年金について教えてください。

レス18 HIT数 1899 あ+ あ-

2008/10/12 21:21(更新日時)

年金について無知なので色々教えてください。今まで水商売やってて年金の事など考えた事なかったんですが、去年結婚して旦那の扶養に今は入っています。今月から働き始めるんですが、社会保険に加入すると年金払わないと督促状きますか?それと去年から旦那の扶養で今は私も厚生年金だと思うんですが今月からバイトするので国民年金になると思うんですが、月に20万ぐらいの収入だと年金いくらぐらい払う事になりますか?60歳までに25年間年金支払わないと年金もらえなくなると聞いたんですが厚生年金と国民年金両方合わせて25年間でも年金もらえますか?質問ばかりですみません。

タグ

No.254377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

扶養に入ってても払わなきゃいけなかった気がするんだけど?

No.2

受取額は25年払わないと分かりません。
社会保険=雇用保険+健康保険+厚生年金のセットですから厚生年金だけ支払われないという事はないと思います。

厚生年金+国民年金のトータルの支払いが25年以上になったら、受け取る権利が発生します。
今は年金受け取りは65歳からですから、それまでに25年間という事になりますが、その時点で25年無くても65歳超えて支払って25年になれば良いと思います。

ご自分の基礎年金番号を調べて社会保険事務所に電話すれば、支払履歴など詳しい事教えてくれますが、この前電話した所、なかなかつながらなかったです。

まずは支払履歴の請求が必要ですね。

No.3

ご結婚前までの年金はどうされていたのですか?
一度でも正社員の経験がおありのようだと、その期間の間は厚生年金。
それ以外の期間は国民年金に該当していると思います。
国民年金については直接ご自宅に督促状などの連絡が届いていると思います。
2年前まで遡って支払い可能です。

ご主人は会社員でしょうか。
会社員の妻が扶養に入っている場合でも、妻は国民年金のままです。
ご主人のみ厚生年金です。
ただ、会社員の妻(専業主婦か短時間のパート)限定で加入出来る第3号という種別があります。
第3号へ種別変更した時点から、掛金が免除になります。
変更手続き前までの時期は第1号(自営や非会社員)という種別なので支払い義務があります。

掛金は、現在は月1万4千円位になります。

No.4

皆さん、わかりやすく、丁寧にありがとうございました😊とても勉強になりました。結婚前は3ヶ月だけ社員で働いて事があったので3ヶ月だけは厚生年金でした。あとはずっと働いてない事にして申告してました😣これから扶養から外れる場合、国民健康保険より社会保険に入った方がいいですか?社会保険より国民健康プラス国民年金の方が毎月払う金額高いですか?ちなみに給料は23万ぐらいになると思います。

• << 7 無職として申告されていたという事ですか? そうすると、掛金の免除を受けていたという事ですよね。 全額・1/2・1/4の掛金免除となると、受給額を減額されます。 それぞれ受給額が違うので、社会保険事務所で尋ねてみて下さい。 今までの状況を伺うと、扶養でいるよりは、折角お仕事されるならご自分の厚生年金に入りましょう。 社会保険だと、怪我や病気で暫く休職する場合の傷病手当金を受けられます。

No.5

>> 4 フルタイムで働くなら社会保険になるかと。就労状況によって決まります。一日の勤務時間や一週間の勤務日数が正社員の2/3以上なら入らなければならなかった様な…。
どちらにしろ「社会保険だと高いから国保に入ります!」とはいきません。会社との契約によってです。
保険料が気になるなら、旦那サンの扶養のままお勤めしたらどうですか?年間収入が130万以下なら可能ですよ。(年末調整の扶養も入るなら103万以下)

No.6

>> 5 色々教えていただきありがとうございます☺一応フルタイム働く予定なんですが社会保険入っても入らなくてもいいですよと会社に言われました。社会保険だと毎月二万ぐらい引かれますか?

No.7

>> 4 皆さん、わかりやすく、丁寧にありがとうございました😊とても勉強になりました。結婚前は3ヶ月だけ社員で働いて事があったので3ヶ月だけは厚生年金… 無職として申告されていたという事ですか?
そうすると、掛金の免除を受けていたという事ですよね。
全額・1/2・1/4の掛金免除となると、受給額を減額されます。
それぞれ受給額が違うので、社会保険事務所で尋ねてみて下さい。

今までの状況を伺うと、扶養でいるよりは、折角お仕事されるならご自分の厚生年金に入りましょう。
社会保険だと、怪我や病気で暫く休職する場合の傷病手当金を受けられます。

No.8

色々詳しく教えていただきありがとうございます☺国民健康保険のみ払って、国民年金を支払わないというやり方は出来ますか?

No.9

>> 8 年金払ってなかったら、もし事故や病気で障害者になってしまっても障害年金とか貰えませんよ…

No.10

>> 9 レスありがとうございます☺私は今まで年金3ヶ月しか払った事ないのでこれから年金払っても今35歳なので障害年金はもらえないと聞きました。これから25年間払っても、年金毎月貰えるの四万以下と聞きました。年金払うか迷ってます😥

No.11

>> 10 障害者年金はその日から過去に一年間継続して払っていたら出るとか聞いた記憶が…。間違ってたらごめんなさい🙇
社会保険は半額を会社が払ってくれるので、国民年金とおなじ一万4千円払っても二万八千円おさめている感じになるんじゃないかと。

No.12

レスありがとうございます😃そうなんですね。じゃ払った方がいいですよね。生活保護受けるより、障害年金もらったほうがいいですかね?社会保険は必ず厚生年金もついてますか?質問ばかりしてすみません😣

No.13

>> 12 4番のレスで主さんは無職という事で申告されていたという事ですが、無職という事で掛金免除を受けている期間もきちんと加入期間に換算されています。

No.14

レスありがとうございます😃今日年金記録が届いて、無職の間のは記録がありませんでした😣

No.15

とにかく年金を払いたくないみたいに聞こえるのですが…

社会保険に加入すると健康保険と厚生年金はセットなのです。
どちらか一方だけ加入する事はできません。

あと、どなたかが年金免除の事を書き込みされていましたが、免除をするには本人が申請をしなければ免除にはなりません。
よって主さんはこの免除申請をされていないようなので、払っていない年金はねんきん特別便に記載されていない訳です。

パートで20万円稼げるのなら年金払うお金くらいありそうですけど💧

No.16

>> 15 レスありがとうございます😃恥ずかしながら、借金がかなりあるので、今まで払ってなかったので、なるべく払いたくないなって考えてました😣

No.17

>> 16 払いたくない方向ですと、老後もずっと働き続けていく事になります。

厚生年金は国民年金のみよりも受給額が増えます。

未納期間と相殺しても、もしかしたら国民年金の受給額よりも多く受け取れるかもしれないのに。

No.18

レスありがとうございます🙇今後の人生もう一度考えてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧