NHK裁判で合憲の判決

レス68 HIT数 4006 あ+ あ-

2019/03/18 18:43(更新日時)

NHKの裁判で合憲という判決が出ました。これからは…
NHK「今晩は、NHKの者です。受信料の契約に来ました」
家主「テレビ持っていませんし、iPhoneです。」
NHK「テレビは無くても。モニター、ワンセグ、iPhoneからもダウンロード出来るNHKアプリがあるのでiPhoneも払ってもらいます。これは、義務だと最高裁が判決を出しています。未契約は訴えてから受信契約を結んでもらいます。国民の義務だと最高裁が判決を出したので。拒否するなら訴えますよ」となる可能性が非常に高い。
つまり、これからは、未契約者は必ずNHKと契約をしなければならい。NHKが受信できる可能性があるものを所有している場合必ずNHKと契約をする義務がある。
今回の判決を私はこう解釈していますが。間違っていたら御指摘願います。
集金人の方々が強気になるのは間違いないでしょう。

タグ

No.2572171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.5

主です。NHK側は、今回の判決から起訴することが出来るようになりました。家主が裁判所に来なかった場合は家主の敗けが確定します。

No.6

主です。家主が契約を拒否した場合。NHKは起訴するとして。後日ポストにいつまでに~裁判所に来なさいと出廷命令の文章が家主宛に来るそうです。これを拒否した場合。出廷しなかった場合は敗けが確定し出廷した場合、裁判所側から受信契約を結ぶようにと言い渡されます。
晴れて契約成立というわけですね。

No.8

主です。NHKを見ている人は受信料を払うべきだと思いますが。
それ以外の人にまで受信料を請求するのはいささか行き過ぎている気がします。

No.12

>> 7 私のお隣さん最強。 以下横で聞いてた内容 契約しても良いと思ってるんよ〜 でもなぁ、市内、最小単位でも区内で一番最後に契約… 主です。私が集金人ならその人の言い分も分かるので根性でそのマンション全世帯契約してもらうか。諦めるかのどちらかですね。後者を選びます…

No.16

主です。NHKは、会員制にするのが適切だと思います。それなら絶対払うしかないから。

No.29

主です。NHKのサイトのよくある質問からですが。ザックリ言うとNHKの理念の公共性や公平性に欠けるのでスクランブルにはしないそうです。

• << 32 民主主義に反するからスクランブル無理やで
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧