仕事のストレス

レス3 HIT数 2384 あ+ あ-

2008/10/13 03:40(更新日時)

妊娠23週のプレママです。
仕事のストレスがひどく悩んでいます。

幼稚園教諭をしていまして、満3歳児を看ています。
子供達はかわいくてストレスはあまり感じないのですが、補助で入ってくれているパートの先生に対し、常にイライラしてしまいます。

とにかく気が利かず、要領も悪い。
補助の仕事はあまりせず、担任である私の仕事をしたがります。

1日4時間なんですが、同じ部屋にいるってだけで…。
今日も一緒に仕事をすると思うだけで…。
明日からまた一週間が始まる。
週末なのに、また来週一緒に仕事をしなくちゃならない…。
と思うだけで、お腹が張り、仕事中も常に張っている感じです。

顔も見たくないし、もう存在もイヤなんです。

子供には会いたいし、ムリだけど進級するまで看ていたい。

しかし、週5日も(1日4時間)イライラしているのはやっぱり胎教に悪いですよね。

赤ちゃんは私が守るしかないので、産まれるまで休職をしたいのですが、補助金?等お金は頂けるモノでしょうか?
またそれを理由に休職できますか?
診断書は必要になりますか?
ちなみに赤ちゃんの経過は順調で、出血もありません。
長文すみません。

No.254399 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は保育士してます😃妊娠20週です👶
前は幼稚園教諭もしてました。
女だらけの職場で、確かに人間関係は難しいですよね💦
合わない人もいるし、それが同じクラスの先生とかだと切ないですよね💧
でも「いやだな」と思ってるのってきっと相手にも伝わってるし、そういう雰囲気って子どもにも親にも伝わると思いますよ💡
気が利かない人には、「あれして、これして」とどんどん頼んじゃったらどうでしょう❓担任の仕事に手や口を出してきたら、「これは私がするから」とはっきり言ってしまった方が楽になると思います。
その人にあきらかな過失があるわけじゃないので、それを理由に休職というのは難しい気がしますが…💧
その幼稚園にもよると思いますが、私の前つとめていた幼稚園は、「嫌ならいつ辞めても構わない」という感じだったので、こちらの都合で休職できるような雰囲気ではありませんでした。
どうしてもダメなら、一度腹を割って補助の先生ととことん話してみては❓

No.2

>> 1 ありがとうございます🍀

そうですね!腹を割って話してみたいと思います。

元々気が強いので😅この前も何度も言ってるのにわかってもらえず、ブチ切れてしまい…その後しばらくお腹が痛くて😞
胎動も感じず、後悔しました…
帰宅中に感じ、涙が出る程安心と後悔が押し寄せてきて…。
こんな風になるなら赤ちゃん守りたいと強く思うようになりました。

思ってる事をハッキリ言ってみようと思います。

ちなみに補助の仕事はゴミを捨てる、お部屋の掃除、給食準備、などの雑用なのですが一切やってくれません。

申し訳ないけど、今は存在すらイヤって思ってる事も伝えそうです。

No.3

私は看護師で産休まで働きました。
悪阻がヒドく診断書出るくらいで、切迫流産とかもあり休んだりしたせいもありますが、主任やお局2人からかなり嫌がらせやイジメを受けました。
「妊娠は病気じゃないんだから特別扱いしてもらえると思うなよ」「夜勤が出来ないなら、やめてしまえ」「あなたがいたら迷惑だから、やめたら?」など毎日毎日個室に呼び出されて言われました。
ストレスでお腹も張りましたが、夜勤もやりましたし、辞めずに最後まで頑張りました。
負けず嫌いな性格だった為無理をして意地張ってましたが、今からかんがえると根性あったな~と、自分を誉めたいです。
あと、つくづく女の職場が嫌になりました😱

主さんは無理しないようにね😉

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧