耳掃除について

レス9 HIT数 2614 あ+ あ-

2008/10/21 14:56(更新日時)

1歳2ヵ月の娘がいます😊お風呂上がりに耳を拭いたり、たまに綿棒で掃除していましたが何やら奥に耳垢がありそうに見えます💧やはり耳鼻科で耳掃除してもらったほうが良いのでしょうか❓皆さんは定期的に連れて行きますか❓

No.257117 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

👂の奥は危ないから耳鼻科でとってもらいました。結構つまってました💦入り口付近はお風呂あがりに私がしてますが、やはり奥はコワイですよね。まだ1回しか行ってませんが。まだ生まれてまだ行ってないなら一度行ってみてはどうですか?

No.2

綿棒での耳掃除はあまりよくないのだそうです。
耳のふちとか入口をちょこっとするぶんには構わないそうですが、耳の中を綿棒でぐりぐりしてしまうと、耳垢を奥の方へ押し込んでしまうようです。

うちは私が花粉症やアレルギー性鼻炎があり、毎月耳鼻科に通っています。
その時に子供の耳も掃除してもらっています。
綿棒で耳掃除してるといったらおこられちゃいました😅

No.3

長男は耳掃除すきなので耳鼻科にお世話になることないけど、下はなかなか耳掃除させてくれなかったので、1度耳鼻科に連れて行きました。結構たまってましたよ。
今は2歳ですが、奥のほうまで取らせてくれるので家でやってますが、1回行ってみるとたくさん出てきて驚いてしまうかも。

No.4

1歳7ヶ月ママです。

うちは最近たま~に(月1するかしないか程度)私がするようになりました。

出来れば耳鼻科でやってもらうのが賢明だと思いますが、うちは耳鼻科が🏠から遠く、患者が多くてすごく待たされるし、平日は共働きで連れて行けないし、行けば一日掛かりの大仕事になり足が遠ざかってます。

1歳過ぎたある日、私の耳かき姿を見て👶が『自分もしてほしい』と催促してきたので、入口少し入った辺りまでコチョコチョとしてあげたら、耳クソの端が少し剥がれ、それをピンセットで引っ張ったら耳の穴の形した耳クソがゴボッと取れました😲
あんなに大きな耳クソは生まれて始めて見ました😁💧

それが気持ち良かったのか👶は耳かき大好きになりジーッと動かず、時には寝てしまいます😪

でもあまり奥は怖いのでしてません。

No.5

皆さんレスありがとうございます😊綿棒でも怖いので入り口を軽くやる程度で、今日ちゃんと見たら垢が見えたので気になりました😚やはり奥は素人は無理ですもんね💧まだ生まれて1度も耳鼻科に行ったことないので明日にでも行ってみます😊耳垢とったほうが本人もスッキリしますよね✨

No.6

3,4ヶ月に1度耳鼻科で取って頂くと簡単ですよ。

あまりにも間隔があき、自己流のみの耳掃除だと、奥の方で耳垢が溜り固まってしまうと通院しないとなかなか取り除けなくなります。
最悪な場合、その垢の固い塊がある事で、耳の中の骨である耳小骨を破壊してしまう場合があります。

小さい時期は無理せず耳鼻科で取って頂きましょう。

No.7

今一才ですが😊過去四回くらい耳鼻科に行きました💨凄い量ですよ👶👂💩掘るの数秒で終わります😃🏥

No.8

レスありがとうございます😊そうですよね💧大人でも結構溜まりますもんね😠

No.9

>> 8 こんにちわ😊

私は1歳8ヶ月の娘がおります👸

私は3ヶ月に1度連れて行きます👂

ついでに鼻も見てもらえるし、耳掃除だけなら1000円もかからないし😊
中耳炎になられるよりは良いのでご検討なされてみては如何ですか❓😊

娘は耳掃除で出てきた耳垢を見て「おぉ~😲🌟いっぱいでたぁ😲🌟」と喜びます😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧