息子のカミングアウト

レス27 HIT数 3644 あ+ あ-

2018/03/07 14:19(更新日時)

もう成人済みのこどものことなので育児カテが場違いだったらすいません!愚痴みたいになってしまいます💧
26歳長女(既婚)
24歳長男(一人暮らし)
21歳次男(大学生実家住み)がいます。
24歳の長男が久しぶりに家に帰ってきてゲイ?(女装とかではなく男の姿のまま男の人を好きになるタイプ)だとカミングアウトしました。
それを聞いた旦那は頑固で堅い人なので家を潰す勢いで激怒してもういい大人である息子を思いっきり殴り、出ていけ二度と帰ってくるな恥さらしなどとむちゃくちゃ言って追い出しました。
正直わたしはひとりぐらいそういう子がいてもいいんじゃないの、珍しい時代でもないし、もう自立した大人だし、と思ったし、なによりこのまま疎遠して音信不通になるとかじゃなくわざわざ家に帰ってきて報告してくれるのは喜ぶべきことだと思いました。
追い出した今、わたしも直接息子と連絡がとれずにいたのですが長女から連絡がきて、長女の家にいるようですが明後日には遠方の自宅に帰るそうです。(長女は息子がゲイであることを知っていたみたいです)
まずなにからすればいいのか悩んでいます。息子の人格とか生き方をことごとく否定して傷つけ、お前の育て方がおかしかった、お前が悪いとわたしを責めている旦那にとにかく腹が立って言葉もかわしていない状態です。
質問が具体的にまとまらず申し訳ないのですがどうしたらいいのか……
わたし的には普通に気兼ねなく息子が帰ってこれる環境をつくってあげたいのですが旦那の理解を得るのは不可能に近いと思います…
もうずーっと考えていた離婚が色濃く浮かんでしまいます。

No.2590128 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ずっと離婚考えてたなら、それも良いんじゃないですか?
たしかに、息子がゲイだなんてカミングアウトされたら、流石にビックリしますが、人格否定までは行き過ぎかな、と思います。
わたしも息子が2人居ますが、旦那がそのような態度で、息子を家に帰らせないつもりなら、旦那を許せないと思います。
もう成人したとはいえ、親にとって子供はいつまでも子供ですから。

No.2

>> 1 離婚も結構勇気がいりますでなによりあと15年ほどで退職金…と思うと踏み切れず…。確かに親にとっては成人だろうがゲイだろうがいつまでもこどもなので時折帰ってきては笑顔で近況を聞かせてほしいので離婚してわたしのほうにでも帰ってこれるようにできるのが一番なのかもしれないです💧

No.3

旦那さん→息子さんを人格否定して強制的に追い出す。
主さん→旦那さんの人格否定して強制的に離婚したい。
やってること一緒じゃん。

自分のせいで親が離婚したような家庭のどこが気兼ねなく帰ってこれる環境なの?
両親が仲良く理解あふれる家庭にこそ帰ってきたいわけだよね。

子供のためと言うなら旦那さんを卑下して別れる努力をするのではなく、まずは主さんが旦那さんを考えを理解してあげるとこから始まるのでは?

• << 8 確かにそうですね💧

No.4

うちでも息子と主人が、疎遠状態です。
理由は、息子が大学時代に知り合った韓国人と結婚するからです。
主人もまだ年金すら貰えない歳で若いですから、80歳にもなれば弱って何も言わなくなるでしょう。
気長に間を見守るしかないと思って、私が息子や嫁と連絡を取り合って主人は無視してます。
心配としては、息子が離婚してしまったら困るのです。
もし離婚したら、主人が勢いついてしまいます。
答えになってなくて、すいません。

• << 9 なるほど… やはり旦那はもう知らんぷりして息子と密に連絡を取るようにしていくのが無難ですかね💧昨日今日と息子から連絡が返ってこず長女をはさんでなので少し不安ですが…

No.5

時間が必要だと思います。主さんは会いたいときに会いに行けばいいと思いますし、連絡も取り合っていいと思います。旦那さんも戸惑っているのだと思います。それを主さんに当たってしまってるだけだと。聞き流しておきましょう。

• << 10 新幹線の距離に住んでる、わたしもフルで仕事をしているというのもあってそうそうしょっちゅう会いに行けないのですが連絡はとれるようにゆっくり踏み込んで行きたいと思います💧

No.6

これほどLGBTの知識が広まりつつある世の中で、旦那さんは考え方が凝り固まってますね。
もちろん大事に育ててきたぶん、まさか我が子が、とショックなのは分かるけれど。。家族が理解しなくてどうするんでしょうか。

ノーマルの旦那さんが、男の人をセックス対象として愛せないように、息子さんは異性にそれをできないのだから、どうにもなりません。これは先天的なものが大きいし。

あなたは断固息子さんの味方をし、旦那さんに知識を入れる努力をするしかないと思います。

• << 11 正直家事育児は全く手伝わなかったのでここで息子を否定したことがなによりも腹がたつ感じですね 元々テレビでもゲイやオネエやジェンダーフリーな人が出ていると気持ち悪いと一蹴してチャンネルを変えるような人なので説得は難しいかもしれないですが息子の味方ではいるつもりです!

No.7

理解出来ない人は出来ませんからね。
それでも、時間が経っていけば少しずつ受け入れてもらうことは不可能ではない気もしますよ。
男の人を好きになるのも
それを受け入れるのも
理屈ではないものですから、難しい問題ですね。時間が必要だと思います。

主さんは息子さんの味方でいてあげるだけでいいんじゃないですか?
離婚は今のタイミングだと、息子さんどう思うかな。
拗れてる時に、そういう大きなことは出来る限り避けた方がいいかと。

• << 13 なににしても「人と違う」=「個性」ではなく「悪」という考えなので受け入れる、理解する、というのは難しいかもしれないです 正直離婚は子供たちから昔何度か言われたのですが学費や生活費のことを考えてしていなかったので余計頭に浮かんでしまいますね

No.8

>> 3 旦那さん→息子さんを人格否定して強制的に追い出す。 主さん→旦那さんの人格否定して強制的に離婚したい。 やってること一緒じゃん。 … 確かにそうですね💧

No.9

>> 4 うちでも息子と主人が、疎遠状態です。 理由は、息子が大学時代に知り合った韓国人と結婚するからです。 主人もまだ年金すら貰えない歳で若いで… なるほど…
やはり旦那はもう知らんぷりして息子と密に連絡を取るようにしていくのが無難ですかね💧昨日今日と息子から連絡が返ってこず長女をはさんでなので少し不安ですが…

No.10

>> 5 時間が必要だと思います。主さんは会いたいときに会いに行けばいいと思いますし、連絡も取り合っていいと思います。旦那さんも戸惑っているのだと思い… 新幹線の距離に住んでる、わたしもフルで仕事をしているというのもあってそうそうしょっちゅう会いに行けないのですが連絡はとれるようにゆっくり踏み込んで行きたいと思います💧

No.11

>> 6 これほどLGBTの知識が広まりつつある世の中で、旦那さんは考え方が凝り固まってますね。 もちろん大事に育ててきたぶん、まさか我が子が、とシ… 正直家事育児は全く手伝わなかったのでここで息子を否定したことがなによりも腹がたつ感じですね
元々テレビでもゲイやオネエやジェンダーフリーな人が出ていると気持ち悪いと一蹴してチャンネルを変えるような人なので説得は難しいかもしれないですが息子の味方ではいるつもりです!

No.12

とりあえず、お母さんは構わないと思ってる、お父さんには腹が立った、言いに来てくれてありがとう、って、伝えてあげるだけでも全然違うと思いますよ。
親子関係って、結局なんだかんだいっても、父子より母子のほうが影響が大きいです。
それだけで、息子くんにとって強力な心の支えになると思います。

• << 14 息子にはそんな感じのLINEを送ったのですがいつもはすごく返事の早い子なのに既読スルーです😭あまりしつこくしてもあれなので、まあ読んでくれたとおもって今は連絡待ちです

No.13

>> 7 理解出来ない人は出来ませんからね。 それでも、時間が経っていけば少しずつ受け入れてもらうことは不可能ではない気もしますよ。 男の人を好き… なににしても「人と違う」=「個性」ではなく「悪」という考えなので受け入れる、理解する、というのは難しいかもしれないです
正直離婚は子供たちから昔何度か言われたのですが学費や生活費のことを考えてしていなかったので余計頭に浮かんでしまいますね

No.14

>> 12 とりあえず、お母さんは構わないと思ってる、お父さんには腹が立った、言いに来てくれてありがとう、って、伝えてあげるだけでも全然違うと思いますよ… 息子にはそんな感じのLINEを送ったのですがいつもはすごく返事の早い子なのに既読スルーです😭あまりしつこくしてもあれなので、まあ読んでくれたとおもって今は連絡待ちです

No.15

息子さん可哀相。
勇気を持ってカミングアウトしたのに、息子からの思わぬ告白で気が動転してしまったにしても、殴るのは賛同できません。…私は性同一性障害の人を(女→男)愛していますが、親や姉妹には話してません、親や姉妹と言えど価値観が違うから必ずしも受け入れて応援してくれるとは限らないし
親との関係も壊したくないし彼も愛してる、両方を守るには事実を明かさない事を選択しました。
親には明かさずとも
彼と人生を共にして生けるから。

主さんは母親なんだから息子さんを突き離したりせずにあなたの味方だから何も心配しなくても良いよと伝えてあげてください。

No.16

俺はいつも息子に言ってるよ。
ゲイだろうと、黒人女と付き合っていようと、全く問題なく認めるから素直に言いなさい、って。

すぐに素直に言って貰い、付き合ってる相手に会えれば、万一金目当てだったり、悪人だったりしても、まだ二十歳そこそこの息子より俺の方が見切れるからね。

特別問題無かったら、ゲイだろうとアフリカ人だろうと普通に受け入れるよ。

主の旦那は、百歳近いの?

随分保守的なミイラ爺ちゃんじゃん?

離婚した方がいいかもね😉

• << 21 黒人の女性と付き合うことは悪いことなの? ゲイは少なくとも「正常」では無いとは思うけど。

No.17

何か、息子さんが事実を打ち明けた度胸を思うと、世間体しか考え付かない父親はノミの心臓だね。

息子さんは、もしかしたら長い間、言えずに苦しかったかもしれないね。

しつこいくらいに教えてくれた事での感想を述べるのはいいんじゃない?むしろ安心するよ。

アッサリ引いてる状態だと次に顔出しする足が遠退く。
言うんじゃなかったと後悔してしまう。

No.18

カミングアウトって、本当にすごく勇気がいるものなので、息子さんは本当に悩んで思い切って告白されたのだと思います。
そんな息子さんに対し、暴力を振るい追い出すなんて、旦那さんは本当に酷いと思いますし、今のジェンダーフリーな世の中で差別や偏見に凝り固まっており、本当に情けないと思います。
まあ、男尊女卑で亭主関白、自己中で時代錯誤な偏見に凝り固まったような人間には、とても理解不能なのかもしれませんが。
理解ある主さんやご家族の方が優しく見守ってあげてくださいませ。
旦那さんはもはや価値観が化石人なので、もはや受け入れは無理でしょうから。
主さんの理解があるだけでも、息子さんはかなり救われていますよ。

No.19

他のレス読んでませんが、お母さんはまともな考え方で、息子さんもそれは救われましたね。
とても勇気のいるカミングアウトだったと思います。
旦那様は整理しきれていないのでしょうね。一生整理できない可能性もありますが、時間をかけていくしかないと思います。
息子さんは、あなたが理解あることは知ってますか?
それは伝えた方が良いと思いますよ。
両親に反対されているよりも、どちらか理解あるとでは全然違うと思います。

息子さんも大事ですが、旦那さんの複雑な気持ちも理解してあげて下さいね。
2人の板挟みになって大変ですが、頑張りどころですよ。

No.20

いきなりゲイとか言われて混乱するのは普通の反応かも知れません。
最近はカミングアウトが普通の時代で
あるものの 身近にいなかったらさらに分からないです。
息子さんの気持ちもお父さんの気持ちも両方の気持ちをお母さんのあなたが思いやるしかないです。
お父さんには内緒であなたが息子さんと連絡をとるとかは必要だと思います。

No.21

>> 16 俺はいつも息子に言ってるよ。 ゲイだろうと、黒人女と付き合っていようと、全く問題なく認めるから素直に言いなさい、って。 すぐに素直に… 黒人の女性と付き合うことは悪いことなの?

ゲイは少なくとも「正常」では無いとは思うけど。

• << 25 ヨーロッパの伝統保守の国々では、黒人と付き合うよりゲイの方がマシだからね。 黒人と結婚となると相当な覚悟がいる。 あと他の人がゲイを生物学的に正常では無いと書いているが、それなら発達障害や心臓病、生まれつきの手足が不自由な人もそうだろう? あと、両親が黒人で骨格も顔つきも黒人だが、肌が異常に白いアルビノも。 だからゲイだけを生物学的に異常とは呼べない。 俺はゲイでは無いが、ゲイ差別には全く反対だ。同様に単に肌色が違うから黒人などを差別するのも。 俺の問題意識は、そんな常識的なモノではなく、将来アンドロイドが実用化された場合、アンドロイドにも人格を認め、人権を与えるかどうか、人間とアンドロイドの結婚を認めるかどうか、の辺りをいっているのだ。

No.22

同性愛、ってのは少なくとも生物学的に「正常」では無いのだから受け入れることが出来ない人がいるのは当然だと思う。
ゲイは普通、って考えるほうが異常だと思うよ。

でも、だからと言って人間的に差別するのは間違ってる。そこは勘違いしてはいけない。
親父さんが死ぬほど怒るのはそれだけ驚いて悲しくて混乱しているからでしょう。心の底から息子を排除しようとしているのでは無いと思う。

No.23

息子さんはなんでもカミングアウトすれば良いってものじゃないと思うよ。
それとなくマ◯コ・デ◯ックスどう思うとか相手の心情を確かめてみるとか、もっと分かりやすくいけば友達がゲイで親にカミングアウトするかどうか迷っているのだけどどう思うとか。
そうしないと社会に出てから苦労するよ。親としてきちんというべき。万人が受け入れられるものではないということ。

No.24

息子さんに色々と世間の事情を知ってもらいたい。
最近はそれが普通に受け入れられてきているけど
まだまだ差別や偏見や特殊であるということ
表向きの顔と裏向きの顔を上手に使い分けておられるということ
普通の会社員は隠しているのは当たり前。
上手に使い分けていく事をして欲しい。
そうしないと通常の社会ではやっていけなくなる。
お父さんと和解をすること。

No.25

>> 21 黒人の女性と付き合うことは悪いことなの? ゲイは少なくとも「正常」では無いとは思うけど。 ヨーロッパの伝統保守の国々では、黒人と付き合うよりゲイの方がマシだからね。
黒人と結婚となると相当な覚悟がいる。

あと他の人がゲイを生物学的に正常では無いと書いているが、それなら発達障害や心臓病、生まれつきの手足が不自由な人もそうだろう?
あと、両親が黒人で骨格も顔つきも黒人だが、肌が異常に白いアルビノも。

だからゲイだけを生物学的に異常とは呼べない。

俺はゲイでは無いが、ゲイ差別には全く反対だ。同様に単に肌色が違うから黒人などを差別するのも。

俺の問題意識は、そんな常識的なモノではなく、将来アンドロイドが実用化された場合、アンドロイドにも人格を認め、人権を与えるかどうか、人間とアンドロイドの結婚を認めるかどうか、の辺りをいっているのだ。

No.26

>> 25 外国なら即いける

No.27

>> 26 意味がわからない。

ロシアは規制があるし、アメリカも保守州ではゲイに偏見ある。

イスラム教の国々もエジプトとか女が足りないから、ゲイを黙認してるが、原理主義から見たらゲイは大罪。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧