不倫は家庭内のプライベートの話?

レス500 HIT数 11877 あ+ あ-

2017/10/10 19:41(更新日時)

「不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が批判するのは間違っている」と言っている人達を、たまに見掛けます。

不倫をした人や、不倫を擁護している人達がよく言っている台詞なんですが、凄く都合のいいことを言っているようにしか見えません。

そもそも不倫は、不倫相手という第三者が絡んでいるので、家庭内のプライベートの話では無くて、社会的にも悪い影響しか与えないから、第三者の人達から批判されるのは当たり前です。

逆説的に考えると、「不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が批判するのは間違っている」と言うのならば、
『不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が擁護したり、不倫をされた人のことを非難するのも間違っている』という話になりますよね?

しかし、不倫者や、不倫を擁護している人達は、不倫を批判している人達に対してだけにしか、第三者が意見をすることが間違っているという指摘をしません。

そして、不倫をされた人や、不倫を批判している人達は、第三者が意見をすることが間違っているなんて話は絶対にしません。

不倫を擁護したいという不純な動機で、不倫を批判している人達のことを批判したいとしか、私には思えないです。

皆さんは、この件に関して、どの様に思っていますか?

17/10/06 21:35 追記
https://mikle.jp/viewthread/2514852/

このURL先のスレの中でのやり取りを見て頂ければ、私がスレを立てた経緯がよく解ると思います。

ですがスレ本文に書いてある話は、以前から疑問に思っていた事なので、スレを立てようとは前から考えていました。

No.2542352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

>> 346 答えになっていないですね^^ もう一度、身内に自分は不倫には嫌悪感がないといえますか? ヒガマない者は他人の不倫に嫌悪感などない。私的な事ですから。何度も言ってます。ヒガむ者だけ嫌悪感を感じます。

• << 355 貴方の主観的見解ですね。人にその考えをを押しつけないでね! そういうの、傲慢っていうのよ。

No.352

法律家の見解
http://www.kobayashi-law-office.jp/column/926
不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、個人のプライベートなので、社内で不倫をしていたとしても、直接会社に損害や風紀を乱すなどの事象がなければ、処分はできない。

その通りだと思います。
不倫はプライベート、しかし社会的にも同義的にも非難される行為。
それで良いのではないでしょうか。
プライベートの範囲であれば、配偶者以外の他者へ直接的な害はなく、第三者が介入できる性質の問題でないが、その行為は非難されるべき。
ということですよね。

• << 354 非難したくなる理由は何か?
  • << 363 ≫不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、個人のプライベートなので、社内で不倫をしていたとしても、直接会社に損害や風紀を乱すなどの事象がなければ、処分はできない。 弁護士が、不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、と言っているので、個人のプライベートのお話しだったとしても、不倫は非難される行為なんだったという事でしょう❓ つまり不倫はプライベートのお話しだから第三者が非難するのは間違っているとは言えないってことだよね❓ やっぱり不倫を擁護している人たちは、都合の良い解釈をして、プライベートという言葉を利用して、不倫を非難している人たちのことを、非難していただけという事ですな(oゝД・)b

No.353

>> 349 何度も言いますが、公的でないことは私的です。税金を使って警察が取り締まったりはしません。プライベートですから。 公的とはそもそも権力が行う法律行為を指す。
私人がする行為は全て私的行為だ。
だが、そんなことは問題ではない。

社会に対する悪影響が不倫という不法行為にはあるかないかだ。
明確にある。
間違いない。

社会的影響力が存在する不倫はプライベートな問題ではない。

• << 371 何の悪影響か?

No.354

>> 352 法律家の見解 http://www.kobayashi-law-office.jp/column/926 不倫は社会的にも道義的にも非難… 非難したくなる理由は何か?

No.355

>> 351 ヒガマない者は他人の不倫に嫌悪感などない。私的な事ですから。何度も言ってます。ヒガむ者だけ嫌悪感を感じます。 貴方の主観的見解ですね。人にその考えをを押しつけないでね!
そういうの、傲慢っていうのよ。

• << 372 何でも良いから嫌悪感の理由を述べてよ。こちらは散々理由を提示してるのに、あなた方は例外の一つものべられない。

No.356

>> 336 だからヒガミ以外の理由を一つでも提示下さい。ひとつも提示されてないのですよ。 ヒガミ以外ってさぁ。あのね。ヒガミが無いの。解った?
ヒガミがあるっていうのは貴方の根拠のない決めつけ。それ解る?

• << 373 だからヒガミ以外の何の理由があるのか?一つも具体例を提示できてない。

No.357

言葉や法律家の見解では定義としてはプライベート。
問題として取り上げればプライベートでは済まされない問題だ。
そういうことなのね。
その言葉だけに異常に拘る匿名さんって超キモイ。

• << 374 誤りを誤りと言ってるだけ。あなた達は誤りを見過ごしている。

No.358

>> 339 いや、だからヒガミ以外の理由を一つでも提示して下さい。誰も一つも提示できてない。 嫌悪感と道徳心

• << 375 いや、もともと嫌悪感の理由を聞いてる。なぜ嫌悪感をもつ必要があるのか?

No.359

>> 344 そんなのはこちらの知った事ではない。家庭内の夫婦喧嘩。 夫婦喧嘩に慰謝料は発生しない。夫婦以外の他人が絡んだ不法行為。不法行為は公的機関が関わる公的な行為。

「不倫はプライベート」とは証明も判断もされていない。よって「不倫はプライベートでない」が誤りとは言えない。

• << 376 公的な訳がない。税金を使って警察が取り締まるか?

No.360

あっ実際に刑事事件」になっちる場合とか、警察が関係することってあるよね!
そうか、やっぱりプライベートじゃないね。うんうん。

• << 377 刑事事件になることはありません。

No.361

プライベートだの家庭内事だの どうでもいい

批判を僻みだ羨望と思うズレた感覚の人もどうでもいい

本質だけ考えたらいい。そこが一番大事

まあ批判されたくない気持ちも分からないでもないが、不倫の本質からしたら批判が普通なのは仕方無い

• << 378 本質は私的な事だから、とやかく言う必要はない。言っても良いが、ヒガミと自覚下さい。

No.362

公的の解釈としては、その人の、社会人としての一面を指すものであり、当然その行動は法だけではなく、社会通念や、社内規定又は属するコミュニティーの慣習などにも規制されるのです。
つまりは、夫婦間に於いてはプライベート、プライバシーと云う観念で間違いは有りませんが、夫婦にとっては他人である第3者との関わりが有る以上、全くの私的な問題とはならないでしょう。
更に言えば、不倫の慰謝料請求で裁判になれば、当然公開裁判ですから、傍聴も可能になりますし、事の経緯も全てが公にされますから、そこに於いてはプライベートやプライバシーと云う概念は加味されない訳です。
話は変わりますが、例えば妻が病気で療養中、癌で放射線治療中、投薬で食物も受け付けない状態で夫が不倫。
こんな話を聞けば、大概の人間は奥様に同情し、夫に対しては憤りを感じるのではないでしょうか。
そこで、夫に共感し、妻がいない間に他所の女性と肉体関係を持てて羨ましいとはならないと思います。
判官贔屓、日本人は弱者に感情移入しがちですから、羨望よりも、被害者側への共感が不倫嫌悪の一つの要因だと私は思います。

• << 365 だから 酷い配偶者に我慢していた場合の不倫は仕方無いと、不倫する側に共感する輩が居る訳だ。 酷い配偶者なら離婚が筋だと思うし酷ければ酷い程離婚し易いと思うが
  • << 379 全くの私的な問題ですよ。誰にどんな影響を与えるか?

No.363

>> 352 法律家の見解 http://www.kobayashi-law-office.jp/column/926 不倫は社会的にも道義的にも非難… ≫不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、個人のプライベートなので、社内で不倫をしていたとしても、直接会社に損害や風紀を乱すなどの事象がなければ、処分はできない。

弁護士が、不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、と言っているので、個人のプライベートのお話しだったとしても、不倫は非難される行為なんだったという事でしょう❓
つまり不倫はプライベートのお話しだから第三者が非難するのは間違っているとは言えないってことだよね❓
やっぱり不倫を擁護している人たちは、都合の良い解釈をして、プライベートという言葉を利用して、不倫を非難している人たちのことを、非難していただけという事ですな(oゝД・)b

• << 380 プライベートとは理解頂けたのですね。

No.364

匿名さんって、小学生さんが言ってる通り、不倫を嫌悪しない脳システムなんだと思うよ。
そういう人って感情移入や共感する脳機能も無いって聞いたことがある。
スゴイ脳なんだね。匿名さんってさ。普通の主婦には理解できないわ!

• << 381 嫌悪の理由を聞いてる。誰も言えない。

No.365

>> 362 公的の解釈としては、その人の、社会人としての一面を指すものであり、当然その行動は法だけではなく、社会通念や、社内規定又は属するコミュニティー… だから 酷い配偶者に我慢していた場合の不倫は仕方無いと、不倫する側に共感する輩が居る訳だ。
酷い配偶者なら離婚が筋だと思うし酷ければ酷い程離婚し易いと思うが

No.366

不倫がどうであれ、プライベートな事柄を批判してはいけない決まりもないよね。

倫理に反することや法的にどうなのかなど、いろんな感情で批判したり、または同情や共感もあるのだからプライベートに批判はお断り。でも共感や肯定はオッケーなんてのは心理としてはわからなくもないが到底無理な話。

• << 382 プライベートだとは、ご理解頂けたのですね。

No.367

この匿名は、物事を狭い範囲でしか考えられないため話の総合的な流れを考えず、相手の発言の一部にだけ喰いついてくるところなどは自己顕示欲の塊である証拠だと考えます。

• << 383 何でも良いから、プライベートとは理解できたのか?

No.368

匿名が連発でレスした文面から匿名は誰かのあるいは皆のレスに怒り動揺している様子が窺がえます。匿名の全てのレスから推測するに、この性格はどこかにいた120にそっくりであり、
一方通行の持論押しつけ、ヒガミへの異常な執着は常人の域を超えており、もはや理解不能。

• << 384 そんな事どうでも良いから、プライベートであると理解できたのか?公的などではない。

No.369

もう、寝ます。小学生さんの真似したような書き方してみたけど
こういう書き方ってなんだか自分じゃない感じで癖になりそうね!
今度から変えてみようかな。

明日もまた来てみます(೨♛‿♛೨)

No.370

>> 321 くだらん。 不倫なんてのは、その理由、その経緯。様々だろうに。 それを一纏めにしてあ~だ、こ~だと言うことに何の意味が有るんだ? 私に… そうですか?
私は貴女と反対ですね。

偽善者は誰か?

言葉にするのは難しいですが、人の思いはもっとやるせなくて深いものです。

No.371

>> 353 公的とはそもそも権力が行う法律行為を指す。 私人がする行為は全て私的行為だ。 だが、そんなことは問題ではない。 社会に対する悪影響… 何の悪影響か?

No.372

>> 355 貴方の主観的見解ですね。人にその考えをを押しつけないでね! そういうの、傲慢っていうのよ。 何でも良いから嫌悪感の理由を述べてよ。こちらは散々理由を提示してるのに、あなた方は例外の一つものべられない。

• << 397 嫌悪感の理由は、人に卑怯な嘘をつく事。誰でも嘘はつくかもだけどさ。 不倫の嘘は汚らしいイメージだよ。 そういう生臭いものに嫌悪感が無いほうが異常だと思うよ。

No.373

>> 356 ヒガミ以外ってさぁ。あのね。ヒガミが無いの。解った? ヒガミがあるっていうのは貴方の根拠のない決めつけ。それ解る? だからヒガミ以外の何の理由があるのか?一つも具体例を提示できてない。

• << 398 理由は他に書いたよ。

No.374

>> 357 言葉や法律家の見解では定義としてはプライベート。 問題として取り上げればプライベートでは済まされない問題だ。 そういうことなのね。 そ… 誤りを誤りと言ってるだけ。あなた達は誤りを見過ごしている。

• << 399 あ~そうなんだね!そのことと不倫を批判、注意することとの 関わりって何なの?そうだったら意見だしたらいけない!という決まりがあるの? それは貴方自身の決まりでしょ?

No.375

>> 358 嫌悪感と道徳心 いや、もともと嫌悪感の理由を聞いてる。なぜ嫌悪感をもつ必要があるのか?

No.376

>> 359 夫婦喧嘩に慰謝料は発生しない。夫婦以外の他人が絡んだ不法行為。不法行為は公的機関が関わる公的な行為。 「不倫はプライベート」とは証明も… 公的な訳がない。税金を使って警察が取り締まるか?

• << 387 裁判所は公的機関。私的なことと言い訳して逃げることはできないよ。

No.377

>> 360 あっ実際に刑事事件」になっちる場合とか、警察が関係することってあるよね! そうか、やっぱりプライベートじゃないね。うんうん。 刑事事件になることはありません。

• << 400 刑事事件に不倫が原因で発展するよね。直接は分けてかんがえるのでしょうけど。 原因になっているのは事実なんだよね?

No.378

>> 361 プライベートだの家庭内事だの どうでもいい 批判を僻みだ羨望と思うズレた感覚の人もどうでもいい 本質だけ考えたらいい。そこが一番… 本質は私的な事だから、とやかく言う必要はない。言っても良いが、ヒガミと自覚下さい。

• << 389 ? 批判するのはいいが自覚はしろって意味?

No.379

>> 362 公的の解釈としては、その人の、社会人としての一面を指すものであり、当然その行動は法だけではなく、社会通念や、社内規定又は属するコミュニティー… 全くの私的な問題ですよ。誰にどんな影響を与えるか?

• << 385 家族や子供は少なくとも悪影響を与える。 当事者以外の他人を傷つける以上、プライベートの問題ではないね。
  • << 444 例えば、配偶者の不倫が原因で傷害事件や殺人事件、自殺が発生した、これまでも新聞紙面を賑わしてきたことです。 離婚すれば、相対的貧困が孫子の代まで受け継がれ、その社会保障費は税金で賄われています。 更に言えば、一連の最近の芸能人の不倫問題で所属事務所が被る損益や、撮り直し、御蔵入り等でのTV局の損害、CM打ちきりでのスポンサーの被害等々は決してブライベートの範疇とは私には思えません。

No.380

>> 363 ≫不倫は社会的にも道義的にも非難される行為ではあるが、個人のプライベートなので、社内で不倫をしていたとしても、直接会社に損害や風紀を乱すなど… プライベートとは理解頂けたのですね。

No.381

>> 364 匿名さんって、小学生さんが言ってる通り、不倫を嫌悪しない脳システムなんだと思うよ。 そういう人って感情移入や共感する脳機能も無いって聞いた… 嫌悪の理由を聞いてる。誰も言えない。

• << 401 別レスに書いたよ。

No.382

>> 366 不倫がどうであれ、プライベートな事柄を批判してはいけない決まりもないよね。 倫理に反することや法的にどうなのかなど、いろんな感情で批判… プライベートだとは、ご理解頂けたのですね。

No.383

>> 367 この匿名は、物事を狭い範囲でしか考えられないため話の総合的な流れを考えず、相手の発言の一部にだけ喰いついてくるところなどは自己顕示欲の塊であ… 何でも良いから、プライベートとは理解できたのか?

• << 393 なんでもいいから、叩く方の勝手と理解頂けました?笑
  • << 394 プライベートな事を誰も知りたくないってなんでバレるの?笑 気持ち悪いから、プライベートならバレずにやれよ もう一度言う 気持ち悪いから(・∀・)

No.384

>> 368 匿名が連発でレスした文面から匿名は誰かのあるいは皆のレスに怒り動揺している様子が窺がえます。匿名の全てのレスから推測するに、この性格はどこか… そんな事どうでも良いから、プライベートであると理解できたのか?公的などではない。

• << 386 こいつの主張をおうむ返しするなれば、 不倫批判はプライベートな表現の自由行為。 直接、個人を中傷している訳ではない。 不倫を批判しても問題はない。

No.385

>> 379 全くの私的な問題ですよ。誰にどんな影響を与えるか? 家族や子供は少なくとも悪影響を与える。

当事者以外の他人を傷つける以上、プライベートの問題ではないね。

• << 404 家族や子供は私的でしょ

No.386

>> 384 そんな事どうでも良いから、プライベートであると理解できたのか?公的などではない。 こいつの主張をおうむ返しするなれば、
不倫批判はプライベートな表現の自由行為。

直接、個人を中傷している訳ではない。

不倫を批判しても問題はない。

• << 405 問題ないけど理由がヒガミなのは自覚して下さい。

No.387

>> 376 公的な訳がない。税金を使って警察が取り締まるか? 裁判所は公的機関。私的なことと言い訳して逃げることはできないよ。

• << 406 家庭内の喧嘩を仲裁してるだけ。

No.388

>> 387 裁判は公開の原則があるだけ。
現に正に家庭内の紛争である離婚事件も公開の裁判で行われる。

不倫は違法行為ではあるが、プライベートなこと。
公私の区別をするなら私事なであり、第三者の関与は無用といえる。
ただし、不倫が他者に知られた場合、行為の性質から他者からは批判されること。

ここでの論争は感情論ばかり。
感情論では相手は論破できないし、不毛な議論でしかない。

No.389

>> 378 本質は私的な事だから、とやかく言う必要はない。言っても良いが、ヒガミと自覚下さい。
批判するのはいいが自覚はしろって意味?

• << 411 やめましょう、と勧めてる。他人のプライベートに悪口を言い合う掲示板にしないように、みんなで協力しましょう、と言ってます。

No.390

>> 338 嫌なら投票しなければ良いだけ。したい人はすれば良い。 バカだな〜

いちいち噛み付くな

批判されたくないなら、バレずにやれや

批判するのもこっちの自由

• << 412 自由ですが、他人のプライベートに悪口を言い合う掲示板にしないように、みんなで協力しましょう、と提案してます。

No.391

別に批判するのも勝手やろ?笑

匿名1人必死だが、自由だー勝手だーなら、批判するほうも勝手だって

批判されたくないなら、バレずにやれwww

誰も気持ち悪い不倫なんて知りたくないからさ〜

もう一度言うけど、批判するしないのも勝手w

• << 413 勝手ですが、壁に落書きばかりにしないように提案してます。

No.392

僻みwww

てか、僻みと思い込み【私はモテる】とでも思いたいわけ?笑

万一の僻みも勝手なわけだし、匿名に僻みを自覚してくださいとかアフォじゃねえ?

不倫するしない勝手だよ( ̄▽ ̄)気持ち悪いからバレずにやれ、バレて批判するしない、僻みぜーんぶ勝手じゃん?お前が言う不倫の自由があるなら、批判する側の自由もあるからw

• << 414 他人のプライベートを批判するのに立派な理由があるなら述べてみて下さい。意見交換し合う掲示板にしましょう、と提案してます。

No.393

>> 383 何でも良いから、プライベートとは理解できたのか? なんでもいいから、叩く方の勝手と理解頂けました?笑

• << 415 悪口を言いたいのですね。

No.394

>> 383 何でも良いから、プライベートとは理解できたのか? プライベートな事を誰も知りたくないってなんでバレるの?笑

気持ち悪いから、プライベートならバレずにやれよ

もう一度言う 気持ち悪いから(・∀・)

• << 416 バレなきゃ良いと言うご意見ね。

No.395

匿名 ( j9h0Sb )宛

嫌悪感を抱くのは社会を生きる者として、至極自然な事と考えます。

>秩序を乱している不道徳であることに嫌悪感を示すのは正常な判断であり、社会を維持するにあたり欠かせない規律の一つです。

>聖書が出来る前の人間はやりたい放題だったそうです。
>人の物を奪い、平気で気にくわないものを殺し、強姦したりと無秩序な世の中でしたが、現代では聖書に代わり日本においては六法全書として定められました。

>六法の一つに民法があり不倫関連についての不法行為に触れています。

あなたのレスははたから見れば、理性的ではなく暴走した発言としか受け取れません。
「嫌悪の理由を聞いている」だけではもはや理論的ではありませんし、質問する意図も解りません。
>プライベートだとは、ご理解頂けたのですね。
>何でも良いから、プライベートとは理解できたのか?
>そんな事どうでも良いから、プライベートであると理解できたのか?公的などではない。

主文にある一部分の「プライベート」だけを強調しているのではない。
>「不倫は家庭内のプライベートの話だから、第三者が批判するのは間違っている」と言っている人達を、たまに見掛けます。

パブリックに考えるなら、ここ掲示板も万人の目に晒されています。
掲示板に於いてプライベートな話がどう関わってくるのかを考慮するのであって、現実だけに焦点を当てるのはあなたの脳内だけに留めて下さい。

また、まともなレスが出来ないのでしたら、無駄にカウントされるだけなので荒らしと一緒です。
一レスする者の意見として訴えます。荒らすのを止めて頂けませんか?

• << 417 結局プライベートとは理解できたのか?

No.396

まぁ、まぁ、すごい醜いでねー。一人の人間に対してよってたかって、あーでもこーでもないと責め立ててる
大人気なさすぎですねー。

• << 402 よってたかってじゃなくて一人で暴走してるからですよ趣旨逸脱で投禁レベルです
  • << 419 誰も理論になってませんけどね。
  • << 421 一人でも理論的な方を期待してるのですが、失望しか生まれません。

No.397

>> 372 何でも良いから嫌悪感の理由を述べてよ。こちらは散々理由を提示してるのに、あなた方は例外の一つものべられない。 嫌悪感の理由は、人に卑怯な嘘をつく事。誰でも嘘はつくかもだけどさ。
不倫の嘘は汚らしいイメージだよ。

そういう生臭いものに嫌悪感が無いほうが異常だと思うよ。

• << 422 あなたは卑怯な嘘をつくかどうかを見極めて友達を選んでるのか?

No.398

>> 373 だからヒガミ以外の何の理由があるのか?一つも具体例を提示できてない。 理由は他に書いたよ。

• << 423 全レス見たけど、どこにもない。

No.399

>> 374 誤りを誤りと言ってるだけ。あなた達は誤りを見過ごしている。 あ~そうなんだね!そのことと不倫を批判、注意することとの
関わりって何なの?そうだったら意見だしたらいけない!という決まりがあるの?
それは貴方自身の決まりでしょ?

• << 426 不倫を注意する理由はヒガミ以外にない。あなたに迷惑かけてるか?

No.400

>> 377 刑事事件になることはありません。 刑事事件に不倫が原因で発展するよね。直接は分けてかんがえるのでしょうけど。
原因になっているのは事実なんだよね?

• << 428 不倫は刑事事件が起きる正当な理由ではない。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少