新居挨拶回り

レス12 HIT数 1140 あ+ あ-

2017/11/02 07:56(更新日時)

こんにちは
私は最近賃貸物件の新居に家族四人で引っ越しをしました。
賃貸物件なので挨拶回りどうしようかと思いましたが3件だけなので一応タオルを持って挨拶回りする事にしたのです。私達は一階なのですが真上の旦那さんとは何回かお逢いした事がありチャイムを鳴らしたらすぐでてきてくれました。そのお隣さんもでてきてくれました。そして私達の真隣の方のお話です。いくらチャイム鳴らしても出てきてくれないのです。話し声も明かりもついているのに全くでてきてくれません。チャイムが壊れてると思い夫がノックしても全くでてきてくれませんでした。諦めてまた次の日に訪問してのですが昨日と同じで中にいるのにでてきてくれませんでした。仕方なくポストに挨拶回りのタオルだけ入れておく事にしたのです。そしてタオルを入れた次の日の事です。私の息子が帰宅した時ちょうど玄関先に真隣の奥さんと息子さんがいたので急いで挨拶をしに行きました。一応挨拶もほっとしていたのですがしばらく玄関先にいたらしく声が聞こえてたので息子に何してた❔と聞いたらチャイム取れてたとの事。その時は壊れてたから見てたのかと思って終わったのですがよくよく考えたら早々チャイム壊れる事もないと思いもしかしたら挨拶回りで何回か鳴らしたりドアノックしたりしてチャイム逆にならないようにしてたのかと思うとなんか嫌な気持ちになってしまいました。真上の方に聞いたら母子家庭らしいです。だからチャイム鳴らしても出なかったみたい❔です。そんな遅い時間ではなかったのですが、
前の賃貸物件でも色々意地悪な方がいたので少しぐらいはヘコたれませんが引っ越し早々こうだとかなり落ちみました。なのでもしこの先あったら挨拶だけはしてもし向こうが挨拶してくれなかったらまぁ仕方ないと思う事にしました。私達の子供もおおきいので多分この先そんなにお付き合いする事はないと思うので、とりあえず挨拶だけはしときます。私の夫や子供達は全く気にならないみたいで挨拶したくない奴は挨拶しなくていいって感じなので私だけなんです。こんなに気にしているのは 実は真上の方が夜車にいたのでその前を通り過ぎようとする時会釈しようとしてのですがチラッと私の方を見てすぐ下むいてしまったので私も普通に通り過ぎました。夜だったのでと思ったのですがそれも無視されたと気になってしまってどうしようもないです。

No.2555765 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

最低限の挨拶すれば、それはそれで終わりじゃないですか?

周りの家のことを、根掘り葉掘り詮索するのも失礼ですし、来たばかりだしと思う方もいらっしゃれば、なにあの家庭と思う家庭もいます。

それにチャイムのことだって、母子家庭ならそれなりの理由があったと考えても、不思議は無いかなと思います。

配送員の方以外は出るなと、うちは主人から言われてますし、子供の時だけなら知ってる人でも、配送員でも出るなと伝えています。

でも、挨拶はとても大事なので、玄関から出たら、挨拶は必ずしなさいと、無視されるのわかってる方でも、挨拶はしなさいと教えてます。

私の実家や主人の実家は、ご近所さんと仲良しで、野菜とか配ったり届けに来たり、お茶したりする地域ですが、私たちの世代になれば、施錠しないまま家出るなんて、ありえないですよね?

いまどき、隣ご近所とランチしたり、色々したりする方が珍しいですから。

• << 7 そうですよね。私の気にしすぎだと思います。私が母子家庭だったらもしかして同じようにするかもしれません。今の時代色々あって怖いですから。 うちも子供達には相手が挨拶しなくても挨拶だけはするようにと教えているので。 ありがとうございました。

No.2

ミクルに先月あった、母子家庭のお宅のお子さんがトラブルに遭って、相手の親父が母親の留守中に戸建ての2階に乗り込んできた話を思い出した。
亡くなったお父さんの仏壇の前で怒鳴られるのは嫌だからと中学生のお姉ちゃんが2階にあげた。かわいそうだった。
いざとなったらお母さんしか対処できないのだから、少々ぶしつけな対応でも仕方ないですよ。
あなたのプライドは捨ててください。

• << 8 そうですよね。 ありがとうございました。

No.3

何故そんなに他人や他者を気にするのかが不思議。それこそ挨拶のタオルにしても押し売りじゃないの?ましてや受け取る受け取らないは自由だし、相手は主さんの訪問に(玄関チャイムの音に)出る出ないは自由だし私達が来たんだから出ろ!は異常な考えだと思う。

• << 9 田舎人間なので 私達が来たから出ろっていう風には思ってませんが、でも確かに出る出ないは相手の自由ですね。ありがとうございました。

No.4

あいさつは昼間に行けばよかったのに。
あと、無視無視って、主さんどれだけ暇なのかなぁ
気づかない場合もあるし、心ココにあらず、の時もあるよ
主さん、他にやる事やってみ?
趣味や仕事
そしたらそんな近所の無視無視なんぞ全く気にならんから

• << 10 そうですね。昼間に行けばよかったと後悔してます。私の気にしすぎです。 ありがとうございました。

No.5

挨拶はされなくてもしとけばいいんですよ。
母子家庭は、セールスをきらったり元の旦那だと嫌だから出ませんよ。
気にしすぎ。

• << 11 そうですよね。 挨拶はされなくてもしとけば大丈夫ですよね。私の気にしすぎですよね。 ありがとうございました。

No.6

主さんのしつこさはちょっと怖いです。

No.7

>> 1 最低限の挨拶すれば、それはそれで終わりじゃないですか? 周りの家のことを、根掘り葉掘り詮索するのも失礼ですし、来たばかりだしと思う方も…
そうですよね。私の気にしすぎだと思います。私が母子家庭だったらもしかして同じようにするかもしれません。今の時代色々あって怖いですから。
うちも子供達には相手が挨拶しなくても挨拶だけはするようにと教えているので。
ありがとうございました。

No.8

>> 2 ミクルに先月あった、母子家庭のお宅のお子さんがトラブルに遭って、相手の親父が母親の留守中に戸建ての2階に乗り込んできた話を思い出した。 亡… そうですよね。

No.9

>> 3 何故そんなに他人や他者を気にするのかが不思議。それこそ挨拶のタオルにしても押し売りじゃないの?ましてや受け取る受け取らないは自由だし、相手は… 田舎人間なので
私達が来たから出ろっていう風には思ってませんが、でも確かに出る出ないは相手の自由ですね。ありがとうございました。

No.10

>> 4 あいさつは昼間に行けばよかったのに。 あと、無視無視って、主さんどれだけ暇なのかなぁ 気づかない場合もあるし、心ココにあらず、の時もある… そうですね。昼間に行けばよかったと後悔してます。私の気にしすぎです。

No.11

>> 5 挨拶はされなくてもしとけばいいんですよ。 母子家庭は、セールスをきらったり元の旦那だと嫌だから出ませんよ。 気にしすぎ。 そうですよね。
挨拶はされなくてもしとけば大丈夫ですよね。私の気にしすぎですよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少