車の運転中、交差点での右折時の話です

レス15 HIT数 1379 あ+ あ-

2017/09/08 01:03(更新日時)

片側三車線の交通量の多い交差点での話です。右折ラインから右折待ちしています。

進行車線の信号は青。当然、対向車線側も青。ビュンビュン直進しています。

対向車線側の右折ライン先頭にバスが右折待ちしています。(画像でいうところのボカシた場所です。)
バスの車体が大きい事から、残り二車線の車の状況はよく見えません。
時差式の交差点なので、待っていれば右折マークが出て右折できます。
どちらの右折ラインも車が繋がって待っています。
その状況で、私は二台目で右折待ちしていました。

私の前にいる右折ラインの先頭車両は交差点中央部で、ピクリとも動きませんでした。前述と通り、バスの車体のせいで対向車がよく見えないからです。

何回か、対向車線の直進の流れが止まりましたが、前の車はピクリとも動きません。完全に右折マーク出るのを待っています。

私の場合は、徐行しながら曲がる時もあるし、同じように待つ場合もあります。

しかし、私の後ろに居た後続車両の一台が、ずっとクラクションを鳴らしていました。

皆さんなら、このような状況の時、どうされますか?

わかりにくかったらすみませんm(_ _)m

No.2528600 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

交通安全のためには 慎重になり 右折指示が出るまで待っていたドライバーには 全く何の問題もない

問題なのは 何ら問題のないことに対して クラクションを鳴らす馬鹿の方

No.2

分からないんだったら右折出来ないでしょうよ。
来ていないだろう、で右折するんですか?

No.3

クラクション鳴らしたドライバー日本人?
普通鳴らさないよね。

No.4

そう言うアホたまに見かける。この前右折して直ぐに白バイに止められていた。多分目的外警笛違反だと思う……お巡りさんグッジョブ👍

No.5

要はクラクションを鳴らした後ろの車からは、対向車がいないタイミングが見えていたけど、先頭の右折車からは見えなかった、って状況だよね。
私が先頭車だったら、ギリまで頭出して対向が見えるようにするかな。ただバスがいると見えにくいし、交通量の多い交差点で、普段から流れを良く知ってたら、右折信号も出るし、無理して右折はしないかも。

んで、待ってて後続からクラクションを鳴らされても
「うるせーなー」
とは思うけど、だからって無理して右折はしない。

• << 7 まさに、言う通りです。 薄っすらカーブしてるので、後ろからだと対向車の流れが見えます。 しかし、先頭(私の居た2台目の位置からも)は全く状況が見えない状態でした。 前に、後続車に気を使った為に、徐行しながら前に出て右折した事ありましたが、もうやめます。

No.6

レスありがとうございますm(_ _)m

今後は、その様な状況になったら完全に待つ事にします。

No.7

>> 5 要はクラクションを鳴らした後ろの車からは、対向車がいないタイミングが見えていたけど、先頭の右折車からは見えなかった、って状況だよね。 私が… まさに、言う通りです。

薄っすらカーブしてるので、後ろからだと対向車の流れが見えます。

しかし、先頭(私の居た2台目の位置からも)は全く状況が見えない状態でした。

前に、後続車に気を使った為に、徐行しながら前に出て右折した事ありましたが、もうやめます。

No.8

事故った時に「後ろにクラクション鳴らされたから右折しました」は言い訳にならないし、クラクションならした車が悪くはならないから、自分が安全に曲がれるまで待っているので良いと思う。

No.9

自分だったら、クラクションを鳴らした後ろの車に“注意”をしに降りて行きますね。😏

No.10

普通交通量の多い
大きな交差点の信号は矢印表示ぢゃ無いですか?

直進⬆ 左折⬅が終わってから右折➡表示の信号が点灯するのでわ?
安全運転よろしく!(b^ー°)

No.11

流れを確認した上で、少し出て確認することもあるけど、バスで視界が悪いなら右折信号が出るまでピクリとも動かないし、後続車がクラクションを鳴らしても不当な行為として無視する。

No.12

みなさん平和ですね。

私ならクラクションを鳴らすバカを殴りに行きます。

No.14

対向車がバイクだったら、見難い上に、こちらが頭を出しただけで事故ってライダー死亡ですからね

当然こちらの過失大になる

加害者になりたくなかったら待つ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気