小学校早退後の連絡

レス8 HIT数 2957 あ+ あ-

2017/10/10 14:47(更新日時)

子供が体調不良で小学校から連絡があり、私がお迎えに行って早退しました。
念のため病院へ行くように言われたので、病院で処置をしていただきました。
今は症状も治まり寝ています。

明日は登校させる予定ですが、このような場合は学校へ結果を連絡するものですか?

保育園では必ず連絡していましたが、小学校に上がってからは初めてで、児童も多いし先生もお忙しいかなと迷っています。
ご意見お聞かせください。

No.2545191 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

児童の状態把握が必要な学校であれば、学校側から連絡が来るのでは?

明日も休まなきゃならないなら、連絡は必要でしょうが、学校に行くならこちらから連絡は私だったらしません

No.2

明日登校なら連絡しないでいいと思います

No.3

欠席の連絡はしますが、登校の連絡はしたことないです。
下の子が中学生ですが、朝電話して休むと夜に担任から連絡が来ることが多いです。
その時に様子を報告して、明日は行けそうとか無理そうと伝えます。明日も無理そうなら電話しますねー、みたいな。
本人が元気なら、電話を代わったりもします。先生が気にかけてくれてると思うと本人も嬉しいようなので。
インフルエンザや他の病気で欠席が長引いた時は保護者から一報入れた方が良いかもしれないですね。

• << 5 3さん、ありがとうございます。 大したことがないので、連絡があったら報告するようにします。 連絡帳にお礼を書こうと思います。

No.4

1さん、2さん、ありがとうございます。

電話連絡せずに、連絡帳にお礼を書こうと思います!

No.5

>> 3 欠席の連絡はしますが、登校の連絡はしたことないです。 下の子が中学生ですが、朝電話して休むと夜に担任から連絡が来ることが多いです。 その… 3さん、ありがとうございます。
大したことがないので、連絡があったら報告するようにします。
連絡帳にお礼を書こうと思います。

No.6

どの担任の先生でも早退や欠席したら容態伺いの電話はかかってくるので、お母さん先生の多い小学校は閉庁前の4時半くらいにこちらから連絡しています。
中学の男の先生は部活の顧問であることが多いし、携帯からかけてくるので、一度携帯にかけて出なかったらショートメールで報告します。
中学では女の先生に当たったことはありませんが、もし女の担任の先生なら小学校と同じにします。
職員室にいなければメモをお願いしています。

No.7

>> 6 ありがとうございます。

携帯電話の番号は知らないです。
メールなどできると都合の良い時間に見ていただけると思うので便利ですね。

電話で伝言をお願いしようかと迷ったのですが、今回はこちらからは連絡せずに様子を見ようと思います。
今回先生からお電話いただいたら、次回からはこちらから連絡するようにしようかなと考えました。

No.8

電話で様子を連絡するのが礼儀なのか迷いましたが、今回は電話せずに連絡帳にお礼を書きました。
今回先生から連絡を頂いたら、次回からは報告の連絡をしようと思います。
回答頂いたみなさん、ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する