傘をさしながらの自転車運転は今は違法なんですよね?

レス25 HIT数 883 あ+ あ-

2017/09/18 16:43(更新日時)

自分が学生だった時代は傘をさしながらの自転車運転は当たり前で多少濡れはすれど、雨降った日は傘なくして自転車乗れませんでした

でも今は違法なんですよね?でもそうなるとカッパ…カッパだと髪型セット不可能になってしまうし、何よりダサすぎるし、かさばるデメリットだらけなイメージしかありません
今の学生なんかは雨降ったらカッパなんですか?

傘さし運転は危険なのかもしれませんが…違法にするのは酷すぎるかなと思ってます
皆さんはどう思われますか?

No.2533688 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もともと違法ですよ。
あまりに自転車の法令違反が多くて危険だから、運用を厳しくしただけ。
自転車みたいな不安定な車両を運転するのに、傘さして片手ハンドルになって、前方も左右も見辛くなって、その状態で歩行者と事故になったらどうなりますか?
片手でちゃんと急なブレーキに対応できますか?
車道で自動車と接触しそうになってもちゃんと回避できますか?

主さんみたいな人がいるから、いまだに傘さして車道を逆走する自転車や、歩道を傘さして走る自転車がいなくならないんですね。

罰則がちゃんとあるんだから、警察は違反切符きって、罰金取れば良いのに。
主さんみたいな人は、金銭か身体的に痛い思いをしないと、交通ルールを守るようにはならないですからね。

本当に迷惑なので、自転車の交通ルールを熟知するまで公道は走らないで下さい。

• << 3 なかなかにひどい言われようですが…昔は自動車なくしては通学不可なとこも少なくなかったので、それを思い出して書いただけです いまやってるわけじゃありません 誤解されないでください
  • << 11 1番さんちょっと言い過ぎじゃね?見ていて不快感感じたわ

No.2

特に酷すぎるとは思いません

• << 4 そうなんですね ありがとうございます

No.3

>> 1 もともと違法ですよ。 あまりに自転車の法令違反が多くて危険だから、運用を厳しくしただけ。 自転車みたいな不安定な車両を運転するのに、傘さ… なかなかにひどい言われようですが…昔は自動車なくしては通学不可なとこも少なくなかったので、それを思い出して書いただけです
いまやってるわけじゃありません
誤解されないでください

No.4

>> 2 特に酷すぎるとは思いません そうなんですね
ありがとうございます

No.5

カッパってなんですか?

• << 7 ウインドブレイカーみたいなものでしょうか 今はカッパって言わないのかな
  • << 8 百均 ドラッグストア スーパー行ったら売ってるから見ておいで

No.6

俺は発明した
その名もカッパ傘

説明しようカッパ傘とはカッパの頭つまり真ん中に小傘を設置した

見た目は恥ずかしいが両手で運転が出来る

No.7

>> 5 カッパってなんですか? ウインドブレイカーみたいなものでしょうか
今はカッパって言わないのかな

No.8

>> 5 カッパってなんですか? 百均 ドラッグストア スーパー行ったら売ってるから見ておいで

No.10

>> 9 なんかとてつもない煽り感ですね
なんか勘にさわること言いましたか?

昔の話をしているだけで、傘さし運転は当たり前な光景でしたから(当時はまだ学校からもなんの指導もない時代)、こうして話してるだけですし…

色々なユーザーにそのような汚い言葉遣いされてるんですか?普通ではないと思えました…

• << 16 ちょっと言い過ぎだったので、9は削除しました。 でも主さんのスレやレスに腹が立つのは事実です。 自転車の法令違反に寛容なのは、ご自身も同じことをしても気にしないのかと思いました。 傘さし運転だけじゃないですよ。 ちゃんと左側通行をしてますか? 信号は歩行者専用信号でも赤で停止してますか? 歩道で歩行者の横スレスレを走ったりしてませんか? 自転車の傘さし運転くらい…と考える人に、上記のような交通違反をしている人が多いのは事実です。 主さんには是非「傘さし運転が違法なのは厳し過ぎ」という考えを改めていただきたいと思ってます。

No.11

>> 1 もともと違法ですよ。 あまりに自転車の法令違反が多くて危険だから、運用を厳しくしただけ。 自転車みたいな不安定な車両を運転するのに、傘さ… 1番さんちょっと言い過ぎじゃね?見ていて不快感感じたわ

No.12

>> 11 そうですか?
では削除しておきます。
車の運転する人間なら、みんな似たようなこと感じてると思いますけどね。

No.13

カッパって顔面濡れそう。

夏は暑くて蒸れるだろうし

めんどくさい時代になったわ。

• << 17 正直な感想はそこですね 昔は問題なかった事が正反対な事になってしまうと困りますね

No.14

視界が遮られ、ヨロヨロして危険です。

自分さえよければいい考え方ですね。

歩行者も車も通るんですから、安全にルールを守ることは大事なことです。

事故が起きてから気を付けても遅いです。

• << 18 伝え方が下手なので伝わらなかったならごめんなさい 昔は普通というか当たり前な光景なのは事実なので…全面的な禁止になった現在は大変だろうなと感じたのが本音です あくまで、昔は…が前提ですので

No.15

カッパのほうが視界遮られると思うけどな。

No.16

>> 10 なんかとてつもない煽り感ですね なんか勘にさわること言いましたか? 昔の話をしているだけで、傘さし運転は当たり前な光景でしたから(当… ちょっと言い過ぎだったので、9は削除しました。

でも主さんのスレやレスに腹が立つのは事実です。
自転車の法令違反に寛容なのは、ご自身も同じことをしても気にしないのかと思いました。

傘さし運転だけじゃないですよ。
ちゃんと左側通行をしてますか?
信号は歩行者専用信号でも赤で停止してますか?
歩道で歩行者の横スレスレを走ったりしてませんか?

自転車の傘さし運転くらい…と考える人に、上記のような交通違反をしている人が多いのは事実です。
主さんには是非「傘さし運転が違法なのは厳し過ぎ」という考えを改めていただきたいと思ってます。

No.17

>> 13 カッパって顔面濡れそう。 夏は暑くて蒸れるだろうし めんどくさい時代になったわ。 正直な感想はそこですね
昔は問題なかった事が正反対な事になってしまうと困りますね

• << 19 昔も今も傘さし運転が危険なのは変わりないですよ! ただ道交法で違反として明文化になっていなかっただけだよ! 傘でも透明なビニル傘なら前が見えるけど、透明ではない傘をさして自転車こいでるおばかさんもいるからね! 右側走行、傘さし運転、音楽聞きながら、スマホ弄りながら、夜間無灯火、信号無視、一時停止不履行、飲酒運転すべて違反で罰金が3万円以下とか100万円とかになっていますよ!

No.18

>> 14 視界が遮られ、ヨロヨロして危険です。 自分さえよければいい考え方ですね。 歩行者も車も通るんですから、安全にルールを守ることは大… 伝え方が下手なので伝わらなかったならごめんなさい

昔は普通というか当たり前な光景なのは事実なので…全面的な禁止になった現在は大変だろうなと感じたのが本音です

あくまで、昔は…が前提ですので

No.19

>> 17 正直な感想はそこですね 昔は問題なかった事が正反対な事になってしまうと困りますね 昔も今も傘さし運転が危険なのは変わりないですよ!
ただ道交法で違反として明文化になっていなかっただけだよ!

傘でも透明なビニル傘なら前が見えるけど、透明ではない傘をさして自転車こいでるおばかさんもいるからね!

右側走行、傘さし運転、音楽聞きながら、スマホ弄りながら、夜間無灯火、信号無視、一時停止不履行、飲酒運転すべて違反で罰金が3万円以下とか100万円とかになっていますよ!

No.20

>> 19 いやだからあの…そういう話をしてるわけでは…

No.21

合羽かっぱ

今はレインコート?って言う?

私もかっぱって言うわ(笑)

No.22

昔は当たり前だったとか言ってるけど、昔から接触事故はあったんだよ

近年になって、歩道での接触事故で刑事責任を負う例や民事訴訟が増えたから、昔から問題があった傘差し運転も取り締まりが強化されただけ

No.23

私も昔は傘差し運転でした。
今はカッパ着てます。
カッパ、なかなか進化してていろんなのあるし、いいですよ。
デザインもいろいろ。
難点はやはり視界。
前はいいのですが後ろから車が来てるか振り向いても、フードが邪魔してよく見えない。

No.24

>> 23 そんなときは
サンバイザーを被ると良いよ

完全に顔には雨が来ない

No.25

>> 24 雨足が強い時は、それにプラスでマスクを着ければ、顔は濡れませんね。顔が濡れるのが一番気持ち悪いので…。

雨の日の傘さし片手運転は路面が滑るので本当に危険です。(特に点字ブロックとか車道と歩道の境目とか)

主さんが昔どういう環境の道を走っていたのか分かりませんが、車道の端や歩行者の側の片手運転は、昔も危険だったと思いますよ。一歩間違えれば他人を巻き添えにする事になるので。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する