ストレスを溜めないアドバイス

レス11 HIT数 862 あ+ あ-

2017/10/19 11:28(更新日時)

最近色々なストレスが溜まりどうしようもない状態です。
体調面にも影響が出てきてしまい、これはもうストレス発散解消方法を探すより根本的なストレスを溜めない意識改革が必要だと感じました。
今のところ何がストレスか考えたところ三つ上がりました。
①愚痴ばかりの母親。会えばずっと愚痴ばかり。仕事中にも愚痴電話や愚痴ラインをしてきます。
②職場の後輩がやるなということをやる。説明しても理解せずまた別のことをやらかす。上司に言っても味方はしてくれるがごめんねばかりで根本的な解決はしてくれない。そして後輩のミスにより私が職場全体が悪いように言われる。
③彼氏からの愛情を感じない
です。③に関しては彼も忙しい時期で仕方ないし解決できないなら別れるという選択肢があると思っています。しかし上記の①②に関してはどうしても避けられません。
なので愚痴ばかり言われたときのかわし方とやるなということをやらかす後輩の指導法を教えてください。宜しくお願いいたします。

No.2548235 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

①は徹底無視、スルー
②はもう諦める、よって無視、スルー、相手しない、挨拶と会釈、頷くのみ

厳しいようだけど主さんが倒れない、病まない為です

No.2

サウナで汗をビッショリかいてから水風呂に入る
を繰り返すと、己の悩みのことなどちっぽなことだと悟ると思います。

No.3

うおーーーって叫びながら走るとスッキリするよ。

No.4

全く関係ない会話を返すとか。
愚痴が始まったら自分の楽しかった事とかで会話被せちゃって、こいつに愚痴っても聞いてくれないと思わせる。

No.5

多分、主さんは優しすぎるんだよ。
強いストレス抱えながら相手のことも考えてしまうから、強く言えない。

自分を守る為にも主張するところはしていいと思うよ。
その中で言って分かる人とそうじゃない人がいると思うから、それは付き合い方や距離感を考えるしかないよね。

No.6

自分も乗っかって相手よりも多くの愚痴をマシンガンの如く喋り相手にしゃべらせない。

その後輩と飲みに行ったり関わりを多くして仲良くなる、親しみが多くなれば許せるようになる。

相手もきっと同じことを思ってます
愛情は与えるのが基本です。

No.7

精神科に行く

No.8

お母様は更年期だと思うので、更年期治療がおすすめです。あなたの職場にまで電話して愚痴を言ってくるぐらいだと、無視なんかしたら、ウツ病になったりします。産科のない婦人科、産科がある所だと、忙しくて更年期治療まで手が回らないとこが多いので、漢方薬やホルモン治療、もしくは、話をじっくり聞いてくれるメンタルクリニックなどがいいです。私の母は更年期がウツ病にまで発展し、寝た切りになり、婦人科のホルモン治療と、メンタルクリニックに行って少しずつ良くなって来ました。ひどくなる
前に、何かした方がいいです。更年期に心が病む人は結構多いです。

No.9

母親に愚痴られたら突き放すように「へぇー」って言う(私はこれをして止まりましたよ)。

部下については徹底的に教え込むしかないんじゃないかな?
理解できてないからちぐはぐな事をするんでしょう。
主さんしんどいけれど丁寧に「~~を☆☆して◯◯してね」と言葉で伝える、「間違っても**しないように」と付け加える。

No.10

お礼が遅くなりすみません。
たくさんのレスありがとうございます。
ストレスで体調を崩していました。
今日も変わらず母のマシンガン愚痴が始まったのでスルー&へぇーで乗り切りました。
後輩はやはり○○のように商品を陳列してね。(隣に見本もあり)言われたこと以外はしなくていいから。と伝えたにも関わらず、見栄えがいいかと思って…とピラミッド型に陳列してくれました。呆
注意しても自分は良いことをしたという考えが強いらしく理解してくれませんでした。
上に報告してクレームや全ての責任を後輩に負ってもらうことにしました。
ストレスフリーになるって難しいですね。

No.11

ストレス度は2>3>1でしょうかね。2)に関しては自分でやって後輩はなるべく使わ無い、またはミスしても大勢に影響ない作業をさせる。ストレスは内臓だけでなく耳鳴りとかの病も引き起こすので、休暇を取るなり好きなこと、好きなものを食べるなりしリラックスしてくだされ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板