👶との毎日が怖い

レス8 HIT数 1944 あ+ あ-

2008/10/23 14:00(更新日時)

今二か月半の👶がいます。最近👶が落ち着いてきて以前より遥かに楽になりました。ですが朝目覚めた時どうしようもない虚しさや孤独感があります。パパが仕事に行く時行かないでと思うし、パパが夜勤の時は実母に泊まりに来てもらいます。👶は可愛いし夜もしっかり寝てくれます。でも気持ちが⤵なんです。子供をもつには私は未熟すぎたのかも…
どうしたらいいでしょうか?

No.257628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

たくさんねんねしてくれてとてもおリこうサンなお子サンですね❤とても親孝行な子ですょね💕
主サン、ストレス解消されていますか❓たまには愚痴など吐き出していますか❓モヤモヤがある時は話しを聞いてもらうだけでも違いますょ😊ママになることに未熟だッたなんてことはあリませんょ😉ベビタンと一緒にママも成長していけばいいんです💕あまリ気を張らずに気楽にいきましョうょ😉
辛くなッたらここで吐き出してみませんか❓いつでも聞きますょ💪

No.2

私赤ちゃんが欲しくてたまらなかったはずなのに、産後は育児中心の生活で当たり前なのに、パパと二人で好き勝手やってた頃の事ばかり思い出したり、ダラダラしたいと思ったり、本当ダメママなんです。こんなこと言うの変ですが、パパの事大好きだから二人の時間がないことも辛いし何故か一人ぼっちが怖いんです。でも👶を心から愛してます。自分の心が理解できません⤵

• << 4 私もはじめはそぅでした😉誰もが通る道だと思います😊主サンはちャんとお子サンを愛してらッしャるぢャないですか💕決して主サンはダメママなんかぢャないですょ😊 3サンもおッしャッていましたが、誰かと一言会話するだけでもスッキリしますょ💕お散歩に出かける前はモヤモヤしていたのにお散歩から帰ッたらスッキリした自分がいます😊主サンもお散歩に出かけてみてはいかがでしョぅか💕今の時期、キンモクセイのいい香リがしていて心を落ち着かせてくれますょ❤ 「いい香リがするね~。綺麗なお花だね~」などお子サンにお話ししながらお散歩すると自分もお子サンも情緒が安定しますょ☺
  • << 6 好き勝手やっていた頃の事思い出したり、ダラダラしたいとたまに思うのは別にいいと思います😃 でも、今は👶がいるのだから、多少はやはり気持ちを切換えないといけないと思います😃 若い未熟、なんて関係無いと思いますよ⤴ 親になれば皆同じ母だと思うし、👶がもぉ少しおっきくなったら家族3人で出掛けたり、今まで旦那さんと2人っきりだったけど、3人になるのも悪く無いと思います😃 今は👶がまだ小さいからあまり身動きとれないだろうけど、子供って面白いよ😃 笑える行動する時や言葉発する時もあるから🙋 それと、たまに👶親に数時間でも見てもらって、旦那さんと2人っきりで出掛けたりしてみてもいんじゃないかな? 👶がいるんだから1人じゃないやん👍 なんも怖がる事なんかないよ~ 私、まだ喋れない4ヵ月の👶に話しかけたりしてるよ(笑) 天気のいい日に👶と外に出てみるのも気分転換になるよ~ お互い大変だけど、👶すぐおっきくなるしこれも今だけって思ってたらそんなに辛くなんかない事かも知れないよ😃⤴

No.3

はじめまして😃
私は3ヶ月の女の子がいます。

私も2ヶ月前に里帰りから自宅へ戻ってきて、初めは同じでした😠
子供は可愛いし、昼間はお昼寝もしてくれるのに、不安で寂しくて孤独感でいっぱい😢
朝、旦那の出勤時には「早く帰ってきてね」と何度も言ってました。

でも次第に子供との生活リズムが出来て、子供と一緒にいる生活が当たり前になってきたら、だんだんと寂しさも感じなくなりました。
ちなみに私は、昼間心がモヤモヤした時はベビーカーで散歩や買い物に出てたくさん歩きました。
散歩中に、見ず知らずのおばさんに「可愛い赤ちゃんね」とか話しかけられて一言会話するだけでホッとしてました😃
あとはママ友とメールのやり取りをしたり…☝

要は母子で家の中だけで孤立しないことだと思います。
実家のお母さんと電話で話すのも良いし、ママ友をたくさん作るのも良いし。
外との交流+生活リズムの安定で次第に気持ちが落ち着いてくると思いますよ😃

不安なのはどのママも一緒ですよ😉
頑張りましょ🎵

No.4

>> 2 私赤ちゃんが欲しくてたまらなかったはずなのに、産後は育児中心の生活で当たり前なのに、パパと二人で好き勝手やってた頃の事ばかり思い出したり、ダ… 私もはじめはそぅでした😉誰もが通る道だと思います😊主サンはちャんとお子サンを愛してらッしャるぢャないですか💕決して主サンはダメママなんかぢャないですょ😊
3サンもおッしャッていましたが、誰かと一言会話するだけでもスッキリしますょ💕お散歩に出かける前はモヤモヤしていたのにお散歩から帰ッたらスッキリした自分がいます😊主サンもお散歩に出かけてみてはいかがでしョぅか💕今の時期、キンモクセイのいい香リがしていて心を落ち着かせてくれますょ❤
「いい香リがするね~。綺麗なお花だね~」などお子サンにお話ししながらお散歩すると自分もお子サンも情緒が安定しますょ☺

No.5

主さんの気持ち、すっごくわかります🌷
私も里帰りから帰ってきてから3ヵ月ぐらいまでは、なんか寂しくて旦那が仕事から帰って来てくれたらすごくホッとしてました。
👶が産まれるのがすっごく嬉しくて待ち遠しかったのに、旦那と2人の生活に戻りたいな~と思ったり…😔そう思う自分はなんて自己中なんだろうと母親としての自信はなくなるし情けなくなるしでさらにつらくなって…😭
私はちょこちょこ実家に帰ったり散歩に行ったり、🏠にとじこもらないようにしました😃
たまに大号泣もしました(笑)

今は娘も5ヶ月になり、何故か全くそんな事も思わなくなりました。
私は育休中なんで、娘と2人で過ごせる事が嬉しくて嬉しくて毎日とっても楽しいです💕
旦那とも、あの頃は慣れない育児と産後のホルモンバランスの影響で、鬱っぽくなってたんだろうね…と話してます。

だから大丈夫☺👍
主さんの今の気持ちがずっと続くわけじゃないですよ😃今はしっかり発散して下さいね⤴
だんだん👶の表情が豊かになるし、👶なりに自己主張するようになってかなり面白いですから💕

No.6

>> 2 私赤ちゃんが欲しくてたまらなかったはずなのに、産後は育児中心の生活で当たり前なのに、パパと二人で好き勝手やってた頃の事ばかり思い出したり、ダ… 好き勝手やっていた頃の事思い出したり、ダラダラしたいとたまに思うのは別にいいと思います😃
でも、今は👶がいるのだから、多少はやはり気持ちを切換えないといけないと思います😃
若い未熟、なんて関係無いと思いますよ⤴
親になれば皆同じ母だと思うし、👶がもぉ少しおっきくなったら家族3人で出掛けたり、今まで旦那さんと2人っきりだったけど、3人になるのも悪く無いと思います😃
今は👶がまだ小さいからあまり身動きとれないだろうけど、子供って面白いよ😃
笑える行動する時や言葉発する時もあるから🙋 それと、たまに👶親に数時間でも見てもらって、旦那さんと2人っきりで出掛けたりしてみてもいんじゃないかな?
👶がいるんだから1人じゃないやん👍
なんも怖がる事なんかないよ~
私、まだ喋れない4ヵ月の👶に話しかけたりしてるよ(笑)
天気のいい日に👶と外に出てみるのも気分転換になるよ~
お互い大変だけど、👶すぐおっきくなるしこれも今だけって思ってたらそんなに辛くなんかない事かも知れないよ😃⤴

No.7

皆さんありがとうございます🙇
実は私の👶一か月は息してる?と思うくらい静かだったんです。一か月半くらいから泣き方が激しいしギャン泣きしたら何しても泣きやまずで、その頃ノイローゼ気味になりました。今は👶と共に私も落ち着いたんですが、レスしたような虚しさや孤独感がまだはれません💦もうすぐ👶も三か月で、落ち着くよ‼とよく言われますが、落ち着くか不安でたまりません…

No.8

泣き出したら止まらないことが恐いの?泣き止ませなきゃって思わなくてもいいんじゃないかな?泣いてる事は悪いことじゃないんだよ?オムツやおっぱい、抱っこや暑くないか?いろいろやって、まだ泣き止まないなら泣きたいから泣いてるんだと(いや、違うだろうけど)開き直ってすごい顔してすごい声だしてる赤ちゃん見てみて❤赤ちゃんってすごいんだよ❤
まだしばらくはなんで泣くのかピンとこないしあたふたするだろうけど、当たり前だって😆✨みんなそだって😁
成長とともに気付くし、二人目からは肝っ玉母ちゃんだよ😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧