👶と里帰りしたい

レス6 HIT数 1609 あ+ あ-

2008/10/20 16:22(更新日時)

👶を連れて実家に帰りたいと思うのですが。実家まではバスと電車で片道約2時間かかります💧
👶はもうすぐ5ヵ月になります。
今までバスには数分乗った事はあるのですが、電車は乗った事もなければ片道2時間の遠出も初めてです…
5ヵ月なら連れて行っても大丈夫でしょうか?またいつ頃から可能でしょうか?初めての👶なのでわからなくて…😥
行くとしたらベビーカーより抱っこ紐のほうがいいでしょうか?
教えて下さい🙏

No.256921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

5ヵ月なら遠出大丈夫と思いますよ。

バスが電車、それぞれ善し悪しがありますね。電車だと、赤ちゃんがぐずったときに、席を離れられるけど、乗り換えや大きな駅だと歩くのが大変。バスは階段とかないし、寝てしまえば楽だけど、ぐずりだしたら狭いからほかのお客さんに迷惑。

あと、乗り物降りてから歩く距離が長いなら、ベビーカーは用意しといた方が楽と思います。特に電車にするなら😄

荷物は道中の分だけで、あとは送ってしまいましょう。実家からお迎えはどこまできてもらえそうですか?

ちなみに私は✈+🚆で6時間かけて里帰りしました💦2歳と4ヶ月の子二人連れて‼

肩肘張らずに、二人の小旅行を楽しんでください🎶

• << 4 レスありがとうございます😃💕 6時間もかけての里帰り経験者さんなんですね✨それを聞いて私の2時間なんて対した事ないと思えちゃいました🎵 ありがとうございます😃✨ 里帰り楽しみです🎵

No.2

ベビーカーと抱っこひもの両方を用意したほうがいいと思います。ベビーカーでぐずった時に抱っこ紐があれば抱っこも楽ですし。

また、長時間の外出が心配なら、今から少しずつ慣らしていくのも良いかもしれません。

電車利用に関しては、おむつ替えや授乳室などのあるトイレや施設がある駅を予めネットなどでチェックしておけば、なにかあった時に対処できると思います。
あと、こまめに休憩をとって、のんびり行くのもいいかもしれませんね。

個人的には、結構何とかなるもんだと思ってます🙋
👶にとっても大冒険かもしれませんが、逆にいい刺激になるんじゃないかな、と思います。

• << 5 レスありがとうございます😃 抱っこ紐とベビーカー両方持って行く事にします✨ ネットで下調べ、思いついてなかった😣💦 早速調べてみます😃 まだいつ行くか決めてないので、それまでに少しずつ慣して行くのも手ですね😃 ありがとうございました🎵🙋

No.3

5ヵ月なら、もう大丈夫だと思いますよ👍

途中下車を想定して、駅近くのベビー休憩室のあるデパートとかをリサーチしておけば安心です。

余計な荷物は事前に宅急便で送っておいて、ベビーカーと抱っこ紐両方ある方が楽かもです。

赤ちゃんとのお出かけ、今思い出すと楽しかったなぁ…😍

楽しんでくださいませ😃

• << 6 レスありがとうございます✨ 荷物は宅急便ですね、そぉします✨ 聞いて良かったです😃1人で電車での里帰り、ちょっと不安だったけど大丈夫な気がしてきました💪 実家の両親も喜んでくれると思うので、👶との小旅行楽しんで来ます🙋

No.4

>> 1 5ヵ月なら遠出大丈夫と思いますよ。 バスが電車、それぞれ善し悪しがありますね。電車だと、赤ちゃんがぐずったときに、席を離れられるけど、乗り… レスありがとうございます😃💕
6時間もかけての里帰り経験者さんなんですね✨それを聞いて私の2時間なんて対した事ないと思えちゃいました🎵
ありがとうございます😃✨
里帰り楽しみです🎵

No.5

>> 2 ベビーカーと抱っこひもの両方を用意したほうがいいと思います。ベビーカーでぐずった時に抱っこ紐があれば抱っこも楽ですし。 また、長時間の外出… レスありがとうございます😃
抱っこ紐とベビーカー両方持って行く事にします✨
ネットで下調べ、思いついてなかった😣💦
早速調べてみます😃

まだいつ行くか決めてないので、それまでに少しずつ慣して行くのも手ですね😃
ありがとうございました🎵🙋

No.6

>> 3 5ヵ月なら、もう大丈夫だと思いますよ👍 途中下車を想定して、駅近くのベビー休憩室のあるデパートとかをリサーチしておけば安心です。 余計な… レスありがとうございます✨
荷物は宅急便ですね、そぉします✨
聞いて良かったです😃1人で電車での里帰り、ちょっと不安だったけど大丈夫な気がしてきました💪
実家の両親も喜んでくれると思うので、👶との小旅行楽しんで来ます🙋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧