煉(かれん)という名前の印象
7月に生まれる女の子に叶煉(かれん)とつけようと思うのですが、どんな印象を受けますか?
25レス 708HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
就職は人生の墓場
大人になって就職したら人生の中心が仕事になりますよね? そんなの本当に幸せなのでしょうか? …
19レス 327HIT おしゃべり好きさん -
プライドが高いとは?
プライドが高いとはどんな事ですか? 具体的に教えていただきたいです。
7レス 192HIT 知りたがりさん (50代 女性 ) -
名付け 3月生まれのさつきちゃん…
3月生まれで咲月(さつき) やはり5月生まれでないのにさつきは厳しいでしょうか… 桜が満開の…
8レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) - もっと見る