親が反対する男性との交際について

レス16 HIT数 1742 あ+ あ-

2017/09/12 18:46(更新日時)

閲覧ありがとうございますm(*_ _)m
今、気になっている男性がいますが悩んでいることがあります。

その男性は「出会いが恋活アプリ(ネット)である」ことと「高卒で中小企業で働いている」ことから相手の素性が確かでなく、両親から交際を反対されそうで迷っています。
どの親もそうでしょうが、うちの両親もなるべく生活の安定が見込める相手と交際・結婚を望んでいます。彼は残念ながら、両親の基準には当てはまりません。

私個人としては、彼とはフィーリングが合いますし、少しづつ惹かれています。先の事を考えても一般的な普通の暮らしが見込めるので、悪くないと思っています。ただ、私自身まだ社会人1年目で若いため現実をよく知らず、両親の気持ちも考えると交際は諦めねばならないのかとも思うのです。
「そんな曖昧な気持ちならやめちまえ!」と言われるかもしれませんが、彼と会えなくなると思うと胸が張り裂けそうになります。
二択ではありますが、私はどうしたらいいのでしょうか?「もっと良い人がいる」と考えて、今回は諦めるべきなのか、感情にしたがってお付き合いしてみるべきなのか…
長文でしたが最後まで読んでくださりありがとうございました!!優柔不断で情けない私ですが、ご意見等いただけましたら幸いです♪よろしくお願いします!!

No.2530253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

現段階じゃ何も言えない

まず親に打ち明けて反対されたら、その反対内容をスレで説明した方が良い

ただ昔と少し違うのは、未婚女性の増加により
【娘が一生嫁に行けない】
事の方を心配する親が増えてるらしい

まず正直に言ってごらん

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(*_ _)m
実は既に両親に打ち明けました(^ω^;)やはり両親は

・高卒
・今の会社は中途採用(今までどうしていたんだ?と言われました。)
・中小企業勤務(大手のグループ会社ですが、高収入は見込めません。推測ですが、ぴったり平均ラインです。)
が気になるようです。

親には「まだ結婚を急ぐ歳でもないのだから、もっと良い人を探したら?」と言われました。
納得できますが、親の望む条件は高すぎて私には厳しいです(^ω^;)

No.3

あなたは大卒だから、高卒が気になるってこと?

日本の企業は大半が中小企業だよ!
しかも、終身雇用でもなくなった今、こだわるとこまだ、そこなんだ?

昔ならいざしらず、今なんて大手に入っても先が見えないよ。

結婚って、親のためにするんじゃないよ。

そもそも、アプリで知り合ったなら、最初から条件つけて、探せばいいものを。
主さんの場合、大卒と年収。
アプリなんだから、同時進行したって、いいよね?

No.4

>> 3 コメントありがとうございますm(*_ _)m
言い訳ですが、初めて恋活アプリを使ったので、よく分からずアピールしてきてくれた男性から選んでしまいました(^ω^;)今は多少、条件も見つつ、同時進行している人もいますが、親の条件を満たす人は男性としての魅力を感じられず...今回の人が一番だと思ってしまうちょっと苦しい結果です(^ω^;)
私自身はそんなにこだわりありません。安定した収入があるならいいと思ってます。
こだわりがあるのは両親です...。
第一、おっしゃる通り、この先何があるかわかりませんし...。愛だけで結婚はできないでしょうが、お金だけでも無理があると思います...。それなら、平均年収以上でフィーリングが合う人と将来を考えたいのですが…甘いでしょうか?

No.5

主様の気持ち、すごく分かります。
わたしも同じような境遇(私大卒、彼高卒)で悩み、喧嘩しましたが、円満に結婚できました。
私は彼以外に2人程しか付き合ってないので、参考になるか分かりませんが、
要は自分がどうしたいかが重要だと思います。親の意見も大事だけど、おそらく親御さんは大事に育ててきた主様を思って言われてるのもあると思いますよ。
確かにお金があるに越したことはないけど、価値観の合わない人と人生を共にするとなると、私は生きづらくなるかなと思います。
親の出す条件をクリアしていて、自分のフィーリングも合うっていう人は、正直なかなかいないと思いますよ。
とりあえず、まだ急いでる訳ではないなら、いきなり切り捨てるのももったいないと思うので、お付き合いされてみては(^^)
長々とすみません。

No.6

>> 5 共感してくださってありがとうございますm(*_ _)m
同じような境遇の方からお話が聞けてとても参考になり、心に響きました。
正直、彼とは出会って日も浅く、「結婚」までは想像がつきませんが、とりあえず様子を見ようと思います。
それから、また考えてどうするか答えを考えることにします。
ありがとうございました!

No.7

まだ付き合ってもないんだからそこまで考えなくていいんじゃないですか?
何度かデートしてみて付き合わないってなるかもしれないし
親に話すのも結婚しようって話になってからでいいと思いますよ
そもそも彼も何人か同時進行であなたと付き合おうとまではまだ考えてないんじゃないでしょうか

みんなが真面目に結婚すると考えてるわけではないので慎重になってください。

No.8

>> 7 コメントありがとうございますm(*_ _)m
正直、考えすぎだと自分でも思います…。ただ私の母親は少し過干渉で、自分の気に入らない相手と付き合っているだけで口うるさいだけでなく、会うことを禁止することもあり、過去に疲れきってしまったことがあります。
だからこそ、黙っているべきなんでしょうが…私の嘘が下手なのかすぐバレてしまいます( ̄▽ ̄;)

彼は私以外、会っていないそうです。(嘘かどうか分かりませんが、嘘をついている雰囲気はありませんでした。)この前、「気になっている」とも言われたので、自分で言うのもなんですが、脈アリなのではないかと...。
それで色々、考えてしまったんですが、結局今は様子見ですよね!

No.9

親が干渉しすぎるのはよくありませんね。
もしかして、子供の頃からそうだったのではありませんか?
あなたは何才か知りませんが、そろそろ親が何と言おうと
自分の意志を貫けるようにならないといけません。
お相手の男性は、正社員として働いているのでしょ?
年収が多少少なくても問題ないと思いますよ。
あと、学歴についてですが、私は学歴や職業で人を差別する
人間は大嫌いだし、軽蔑します。
学歴に関して言えば、三流、五流大学を卒業しているより、
高卒の方がまだましだと思います。だって4年間長く収入
を得ているわけですからね。
私は進学校出身でそれなりの大学を出ていますが、同じ高校
の女の親は結婚相手は国立大一期校か有名私立大出身でないと
認めないなどとバカなことを言っていました。
その女も子供時代から親に干渉されて育ったため、歪んでいました。
とにかく、きちんと仕事をしていれば高卒だろうと大卒だろうと
関係ありません。あなたが結婚相手にふさわしいと思ったら、親
なんて無視して突き進むべきです。
私にも22才になる娘がいますが、よっぽど茶髪のバカ男を連れて
こない限り、きちんと仕事さえしていて人柄も良さそうなら、娘の
気持ちを尊重して特に反対などしませんよ。

• << 14 レスありがとうございます(*^^*) 確かに小さい時から少し過干渉な親でした(^ω^;)しかも、ヒステリーを起こすので、なるべく反抗しないようにしてきてしまったところもあります。 両親には感謝していますが、「学歴が...会社が...世間体が...」と言うところは好きになれません。現時点ではそこしか判断できないとはいえ、全力で反対されるのも納得いきません。

No.10

スペック的には親が不安になるかもしれないですが、主さんはまだ若いし付き合っていくうちに本当に好きで仕方ないのなら、そういう相手でも一緒になったほうが幸せな場合もあるでしょう

No.11

私はアプリで知り合いお付き合いし結婚しました。旦那は高卒で年収も平均くらいです。
うちの母親も過干渉で学歴至上主義ですが、嘘はつかず何も話しませんでした。言えば反対するのがわかっていたから。今でもどこの高校かは言っていません。かなり偏差値が低いところなので…
聞いてこないのは多分父親が止めているからだと思います。父親は学歴ではなく、実力主義で人を判断するのは中身だと日頃から言っていましたから。
旦那はとても良い人で家事も子育ても手伝ってくれます。話し合いも出来るし、仲良く暮らしています。
親とも良い関係を築けていますよ。

結婚は確かに家族の付き合いはありますが、一生一緒にいるのは主さんで親が一緒にいる訳じゃないと思います。自分に合った人を選ぶ事が幸せに繋がると思います。学歴や年収で選ぶのではなく、彼の人柄で選びましょう。

主さんもまずはお付き合いを始めて彼を知ってから結婚を考えたらどうですか?

• << 15 同じような境遇の方がいらっしゃったとは!アドバイスありがとうございますm(*_ _)m 本音を言うと、結婚まで考えていないんです(^ω^;)念のため、先は考えるんですが…。様子見させて欲しいのが1番の気持ちです。だからこそ、両親にはそっとしておいて欲しいのですが、なかなか難しいようです( ´・ω・`) できるだけ、条件ではなく相性で選びたいと私も考えています。

No.12

>「高卒で中小企業で働いている」ことから相手の素性が確かでなく

これ物凄く失礼です。
高卒で中小企業勤務沢山いますよ!

寧ろ大企業なんて企業ゼンタイの1%だよ。
貴女が大企業の方と知り合う可能性あるの?
親が連れてくればと言いたい。やめたほうがいい。貴女が馬鹿にしているから。

• << 16 ごめんなさい!文書の間違いです...。本当は「アプリで知り合ったため、素性が確かでない」と言いたかったんです(^ω^;)誤解を与えるような言い方をしてしまってすみません...。 ご指摘ありがとうございますm(*_ _)m 両親は「親戚や周りに声かけてまわって探してきてやる!」って言ってますが(実際、動き出しているようですが)、正直、物凄く嫌です(笑) 旦那様くらい、自分で探させて欲しいです!

No.13

親を張り切って
縁切りしましょう

No.14

>> 9 親が干渉しすぎるのはよくありませんね。 もしかして、子供の頃からそうだったのではありませんか? あなたは何才か知りませんが、そろそろ親が… レスありがとうございます(*^^*)
確かに小さい時から少し過干渉な親でした(^ω^;)しかも、ヒステリーを起こすので、なるべく反抗しないようにしてきてしまったところもあります。
両親には感謝していますが、「学歴が...会社が...世間体が...」と言うところは好きになれません。現時点ではそこしか判断できないとはいえ、全力で反対されるのも納得いきません。

No.15

>> 11 私はアプリで知り合いお付き合いし結婚しました。旦那は高卒で年収も平均くらいです。 うちの母親も過干渉で学歴至上主義ですが、嘘はつかず何も話… 同じような境遇の方がいらっしゃったとは!アドバイスありがとうございますm(*_ _)m

本音を言うと、結婚まで考えていないんです(^ω^;)念のため、先は考えるんですが…。様子見させて欲しいのが1番の気持ちです。だからこそ、両親にはそっとしておいて欲しいのですが、なかなか難しいようです( ´・ω・`)
できるだけ、条件ではなく相性で選びたいと私も考えています。

No.16

>> 12 >「高卒で中小企業で働いている」ことから相手の素性が確かでなく これ物凄く失礼です。 高卒で中小企業勤務沢山いますよ! 寧… ごめんなさい!文書の間違いです...。本当は「アプリで知り合ったため、素性が確かでない」と言いたかったんです(^ω^;)誤解を与えるような言い方をしてしまってすみません...。
ご指摘ありがとうございますm(*_ _)m
両親は「親戚や周りに声かけてまわって探してきてやる!」って言ってますが(実際、動き出しているようですが)、正直、物凄く嫌です(笑)
旦那様くらい、自分で探させて欲しいです!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧