不倫は家庭内のプライベートの話?
「不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が批判するのは間違っている」と言っている人達を、たまに見掛けます。
不倫をした人や、不倫を擁護している人達がよく言っている台詞なんですが、凄く都合のいいことを言っているようにしか見えません。
そもそも不倫は、不倫相手という第三者が絡んでいるので、家庭内のプライベートの話では無くて、社会的にも悪い影響しか与えないから、第三者の人達から批判されるのは当たり前です。
逆説的に考えると、「不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が批判するのは間違っている」と言うのならば、
『不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が擁護したり、不倫をされた人のことを非難するのも間違っている』という話になりますよね?
しかし、不倫者や、不倫を擁護している人達は、不倫を批判している人達に対してだけにしか、第三者が意見をすることが間違っているという指摘をしません。
そして、不倫をされた人や、不倫を批判している人達は、第三者が意見をすることが間違っているなんて話は絶対にしません。
不倫を擁護したいという不純な動機で、不倫を批判している人達のことを批判したいとしか、私には思えないです。
皆さんは、この件に関して、どの様に思っていますか?
17/10/06 21:35 追記
https://mikle.jp/viewthread/2514852/
このURL先のスレの中でのやり取りを見て頂ければ、私がスレを立てた経緯がよく解ると思います。
ですがスレ本文に書いてある話は、以前から疑問に思っていた事なので、スレを立てようとは前から考えていました。
新しいレスの受付は終了しました
法律家の見解
http://www.kobayashi-law-office.jp/column/926
不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、個人のプライベートなので、社内で不倫をしていたとしても、直接会社に損害や風紀を乱すなどの事象がなければ、処分はできない。
その通りだと思います。
不倫はプライベート、しかし社会的にも同義的にも非難される行為。
それで良いのではないでしょうか。
プライベートの範囲であれば、配偶者以外の他者へ直接的な害はなく、第三者が介入できる性質の問題でないが、その行為は非難されるべき。
ということですよね。
- << 354 非難したくなる理由は何か?
- << 363 ≫不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、個人のプライベートなので、社内で不倫をしていたとしても、直接会社に損害や風紀を乱すなどの事象がなければ、処分はできない。 弁護士が、不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、と言っているので、個人のプライベートのお話しだったとしても、不倫は非難される行為なんだったという事でしょう❓ つまり不倫はプライベートのお話しだから第三者が非難するのは間違っているとは言えないってことだよね❓ やっぱり不倫を擁護している人たちは、都合の良い解釈をして、プライベートという言葉を利用して、不倫を非難している人たちのことを、非難していただけという事ですな(oゝД・)b
公的の解釈としては、その人の、社会人としての一面を指すものであり、当然その行動は法だけではなく、社会通念や、社内規定又は属するコミュニティーの慣習などにも規制されるのです。
つまりは、夫婦間に於いてはプライベート、プライバシーと云う観念で間違いは有りませんが、夫婦にとっては他人である第3者との関わりが有る以上、全くの私的な問題とはならないでしょう。
更に言えば、不倫の慰謝料請求で裁判になれば、当然公開裁判ですから、傍聴も可能になりますし、事の経緯も全てが公にされますから、そこに於いてはプライベートやプライバシーと云う概念は加味されない訳です。
話は変わりますが、例えば妻が病気で療養中、癌で放射線治療中、投薬で食物も受け付けない状態で夫が不倫。
こんな話を聞けば、大概の人間は奥様に同情し、夫に対しては憤りを感じるのではないでしょうか。
そこで、夫に共感し、妻がいない間に他所の女性と肉体関係を持てて羨ましいとはならないと思います。
判官贔屓、日本人は弱者に感情移入しがちですから、羨望よりも、被害者側への共感が不倫嫌悪の一つの要因だと私は思います。
>> 352
法律家の見解
http://www.kobayashi-law-office.jp/column/926
不倫は社会的にも道義的にも非難…
≫不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、個人のプライベートなので、社内で不倫をしていたとしても、直接会社に損害や風紀を乱すなどの事象がなければ、処分はできない。
弁護士が、不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、と言っているので、個人のプライベートのお話しだったとしても、不倫は非難される行為なんだったという事でしょう❓
つまり不倫はプライベートのお話しだから第三者が非難するのは間違っているとは言えないってことだよね❓
やっぱり不倫を擁護している人たちは、都合の良い解釈をして、プライベートという言葉を利用して、不倫を非難している人たちのことを、非難していただけという事ですな(oゝД・)b
- << 380 プライベートとは理解頂けたのですね。
>> 362 公的の解釈としては、その人の、社会人としての一面を指すものであり、当然その行動は法だけではなく、社会通念や、社内規定又は属するコミュニティー… 全くの私的な問題ですよ。誰にどんな影響を与えるか?
匿名 ( j9h0Sb )宛
嫌悪感を抱くのは社会を生きる者として、至極自然な事と考えます。
>秩序を乱している不道徳であることに嫌悪感を示すのは正常な判断であり、社会を維持するにあたり欠かせない規律の一つです。
>聖書が出来る前の人間はやりたい放題だったそうです。
>人の物を奪い、平気で気にくわないものを殺し、強姦したりと無秩序な世の中でしたが、現代では聖書に代わり日本においては六法全書として定められました。
>六法の一つに民法があり不倫関連についての不法行為に触れています。
あなたのレスははたから見れば、理性的ではなく暴走した発言としか受け取れません。
「嫌悪の理由を聞いている」だけではもはや理論的ではありませんし、質問する意図も解りません。
>プライベートだとは、ご理解頂けたのですね。
>何でも良いから、プライベートとは理解できたのか?
>そんな事どうでも良いから、プライベートであると理解できたのか?公的などではない。
主文にある一部分の「プライベート」だけを強調しているのではない。
>「不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が批判するのは間違っている」と言っている人達を、たまに見掛けます。
パブリックに考えるなら、ここ掲示板も万人の目に晒されています。
掲示板に於いてプライベートな話がどう関わってくるのかを考慮するのであって、現実だけに焦点を当てるのはあなたの脳内だけに留めて下さい。
また、まともなレスが出来ないのでしたら、無駄にカウントされるだけなので荒らしと一緒です。
一レスする者の意見として訴えます。荒らすのを止めて頂けませんか?
- << 417 結局プライベートとは理解できたのか?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
学校の先生の記憶力4レス 71HIT 匿名さん
-
すっごく恥ずかしい話2レス 100HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 224HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 70HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
学校の先生の記憶力
どれだけの数を熟しても、物ではなく人ですからね。当然ながら個体差があり…(通りすがりさん4)
4レス 71HIT 匿名さん -
女性に性的な興味6レス 367HIT 匿名さん (♀)
-
Science, math and English 12th
【We’ve heard the breath from the ma…(燻し銀三)
210レス 2376HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
山尾志桜里氏の公認取消しについて
政治関係でなくても、民間仕事絡みでも知り合いに仕事を頼んで依頼すると後…(匿名さん18)
19レス 263HIT 寡黙な人さん -
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 224HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 96HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 128HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 127HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 349HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 96HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 516HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 436HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 438HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 283HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 576HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 179HIT おしゃべり好きさん - もっと見る