バカを直したい

レス16 HIT数 2575 あ+ あ-

2017/11/07 12:37(更新日時)

私は昔から、何でも難しくややこしく考えすぎる癖があり、小さなことでもどうするのがベストなのかぐちゃぐちゃと考えて考えて結局何もかもわからなくなり、悩み過ぎてしまいます。
そして結局なかなか行動に移せず、でも心配だけはどんどんつのって悶々としてしまいます。
それに加えて、過度に心配し過ぎる癖もあるくせに、本当に大事でドジってはいけないところで思いっきり抜けていたりします。(大事な予定を忘れる、大事なメールをチェックし忘れるなど。)
あと、複数の物事を同時に片付けるのがどうしても苦手です。切り替えが悪いのかもしれませんし、優先順位をつけるのが下手なのかもしれません。
自分が駄目すぎて本当に嫌です。長所はありません。もしあったとしても、この短所が全てを打ち消しているでしょう。
どうやったらこの性格が直るでしょうか。昔からの悩みです…。

色々と書きましたが、簡潔に言うとバカ過ぎるんだと思います。
「勉強ができない」「テストができない」ということではなくて、人間的にバカでアホで、社会で生きていくための能力が全くないのだと思います。

最近は、この欠点を治せないのでさっさとしんだほうが世のためになるのではないかと思っています。
そうすれば親や周りの人々に迷惑をかけることもないですし。
どうやったら治せるのでしょうか。
ADHDなどの発達障害なのでしょうか?
この短所をどうにかして直せなければ、社会生活ができないということなので、もう死ぬしかない、と思っています、
どうか、アドバイスをお願いします。

No.2558408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや正直、そんなおかしいことでもないと思います。

どちらかというと完璧主義とか真面目過ぎが原因と思いますよ。

何かありましたか?

• << 3 サラリーマンさんへ: おかしいことではないのですか? 真面目だね、とは周りに言われますが、、、(:_;) 実は、詳しくは言えないのですが同時進行している物事が3つほどあって 1つは完全に失敗し、相談にも乗ってもらっていたのに親を失望させるという感じで情けない結果に終わり 2つ目は全然うまく進められていなくて八方ふさがりって感じで 3つ目は途中までまあまあ頑張っていたのですが上の二つの失敗によってぐだぐだになりそう という感じなのです… 完璧に物事をこなしたいのですが、完璧どころか普通にもできないのです。

No.2

三連続の連投…確かにそそっかしいね。落ち着いて行動されてみては?

• << 5 前もあったんですが、パソコンから投稿するとなぜか3連投になってしまうんですよね…。 スマホでは大丈夫なのですが。 今度はスマホからにしますね、

No.3

>> 1 いや正直、そんなおかしいことでもないと思います。 どちらかというと完璧主義とか真面目過ぎが原因と思いますよ。 何かありましたか? サラリーマンさんへ:

おかしいことではないのですか?
真面目だね、とは周りに言われますが、、、(:_;)

実は、詳しくは言えないのですが同時進行している物事が3つほどあって
1つは完全に失敗し、相談にも乗ってもらっていたのに親を失望させるという感じで情けない結果に終わり
2つ目は全然うまく進められていなくて八方ふさがりって感じで
3つ目は途中までまあまあ頑張っていたのですが上の二つの失敗によってぐだぐだになりそう
という感じなのです…
完璧に物事をこなしたいのですが、完璧どころか普通にもできないのです。

• << 6 なんか結構重大なことみたいですね...3つですか その3つって本当に同時進行させなくてはいけないことでした? 難易度にもよると思いますが、、、3つ同時は誰でもきついと思いますよ。 その3つがあなたのこれからに本当に必要なのか、 そして本当に同時進行させなくてはいけなかったかが問題ですね。 見ていると全部連動しているみたいですが、あまり目的を多くすると 全部が中途半端か全部失敗するかにしかなりませんよ。 一度にすべてをこなす必要はありませんよ。 一つに集中できませんか?

No.5

>> 2 三連続の連投…確かにそそっかしいね。落ち着いて行動されてみては? 前もあったんですが、パソコンから投稿するとなぜか3連投になってしまうんですよね…。
スマホでは大丈夫なのですが。
今度はスマホからにしますね、

No.6

>> 3 サラリーマンさんへ: おかしいことではないのですか? 真面目だね、とは周りに言われますが、、、(:_;) 実は、詳しくは言えな… なんか結構重大なことみたいですね...3つですか

その3つって本当に同時進行させなくてはいけないことでした?
難易度にもよると思いますが、、、3つ同時は誰でもきついと思いますよ。

その3つがあなたのこれからに本当に必要なのか、
そして本当に同時進行させなくてはいけなかったかが問題ですね。
見ていると全部連動しているみたいですが、あまり目的を多くすると
全部が中途半端か全部失敗するかにしかなりませんよ。
一度にすべてをこなす必要はありませんよ。
一つに集中できませんか?

• << 8 サラリーマンさん: 相談に乗ってくださりありがとうございます。 そうなのですね…普通の人はどんなにやることが増えても同時にできるものだと思っていました。 実は短大生で最近就活を終えたのですが、集団面接のときに「マルチタスクが苦手」と言った人が面接官にかなり糾弾されていたので、ますます、いくつものことを同時進行しなければならないのだと思っていました。 1つ目は私のミスで大失敗したので情けなさはありますが、優先順位としては最も低いので実は一度ストップさせようかなと思ってます…。 2つ目は他人に頼まれたことでわりと重要なことなので、やりたくないけどやるしかないなという感じです。 3つ目は本当に大切なことで、自分のためにやってることなのでこれはなんとしてでも完成させたいと思っています。。 一度にすべてをこなす必要はないといっていただけたことでだいぶ楽になりました。 2つ目は少し力を抜いてみようかなと思います。

No.7

魚嫌いとか睡眠薬嫌いなどのアミノ酸不足の原因もあるよ!
脳発達が悪い人の特徴なんですけど脳の必須アミノ酸が足りないと投稿者さんみたいな症状出るらしいですね!
脳に関わるアミノ酸は取り込むと滅茶苦茶眠気に襲われますね!

• << 10 名無し7さん: 魚は好きでよく食べるのですが、そのようなこともあるのですね。 知らなかったです。ありがとうございます。

No.8

>> 6 なんか結構重大なことみたいですね...3つですか その3つって本当に同時進行させなくてはいけないことでした? 難易度にもよると思いま… サラリーマンさん:

相談に乗ってくださりありがとうございます。

そうなのですね…普通の人はどんなにやることが増えても同時にできるものだと思っていました。
実は短大生で最近就活を終えたのですが、集団面接のときに「マルチタスクが苦手」と言った人が面接官にかなり糾弾されていたので、ますます、いくつものことを同時進行しなければならないのだと思っていました。

1つ目は私のミスで大失敗したので情けなさはありますが、優先順位としては最も低いので実は一度ストップさせようかなと思ってます…。
2つ目は他人に頼まれたことでわりと重要なことなので、やりたくないけどやるしかないなという感じです。
3つ目は本当に大切なことで、自分のためにやってることなのでこれはなんとしてでも完成させたいと思っています。。

一度にすべてをこなす必要はないといっていただけたことでだいぶ楽になりました。
2つ目は少し力を抜いてみようかなと思います。

• << 11 うーん、ご自分のことをバカといっていますが、 全部がちゃんとできないからバカなのではなく、 あえて言うなら初めにやるときに自分のキャパシティを 考えないで同時進行してしまったのが失敗です。 できることをできる範囲でする。できないことはしない。 それが大事ですよ。

No.10

>> 7 魚嫌いとか睡眠薬嫌いなどのアミノ酸不足の原因もあるよ! 脳発達が悪い人の特徴なんですけど脳の必須アミノ酸が足りないと投稿者さんみたいな症状… 名無し7さん:

魚は好きでよく食べるのですが、そのようなこともあるのですね。
知らなかったです。ありがとうございます。

No.11

>> 8 サラリーマンさん: 相談に乗ってくださりありがとうございます。 そうなのですね…普通の人はどんなにやることが増えても同時にできる… うーん、ご自分のことをバカといっていますが、
全部がちゃんとできないからバカなのではなく、

あえて言うなら初めにやるときに自分のキャパシティを
考えないで同時進行してしまったのが失敗です。

できることをできる範囲でする。できないことはしない。
それが大事ですよ。

No.12

あたしには甘えてるだけの人に見えるなー。
自分がしっかりしてないから今みたいな、こういうことになるんでしょ?
そもそも、1つしか集中できないとかなにそれ?そんなんだったら、社会に出たら生きていけないよ。
会社だったら一杯の仕事を同時進行すんのが当たり前なんだから。
甘やかされて育ってきたんだね~。

No.13

自分の馬鹿さ加減に気付く人って
実はそれほど馬鹿じゃないです

No.14

馬鹿では無いですよ。
自己分析出来る人は。
経験値が浅いだけ。
頑張って。
13さん👍

No.15

馬鹿というよりただの「確認慣れ」が出来ないだけじゃ…
仕事で確認慣れはかなり日数いるぞ?

No.16

そんなに 細かく自分の欠点を客観的に見れているのなら バカなんて事ないですよ😒☝ ただ 全ていっきにやろうって考えるから無理がかかるんでしょう。

人それぞれ ペースも違えば 考え方も違う ひとつひとつ ゆっくりでも確実に問題点をクリアして行くのはどうでしょう!?

見てる人は 必ず見ていてくれますよ😊☝

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少