出産手当金について

レス8 HIT数 6176 あ+ あ-

2008/10/27 13:28(更新日時)

ただ今育児休業中です。お恥ずかしいんですが全然分からないので誰か分かりやすく教えてください🙇お産して2ヶ月たちました。出産手当金ていつもらえるんですか❓調べたら産後56日後にもらえるて書いてありました。振り込まれるんですかね❓実は先日会社から手紙がきて産休中の保険料と住民税を会社が立替てるから振り込むようにと書いてありました。それが8万くらいあったんです。びっくりしました…産休中は無給ですよね❓保険から出産手当金がもらえるんですよね❓でもまだ口座に振り込まれてなかったです…いつもらえるんでしょうか❓

タグ

No.258744 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国保なら市役所か、簡易受付出来る窓口。
社保なら会社に申請用紙書いて出すんだと思います。
働いていての育休手当てについてはわかりません。
誰か詳しい方が来るといいですね😃

あと、📱でも検索できると思いますよ。

No.2

手続きはされたんですよね❓

• << 4 はい、確か休みに入る前に書類を会社に出しました。3ヶ月後くらいにしかもらえないんですかね…お金入らないと払うの大変ですよね…困る💧ま、旦那の給料からもらえると思うけど…それと、年金も何か申請したら育児休業中は免除してもらえるんですか❓すみません。色々きいて💧

No.3

あたしも現在産後休中です😁詳しくは会社の経理の人に聞くのが一番かと…💦あたしも保険は払ってます。主さんと同じく会社に振り込みで😚その分のマイナスを補う為に会社から支給されるお金があるはずです😁あたしはそれが三ヶ月後位に産後休期間の基本給の3分2だっけ❓振り込まれる予定です⤴

No.4

>> 2 手続きはされたんですよね❓ はい、確か休みに入る前に書類を会社に出しました。3ヶ月後くらいにしかもらえないんですかね…お金入らないと払うの大変ですよね…困る💧ま、旦那の給料からもらえると思うけど…それと、年金も何か申請したら育児休業中は免除してもらえるんですか❓すみません。色々きいて💧

No.5

産後に申請を出しましたか❓

56日後に貰えるというのは、産休が終わってから(育休は57日目からです)産前産後に給与カット分を対象に計算されて一括払いされるからです。

うちは、産後56日後の最短給与日に一時金と纏めて会社から振り込まれてました。

社会保険料(産前産後3ヶ月分)などはそこから差し引かれてました。8万強でしたよ。産休中は支払い必要ですが、育休中の社会保険料支払いは免除されるのでご安心を😉

地方税は産休直前に天引きで先払いしました。2万強でした。

ちなみに、うちは会社に健康保険組合があるのですべて会社(総務)が窓口になっています。だから振込んできたのも会社です。
でも、主さんの窓口が会社ではなく社会保険など別の機関なら対応は変わると思いますよ。申請先に問合せるのが一番ですね👌

No.6

あたしも最近、育児手当金もらいました😃
申請用紙は会社へ出しましたか?
出産した産院にも書いてもらう欄があります。文書作成料とかで2000円もかかっちゃいましたが…😚
あたしは10月入ってすぐ書類提出し、24日に振込ありました😊✌

No.7

私も今育休中です😃

出産手当金は出産した産院で記入してもらい、産後すぐに職場に郵送しました。5月末出産で、6月には振り込まれましたよ😊

うちは産休中(産前産後2ヶ月ずつ)はまるまる給料出るので、税金も保険も全部ひかれてます。

今は育休中で給料はナシですが2ヶ月に1回、職場に記入してもらい、ハローワークに申請したら手当金が振り込まれます。

ちなみに育休中の住民税はまとめて払ったので軽く10万円超えました😂😂😂

No.8

産前産後の保険料などは支払いました。

育休中は社会保険料も厚生年金も免除です。

住民税もまとめて払って30万くらい払いましたが、役所で聞くと育休中は所得が減ったことになるので来年申請するといくらか戻ってくるようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧