二重の人からしたら一重の孫は可愛くない?

レス21 HIT数 5583 あ+ あ-

2017/10/27 14:41(更新日時)

くっきり二重の人に質問です。
もし自分の孫が一重だったらガッカリしますか?

うちの夫の家系は代々くっきり二重なんですが、私が奥二重でして、娘(3歳)は一重です。
私自身も小学校高学年くらいまでは一重でした。

娘が生まれて義母の実家に初めて連れて行ったとき、娘を見ておばあさん(義母のお母様)が「なんだ〜可愛いじゃないの。○○(義母)!」と言いました。
頭の“なんだ”というのが気になり、もしかしたら義母はおばあさんに孫が可愛くないとか話してたのかな?と思いました。

夫の妹は学生時代ミスコンに選ばれるくらいの美人さんで義母も自慢なようで、「○○(妹)は小さい頃可愛かったのよ〜」とたびたび私に言います。

私の被害妄想かもしれませんが、二重一家からしたら一重の孫は可愛く見えないのでしょうか…

私の実家は「○○(私)の小さい頃にそっくり!」と、すごく娘を可愛がってくれるので自然と実家ばかり連れて行っており、娘は未だに義母に全く懐いておらず、私自身もどう接したらいいのかわからずにいます。

タグ

No.2552187 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

懐いても来ない嫁の子供なんて、二重でも可愛くないよ。
孫は無条件で可愛いと思うべきって人が多いけど、
交流がない人なんて可愛くないでしょ。
親がそうやって自分の親と義母とを差別しているんだから、
義母が孫差別したって恨みっこなしだよ。

• << 9 懐いてもこないというか、会うたびに「娘は可愛かった」とか、あのCMに出てる赤ちゃんは目がぱっちりで可愛いとか言ってくるので、なんか会うのがしんどくなってきてしまって😞 義母は美意識がとても高くてとにかく人間は見た目が1番大事って人なので、一重はダメなのかなって勝手に思ってます(^_^;)

No.2

自分に似てりゃ嬉しいのは親でもジジババでも本能だから仕方無い。

産まれたばかりの子をサルやオジサンや言いますが、愛情が無いわけではない。

可愛くなくても愛着は湧く

でも3歳まで義実家にあまり連れて行かずに懐かない状況なら、もう愛着も無いだろうね。

主さん失敗したね。
今後、義妹が子ども産んだら可愛かろうが不細工だろうが、義実家にとっては一番可愛い存在になるよ。

• << 10 そりゃ自分の娘が産んだ子どもが1番可愛いと思うので、それは承知の上です。 義妹に子どもが生まれれば、きっとそっちが1番になるだろうなと。 娘は懐いてないけれども、会うたびに私たち夫婦にお金くれたり何かと援助しようとしてくれてるので、なんだか孫よりも嫁を可愛がってる(機嫌取ってる?)って感じです(^_^;)

No.3

全然関係ないです。

夫も私もクッキリした二重です。
次男は一重(夫の祖父似)ですが、我が家には生まれないと思っていた一重の子がすごく嬉しかったです。

ハッキリ言って私たち夫婦は濃い顔です。
"和"の顔立ちの子は、独身時代から可愛いと思っていたので、本当に嬉しかったです。

次男は「どうして俺だけ一重なんだろう…」と言いますが
「なに言ってるの!一重だからハンサムなんじゃない!」と親バカな返事をしています。

主さんが気にし過ぎていると思います。
お姑さんも目がどうかではなく、沢山遊んでなついてくれる孫が可愛いはず。
主さんのやっていることは、逆効果だと思いますよ。

• << 11 男の子だとキリッとした一重(最近は塩顔が人気だし)でも全然いいですよね^ ^ うちは女の子で、しかも私の妹が一重でメイクとか苦労してるのを見てきているので娘に申し訳無い気持ちでいっぱいです(>_<) 娘は愛想のいい方なので会えば気を使いながらも遊びますが、まだ呼びかけたりすることはなく(義母がおばあちゃんと呼ばれるのを嫌い、ニックネームで呼ばせたがるのでなかなか…)、やはり実母の方が格段に懐いています。

No.4

娘息子の子供が、可愛く無い訳ない。
気にし過ぎです。

• << 12 だといいのですが(^_^;)

No.5

二重のほうが目がぱっちりしているでしょうけど、孫は孫。みんな可愛いでしょう。

• << 13 ですよね… 気にしないようにします。

No.6

被害妄想するより 懐かせたら?

• << 14 そうですね。 頑張ります。

No.7

我が家の上の娘は奥二重。
下の娘はパッチリ二重。

二人とも両方の
おじいちゃんおばあちゃん達に
可愛がられてますよー。

人懐こいかそうでないか
ではないですか?
愛嬌ある子の方が
可愛いと思うけど。

一重二重は関係ないのでは…

• << 15 うちは奥二重でもなく、一重なので…(^_^;) 娘は愛想はいい方です。 慣れてくると普通に遊びますが、やはり実母と比べると気を遣ってるように見えます。

No.8

可愛いですよ。普通は。
自分の子供の子、孫という存在が可愛ので顔なんて二の次だと思います。
もし、ご主人側の祖母に義母が「うちの孫は可愛くない。」と言っていたら母性が薄いんですかね......。

あなたが悪いということはないと思いますよ。
ただ、気にするだけでは憶測になってしまうのでご主人にでも「お義母さんはあなたのおばあさんにうちの子を可愛くないって言ってたの?」と真相を確かめなければ何とも言えませんよね。

真相を確かめてそれが事実ならば、自分の実家ばかりに連れて行っても良いと思います。
連れて行かないことが原因で孫が義母に懐かないのはあると思います。
ただ、あなたの憶測が真実でしたら、義母の性格に問題がありますよね。
性格が悪ければいくら会っても懐かないと思いますよ。

• << 16 夫にも聞きました。 しかし夫は義母と仲が悪いので「何も知らない」の一点張り… 義母は性格は悪くないとは思いますが、人の好き嫌いはかなり激しいタイプです。 一緒にテレビを見ていても、「女芸人は女を捨ててるから嫌い。」や「あの人は常識なさそうだから嫌い」など、出てくる人の悪口はよく言っています。 なので尚更娘のことも何か思ってる?と思うのかもしれません(^_^;)

No.9

>> 1 懐いても来ない嫁の子供なんて、二重でも可愛くないよ。 孫は無条件で可愛いと思うべきって人が多いけど、 交流がない人なんて可愛くないでしょ… 懐いてもこないというか、会うたびに「娘は可愛かった」とか、あのCMに出てる赤ちゃんは目がぱっちりで可愛いとか言ってくるので、なんか会うのがしんどくなってきてしまって😞
義母は美意識がとても高くてとにかく人間は見た目が1番大事って人なので、一重はダメなのかなって勝手に思ってます(^_^;)

No.10

>> 2 自分に似てりゃ嬉しいのは親でもジジババでも本能だから仕方無い。 産まれたばかりの子をサルやオジサンや言いますが、愛情が無いわけではない。 … そりゃ自分の娘が産んだ子どもが1番可愛いと思うので、それは承知の上です。
義妹に子どもが生まれれば、きっとそっちが1番になるだろうなと。

娘は懐いてないけれども、会うたびに私たち夫婦にお金くれたり何かと援助しようとしてくれてるので、なんだか孫よりも嫁を可愛がってる(機嫌取ってる?)って感じです(^_^;)

No.11

>> 3 全然関係ないです。 夫も私もクッキリした二重です。 次男は一重(夫の祖父似)ですが、我が家には生まれないと思っていた一重の子がすごく… 男の子だとキリッとした一重(最近は塩顔が人気だし)でも全然いいですよね^ ^
うちは女の子で、しかも私の妹が一重でメイクとか苦労してるのを見てきているので娘に申し訳無い気持ちでいっぱいです(>_<)

娘は愛想のいい方なので会えば気を使いながらも遊びますが、まだ呼びかけたりすることはなく(義母がおばあちゃんと呼ばれるのを嫌い、ニックネームで呼ばせたがるのでなかなか…)、やはり実母の方が格段に懐いています。

No.12

>> 4 娘息子の子供が、可愛く無い訳ない。 気にし過ぎです。 だといいのですが(^_^;)

No.13

>> 5 二重のほうが目がぱっちりしているでしょうけど、孫は孫。みんな可愛いでしょう。 ですよね…
気にしないようにします。

No.14

>> 6 被害妄想するより 懐かせたら? そうですね。
頑張ります。

No.15

>> 7 我が家の上の娘は奥二重。 下の娘はパッチリ二重。 二人とも両方の おじいちゃんおばあちゃん達に 可愛がられてますよー。 人… うちは奥二重でもなく、一重なので…(^_^;)

娘は愛想はいい方です。
慣れてくると普通に遊びますが、やはり実母と比べると気を遣ってるように見えます。

No.16

>> 8 可愛いですよ。普通は。 自分の子供の子、孫という存在が可愛ので顔なんて二の次だと思います。 もし、ご主人側の祖母に義母が「うちの孫は可愛… 夫にも聞きました。
しかし夫は義母と仲が悪いので「何も知らない」の一点張り…
義母は性格は悪くないとは思いますが、人の好き嫌いはかなり激しいタイプです。
一緒にテレビを見ていても、「女芸人は女を捨ててるから嫌い。」や「あの人は常識なさそうだから嫌い」など、出てくる人の悪口はよく言っています。

なので尚更娘のことも何か思ってる?と思うのかもしれません(^_^;)

• << 21 ご主人は義母と仲良くないのですね。 知る由はないのですか......。 うちの母は奥二重からの二重です。娘の私が言うのもおかしいですがとても美人です。祖母から聞きましたが、奥二重の頃から学生時代にファンクラブがあったりしました。通学時に一目惚れされ交際を申し込まれた事も何度もあるそうです。 二重でもバランスが悪ければ綺麗には見えないでしょうし。 二重ってそんなに重要視することですか。一重でも綺麗な方は沢山いると思います。 まず、人の顔を批判するほど義母の顔は整っているのでしょうか。笑

No.17

糸みたいな一重は可哀想

No.18

糸みたいな一重は可哀想

No.19

お人形と同じように外見だけで「評価」するなら二重の方が評価が高いことが多いですね。
でも、子供や孫は評価するものじゃないですよね〜。理屈抜きで可愛い。

二重じゃなくて残念な気持ちはあるかもしれませんが、普通は無条件に愛せますよ。
人間を外見で評価するだけの変な人でないなら、情が薄くならないようにしっかり連れて行って可愛がってもらいましょう。

No.20

ちなみに息子は両親ともくっきり二重なのに一重で(母親の私が)驚きショックを受けました。成長して今ではイケメンのモテモテ君です。
親バカの私は、二重よりもクールな一重男子が好みになりました。

No.21

>> 16 夫にも聞きました。 しかし夫は義母と仲が悪いので「何も知らない」の一点張り… 義母は性格は悪くないとは思いますが、人の好き嫌いはかなり激…
ご主人は義母と仲良くないのですね。
知る由はないのですか......。

うちの母は奥二重からの二重です。娘の私が言うのもおかしいですがとても美人です。祖母から聞きましたが、奥二重の頃から学生時代にファンクラブがあったりしました。通学時に一目惚れされ交際を申し込まれた事も何度もあるそうです。

二重でもバランスが悪ければ綺麗には見えないでしょうし。
二重ってそんなに重要視することですか。一重でも綺麗な方は沢山いると思います。

まず、人の顔を批判するほど義母の顔は整っているのでしょうか。笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する