婚活中女です。アドバイス下さい
婚活中のアラサー女性です。
いつも何となくダメかもという方向に流されてしまいがちで
自分の勘に自信があるような、逆に自分の思い込みが強くてそっちに流されているような、
どちらか分からないのですがアドバイス下さい!
元彼と出会った時は、この人何となく好みだけど何だか何かがダメそうだな…と
初対面で思いつつも向こうから告白されたので気のせいか!と思い恋愛を満喫しようと
付き合っていたのですが…、
私が「イイ年」と呼ばれる年齢に差し掛かり、
結婚の話になったところ彼が「結婚したくない」「責任とか取りたくない」
「結婚や子供は考えたくないけど交際はずっとしてたい」
「こんな面倒なことを俺に考えるように求める君は酷い女」
「悩ませた分俺に優しくしろ」
「自分は被害者」と言うような人に変わり(本性を見せ?)
私を攻撃するようになったので耐え切れずに破局しました。
私の初対面の時の勘はこれだったのかな…と破局後悲しみよりも
何となくダメそうと思ってたのに、好きだと言ってくれた相手を
信じようとした自分がバカだったと反省しました。
その後婚活を始め、今一人の男性とやり取りをしています。
その人は元彼よりは最初からいい人そうなのですが、
なんだかどことなく雰囲気が元彼に似ていて
細かい事なんですが、「癖」のようなものが似ています。
また裏切られたら嫌だな、という思いと
えり好みできる年齢かというと私もなあ…と思いで
婚活で会ったその方と交流を続けていました。
今回、正式に交際を申し込まれたのですが
告白された後のリアクションがあまりにもかぶっていて
「げ…これは…」と思った自分と
「いや…そんなことでは…」と思う自分が葛藤しています。
また元彼のように裏切られてしまうのでは、
付き合いだしたら調子に乗ってきたり、
最終的に重要な話や相談事では逃げる腰抜けタイプ男なのでは…と勘ぐってしまいます。
一言で言うと相手の方はオタクっぽくて、元彼も重度のオタクでした。
同じアイドルアニメが好きみたいですが、かなり人気のあった作品というのは
私も知っているのでたまたまファン人口が多いから出会ったのかな?と思っています。
私がオタク系の人に好かれやすいのかも知れませんが分かりません。
なのでリアクションもオタク男あるあるなのかな…それとも
似たような性格の人なのかな、それが分かりません。
婚活なので一応正式カップリング成立したので使っていたサービスは退会に
なっていますが、ダメならもう一度また申し込めばいい、とは思うのですが
自信がありません。もし、裏切るかもしれない男だとして、
深入りする前に見破れる明らかな「ダメ男」シグナルや、
裏切られず上手く手綱を取る方法があれば教えていただきたいです。
もしくは私には見えないけどそれは地雷だからヤメトケというのでも構いません。
ご意見お願いします。
他人がどうこうより主さんの気持ちです。
自分が根気強く、相手と向き合える気持ちがないなら、今回は縁がなかったというふうになさった方が宜しいのではないかと、、、。
結局選択して最終的に決断するのはあなたですから。
よく、考えてみては?
- << 3 寝ようと思って開いたら、レスを頂いていて早速ありがとうございます。 もやっとした自分の経験則に依存するではなく目の前の人の一言一言の言動で細かく決めろ、って感じでしょうか? 難しいですね。相手に点数をつけるような、試し行動は気を悪くされてしまいそうですし。 みんな良い時は良い事を言うし、いざ一大事、という時になって パートナーと信じた人に手を離されてしまったので… どう向き合うのが、適齢期の男性にとって、また私にとって良い関係が築けるのかが分かりません。 結婚している方々の決め手は何だったのでしょう…?
理想が高くて現実が受け入れ出来ないんじゃないの?
相手も自分自身も受け入れる自信がなくて妄想をかきたて逃げ回ってる様にしか見えないんだけど?
- << 5 理想が高いのかは分からないのですが、一度失敗したから引き気味になっているとは思います。相手を受け入れる、っていうのはどういう事ですか? 私は元彼のサンドバッグになるのは違うと思ったのですが。 この場合「相手や自分を受け入れる」の具体的な行動はどういう風にしたらいいと思いますか? 私は私の、相手の、何が受け入れられていないでしょうか、すみません煽りではなく本当に分からないので こういうポイントで私が要領が悪いと思う、というのがあれば教えて下さい!
>> 1
他人がどうこうより主さんの気持ちです。
自分が根気強く、相手と向き合える気持ちがないなら、今回は縁がなかったというふうになさった方が宜しい…
寝ようと思って開いたら、レスを頂いていて早速ありがとうございます。
もやっとした自分の経験則に依存するではなく目の前の人の一言一言の言動で細かく決めろ、って感じでしょうか?
難しいですね。相手に点数をつけるような、試し行動は気を悪くされてしまいそうですし。
みんな良い時は良い事を言うし、いざ一大事、という時になって
パートナーと信じた人に手を離されてしまったので…
どう向き合うのが、適齢期の男性にとって、また私にとって良い関係が築けるのかが分かりません。
結婚している方々の決め手は何だったのでしょう…?
- << 7 私の場合は2年の同棲を経ての結婚でしたが、裏切られた事なんて、たくさんあります。 毎日毎日喧嘩しました。 信じられなくなって何度別れ話をしたことか、、、。 それでもお互い話し合い、反省をし、この人となら大丈夫だと、納得行くまで根気強く向き合いました。 お互い歩み寄ろうと努力しない限りは難しいです。 早めにケリをつけろ、とは言いません。 じっくり焦ることなく、頑張ってください。
もうちょっと様子を見てもいいかもしれませんが・・・。
アウトプットが同じような男ってたいてい中身も似たようなものですよ。
勘って大事でロジカルではないからといって無視するべきではないと思います。
それに元彼と付き合っていた関係上、似たような男と付き合いやすいため
似たような男が寄ってくるという現象も考えられます。
まあ、あなたが元彼との付き合いで成長してないともいえますが・・・。
- << 6 やはり趣味が近い人は何となく人間のカテゴリーも近い可能性は高いですよね… 勿論私も同じ趣味の友人と同じ性格ではないですし、 既婚でしっかり子育てしてる同じ趣味の人も沢山いるので決めつけは良くないですけど。 深入りは私も何となくしてはいけない、まだ早い気がしています。 現状相手の方はお仕事も、そのほかの事も私には勿体ない方とは思いますが 一番重要なのは人間性で、困った時に逃げない男性と結婚したいので 交際しつつ、様子を見るのが適切でしょうね。ありがとうございます。
>> 2
理想が高くて現実が受け入れ出来ないんじゃないの?
相手も自分自身も受け入れる自信がなくて妄想をかきたて逃げ回ってる様にしか見えないんだけど…
理想が高いのかは分からないのですが、一度失敗したから引き気味になっているとは思います。相手を受け入れる、っていうのはどういう事ですか?
私は元彼のサンドバッグになるのは違うと思ったのですが。
この場合「相手や自分を受け入れる」の具体的な行動はどういう風にしたらいいと思いますか?
私は私の、相手の、何が受け入れられていないでしょうか、すみません煽りではなく本当に分からないので
こういうポイントで私が要領が悪いと思う、というのがあれば教えて下さい!
- << 15 自覚ない人が言う言葉を並べてるんじゃないわよ。 厳しい事だと思うかもしれないけれど、 あなた、何の為に婚活したの?ただ適齢期に踊らされて焦っただけじゃないの? 私が指した相手が何で元彼なの? 婚活した相手指してるくらい理解できない? 婚活で知り合い、日も浅い相手の見かけ上でオタクとか、元彼みたいな反応だから元彼と同じとかと言う失礼な勘ぐり、、。 あなたがそんな考え方している以上この先永く付き合えるわけないじゃない。 自業自得。 スレ主は理想が高いしワガママにも気づいてないなら、私の書いたレスの意味が分からないだろうね。 仕方ない、自覚がないんだから。 あとさ、地雷だから辞めて次の相手さがしたらって、ただ同意を得たいだけなんでしよう? 勘違いな悲劇のヒロインさん。 最後にこれだけ言っとくわ。 結婚したら女性は夫の飼育員となり手綱を緩めてはいけない。 一定に保ち、その飼育員も相手を労わり自分の感情をぶつけてはならない。
>> 4
もうちょっと様子を見てもいいかもしれませんが・・・。
アウトプットが同じような男ってたいてい中身も似たようなものですよ。
勘って…
やはり趣味が近い人は何となく人間のカテゴリーも近い可能性は高いですよね…
勿論私も同じ趣味の友人と同じ性格ではないですし、
既婚でしっかり子育てしてる同じ趣味の人も沢山いるので決めつけは良くないですけど。
深入りは私も何となくしてはいけない、まだ早い気がしています。
現状相手の方はお仕事も、そのほかの事も私には勿体ない方とは思いますが
一番重要なのは人間性で、困った時に逃げない男性と結婚したいので
交際しつつ、様子を見るのが適切でしょうね。ありがとうございます。
>> 3
寝ようと思って開いたら、レスを頂いていて早速ありがとうございます。
もやっとした自分の経験則に依存するではなく目の前の人の一言一言の言動で…
私の場合は2年の同棲を経ての結婚でしたが、裏切られた事なんて、たくさんあります。
毎日毎日喧嘩しました。
信じられなくなって何度別れ話をしたことか、、、。
それでもお互い話し合い、反省をし、この人となら大丈夫だと、納得行くまで根気強く向き合いました。
お互い歩み寄ろうと努力しない限りは難しいです。
早めにケリをつけろ、とは言いません。
じっくり焦ることなく、頑張ってください。
- << 9 ありがとうございます。元彼はいざという時に向き合ってくれない人でした。それどころか他人を悪役にして巧妙に逃げる人だった事が分かって別れました。私はそれまで彼の色々気になる部分は彼の優しさだと自分に都合よく考えてみない振りしようとしてた分しっぺ返し食らったんだと思います。人に本気で向き合えない人はやはり、ダメですね。私も次の彼に時間をかけて向き合おうと思います。
オタクは、行動パターンや発言が似てます。
アニメに影響されているのであって、性格ではありません。
オタクでも幸せな結婚生活をしている人もいるので、オタクだから…と決めつけるのは軽率だと思います。
少なくとも彼は結婚の意思があるから婚活していたので、元彼とは始まりから違うと思います。
- << 10 全員が同じ性格ではないのは勿論分かっているのですが、やっぱり何だかんだ言ってオタクの人は純粋だとは思います。元彼も最初は結婚したいとか言ってたんです。多分恋に恋してたんでしょうね。現実の話をするとまだ早い(元彼は35歳でしたが)とかピンとくる運命的な切っ掛けとかそういう感じの事ばかり言っていました。次の方も結婚への憧れだけで婚活してないかな、現実の自分の生活って考えてるのかな?それが気にはなっていますがまだ婚活で数回会って交際を決めたばかりなので、一年くらいは様子を見たいと私も思っています。中には婚活なのに恋愛してタイミングが合えば結婚も考えてる…程度の意識の男性も婚活市場にはいると聞いているので…
>> 8 オタクは、行動パターンや発言が似てます。 アニメに影響されているのであって、性格ではありません。 オタクでも幸せな結婚生活をしている人も… 全員が同じ性格ではないのは勿論分かっているのですが、やっぱり何だかんだ言ってオタクの人は純粋だとは思います。元彼も最初は結婚したいとか言ってたんです。多分恋に恋してたんでしょうね。現実の話をするとまだ早い(元彼は35歳でしたが)とかピンとくる運命的な切っ掛けとかそういう感じの事ばかり言っていました。次の方も結婚への憧れだけで婚活してないかな、現実の自分の生活って考えてるのかな?それが気にはなっていますがまだ婚活で数回会って交際を決めたばかりなので、一年くらいは様子を見たいと私も思っています。中には婚活なのに恋愛してタイミングが合えば結婚も考えてる…程度の意識の男性も婚活市場にはいると聞いているので…
そもそも主さんの発想自体が既に駄目駄目だと思うけどなー(汗
完成された男が今時売れ残ってるわけないじゃん・・・
なのでそのままだと未完成男は土壇場で逃げる。
でも女は、男が逃げるのを前提で、飴と鞭で上手にお尻を叩きつつその気にさせるのよ。
それが女の人生にとって最大の試練なのです。
裏を返すとそれが出来ないようでは、たとえ運よく結婚出来たとしても長続きはしない。
- << 13 今回のスレ本文を読んだ限りでは、確かに主さんと結婚適齢期?までズルズル付き合った後に、「結婚出来ない」と言い放った元カレは責任感0だとは思う。 が、しかし、裏切りと言うのは少し違うと思う。 そもそもそのような条件下で付き合ったわけでは無い筈だし。 主さんにしても、恋愛を満喫したかった(今を楽しみたかった)はずなので、雰囲気が悪くなりそうな(自分を傷つけないためにも)結婚に関する話題は現実逃避の先送りにしていたはず。 で、もう待てないと言う限界点に達してからの最後通告 これって、どう考えてもお互いが悪い。 美味しいとこどりだけしておいて、「酷い女だ」「裏切りだ」と罵り合っても意味がない。 結婚と言うのは相手と運命共同体になると言う事 要するに相手が沈没しそうになると、自分も巻き込まれて溺れ死ぬ。 そうならないためにも、嫌な事(言いたく無い事)でも早めはやめの話し合いが必要になる。 そう言う素地が出来ていない関係では、結婚は望めない。
>> 11 元彼は35歳、完全に人格は完成されていてしかも10歳近く年下の女の言う事を聞くのは難しいようでしたし、縁は無かったのだと思います。女性同士でも逃げ癖がある人はやっぱり友人としても信用してないんですが、男性は逃げ前提の生き物として考えるのが良かったのですね…その考えはありませんでしたし結婚するなら、どこかで気の強い、しっかりした女性先輩方の男性版を求めていました。そういう女性が好きなので。なるほど、非常に参考になりました。ありがとうございます。今の相手の方とはじっくり関係を作っていこうと思います。
- << 14 まぁー世の中、決断力&実行力のある男ってのは一握りしか居ない。 デートの約束一つとってもそれが分かる。 そこに 「以上なんだけれど、僕としてこれこれこういう理由ではこうしたい。」って言う自分の意志が必ず入るのですぐ分かる。
>> 11
そもそも主さんの発想自体が既に駄目駄目だと思うけどなー(汗
完成された男が今時売れ残ってるわけないじゃん・・・
なのでそのままだと未…
今回のスレ本文を読んだ限りでは、確かに主さんと結婚適齢期?までズルズル付き合った後に、「結婚出来ない」と言い放った元カレは責任感0だとは思う。
が、しかし、裏切りと言うのは少し違うと思う。
そもそもそのような条件下で付き合ったわけでは無い筈だし。
主さんにしても、恋愛を満喫したかった(今を楽しみたかった)はずなので、雰囲気が悪くなりそうな(自分を傷つけないためにも)結婚に関する話題は現実逃避の先送りにしていたはず。
で、もう待てないと言う限界点に達してからの最後通告
これって、どう考えてもお互いが悪い。
美味しいとこどりだけしておいて、「酷い女だ」「裏切りだ」と罵り合っても意味がない。
結婚と言うのは相手と運命共同体になると言う事
要するに相手が沈没しそうになると、自分も巻き込まれて溺れ死ぬ。
そうならないためにも、嫌な事(言いたく無い事)でも早めはやめの話し合いが必要になる。
そう言う素地が出来ていない関係では、結婚は望めない。
- << 17 11の人へのレスみたいなので私が返信書いて良いのか分かりませんが一緒に考えて下さってありがとうございます!
>> 12
元彼は35歳、完全に人格は完成されていてしかも10歳近く年下の女の言う事を聞くのは難しいようでしたし、縁は無かったのだと思います。女性同士で…
まぁー世の中、決断力&実行力のある男ってのは一握りしか居ない。
デートの約束一つとってもそれが分かる。
そこに
「以上なんだけれど、僕としてこれこれこういう理由ではこうしたい。」って言う自分の意志が必ず入るのですぐ分かる。
- << 18 何だか逸れてきた気がしますが、何でも決めて欲しいわけではないです。その「以上なんだけれど、僕としてこれこれこういう理由ではこうしたい。」が欲しかったんです。女同士なら簡単にできる事なので、それがそこまで男性にとってはハイレベルな条件になるとは思っていませんでした。男の人全般が逃げ腰前提で付き合うといいというので参考になりました。新しい人はそういうのを頭に入れて付き合ってみます。
>> 5
理想が高いのかは分からないのですが、一度失敗したから引き気味になっているとは思います。相手を受け入れる、っていうのはどういう事ですか?
私…
自覚ない人が言う言葉を並べてるんじゃないわよ。
厳しい事だと思うかもしれないけれど、
あなた、何の為に婚活したの?ただ適齢期に踊らされて焦っただけじゃないの?
私が指した相手が何で元彼なの?
婚活した相手指してるくらい理解できない?
婚活で知り合い、日も浅い相手の見かけ上でオタクとか、元彼みたいな反応だから元彼と同じとかと言う失礼な勘ぐり、、。
あなたがそんな考え方している以上この先永く付き合えるわけないじゃない。
自業自得。
スレ主は理想が高いしワガママにも気づいてないなら、私の書いたレスの意味が分からないだろうね。
仕方ない、自覚がないんだから。
あとさ、地雷だから辞めて次の相手さがしたらって、ただ同意を得たいだけなんでしよう?
勘違いな悲劇のヒロインさん。
最後にこれだけ言っとくわ。
結婚したら女性は夫の飼育員となり手綱を緩めてはいけない。
一定に保ち、その飼育員も相手を労わり自分の感情をぶつけてはならない。
- << 19 ブルゾンちえみみたいでかっこいいですねありがとうございます。すみませんが文章的に元彼を指しているように理解しました。匿名のネットなので正直に書きますが年齢以外に結婚したい理由は特にありません。仕事もあるので男性がいないと生きていけないわけではない。みんながしている事、というのは私は簡単に逆張りして良い事とは思いません。結婚も婚活も選択の一つで人生のすべてではないですが、選択肢があるうちは手元のカードとして置いておけば何か進展もあるかもしれないから婚活を始めました。あと何だか思い違いをされていますがこの質問をして一番聞きたかったのは次に行きなさいという同意ではなく、皆さんが出会ってきた中で明らかにダメ男だと判明した人と、私が次に交際している人に共通点がないか、見分けられないか、手綱をとってそういう人と上手く付き合っている人はいるのか、居たらどういう方法なのか、そういう人は諦めて初期に避けた方が良いのかです。こういう話をすると愛がないなら婚活するな結婚は温かい家庭をうんぬんという極端な恋愛主義や天然主義の方が出てこられますが…そっちの方が理想が高いように感じられます。手綱をとって、飼育員のつもりでやる、というのはとても参考になりました!念頭に置いて行きます。
>> 14 まぁー世の中、決断力&実行力のある男ってのは一握りしか居ない。 デートの約束一つとってもそれが分かる。 そこに 「以上なんだけ… 何だか逸れてきた気がしますが、何でも決めて欲しいわけではないです。その「以上なんだけれど、僕としてこれこれこういう理由ではこうしたい。」が欲しかったんです。女同士なら簡単にできる事なので、それがそこまで男性にとってはハイレベルな条件になるとは思っていませんでした。男の人全般が逃げ腰前提で付き合うといいというので参考になりました。新しい人はそういうのを頭に入れて付き合ってみます。
- << 20 まぁー、未だ婚活中ではあるんだし、彼氏に限らずいろんな男とデートしてみると良いよ。 出来る男は女の人には選ばせるフリをして、実際には選ばさせてるから(爆 じゃないと女の人に物事を丸ごと任せていたら、迷いに迷ってなかなか先に進めないし。 なんか今回のデートって、少しもイラつかないし、悩む場面もなくて、整斉円滑と流れているなーって感じたら、男に上手くエスコートされてる。
>> 15 自覚ない人が言う言葉を並べてるんじゃないわよ。 厳しい事だと思うかもしれないけれど、 あなた、何の為に婚活したの?ただ適齢期に踊らされ… ブルゾンちえみみたいでかっこいいですねありがとうございます。すみませんが文章的に元彼を指しているように理解しました。匿名のネットなので正直に書きますが年齢以外に結婚したい理由は特にありません。仕事もあるので男性がいないと生きていけないわけではない。みんながしている事、というのは私は簡単に逆張りして良い事とは思いません。結婚も婚活も選択の一つで人生のすべてではないですが、選択肢があるうちは手元のカードとして置いておけば何か進展もあるかもしれないから婚活を始めました。あと何だか思い違いをされていますがこの質問をして一番聞きたかったのは次に行きなさいという同意ではなく、皆さんが出会ってきた中で明らかにダメ男だと判明した人と、私が次に交際している人に共通点がないか、見分けられないか、手綱をとってそういう人と上手く付き合っている人はいるのか、居たらどういう方法なのか、そういう人は諦めて初期に避けた方が良いのかです。こういう話をすると愛がないなら婚活するな結婚は温かい家庭をうんぬんという極端な恋愛主義や天然主義の方が出てこられますが…そっちの方が理想が高いように感じられます。手綱をとって、飼育員のつもりでやる、というのはとても参考になりました!念頭に置いて行きます。
>> 18
何だか逸れてきた気がしますが、何でも決めて欲しいわけではないです。その「以上なんだけれど、僕としてこれこれこういう理由ではこうしたい。」が欲…
まぁー、未だ婚活中ではあるんだし、彼氏に限らずいろんな男とデートしてみると良いよ。
出来る男は女の人には選ばせるフリをして、実際には選ばさせてるから(爆
じゃないと女の人に物事を丸ごと任せていたら、迷いに迷ってなかなか先に進めないし。
なんか今回のデートって、少しもイラつかないし、悩む場面もなくて、整斉円滑と流れているなーって感じたら、男に上手くエスコートされてる。
- << 22 選ばせるふりをして選んでいる?のタイプミスかな…私はメニューも開いて即決の方なのですが、婚活であった男性はなかなかご自身で決断できない方が多いんだなとは感じていました。ただそれなら黙って笑顔で私の選択に「うん」とついてきてくれる人なら、別に相手が決められない方でも全部こっちが決めるので良いんですが、決めたことについていつまでも「でも、でも、だって…」を言う人はイライラしますね…
>> 22
沢山ある中から選んでって言われると迷うでしょ?
が、しかし、最初っから作意してある数個から選んでって言われると、その中から選ぼうとするでしょ?
(どれを選ばれても対処出来るものを選定しておく)
更には言葉巧みに「そう言えばさっき店員がこれは今日だけの限定品とかいってたなー」って耳元で囁かれると「これにする」になったりする。
選ばせるフリをして、自分に都合が良いものを選ばせる。
例
金曜日の夜に一緒に食事しない?
食べられない物とか苦手なものってある?
フレンチとイタリアだったらどちらへ行きたい?
(しばらく間をあけて)
そう言えばここのフレンチのお店、金曜日に何かイベントやるとか言ってたなー、ちょっと気になるよねー
みたいな(汗
- << 25 男性にそこまで機転をきかせていただく事は期待していないので、そんなに気を遣って頂けたら嬉しいですけど、逆に決められない男性と出会った時にその技はとても有効だと思うので、もし今後そういうシーンが来たら使って見ようと思います! 出来る事ならこちらも、男性相手にズカズカ決定して進めて、男を立てない、気の利かない人間だなと当事者の方や傍から見て思われたり、信用を落とすのも嫌ですから。自分自身の人間性はどうであれそういう場で求められるマナーは失いたくないと思っています。
まず婚活市場に集まる男女は男女ともに同じ位のレベルにいるのが事実なので何につけてもお互いさまという理念を忘れない事です
主さんは前の彼から得た失敗例?からも何かしら学べてる筈ですし
とりあえず最初に感じた直感なりを重要視するやり方でいってみたらいいのではないですか?
中にはその勘が全くハズレの場合もあるでしょうんが少なくとも男性よりは女性の方が直感力は優れているようです
それに決して理想が高いという訳でもなさそうなので無駄に高飛車に見られるという心配も少ないかもしれません
婚活市場という場にでたら男女とも同じ位置にいる訳ですからどちらが選ぶとか選ばれるなんて事はないですよ
主さんなりに過去の経験を生かしつつ自主性を持ってのぞまれたらと思います
二股三股はザラだといいますし納得するまでやるしかないでしょう
- << 26 一応交際を正式に申し込まれ、お受けしたので今はその方のみと交流をしており、その方も私も利用していたサービスは一応退会になりましたが、そうは言っても数回会っただけの人間同士なので、これで決めなければいけないとは思わなくても良いんですよね…なんだか気持ちが楽になりました。交際がはじまった以上ここから先は婚活で出会ったと言っても普通の男女間でのやりとりですもんね。折角なので今の方との結婚も視野に入れつつ、ちゃんと良い関係が築けるかどうか私も、相手にも見てもらって、もしご縁がなければまた次に進みたいと思います!
>> 23
沢山ある中から選んでって言われると迷うでしょ?
が、しかし、最初っから作意してある数個から選んでって言われると、その中から選ぼうとする…
男性にそこまで機転をきかせていただく事は期待していないので、そんなに気を遣って頂けたら嬉しいですけど、逆に決められない男性と出会った時にその技はとても有効だと思うので、もし今後そういうシーンが来たら使って見ようと思います!
出来る事ならこちらも、男性相手にズカズカ決定して進めて、男を立てない、気の利かない人間だなと当事者の方や傍から見て思われたり、信用を落とすのも嫌ですから。自分自身の人間性はどうであれそういう場で求められるマナーは失いたくないと思っています。
>> 24 まず婚活市場に集まる男女は男女ともに同じ位のレベルにいるのが事実なので何につけてもお互いさまという理念を忘れない事です 主さんは前の彼から得… 一応交際を正式に申し込まれ、お受けしたので今はその方のみと交流をしており、その方も私も利用していたサービスは一応退会になりましたが、そうは言っても数回会っただけの人間同士なので、これで決めなければいけないとは思わなくても良いんですよね…なんだか気持ちが楽になりました。交際がはじまった以上ここから先は婚活で出会ったと言っても普通の男女間でのやりとりですもんね。折角なので今の方との結婚も視野に入れつつ、ちゃんと良い関係が築けるかどうか私も、相手にも見てもらって、もしご縁がなければまた次に進みたいと思います!
結婚を躊躇される理由は次のどちらかです。
その男に根本的に結婚願望が無かったのか?
または、付き合いの中で是非にもあなたと結婚したいとまで思われなかったか?です。
前者は結婚を望む女性には地雷です。しかし嘘をつかれたのでなければ、大事な会話を避けた女性にも非はあるでしょう。
後者は、これは縁がなかったとしか言えませんし、どちらが悪い訳でもない。
返レスにある主さんの結婚観を見るに、それでは相手の男も是非にも主さんと結婚をしたいとは思いにくいと思います。
相手が地雷だと言うより、これはどっちもどっちなんだと思いますよ。
効率的に婚活をすすめたいなら、根本的な結婚願望だけは早めに聞いたらいいでしょう。
あとはご縁と相性です。
初対面の勘とやらで、それが分かるのか甚だ疑問です。
あまり、門戸を狭めるようなことはしない方が吉な気がしますがね。
- << 31 元彼は多分両方でしょうね。本心では結婚願望はなかった、私がそれを覆すほども愛されてなかった。元彼は一応最初は結婚したいとは言ってましたが、彼の中での結婚は女子中学生が将来外国人と結婚したいって言ったり子供の名前考えるレベルで現実の事ではなかったみたいです。一人で生きていけるように貯金も始めているのでなるようにやっていこうと思います。
私は、純粋に最初の彼は主さんと合わなかったように思います。今の迷っている彼も同じ匂いがするのですよね? なんだか、主さんは感がするどいように思いますので、失敗を気にするなら、やめておいた方がいいように思います。失敗しても良いから彼が好きと思えるなら、前向きにチャレンジしてみてはどうかなと思います。 私も結婚して10年、二人の子に恵まれました、が、主人とは結婚直前から、この人とは合わない気がすると思った感覚が今現実に重くのしかかっています。子供はとてもかわいいです。子供がどうこうではなくて、主人とは性格が合わないなと思うことがたくさんあります。それを我慢して生きていけるほど昭和の母の気質は持っていませんので、自立できる自分でいれるように仕事も両立しています。(つまりいつでもシングルマザーになれるように準備しています)そんなように、その時のライフスタイルや、考えや感情にうまく付き合いながら、自分の人生を切り開く気持ちがあれば、その彼とうまくいこうが、いかないが、彼の家族とうまくいこうが、いかないか、どちらでも人生を謳歌していけばよいのではと思います。一度きりの人生ですが長い人生です。失敗してもいいし、チャレンジしても良いし、もちろん幸せはいつでもささいなことでも感じれると思います。今は素直に自分の気持ちに従ってはいかかでしょうか?彼が好きかきらいか。
- << 32 実体験を含めた、とても貴重なご意見ありがとうございます。今交際を始めた方の事は好きではないけど嫌いでもない…手を繋いで歩いてみても、正直まったく…嫌悪感はありませんが色気も感じず、そんなに親しくない女性に抱き着かれた時(たまに酔ったら抱き着いてくる人っていますよね)くらい、何も感じません。でも結婚と恋愛は別だとよく言われますし、ときめきまでは期待しすぎと思っていました。婚活で会った人の中では社会人だよね…?と疑わしいほど身だしなみが整ってなかったり、少し話しただけで分かる程性格の歪んだ方も数人いたので。今の方はそれらはない、とても良い人なので、愛はないけど愛着は湧くかもしれないし、私も離婚になった時に困らないように仕事に精を出しています。私は最初から諦めていますが相手の方は私に夢を見ているようなので、それが覚めた時相手次第で破局や離婚になっても別にいいかなと思うので。子供が絶対欲しいわけでもないですが子供を考えるなら今婚活しておこうという年齢の逆算から婚活をしているので。結婚して子供が授かれば離婚しても良いかなあと私は思います。シングルのご家庭も多いですし両親揃えば幸せとは別に考えません。このまま彼を好きになれそうか様子見つつ、また他の人も探していってみようかなと思います。急いで決める必要もないんでした…思い出しました。ありがとうございました。
まだ独身で婚カツ中なら、とりあえず、デートでもお付き合いでも受け入れてみれば良いのでは?
最初から完全にダメではなくて迷って悩んでる訳なんだから。
私は結婚するまではお相手がいても、他の男性とデートするのはありだと思いますよ?
そんな綺麗な事言ってたって、幸せな結婚なんて出来ないと思います。
100%自分に合う相手なんて居ないけど、相手を知っていく中で一緒にいて心地よいと感じた相手を見つけるまで模索してみては?
ここでいくら相談したって皆、彼のお知り合いではないし、本当の彼がどんな方なんか分からないですよ?
皆様からのレスは1意見として聞くなら良いけど、人の意見に翻弄されちゃダメですよ。
- << 35 複数の方と付き合う方が良さそうですね。一人一人だと、何というか私は相手の良いところを必死に探そうとして、納得しようとしてしまうので冷静に比べられる環境の方が良いかもしれません。相手の方も裏ではやってるかもしれませんしね。多忙で辞めようと思っていた婚活なのですぐには色々難しいかもしれませんが、少なくともこの人に決めないといけないと思って付き合うのはやめてみます。
>> 28 私は、純粋に最初の彼は主さんと合わなかったように思います。今の迷っている彼も同じ匂いがするのですよね? なんだか、主さんは感がするどいように… 実体験を含めた、とても貴重なご意見ありがとうございます。今交際を始めた方の事は好きではないけど嫌いでもない…手を繋いで歩いてみても、正直まったく…嫌悪感はありませんが色気も感じず、そんなに親しくない女性に抱き着かれた時(たまに酔ったら抱き着いてくる人っていますよね)くらい、何も感じません。でも結婚と恋愛は別だとよく言われますし、ときめきまでは期待しすぎと思っていました。婚活で会った人の中では社会人だよね…?と疑わしいほど身だしなみが整ってなかったり、少し話しただけで分かる程性格の歪んだ方も数人いたので。今の方はそれらはない、とても良い人なので、愛はないけど愛着は湧くかもしれないし、私も離婚になった時に困らないように仕事に精を出しています。私は最初から諦めていますが相手の方は私に夢を見ているようなので、それが覚めた時相手次第で破局や離婚になっても別にいいかなと思うので。子供が絶対欲しいわけでもないですが子供を考えるなら今婚活しておこうという年齢の逆算から婚活をしているので。結婚して子供が授かれば離婚しても良いかなあと私は思います。シングルのご家庭も多いですし両親揃えば幸せとは別に考えません。このまま彼を好きになれそうか様子見つつ、また他の人も探していってみようかなと思います。急いで決める必要もないんでした…思い出しました。ありがとうございました。
- << 34 ミクルの掲示板では結婚生活や、パートナーに対して、いろいろ酷い事が書かれたりしているけど、結婚は素晴らしいものだと僕は思う。 現在結婚生活20年以上だけれど、愛情・信頼・希望・安らぎ・癒し・刺激が結婚生活にはちりばめられている。 但し相手を間違えなかった場合の話だけれど。 相手に対する感情は、恋愛感情(そう言うのは時と共に消滅する)ほどではないものの、相手の事を「好きか?」「嫌いか?」で問われた際に、「まぁー、好きなんだろうなー」(その根底には信頼や尊敬がある)って答えられるぐらいの相手じゃないと後々居心地が悪くなる。 フィーリングと言うか、生活環境についてもそう。 エアコンの設定温度一つをとっても適温が類似してないとストレスに繋がる。 なのでデートの際にはそう言う些細な違いまでチェックしておくべき、許容を超えるならば勿論結婚に踏み切るべきではない。 寡黙な男も僕的には× そんなこんなで相手選びをすると、日本国内に結婚適齢期の男性がどのくらいいるのか?知らないけれど、最適男性は物凄く限定されてくる。 その相手とめぐり会えるのか?はまさに運次第 だからこそ「運命の人」って事になる。
- << 37 2回目のコメントで、失礼します。主さんは、とても素直でマメな方ですね。きちんと皆さんの意見に返事して、感謝の気持ちや、意見を述べる誠実な方に見受けられます。 恋愛も結婚もタイミングが、とても大切です。主さんが、好きでなくてもこういう所は素敵だしいま私は結婚したいと、思えばタイミング。ドキドキしないから、も少し様子見ようと、思えばそれがタイミング。2人の気持ちが前向きにいけば、それが、タイミング。主さんは、大丈夫ですよ、自分のタイミングで、前向きに進めたい人があらわれたら、進めて下さい。応援しています
>> 32
実体験を含めた、とても貴重なご意見ありがとうございます。今交際を始めた方の事は好きではないけど嫌いでもない…手を繋いで歩いてみても、正直まっ…
ミクルの掲示板では結婚生活や、パートナーに対して、いろいろ酷い事が書かれたりしているけど、結婚は素晴らしいものだと僕は思う。
現在結婚生活20年以上だけれど、愛情・信頼・希望・安らぎ・癒し・刺激が結婚生活にはちりばめられている。
但し相手を間違えなかった場合の話だけれど。
相手に対する感情は、恋愛感情(そう言うのは時と共に消滅する)ほどではないものの、相手の事を「好きか?」「嫌いか?」で問われた際に、「まぁー、好きなんだろうなー」(その根底には信頼や尊敬がある)って答えられるぐらいの相手じゃないと後々居心地が悪くなる。
フィーリングと言うか、生活環境についてもそう。
エアコンの設定温度一つをとっても適温が類似してないとストレスに繋がる。
なのでデートの際にはそう言う些細な違いまでチェックしておくべき、許容を超えるならば勿論結婚に踏み切るべきではない。
寡黙な男も僕的には×
そんなこんなで相手選びをすると、日本国内に結婚適齢期の男性がどのくらいいるのか?知らないけれど、最適男性は物凄く限定されてくる。
その相手とめぐり会えるのか?はまさに運次第
だからこそ「運命の人」って事になる。
- << 36 既婚者さんからのご意見とても参考になります。ありがとうございます。身の回りでもうちの会社は女性が辞めずに働いている環境なので自然と離婚する方を目にすることも多いです。経済力と自信こそが自分を守ってくれるんだなと思います。ネットの掲示板等でもいろいろ離婚相談をされている方を私も目にしますが、実際運命の人だと思って結婚したとしても、大恋愛の末結婚したとしても、暮らしていくうちに齟齬がでて破局に結びつく人は多いのでしょう。みんなが最初に感じた運命って、きっと若さゆえの思い込みなんだろうなあとも思わなくはないですが、結局冷静に見るべきなのは、その人が結婚した時どういう生活をしそうなのか、ですよね。気が合ったとしても好きなタイプだとしても、結局はそれですね。寡黙な方ではないです。全く今の彼にときめきは感じないと言いましたが、結婚20年目くらいを想像して、その時にこの態度のままだったら、それはそれでいいなあと気付きました。
>> 34 ミクルの掲示板では結婚生活や、パートナーに対して、いろいろ酷い事が書かれたりしているけど、結婚は素晴らしいものだと僕は思う。 現在結婚生活… 既婚者さんからのご意見とても参考になります。ありがとうございます。身の回りでもうちの会社は女性が辞めずに働いている環境なので自然と離婚する方を目にすることも多いです。経済力と自信こそが自分を守ってくれるんだなと思います。ネットの掲示板等でもいろいろ離婚相談をされている方を私も目にしますが、実際運命の人だと思って結婚したとしても、大恋愛の末結婚したとしても、暮らしていくうちに齟齬がでて破局に結びつく人は多いのでしょう。みんなが最初に感じた運命って、きっと若さゆえの思い込みなんだろうなあとも思わなくはないですが、結局冷静に見るべきなのは、その人が結婚した時どういう生活をしそうなのか、ですよね。気が合ったとしても好きなタイプだとしても、結局はそれですね。寡黙な方ではないです。全く今の彼にときめきは感じないと言いましたが、結婚20年目くらいを想像して、その時にこの態度のままだったら、それはそれでいいなあと気付きました。
- << 39 それでお相手の容姿がまぁー、まぁー良ければ完璧です。 人間外見じゃなくて中身って言いますけれど、20年経った後、ソファーにちょこんと座ってTVを見ている妻の横顔が可愛いとかなり癒されますよー まぁー、女性の場合は何気なく見た旦那の姿がセクシーとか、格好良いになるんでしょうけど。
>> 32
実体験を含めた、とても貴重なご意見ありがとうございます。今交際を始めた方の事は好きではないけど嫌いでもない…手を繋いで歩いてみても、正直まっ…
2回目のコメントで、失礼します。主さんは、とても素直でマメな方ですね。きちんと皆さんの意見に返事して、感謝の気持ちや、意見を述べる誠実な方に見受けられます。
恋愛も結婚もタイミングが、とても大切です。主さんが、好きでなくてもこういう所は素敵だしいま私は結婚したいと、思えばタイミング。ドキドキしないから、も少し様子見ようと、思えばそれがタイミング。2人の気持ちが前向きにいけば、それが、タイミング。主さんは、大丈夫ですよ、自分のタイミングで、前向きに進めたい人があらわれたら、進めて下さい。応援しています
>> 37 こちらこそありがとうございます。どうしても準備できることを先にしておきたい性格なので、人間関係のような変化する物に対して他人に聞くのは無意味だろうという意見はごもっとも…と項垂れつつ、ここでアドバイスを求めてしまいました。ですが文章にするうちに自分の中でも落ち着いてきて、たくさんの率直なご意見もとても参考になりました。私はいつも自分の中で決めたとおりになるかならないかを重視し、その場その場の「タイミング」「現在」を軽視していたように思います。もっとその人とその場のタイミングを見てみようと思います。応援をしてもらったのっていつぶりだろう。37さんのように捉えて下さる人もこの日本のどこかにいるんだと思えば、もう少し婚活に限らず前向きに生活できそうです。
>> 36
既婚者さんからのご意見とても参考になります。ありがとうございます。身の回りでもうちの会社は女性が辞めずに働いている環境なので自然と離婚する方…
それでお相手の容姿がまぁー、まぁー良ければ完璧です。
人間外見じゃなくて中身って言いますけれど、20年経った後、ソファーにちょこんと座ってTVを見ている妻の横顔が可愛いとかなり癒されますよー
まぁー、女性の場合は何気なく見た旦那の姿がセクシーとか、格好良いになるんでしょうけど。
- << 41 容姿は普通の人だと思いますがどうせどっちもそのうち老いますし、禿げて太っても笑顔がカワイイおじいちゃんを目指して欲しい。私も腰が曲がっても愛想のいいおばあちゃんになろうと思うので。
今までの全レスのやり取り読んだけどさ、スレ主は自分自身の現状を全く把握してないよね。
まるで他人事みたいに振舞ってるし。
たくさんのアドバイスのレスを頂いておきながら、元彼を引き合いに出して本当に新たな恋を目指している印象がひとっつも感じ取れない。
将来の理想像を語るよりも、先ず自分自身を把握して下さい。
いつまでも他人事でいるから、自身の理想的な婚期年齢を逃すんです。
相手のせいじゃなく、あなた自身が自ずと気づかないうちに逃しているんです。
あなた自身が変わらない限り、いつまで経ってもチャンスは巡り会いませんよ!
- << 44 他人事のようにというよりは、書き込んでいるうちにだいぶ落ち着いてきたのでとても助かっています。 >たくさんのアドバイスのレスを頂いておきながら、元彼を引き合いに出して本当に新たな恋を目指している印象がひとっつも感じ取れない。 感じ取って頂いていないとおり、恋は目指していません。婚活なので、一緒に過ごせる、お互い妥協できる相手を探しています。そして一応巡り合いましたので現在交際中です。 そして皆さまのお陰で、じっくり相手と向き合おうと腹を決める事が出来ましたので間違いなく私にとっては相談させていただいてよかったです。ここの皆さんのお陰です。好きになれるかなれないかは今後の交際の中で決まっていくと思います。○○番さんのアドバイス通りにいきなさい、どうして○○番さんのアドバイスを聞いてその答えになるのか、というお叱りでしたらすみませんが、私は皆さんの意見を聞いて自分の考えをまとめたくてスレを開いたので必ずしも特定の方のアドバイス通りには行動できません。 恋と結婚を切り離して考えるなんて言語道断!という恋愛至上主義の方とは性質が違いますのできっといつまでたっても分かり合えないと思いますが、好きな食べ物が人によって違うように、人によって求めるものは絶対に違うと思います。でも、好きになれた人と結婚しようとは思っていますよ。
>> 42
今までの全レスのやり取り読んだけどさ、スレ主は自分自身の現状を全く把握してないよね。
まるで他人事みたいに振舞ってるし。
たくさんのアド…
他人事のようにというよりは、書き込んでいるうちにだいぶ落ち着いてきたのでとても助かっています。
>たくさんのアドバイスのレスを頂いておきながら、元彼を引き合いに出して本当に新たな恋を目指している印象がひとっつも感じ取れない。
感じ取って頂いていないとおり、恋は目指していません。婚活なので、一緒に過ごせる、お互い妥協できる相手を探しています。そして一応巡り合いましたので現在交際中です。
そして皆さまのお陰で、じっくり相手と向き合おうと腹を決める事が出来ましたので間違いなく私にとっては相談させていただいてよかったです。ここの皆さんのお陰です。好きになれるかなれないかは今後の交際の中で決まっていくと思います。○○番さんのアドバイス通りにいきなさい、どうして○○番さんのアドバイスを聞いてその答えになるのか、というお叱りでしたらすみませんが、私は皆さんの意見を聞いて自分の考えをまとめたくてスレを開いたので必ずしも特定の方のアドバイス通りには行動できません。
恋と結婚を切り離して考えるなんて言語道断!という恋愛至上主義の方とは性質が違いますのできっといつまでたっても分かり合えないと思いますが、好きな食べ物が人によって違うように、人によって求めるものは絶対に違うと思います。でも、好きになれた人と結婚しようとは思っていますよ。
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不倫相手がものすごく怒ってます。14レス 110HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
不安な夢をよく見ます4レス 77HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
犬派男性について4レス 68HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
夜の行為について7レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
実家暮らしでの行為5レス 94HIT 恋愛初心者さん (30代 ♀)
-
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋
せめて、文章じゃなくて電話もできないですか? 文章の受け取り方は人そ…(大人の恋愛さん4)
10レス 274HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
不倫相手がものすごく怒ってます。
私の場合、私が既婚者で独身の10歳年下彼氏との経験談。 私が罪悪感と…(匿名さん14)
14レス 110HIT 匿名さん (30代 ♀) -
犬派男性について
犬好きとか子供好き、血液型などは人格や恋愛傾向に関係ないです。 …(匿名さん4)
4レス 68HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
主さんがやってる行為を不倫と言いますよね。 不倫の意味を知ってますか…(匿名さん37)
37レス 666HIT 萌々香 (20代 ♀) -
夜の行為について
お風呂入り終わった後に、膣からも大量にお湯が出てくる場合は緩いって聞い…(大人の恋愛さん7)
7レス 120HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 70HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか34レス 644HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 88HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 131HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
皆様アドバイスありがとうございました。 来年までに同棲したい!という…(社会人さん0)
34レス 644HIT 社会人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 146HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1792HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 79HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 214HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 666HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 258HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 285HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 252HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 153HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る