これは価値観の違い?求めすぎ?意見をください。
付き合って2ヶ月、10個歳上の彼氏がいます。
久しぶりにデートすることになり、昨日の夜、明日(今日)は映画に行こうという話をLINE上でしていました。
時間は毎回、ほとんど向こうが○○時でいい?などと決めてくれます。
昨夜は、台風が来ていたこともあり、また明日の朝送るねーというとのLINEが来て、終わりました。
そして、翌朝。
外も晴れていたので、おはよーのLINEと同時に、「今日は○○時ね」と送られて来るかと思っていたのですが、おはよーのみでした。
時間が決まらないと準備すら出来ないので、こちらから「何時にする?」「13時はどう?」と送りましたが、しばらく返って来ず。
さらに、「映画の前に一緒にお昼ご飯食べたいなー」との文面も、既読のままスルーされ、イライラしてしまいました。
今日の今日なのに、時間は送ってくれない、昼食のことはスルーされる、既読ついたまま返って来ない、のトリプルパンチで、「あんまり、乗り気じゃない?」と送ったら、それもまたスルー。
結局、1時間くらい経って「13時半はどう?」と来たので、その時間に会い、ご飯も食べ、映画にも行きました。
その後行ったカフェで、朝のLINE、すごく傷ついたと打ち明けました。
そしたら、まず、時間を送らなかったことに関しては、「天気がどうなるかわからなかった」「電話かかって来たりして、色々取り込んでた」(彼氏は現在、転職活動中)と言われ。
昼食のことに関しては「返さなかったけど、どこに行こうかは探してた」
そして、「乗り気じゃない?」に関しては、「なんでそうなるのか分からないし、乗り気じゃないわけでもなかった。そもそもその質問したところで、何も変わらない」と言われました。
彼いわく、そういうときは、電話して欲しい、時間が分からないと準備出来ないから、決めてほしいって言ってほしい、だそうです。
時間決めれないんだったら、立て込んでるからちょっと待っててだとか、そんなことないよの一言があるだけで変わったのになぁとモヤモヤしてしまいました。
もちろん彼氏の、知りたいなら電話でもなんでもすればいい、それで解決じゃないかという言い分も分かります。
読んだ読まない、既読だ未読だに囚われず、私が能動的に動けば済んだ話だと思います。
だけど、私の感覚からしたら、既読ついてて返っても来ないのに電話するのもなぁ、とか、そもそも時間送ると言ったのはあっちなのになぁ、とか思ってしまいました。
乗り気じゃない?についても、仮に「ごめん、乗り気じゃない」と返事が来ても受け入れるつもりでしたし、既読無視されるよりよっぽどスッキリ出来たと思います。
なんというか、準備の時間のこと、心理的な面でも、もう少し配慮して欲しかったなぁと思った出来事なんですが、私が求めすぎなんでしょうか?
細すぎますか?
みなさん、どう思われますか?
新しいレスの受付は終了しました
>> 46
自己中って、誰でも何処かしら自己中な面は持ち合わせていますよ。
話聞いてたら、意思疎通出来てないですね。
ココには色んな価値観の人が居る…
意思疎通が出来ない。
そうなんですよね。
特に、LINE上でのやりとりがどうも噛み合わないことが多いんです。
一緒にいるときはそうでもなく、むしろ、気が合うなぁと思えるんですけどね。
そうですよね。
多種多様な考え方があり、どれも間違いではないのだと思います。
納得が行かないモヤモヤですか。
私なりにモヤモヤを伝えたつもりなんですが、こればっかりは感覚が違うからどうしようもないと言われました。
きっと彼には伝わってないですね。
やっぱり多少しこりはありますが、彼の言うようにわからなかったら聞く、電話するを徹底していくしかないのかなぁと思えて来ました。
どっちも、突っぱねていては前に進みませんもんね。
回答ありがとうございました。
私は主さんと同じ感覚です。
主さんと友達だったら良い感じで付き合えそう。
私は主さんの彼氏タイプだとしんどくなりそうです💦
求めすぎではないと私は思います。彼氏がこっちよりになるといいですねー。
一通り読ませて頂きましたが…
主さん言ってること、おかしくないですか?
返事来ないだの既読無視だの言ってるけど、ちゃんと「13時半はどう?」って返事来てますよね?
返事が一時間後だと既読無視になるんですか?
準備する時間が足らなかったんなら、会ったときに彼に「準備する時間いるから次からはもう少し早めに返事して欲しい」って言えば済む話なんじゃない?
それと、忙しいなら忙しいと一言言って欲しかったみたいなこと言ってるけど、彼が転職活動中なの知ってたんだよね?
30代の男の人の転職活動は、若い子のバイト探しと訳が違うんだから、大変だし忙しいでしょうよ…
それくらい、彼女なら理解してあげるべきなんじゃない?と思うけど、若い子にはそういう配慮は無理なのかな。
LINEに関しては、主さんちょっと短気というか、せっかちな気がしますが。。
>> 58
回答ありがとうございます。
時間が足りなかったのではなく、集合時間がわからなかったので、準備を始められなかったということです。
転職活動が大変なことはわかりますが、そこまで本格的に進めているとは知らなかったので、配慮を欠く結果になりました。
私が聞いていたのは、希望している一社に応募し、それの結果待ちをしている、というところまででした。
そこがダメならまた、色々考えるとのことだったので、まず、そこに落ちたことも知らず、他の会社に応募していたことも、その日会って初めて知りました。
事前に↑のことを知っていれば、もう少し思いやりを持てたかも知れません。
色々言い訳がましいですね。
やっぱり、コミュニケーションが不足してました。
私は女ですが、彼氏さんの立場なら面倒になって、付き合いを考えなおすかも。配慮のある同年代の方が居心地がいいと思いそうです。
待ってイライラするくらいなら、待っている間に自分の準備をすればいいし、もしキャンセルだったとしても一人でどこか出掛ければいいしね。1時間連絡なく遅刻だったらわかるけれど、既読がついて1時間返信がないだけなら忙しいのか二度寝したのかなとしか思いません。
どなたかも言ってらっしゃいましたが、嫌なことは嫌だと言うべきだけれど、言い方があると思います。察してちゃんで、こちらの事情よりも、自分の時間を無駄にされたときつく言われたらドン引きです。意見を言われるのと愚痴を言われるのでは大きな差があります。
結婚後、夕飯の用意をしてずっと待っていたのに、外で食べてくると急に言われたとか、そんなことよく聞きます。自分の時間を無駄にされたといちいち切れていたら大変ですよ。
- << 65 回答ありがとうございます。 待ってる間に準備をして、キャンセルだったら一人でどこかに行く。 そういうやりかたもありますね。 察してちゃんだとは、思いません。 少し論点がズレている気がするので言わせていただきますが、時間を無駄にした、していないの話ではないし、それに怒っているわけではありません。 相手の時間を、もっと大切に考えて欲しかったということです。
主さんの気持ちわかるなぁ
急を要することなのに、既読だけで返事をしなかったら困るよ
既読つけて返信しなかったけど、お店のこと調べてたし、忙しかったし、わからないなら電話すれば?って、彼はどんだけ察してちゃんなわけ?
既読無視された側は相手の事情なんてわからないし、電話かけてもいい状況なのかさえも見当がつかないよ!
既読してる側は、えっなんで?ってそりゃそうでしょうね笑
あなたは、あなただけは、自分がなんで返事できてないかの状況を把握してるんだからね笑
まって
の3文字くらいも打てないわけ?お店探す前に相手が状況わからず待ってることを気にしないの?笑
わからなかったら電話でって
ラインが面倒ならお前から電話しろや何様だよ
ライン開いて既読できるなら返事も打てるだろうが
返事できないなら未読にしとけよ
- << 66 回答ありがとうございます。 そして、私の心中を代弁してくれてありがとうございます。笑 そうなんです!!! それこそ、お店を探してることも、忙しいことも何もリアクションがないならわからないでしょ!?って話なんです。 分からないなら電話で確認してって、…いやいや、そもそも違うでしょ?って話なんですよね。 言いたいことが全て伝わったようでとてもスカッとしました。 ありがとう。
上の方のご意見からも
年代によってギャップというのか
違いがあるのがよくわかりますね。
私は彼は普通の感覚の
男性だと感じます。
しかし
どっちが正しいとかは
ないと思います。
彼女さんが正しいと
思う人もいれば
彼が普通じゃない?と
思う人もいる。
彼女さんが正しいとか
思ってくれる人
彼女さんが不満を
言わなくてもいい人と
付き合えばいいと思うけど。
LINEに対する考え方
働き方に対する考え方
恋愛、結婚に対する考え方
いろいろ違いがある。
育った環境や
現在置かれてる状況など
個人個人によっても考え方が
違う。
そこを自分に合わせて!とか
自分を押し付けるとか
相手を変えるとか
そこまでしてでも一緒に
居たい相手に彼女さんがなるか
合わない部分もあるけど
我慢しつつ一緒に居るか
彼女さんが相手に合わせるか
どれかかな。
話し合って決めて
一方に合わせる形で
性格的なものが変わるなんて
あまり聞きませんし極稀。
お付き合いしてるうちに
自然にお互いが歩み寄って
居心地いい関係になれないなら
もし、仮に結婚に至ったとしても
いつか歪みが生じると思います。
話し合って
片方が我慢して
相手に合わせる訳でしょ?
わかれよ!わかって!は
押し付けかな。
考え方、価値観は譲れないよ。
大人になればなるほど。
逆に相手によって
コロコロ自分を変えられる
人なんて嫌でしょう。
- << 67 違った角度からのご意見、ありがとうございます。 そうなんですよね。 とくに、支持や共感をしてくれる方はおそらく私と近しい年齢か、同年代の方。 思いのほか、たくさんの方にご回答いただき、色々と考えさせられています。 そうですよね。 価値観が違うのは仕方がないとしても、そこから歩み寄ることができなければ、どっちかに負担がかかり、また同じようなところでモヤモヤするだけですもんね。
うーん……
結局、主さんは63さんと同じで、お子ちゃまなんだよね。
考え方が全て根本的にお子ちゃま。
だから、彼氏や彼氏寄りの意見に、は?ってなるんだよ。
お子ちゃまには、大人な彼の彼女は務まらないね。
即返信してくれるような同年代の子と付き合った方がいいんじゃない?
でないと、これからもモヤモヤイライラするよ?
>> 68
そうですよね。
未熟さはとても感じます。
そっちの方がお互いいいのかもしれませんね。
お互い、相手はひとりじゃないんですし。無理矢理に合わせようとするのも、違うと思うので。
- << 71 主さんだけが悪い訳じゃ無いです。 LINEや連絡に対する考え方や意識が違うだけです。 ただ、もっと感覚の近い方と付き合う方が良いんじゃないかなと思いました。 それなりの年齢になると、 急ぐ用事は電話で直接話す、LINEは急がなくても良い用事に用いるもので、返信するのもしないのも受けた側の都合で良い、メールと違い既読が付けば読んだ事はわかってもらえるもの、その程度なんですよね。 私は夫が会議のある日は急ぐことでも一旦LINEで用件送りますけど、とりあえず既読さえ付けば、読んではくれたなと思います。そして見計らって電話します。 63さんは既読スルーだと電話かけて良い状況かもわからないと書かれてますが、電話が不味い状況ならそれこそ出ないだろうしマナーモードにでもしますよね。電話がまずい様な状況なら、ごそごそスマホ出してLINEも出来ないでしょう。病院とかなら別ですが。 こう言うところに世代間格差って出るんだなと、私も勉強になりました。 中学生の息子の友達など、特に女の子はすぐに返信しないと既読スルーだなんだと揉める元になるから、わざと未読で放置するなどと聞いてたので、若い人はスマホやLINEに支配されてるな、なんて思ってたけど、LINEなんて無い時代から生きてる私たちとは根本的に違うんだなと思いました。
>> 69
そうですよね。
未熟さはとても感じます。
そっちの方がお互いいいのかもしれませんね。
お互い、相…
主さんだけが悪い訳じゃ無いです。
LINEや連絡に対する考え方や意識が違うだけです。
ただ、もっと感覚の近い方と付き合う方が良いんじゃないかなと思いました。
それなりの年齢になると、
急ぐ用事は電話で直接話す、LINEは急がなくても良い用事に用いるもので、返信するのもしないのも受けた側の都合で良い、メールと違い既読が付けば読んだ事はわかってもらえるもの、その程度なんですよね。
私は夫が会議のある日は急ぐことでも一旦LINEで用件送りますけど、とりあえず既読さえ付けば、読んではくれたなと思います。そして見計らって電話します。
63さんは既読スルーだと電話かけて良い状況かもわからないと書かれてますが、電話が不味い状況ならそれこそ出ないだろうしマナーモードにでもしますよね。電話がまずい様な状況なら、ごそごそスマホ出してLINEも出来ないでしょう。病院とかなら別ですが。
こう言うところに世代間格差って出るんだなと、私も勉強になりました。
中学生の息子の友達など、特に女の子はすぐに返信しないと既読スルーだなんだと揉める元になるから、わざと未読で放置するなどと聞いてたので、若い人はスマホやLINEに支配されてるな、なんて思ってたけど、LINEなんて無い時代から生きてる私たちとは根本的に違うんだなと思いました。
- << 73 回答ありがとうございます。 ほんとに、おっしゃる通りです。 LINEなんて知らない時代の人、電話が当たり前の人と、LINEしか知らない(既読だ未読だのやりとりに慣れきってしまっている)人では、感覚のズレがあって当たり前ですね。 それは、この話でいう、彼のやり方が正しく、私の捉え方がお子様だという認識以前の問題のように思えます。 この場でも様々な見方、価値観、感じ方があり、世代間でこんなにも違うのかと驚いています。 と同時にとても勉強になります。 回答を読ませていただく中で、ハッとしたのですが、 急ぐ用事は電話で直接話す、LINEは急がなくても良い用事に用いるもので、返信するのもしないのも受けた側の都合で良い、メールと違い既読が付けば読んだ事はわかってもらえるもの、その程度のもの その感覚を私自身、忘れていたような気がします。今までも回答いただいた方の中に何人か、同じような意見の方がいらっしゃいましたが、ほんとそうですね。 71さんのお言葉、言い回しでやっとしっくり来ました。 読んだから返さなければならないというルールはありませんし、読んだのに返って来ないと腹を立てること自体が間違ってますね。 今回の件は、わざと無視をしていたわけでも、返さなかったわけでもありません。 返って来ないからイライラするというのは、私の一方的な不安感の押し付けであるように思います。
>> 71
主さんだけが悪い訳じゃ無いです。
LINEや連絡に対する考え方や意識が違うだけです。
ただ、もっと感覚の近い方と付き合う方が良いんじゃな…
ほんとに、おっしゃる通りです。
LINEなんて知らない時代の人、電話が当たり前の人と、LINEしか知らない(既読だ未読だのやりとりに慣れきってしまっている)人では、感覚のズレがあって当たり前ですね。
それは、この話でいう、彼のやり方が正しく、私の捉え方がお子様だという認識以前の問題のように思えます。
この場でも様々な見方、価値観、感じ方があり、世代間でこんなにも違うのかと驚いています。
と同時にとても勉強になります。
回答を読ませていただく中で、ハッとしたのですが、
急ぐ用事は電話で直接話す、LINEは急がなくても良い用事に用いるもので、返信するのもしないのも受けた側の都合で良い、メールと違い既読が付けば読んだ事はわかってもらえるもの、その程度のもの
その感覚を私自身、忘れていたような気がします。今までも回答いただいた方の中に何人か、同じような意見の方がいらっしゃいましたが、ほんとそうですね。
71さんのお言葉、言い回しでやっとしっくり来ました。
読んだから返さなければならないというルールはありませんし、読んだのに返って来ないと腹を立てること自体が間違ってますね。
今回の件は、わざと無視をしていたわけでも、返さなかったわけでもありません。
返って来ないからイライラするというのは、私の一方的な不安感の押し付けであるように思います。
トピ主です。
たくさんの率直なご意見、アドバイス等々、本当にありがとうございました。
色々と考えさせられ、助けられました。
何がいけなかったのか、どこですれ違ったのかなど、自分の中で気持ちの整理がついたので、回答を締め切らせていただきます。
ご回答いただいた方々には出来る限り、自分なりにお返事させていただいたつもりですが、
分かりにくい表現、こちらの読解力のなさによる論点のズレ、変な突っかかりなどあったかと思います。
その点は、ご容赦ください。
一応、私の今の気持ちとしては、これの一つ前、71番さんへのお返事の中に全部書かせていただきました。
ご回答いただいた皆様、
お付き合いいただいた皆様、
本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか1レス 14HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
同性を好きになってしまいました。0レス 18HIT 学生さん (10代 ♀)
-
恋バナで友達と好きな人が被った。こんな経験ある人いませんか?3レス 60HIT 学生さん (10代 ♀)
-
犯罪履歴のある人の恋愛について2レス 51HIT 恋愛中さん (10代 ♀)
-
よりを戻してからつけなくなった彼14レス 170HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
自宅通勤で貯蓄が無いのと同様な懐具合。先が思いやられますね。 パラレ…(匿名さん1)
1レス 14HIT 社会人さん (20代 ♀) -
よりを戻してからつけなくなった彼
いい加減な野郎だな 子供欲しいなら中に出しゃいいのに逃げ腰(匿名さん14)
14レス 170HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
女の人と歩いている彼に似た人を見かけた。
私は彼氏と似てる人見かけますが、服装も髪型も背格好も全部似てます!ただ…(匿名さん6)
6レス 1122HIT 恋愛初心者さん (20代 ♀) -
同性を好きになってしまいました。0レス 18HIT 学生さん (10代 ♀)
-
同棲について
付き合って(週4〜5会って)2年ぐらいで結婚する方が良いかなとお互いが…(匿名さん3)
7レス 151HIT 遠距離恋愛さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 66HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 114HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 479HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
復縁したいけど、問題が山積み2レス 91HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)4レス 124HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?
彼女にしてとか言えば? 背景もわからないしあなたの見た目が相手の好み…(匿名さん2)
2レス 66HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です
私も主さんの年収の低さにびっくりしました。 そんなことを言うなら、彼…(匿名さん26)
26レス 479HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
難しいな
ならそれまでです。勇気ある子とられちゃうかもにとられちゃうかも(匿名さん2)
4レス 114HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
女は顔ですよね…?
ここでもご指摘受けてましたが、会社でも同じように思われてて普段から嫌わ…(一途な恋心さん0)
104レス 2315HIT 一途な恋心さん (20代 ♀) -
閲覧専用
悲報 彼女終電で帰る(高校生)
てか終電で帰るってだいぶ遅いけど、彼女社会人なん?(通りすがりさん4)
4レス 124HIT 恋愛好きさん (10代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 722HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 227HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 212HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 203HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る