子供のこと真剣に考えて!

レス8 HIT数 1566 あ+ あ-

2017/10/24 09:15(更新日時)

一歳半の娘ですが。
心臓の病気があり、症状が悪化すれば即手術、そうでなくても遅かれ早かれ手術です。
私は心配で、なるべくこれからの季節は人混みに行かないのは病院の指示でもちろんそうするのですが、インフルエンザの予防接種も子供だけではなく家族でしたほうが良いと思ってます。
でも旦那はお願いしてもしたくないと言ってインフルエンザの予防接種は意味がないし体に毒だからと言うのですが実際は痛いのが嫌なだけのような…
しまいには、じゃあうつさないように帰ってこなければいいよねなどと言ってきたり。
同居の義理の妹も、本人がするなら私はしない、痛いし高いしなどと言っているようです。
他にも特におばあちゃんは子供に甘いお菓子や箸を一緒につかうなど、何度もやめてと言ってもみんなやめてくれなくて、私が大袈裟だと思われているのかもしれません。
心臓の病気のこともみんな説明しても軽く考えている気がします。
手術といっても、万が一だってあるわけだし簡単ではないです。
私はただ子供が心配だし大切なだけで…
同じ箸を使わないとかは今は検診でも習うので理由も伝えたりしてますが、そんなの教科書通りに行かないんだから、昔は歯磨きなんてしなくても虫歯なんてなかったなどと訳のわからないことを言われたり。
子供を可愛がってくれて良いおばあちゃんだとは思いますが、家族にせめて無事手術が終わるまでは申し訳ないけど協力してほしい。
私の考えは傲慢ですか?泣

タグ

No.2551982 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

神経質になり過ぎなところはある。
インフルエンザの予防接種をすれば、インフルエンザにならないわけじゃない、
症状が軽くなるだけで、かかる時はかかる上に、
予防接種が原因で具合が悪くなる人だっているから、意味がないと言えば意味がない。
お箸のことも、完璧にやれば虫歯菌を防げる可能性はあるけど、
唇を無意識に触った手で触れれば、それだけで無駄な努力に終わる。
歯医者が今も元気に子供を診察しているってことは、そういうことじゃない?
それこそ、親がかみ砕いたものを食べていた人だって居るわけで、
あなたがお箸!だめ!とか言うと、その人たちの立場がないよね?
心配しているのはわかるけど、だからって他の人たちは真剣ではない、
そう判断するのは、いくらなんでも傲慢だと思うよ。
あなたこそ、他人の批判ばかりではなく、もっと他に目を向けた方が良い。
自分だけが心配で、自分だけが子供の事を考えているようなことを書いているけど、
あなたとは方針が違うだけで、みんな子供を愛しているのに違いはないでしょ。
悪いけどあなた、傲慢と凝り固まった思想の塊になってるよ、宗教にはまってる人みたい。

• << 6 ありがとうございます。 もちろん、色んなかわいがり方や義母など心配してくれてないわけではないことは理解してます。 私も副反応など心配ですから、みんなに無理に絶対して下さい!とか、箸も言い方などすごくすごく考えて気を使いながらさりげなく言ってみたり、検診で言われたから私も気をつけてするのでとみんなにも頭を下げてお願いしたり、箸を買ってきてもし子供になにかあげるならかわいいお箸を買ってきたので使って下さいと伝えてみたり、試行錯誤して一方的にうるさく言ってるつもりはありません。 だからこそ、こうやって悩んで投稿したわけで…出来ることなら言いたくないですし。

No.2

自分の子供が病気ならそりゃ取り乱して神経質になる気持ち、周りに協力して欲しい気持ちわかります。旦那さんの温度差にもイライラしますよね。
インフルエンザの予防接種は難しいですね。した方がいい説としない方がいい説ありますから、自分がそう思った方を自己責任で皆さん毎年受けたり受けなかったりされてると思います。旦那さんとしっかり話し合っていくしかないですね。
義妹の場合は理由が痛いし高いしなので予防接種の料金を負担してあげたらしてくれるかもしれないですね。終わった後にありがとーってちょっとしたスイーツ渡すとかね。悲しいですが自分の子供じゃないし姪でも嫁が産んだ子だしとかの理由で温度差があるのでしょう。そうやってでも予防接種させて娘さんを守って下さい。

• << 7 皆さんありがとうございます。 予防接種のことは、色んな考えがあるのはわかってます泣 でも義妹や旦那はただ痛いから嫌というだけのようで… でも副反応の心配などあるのかもしれないので、無理にとは言えないけど子供の病気や喘息もあり事情を話して、もししてもらえるなら費用は出すのでお願いできるかと聞いてみます。 もちろん私の意見だけが正しいわけではないしガミガミ言えるわけないし、丁寧に話そうと思います泣 もしそれでもダメでインフルにかかるなどあればその時は子供と実家に帰ろうと思います。 そして、箸をのことも色んな意見があるでしょうけど、やっぱり同じ箸を使わないと色んな所で指導されてる以上は私は気をつけたいと思うので、こんど歯医者に行く機会があるのでそれもきっかけにもう一度伝えていきたいと思います。 誰が悪いとかではないのかもしれないけど、育児のことは母親が我慢しないでやりたいように決めていいんだよと以前保健師さんにも言われたのでそうできたらと思います泣

No.3

義妹と、おばあちゃんと、主さん夫婦とお子さんで同居してるんですか?

主さんの親御さんやご主人側の義親さんとはどの程度なんですか?                                                                                                                                                         

No.4

お気の毒な話で心が痛みます。
ちょっと値が張るかも知れませんが、注射針ではない予防接種があります。
ネットで検索してみて、具体的に調べてから旦那様やご家族の方に伝えましょう。
命とお金だったら命が大切です!!

No.5

実家に帰るなり自分で対策した方かいいと思う

No.6

>> 1 神経質になり過ぎなところはある。 インフルエンザの予防接種をすれば、インフルエンザにならないわけじゃない、 症状が軽くなるだけで、かかる… ありがとうございます。
もちろん、色んなかわいがり方や義母など心配してくれてないわけではないことは理解してます。
私も副反応など心配ですから、みんなに無理に絶対して下さい!とか、箸も言い方などすごくすごく考えて気を使いながらさりげなく言ってみたり、検診で言われたから私も気をつけてするのでとみんなにも頭を下げてお願いしたり、箸を買ってきてもし子供になにかあげるならかわいいお箸を買ってきたので使って下さいと伝えてみたり、試行錯誤して一方的にうるさく言ってるつもりはありません。
だからこそ、こうやって悩んで投稿したわけで…出来ることなら言いたくないですし。

No.7

>> 2 自分の子供が病気ならそりゃ取り乱して神経質になる気持ち、周りに協力して欲しい気持ちわかります。旦那さんの温度差にもイライラしますよね。 イ… 皆さんありがとうございます。
予防接種のことは、色んな考えがあるのはわかってます泣
でも義妹や旦那はただ痛いから嫌というだけのようで…
でも副反応の心配などあるのかもしれないので、無理にとは言えないけど子供の病気や喘息もあり事情を話して、もししてもらえるなら費用は出すのでお願いできるかと聞いてみます。
もちろん私の意見だけが正しいわけではないしガミガミ言えるわけないし、丁寧に話そうと思います泣
もしそれでもダメでインフルにかかるなどあればその時は子供と実家に帰ろうと思います。
そして、箸をのことも色んな意見があるでしょうけど、やっぱり同じ箸を使わないと色んな所で指導されてる以上は私は気をつけたいと思うので、こんど歯医者に行く機会があるのでそれもきっかけにもう一度伝えていきたいと思います。
誰が悪いとかではないのかもしれないけど、育児のことは母親が我慢しないでやりたいように決めていいんだよと以前保健師さんにも言われたのでそうできたらと思います泣

No.8

義理の妹に子供ができたら仕返ししたらいいんだよ。
「お義母さん、直箸でどうぞ~」
「うちの子、昨日までマイコプラズマで熱があったんですが、今は出席停止になる伝染病でもないから、一緒に遊ばせていいですよね。」
「RSは三割入院って言うけど、あとの七割は通院で済むから普通にしていて平気じゃない?」
どれも非常識が混ざった文言なので、私は言いませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧