嫉妬してしまう

レス11 HIT数 1146 あ+ あ-

2017/11/23 03:00(更新日時)

私の性格がクズなのはとてもわかっていて、日々反省しているのですがどうしても直らないので相談させてください。
少し長くなります。よろしくお願いします!

私→女、社会人2年目
同期→男、同期
後輩→女、新入社員

私と同期は凄い仲良くて、たまに2人で出かけたりしてました。仲良すぎて周りからは付き合ってると勘違いされてましたが、今までお互い彼氏彼女がいたのもあるし、ただの仲の良い友達でした。今はお互いに別れたため、フリーです。

今年になって後輩が入ってきて、その後輩が同期のことを気に入ってるらしく、かっこいいと褒めたりしてて、それに対して同期も満更ではないみたいです。それに対して最近、同期がが取られてしまうのではないかと、少しモヤモヤはしてます。

最近さらに同期と2人で出かける頻度が増え、よく一緒にいるのですが、最近、同期が変わってきて、普段私の荷物を持ってくれるようになったり、レストランでソファー側の席を譲ってくれたり、紳士的になってきました。後輩にかっこいいとか言われて、ちょっと紳士を意識してるのかなと思います。
でも、最近の紳士的な行動と、後輩というライバル?ができて、取られちゃうんじゃないかと不安なこともあって、同期と後輩に凄い嫉妬してしまいます。
どちらも悪気があるわけじゃないし、別に付き合ってるわけでもないので、嫉妬なんてしたくないのですが、どうしても2人が話してたりするだけで、2人とも嫌になってムカムカしてしばらくどっちとも距離を置いてしまいます。後から馬鹿だーと反省して普通に接するんですが、この嫉妬をなんとかしたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
好きという感情なのか、取られたくないという感情なのかもわからなくて、さらに自分にイライラします。

No.2565502 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.11

私なんか3さんの意見が素敵やんと思いました。自分が好きなことを「認める」って改めて考えるとそうですね。彼を好きでも好きじゃなくても自分を見つめ直す事が始まりだと言えますよね。そこから色々と自分が自分自身を分かって行って答えが出るのかなーとか思いました。

No.10

>> 5 別におまえが付き合ってる訳でも無ぇし同期の男性もおまえの彼氏でも無ぇ テメーのヤキモチ意味解らない(クソして寝て)って感じ! 大人なら、… たぶん仲の良い友人をとられるのが嫌で嫉妬しちゃってるんだと思います!
今まで自分だけと一緒に過ごしてくれてたので。
そろそろ同期離れできるよう頑張りたいと思います

No.9

>> 4 それは、恋愛感情より独占欲なのかも? 仲いい人を取られたくないってだけなのかもしれないですね。 その二人が恋愛として両思いであるなら、そ… やはり、独占欲なのでしょうか?

後輩からの好意はあると思うのですが、後輩からのお誘いなど、いつか行こう、とか遠回しにしているようで、まだ両思いとかでは無さそうなので、ちょっと安心はしてるのですが、同期離れをしなくては、と思っています

No.8

>> 3 その同期のことが好きなんだと思います。まずは好きって気持ちを認めるところから。 好きなのか、独占欲なのか、ちゃんと見極めて見たいと思います!!

No.7

>> 2 同期との居心地の良い関係を築いて来たのに、その事を知らずに後輩が自分の陣地に入って来た 人との関係や成り立ち、日常的な事って常に同じ状態っ… ありがとうございます!
そうですよね、環境は常に変化するものですものね。
順応できるよう頑張ります!
出かけたり、何かある時は自分をまず誘ってくれたりするのでまだ安心して余裕持って接しようかなとも思ってるところもあるので、もう少しちゃんと考えたいと思います。

No.6

>> 1 女性特有の学生時代によくある仲の良い友達が他の人と仲良くしてたりするとこ見たらイラッとしたり取られたくないと思ったり独占欲から来るものだと思… ありがとうございます。
やはり、独占欲なのでしょうか。
友人が多い方ではあると思うので、他の友人などと過ごすことでやり過ごせるか、試してみたいと思います!

以前、彼女ができたときは、好きな人ができたと聞いた時に少しもやっとはしましたが、自分にも彼氏がいたのでそこまで気にはならなかったです!

No.5

別におまえが付き合ってる訳でも無ぇし同期の男性もおまえの彼氏でも無ぇ
テメーのヤキモチ意味解らない(クソして寝て)って感じ!
大人なら、同期と後輩の恋を応援してあげるのが筋

• << 10 たぶん仲の良い友人をとられるのが嫌で嫉妬しちゃってるんだと思います! 今まで自分だけと一緒に過ごしてくれてたので。 そろそろ同期離れできるよう頑張りたいと思います

No.4

それは、恋愛感情より独占欲なのかも?
仲いい人を取られたくないってだけなのかもしれないですね。
その二人が恋愛として両思いであるなら、それはそれで仕方ないと思ういますよ。

• << 9 やはり、独占欲なのでしょうか? 後輩からの好意はあると思うのですが、後輩からのお誘いなど、いつか行こう、とか遠回しにしているようで、まだ両思いとかでは無さそうなので、ちょっと安心はしてるのですが、同期離れをしなくては、と思っています

No.3

その同期のことが好きなんだと思います。まずは好きって気持ちを認めるところから。

• << 8 好きなのか、独占欲なのか、ちゃんと見極めて見たいと思います!!

No.2

同期との居心地の良い関係を築いて来たのに、その事を知らずに後輩が自分の陣地に入って来た
人との関係や成り立ち、日常的な事って常に同じ状態ってないよ
変化するものだから
その変化に主が順応しないといけない
仲の良い友達期間が終わったのでしょ
恋愛対象の男性として今後、発展させるか?後輩に譲るか?分岐点だよ

• << 7 ありがとうございます! そうですよね、環境は常に変化するものですものね。 順応できるよう頑張ります! 出かけたり、何かある時は自分をまず誘ってくれたりするのでまだ安心して余裕持って接しようかなとも思ってるところもあるので、もう少しちゃんと考えたいと思います。

No.1

女性特有の学生時代によくある仲の良い友達が他の人と仲良くしてたりするとこ見たらイラッとしたり取られたくないと思ったり独占欲から来るものだと思うよ。
恋愛感情や恋と似てるから勘違いしてしまうけど。
今まで彼に彼女出来た時はそんなことなかったんだよね?

• << 6 ありがとうございます。 やはり、独占欲なのでしょうか。 友人が多い方ではあると思うので、他の友人などと過ごすことでやり過ごせるか、試してみたいと思います! 以前、彼女ができたときは、好きな人ができたと聞いた時に少しもやっとはしましたが、自分にも彼氏がいたのでそこまで気にはならなかったです!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧