固定費と変動費を除いていくらで生活できる?

レス12 HIT数 1310 あ+ あ-

2017/09/19 08:41(更新日時)

旦那子どもと3人家族です。
固定費(家賃・保険・小遣いなど)と変動費(光熱費・食費・日用品費・携帯代など)を除いて、いくらで生活することが好ましいですか?

つまり主にレジャー費、被服費、交際費です。
我が家は固定費と変動費を支払ったら手元に2万円しか残りません。
そこから上記の3つを出しているんですが、服を買ったり入場料のかかる施設に遊びに行ったり友達の家に手土産を持って行ったりすると簡単に2万円を超えてしまって赤字になります。
よく赤字がないと仰ってる方いますが、服などを買っても絶対赤字にならないんでしょうか?
それとも毎月いくらかずつ積み立ててるからですか?

No.2534182 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家は、服は季節が変わるときにしか買わないので毎月はかかりません。
家族そろってのお出かけも月に1度あるかないか。
ゲームセンターは良くいきます(^^;
うちは、旦那に子供3人で5人家族なんですが、レジャー費などは月に1-3万円あればいいと思います。
旦那の交際費は別なので、そっちはそこそこかかってるんじゃないかな(飲み会とか多いし)と思います。

• << 6 月1あるかないかならそんなにお金かかりませんね。 うちは土日休みなんですけど、平日は近所でしか活動してないので週末はどこか出かけたくなってしまって(笑) 我が家も飲み会代が...(。-∀-)

No.2

2万もあれば足りるんじゃないの?
遊びに行かなければいいだけでしょ。
被服費はバーゲンまで待つか、リサイクルショップで買うとか。

• << 7 旦那が土日休みなんですが、ストレスが多い職種なことと私が平日近所でしか活動してない為、週末になればお互い気分転換の為にどこか出かけたくなって(^^;) 服も私の分は買っていませんが、子どもが1歳ですぐサイズアウトしてしまうため出費が大きく💦

No.3

確かにその3つを毎月全部で2万じゃ少ないです。
ですが無い袖は振れないので削るしかないと思います。
今月は服にお金が掛かったからレジャーは来月にしようとか。毎月毎月服を買う必要もないですよね?下着や靴下だって毎月は必要ないです。
親戚付き合いや友人関係の交際費の出費はそんなに多いのでしょうか?
レジャーは例えば動物公園や博物館や水族館の年パスを購入してしまえば安いですよ。
家に閉じこもってるより気分転換にもなりますし。

• << 8 交際費に関してはそこまで多くないのですが、なぜか月によって凄くかぶることが多いんですよね💦 交際費が多い月は家族で出かけることが減るのでレジャー費は減りますが、その代わり翌月が交際費ない代わりにレジャー費増えるって感じで、平均して毎月赤字です(。-∀-)

No.4

服などは毎月買うものではないですし、レジャー費も毎週末どこかお金かかるところに行くわけじゃないし・・・。お金がかかることをしてればそりゃあお金が足りなくなるのは当たり前かなと。

• << 9 子どもが1歳ですぐサイズアウトしてしまう為、結構出費がかさみます💦 あと仕事柄、旦那の仕事着がすぐ傷んでしまうのでその費用も...(^^;)

No.5

レジャー、服、交際費に毎月お金出してるんですか?空いてる時間が多いみたいで羨ましい限りです

服はワンシーズンごとに買えばいいと思います、セール品だって多いですよね

レジャーはそんなに毎週の如く行きますか?頻度がわかりませんが年パスを買えば多少安くつくと思います

交際費については月に何回手土産を必要とする人と会うんでしょうか?
私は友人と遊んでも手土産は特に渡しませんし渡されません

月1友人と会えるか会えないかなのでほぼ交際費はかかりません
レジャーも行く暇がないのでかかりません
服は今あるものを着ているので今年は2着しか買ってないです

• << 10 専業主婦ですし旦那も土日は必ず休みなので時間はかなり空いてますね(^^;) 平日は近所でしか活動してないので、土日になると街に出かけたくなってしまって...笑 服に関しては、自分の分はもちろん我慢して買っていませんが、子どもが1歳なのですぐサイズアウトしてしまって何気にかさみます💦 あと旦那の仕事着がすぐ傷んでしまうので、その費用も。 交際費に関しては、月によって全く違います。 なぜかかぶる月が多くて。 ない月はゼロとかはなんですが。 交際費が多い月は家族で出かけることが減るのでレジャー費は減りますが、その代わり翌月に交際費が減る代わりにレジャー費が増えるので、毎月赤字です(^^;)

No.6

>> 1 我が家は、服は季節が変わるときにしか買わないので毎月はかかりません。 家族そろってのお出かけも月に1度あるかないか。 ゲームセンターは良… 月1あるかないかならそんなにお金かかりませんね。
うちは土日休みなんですけど、平日は近所でしか活動してないので週末はどこか出かけたくなってしまって(笑)
我が家も飲み会代が...(。-∀-)

No.7

>> 2 2万もあれば足りるんじゃないの? 遊びに行かなければいいだけでしょ。 被服費はバーゲンまで待つか、リサイクルショップで買うとか。 旦那が土日休みなんですが、ストレスが多い職種なことと私が平日近所でしか活動してない為、週末になればお互い気分転換の為にどこか出かけたくなって(^^;)
服も私の分は買っていませんが、子どもが1歳ですぐサイズアウトしてしまうため出費が大きく💦

No.8

>> 3 確かにその3つを毎月全部で2万じゃ少ないです。 ですが無い袖は振れないので削るしかないと思います。 今月は服にお金が掛かったからレジャー… 交際費に関してはそこまで多くないのですが、なぜか月によって凄くかぶることが多いんですよね💦
交際費が多い月は家族で出かけることが減るのでレジャー費は減りますが、その代わり翌月が交際費ない代わりにレジャー費増えるって感じで、平均して毎月赤字です(。-∀-)

No.9

>> 4 服などは毎月買うものではないですし、レジャー費も毎週末どこかお金かかるところに行くわけじゃないし・・・。お金がかかることをしてればそりゃあお… 子どもが1歳ですぐサイズアウトしてしまう為、結構出費がかさみます💦
あと仕事柄、旦那の仕事着がすぐ傷んでしまうのでその費用も...(^^;)

No.10

>> 5 レジャー、服、交際費に毎月お金出してるんですか?空いてる時間が多いみたいで羨ましい限りです 服はワンシーズンごとに買えばいいと思います… 専業主婦ですし旦那も土日は必ず休みなので時間はかなり空いてますね(^^;)
平日は近所でしか活動してないので、土日になると街に出かけたくなってしまって...笑

服に関しては、自分の分はもちろん我慢して買っていませんが、子どもが1歳なのですぐサイズアウトしてしまって何気にかさみます💦
あと旦那の仕事着がすぐ傷んでしまうので、その費用も。

交際費に関しては、月によって全く違います。
なぜかかぶる月が多くて。
ない月はゼロとかはなんですが。
交際費が多い月は家族で出かけることが減るのでレジャー費は減りますが、その代わり翌月に交際費が減る代わりにレジャー費が増えるので、毎月赤字です(^^;)

No.11

お子さんの体格がわかりませんが成長期で直ぐに服が入らなくなるのはどうしようもないですね、成長はいいことです
少し大きめの服を買い少しでも長く着れるようにしてはどうでしょうか?

レジャーも交際もないゼロの月の余ったお金は貯金してるんでしょうか?

実際細かい家計簿を私が知っている訳では無いのでどうしたらいい、と言うのも言えませんが手土産を安く見劣りしないような品を選んでおくとか工夫をするしかないかなと思います
例えば500円程度のお菓子詰め合わせを持って行って文句言うような方でしたらお付き合い自体控えた方がいいと思います、気持ちを踏みにじるような人と仲がいいと思えないので…

レジャーはどんな所に行って1度でいくら位払っているのか?子供もいて毎月出かける家族って羨ましいです、私は両親が共働きで幼い頃に出かけるということがほぼ出来なかったので、結婚した今でも旦那は休みなくレジャーどころではないですし子作りなんかもできる余裕がない…

安いレジャー施設やあまりお金を使わず楽しめるような場所がないか探してみては?
甥っ子は5歳と3歳ですがお店のLEGO売り場で自由に遊べるLEGOで数時間遊んで満足してました、でもこれは年齢によりけりですよね…

景色のいい公園で遊びながら写真を撮ったりするのも意外と時間を使いますし子供によっては楽しんでくれますよ、ノリノリでポージングしたりします

普段遊びを我慢したら時々豪華に遊べるってことを覚えさせたらそっちの方が楽しみになるんじゃないでしょうか?

参考になるかわかりませんが長々とすみません

No.12

>> 11 そうですね、服は大きめを買ってワンシーズで終わらないようにしたいと思います。

お恥ずかしながらレジャーも交際もない月というのはありません...
旦那が土日休みプラス月に1〜2日程度平日に有給を取れるので、なんだかんだで出かけてしまって(^^;)

子どもはまだ1歳なので、子どもの為というよりは、親が気分転換したいが為に出かけてるという感じです💦
旦那がかなりアクティブな人で、休みの日に家で過ごしたり近所の公園でのんびりするということがあまり好きではないらしく。。
ストレスも多い職種なので、休みの日にはリフレッシュさせてあげたいなという気持ちもあって。
でもそれで赤字になってたら意味ないので、ストレス溜まらない程度にレジャー費を抑えていければと思います。

いえいえ、ご丁寧にどうもありがとうございました^ ^

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧